Selecionar texto

Selecionar caracteres permite editá-los, formatá-los com o uso do painel Caracteres, aplicar-lhes atributos de preenchimento e traçado e alterar sua transparência. É possível aplicar essas alterações a um caractere, a um intervalo de caracteres ou a todos os caracteres em um objeto de texto. Quando selecionados, os caracteres ficam realçados na janela do documento e a palavra "Caracteres" é exibida no painel Aparência.

Selecionar um objeto de texto permite aplicar opções globais de formatação a todos os caracteres nesse objeto, incluindo opções nos painéis Caractere e Parágrafo, atributos de preenchimento e traçado e configurações de transparência. Além disso, você pode aplicar efeitos, vários preenchimentos e traçados e máscaras de opacidade a um objeto de texto selecionado. (Isso não é possível para caracteres individualmente selecionados.) Quando um objeto de texto é selecionado, uma caixa delimitadora aparece ao redor dele na janela do documento, e a palavra "Tipo" é exibida no painel Aparência.

Selecionar um caminho de texto permite ajustar sua forma e aplicar atributos de preenchimento e traçado a ele. Esse nível de seleção não está disponível para texto de ponto. Quando um caminho de texto é selecionado, a palavra "Caminho" aparece no painel Aparência.

Seleção de caracteres

1. Selecione qualquer ferramenta de texto e siga um destes procedimentos:
    • Arraste para selecionar um ou mais caracteres. Arraste com a tecla Shift pressionada para estender ou reduzir a seleção.

• Posicione o ponteiro em uma palavra e clique duas vezes para selecionar essa palavra.

• Posicione o ponteiro em um parágrafo e clique três vezes para selecionar o parágrafo inteiro.

• Selecione um ou mais caracteres e escolha Selecionar > Tudo, para selecionar todos os caracteres no objeto de texto.

Seleção de objetos de texto

Selecionar um objeto de texto permite aplicar opções globais de formatação a todos os caracteres nesse objeto, incluindo opções nos painéis Caractere e Parágrafo, atributos de preenchimento e traçado e configurações de transparência. Além disso, você pode aplicar efeitos, vários preenchimentos e traçados e máscaras de opacidade a um objeto de texto selecionado. (Isso não é possível para caracteres individualmente selecionados.) Quando um objeto de texto é selecionado, uma caixa delimitadora aparece ao redor dele na janela do documento, e a palavra "Tipo" é exibida no painel Aparência.

1. Siga qualquer um destes procedimentos:
    • Na janela do documento, clique no texto com a ferramenta Seleção  ou com a ferramenta Seleção direta . Clique com a tecla Shift pressionada para selecionar objetos de texto adicionais.

• No painel Camadas, localize o objeto de texto que você deseja selecionar e clique na sua borda esquerda, entre o botão de destino e a barra de rolagem. Com a tecla Shift pressionada, clique na borda direita dos itens no painel Camadas para adicionar objetos à seleção existente ou removê-los dessa seleção.

• Para selecionar todos os objetos de texto em um documento, escolha Selecionar > Objeto > Objetos de texto.

Seleção de um caminho de texto

Selecionar um caminho de texto permite ajustar sua forma e aplicar atributos de preenchimento e traçado a ele. Esse nível de seleção não está disponível para texto de ponto. Quando um caminho de texto é selecionado, a palavra "Caminho" aparece no painel Aparência.

Observação:

É mais fácil selecionar um caminho de texto no modo de exibição de Contorno.

1. Selecione a ferramenta Seleção direta  ou Seleção de grupos .
  2. Se o objeto de texto estiver selecionado, clique fora da sua caixa delimitadora para cancela a seleção.
  3. Clique no caminho de texto, tomando cuidado para não clicar nos caracteres. (Se você clicar em um caractere, irá selecionar o objeto de texto no lugar do caminho de texto.)

Observação:

A preferência Seleção de objeto de tipo somente por caminho determina a sensibilidade das ferramentas de seleção durante a seleção de objetos de texto na janela do documento. Quando essa preferência estiver selecionada, clique diretamente no caminho de texto para selecionar o texto. Quando essa preferência estiver desmarcada, será possível clicar no texto ou no caminho para selecionar o texto. Você pode definir essa preferência escolhendo Editar > Preferências > Tipo (Windows), ou Illustrator > Preferências > Tipo (Mac OS).

Localizar e substituir texto

1. Selecione Editar > Localizar e substituir.
  2. Insira a string de texto que deseja localizar e, se desejar, a string de texto pela qual pretende substituí-la.

É possível escolher vários caracteres especiais nos menus pop-up à direita das opções Localizar e Substituir por.

3. Para personalizar a forma como o Illustrator procura a string de texto especificada, selecione qualquer uma das opções a seguir:

Diferenciar maiúsculas de minúsculas

Procura somente as strings de texto que correspondem exatamente ao texto em maiúsculas e minúsculas na caixa Localizar.

Localizar palavra inteira

Procura somente palavras inteiras que correspondem ao texto na caixa Localizar.

Pesquisar para trás

Pesquisa o arquivo de baixo para cima na ordem de empilhamento.

Verificar camadas ocultas

Procura texto em camadas ocultas. Quando essa opção estiver desmarcada, o Illustrator irá ignorar o texto em camadas ocultas.

Verificar camadas bloqueadas

Procura texto em camadas bloqueadas. Quando essa opção estiver desmarcada, o Illustrator irá ignorar o texto em camadas bloqueadas.

4. Clique em Localizar para iniciar a pesquisa.
  5. Se o Illustrator localizar uma instância da string de texto, siga um destes procedimentos:
    • Clique em Substituir, para substituir a string de texto, e clique em Localizar próxima, para localizar a próxima instância.

• Clique em Substituir e localizar para substituir a string de texto e localizar a próxima instância.

• Clique em Substituir tudo para substituir todas as instâncias da string de texto no documento.

6. Clique em Concluído para fechar a caixa de diálogo.

Observação:

Para localizar a próxima instância de uma string de texto quando a caixa de diálogo Localizar e substituir for fechada, escolha Editar > Localizar próxima.

Alterar a cor e a aparência dos caracteres

É possível alterar a cor e a aparência de objetos de texto aplicando preenchimentos, traçados, configurações de transparência, efeitos e estilos de gráfico. O texto permanecerá editável desde que ele não seja rasterizado.

1. Siga um destes procedimentos:
    • Para alterar a aparência de caracteres específicos em um objeto de texto, selecione os caracteres.

• Para alterar a aparência de todos os caracteres em um objeto de texto ou aplicar vários preenchimentos e traçados, selecione o objeto de texto.

• Para preencher ou traçar um caminho de texto, selecione esse caminho.

2. Aplique preenchimentos, traçados, configurações de transparência, efeitos e estilos de gráfico conforme desejar.

Quando você altera a cor de um objeto de texto, o Illustrator substitui os atributos de caracteres individuais nesse objeto de texto.

Observação:

Use o Painel de controle para alterar rapidamente a cor do texto selecionado.

Visão geral do painel Caractere

Use o painel Caractere (Janela > Tipo > Caractere) de modo a aplicar opções de formação de caracteres individuais nos seus documentos. Quando o texto for selecionado ou quando a ferramenta Tipo estiver ativa, você também poderá usar as opções no Painel de controle para formatar caracteres.

Painel Caractere
Painel Caractere

A. Menu do painel B. Fonte C. Estilo de fonte D. Entrelinha E. Tracking F. Escala horizontal G. Rotação de caracteres H. Método de suavização I. Tamanho da fonte J. Kerning K. Escala vertical L. Deslocamento da Linha de Base
Opções de caractere
A. Fonte B. Estilo de fonte C. Tamanho da fonte D. Alinhar à esquerda E. Centralizar F. Alinhar à direita

Por padrão, apenas as opções utilizadas com mais frequência são visíveis no painel Caractere. Para mostrar todas as opções, escolha Mostrar opções no menu de opções. Como alternativa, clique no triângulo duplo, na guia do painel, para percorrer os tamanhos de exibição.

Observação:

Na Illustrator CC 2017, você pode trabalhar facilmente com objetos de texto tendo uma família de fonte comum, mas com estilos diferentes e vice-versa. Por exemplo, se dois objetos de texto estão selecionados com a família de fonte Arial, mas uma é regular e outra é negrito, o campo do estilo aparece em branco, porém o campo de família de fonte exibe Arial.

Sublinhar ou tachar texto

1. Selecione o texto que deseja sublinhar ou tachar. Se nenhum texto for selecionado, a configuração será aplicada ao novo texto criado.
  2. Siga um destes procedimentos:
    • Para sublinhar o texto, clique no botão Sublinhado  no painel Caractere.

• Para tachar o texto, clique no botão Tachado no painel Caractere.

A espessura padrão do sublinhado e do tachado varia de acordo com o tamanho do tipo.

Aplicar todas em maiúsculas e versalete

Ao formatar o texto como versalete, o Illustrator usa automaticamente os caracteres de versalete designados como parte da fonte, se disponíveis. Caso contrário, o Illustrator sintetizará o versalete usando versões reduzidas das letras maiúsculas normais.

Texto em caixa alta
Letras maiúsculas normais (acima) e letras em versalete (abaixo)

1. Selecione os caracteres ou objetos de texto que você deseja alterar. Se nenhum texto for selecionado, a configuração será aplicada ao novo texto criado.
  2. Selecione Todas maiúsculas ou Versalete, menu do painel Caractere.

Para especificar o tamanho das letras minúsculas sintetizadas, escolha Arquivo > Configuração de documento. Em Versalete, digite uma porcentagem do tamanho da fonte original para o texto a ser formatado como versalete. (O valor padrão é 70%.)

Observação:

Para alterar o estilo de capitalização do texto para maiúsculas, minúsculas, primeira letra da palavra maiúscula ou primeira letra da sentença maiúscula, use o comando Tipo > Alterar caixa alta/baixa.

Alterar estilos de capitalização

1. Selecione os caracteres ou objetos de texto que você deseja alterar.
  2. Selecione uma das seguintes opções no submenu Tipo > Alterar caixa alta/baixa:

MAIÚSCULA

Para transformar todos os caracteres em maiúsculas.

Observações: O comando MAIÚSCULA faz com que ligaduras condicionais se transformem em texto normal. Isso também ocorre com os comandos Primeira letra da palavra maiúscula e Primeira letra da sentença maiúscula quando uma ligadura condicional aparece no início de uma palavra.

Minúscula

Para transformar todos os caracteres em minúsculas.

Primeira letra da palavra maiúscula

Para capitalizar a primeira letra de cada palavra.

Primeira letra da sentença maiúscula

Para capitalizar a primeira letra de cada frase.

Observação: O comando Primeira letra da sentença maiúscula pressupõe que os caracteres de ponto (.), ponto de exclamação (!) e ponto de interrogação (?) marquem o final das frases. Aplicar o comando Primeira letra da sentença maiúscula poderá causar alterações inesperadas de caixa quando esses caracteres forem usados de outras formas, como em abreviações, nomes de arquivos ou URLs. Além disso, nomes próprios podem ficar em minúsculas.

Dica: Se você estiver usando uma fonte OpenType, poderá tirar proveito da formatação Todas maiúsculas para criar um texto mais elegante.

Aplicar conjuntos estilísticos

Um conjunto estilístico é um grupo de alternativas de glifos que podem ser aplicados a um bloco de texto selecionado. Quando você aplica um conjunto estilístico, os glifos definidos no conjunto substituem os glifos padrão da fonte no texto selecionado. O nome do conjunto estilístico fornecido pelo Desenvolvedor da fonte é mostrado em vários locais no Illustrator. Para algumas fontes, o Illustrator exibirá os nomes definidos do conjunto estilístico, como Conjunto 1, Conjunto 2, e assim por diante. Você pode aplicar vários conjuntos estilísticos a um intervalo de texto. Para saber mais sobre como aplicar conjuntos estilísticos a uma seleção de texto, consulte Caracteres especiais.

Faça o seguinte para aplica conjuntos estilísticos a um estilo de parágrafo ou de caractere.

1. Escolha Janela > Tipo > Estilos de caractere/Estilos de parágrafo para abrir o painel Estilos de caractere ou o painel Estilos de parágrafo.

2. Escolha a opção Novo estilo de caractere/estilo de parágrafo no menu do painel.

3. Selecione a guia Recursos OpenType, à esquerda da caixa de diálogo Novo estilo de caractere/estilo de parágrafo.

4. Clique em  e selecione os conjuntos estilísticos desejados na lista.

Character-panel--stylistic-sets
    Adicionar conjuntos estilísticos a um estilo de caractere
  5. Clique em OK.

Especificar aspas curvas ou retas

Aspas tipográficas, muitas vezes conhecidas como aspas curvas, se misturam com as curvas da fonte. As aspas tipográficas são tradicionalmente utilizadas como aspas e apóstrofos. As aspas retas são tradicionalmente utilizadas como abreviações para pés e polegadas.

1. Selecione Arquivo > Configuração de documento, siga um destes procedimentos e clique em OK:
    • Para usar aspas retas, cancele a seleção de Usar aspas tipográficas.

• Para usar aspas tipográficas, selecione Usar aspas tipográficas, escolha o idioma para o qual definir aspas e escolha opções para Aspas duplas e Aspas simples.

Observação: É possível definir opções de aspas para vários idiomas. Essas aspas são aplicadas ao texto com base no idioma atribuído no painel Caractere ou na preferência Idioma padrão.

Dica: É possível usar o comando Pontuação inteligente para substituir aspas retas por aspas tipográficas.

Definir opções de suavização de serrilhado para texto

Quando um trabalho artístico é salvo em um formato de bitmap, como JPEG, GIF ou PNG, o Illustrator rasteriza todos os objetos a 72 pixels por polegada e aplica suavização de serrilhado a esses objetos. Entretanto, se o seu trabalho artístico contiver texto, as configurações padrão de suavização de serrilhado talvez não produzam os resultados desejados. O Illustrator fornece várias opções específicas para a rasterização de texto. Para tirar proveito dessas opções, é necessário rasterizar objetos de texto antes de salvar o trabalho artístico.

1. Selecione o objeto de texto e siga um destes procedimentos:
    • Para rasterizar permanentemente o texto, escolha Objeto > Rasterizar.

• Para criar a aparência de rasterização, sem alterar a estrutura subjacente do objeto, escolha Efeito > Rasterizar.

2. Selecione uma opção de suavização de serrilhado:

Nenhum

Não aplica suavização de serrilhado e mantém as bordas definidas do texto quando este é rasterizado.

Arte otimizada (supersampling)

Opção padrão que rasteriza todos os objetos, inclusive objetos de texto pela resolução especificada, e aplica suavização de serrilhado a esses objetos. A resolução padrão é de 300 pixels por polegada.

Tipo otimizado (misturado)

Aplica a suavização de serrilhado mais adequada ao texto. A suavização de serrilhado reduz a aparência de bordas irregulares na imagem rasterizada, dando ao texto uma aparência mais suave na tela. Entretanto, ela também pode dificultar a leitura de um texto pequeno.

Criação de sobrescritos ou subscritos

O texto sobrescrito e o texto subscrito (também chamados de texto superior e texto inferior) são textos de tamanho reduzido, elevados ou rebaixados em relação à linha de base da fonte.

Ao criar texto sobrescrito ou subscrito, o Illustrator aplica um tamanho de texto e um valor de deslocamento da linha de base predefinidos. Os valores aplicados são porcentagens do tamanho da fonte e da entrelinha atuais, tendo como base as configurações da seção Tipo na caixa de diálogo Configuração de documento.

Criar sobrescritos ou subscritos em fontes normais

1. Selecione o texto que deseja alterar. Se você não selecionar nenhum tipo, qualquer novo texto criado será renderizado como sobrescrito ou subscrito.
  2. Selecione Sobrescrito ou Subscrito no menu do painel Caractere. Acesse o painel Caractere no Painel de controle.
    Superscript-and-Subscript-options-in-the-Character-panel-menu_2
    Opções Sobrescrito e Subscrito no menu do painel Caractere
    Opções Sobrescrito e Subscrito no menu do painel Caractere

A. DEFINIÇÃO_TEXTO_EXPLICATIVO B. DEFINIÇÃO_TEXTO_EXPLICATIVO C. DEFINIÇÃO_TEXTO_EXPLICATIVO

Criar sobrescritos ou subscritos em fontes OpenType

1. Selecione os caracteres que você deseja transformar em sobrescrito ou subscrito. Se nenhum texto for selecionado, a configuração será aplicada ao novo texto criado.
  2. Verifique se uma fonte OpenType está selecionada. Uma forma de determinar se uma fonte é OpenType é examinar o menu Tipo > Fonte. Fontes OpenType exibem o ícone .
  3. No painel OpenType, escolha uma opção no menu pop-up Posição:

Posição padrão

Usa a posição padrão para a fonte atual.

Sobrescrito/Superior

Usa caracteres elevados (se disponíveis na fonte atual).

Subscrito/Inferior

Usa caracteres rebaixados (se disponíveis na fonte atual).

Numerador

Usa caracteres designados como numeradores de fração (se disponíveis na fonte atual).

Denominador

Usa caracteres designados como denominadores de fração (se disponíveis na fonte atual).

Alterar o tamanho e a posição de sobrescritos ou subscritos

1. Selecione Arquivo > Configuração de documento, especifique os valores a seguir para Sobrescrito e Subscrito e clique em OK:
    • Em Tamanho, digite uma porcentagem do tamanho da fonte para o texto sobrescrito e subscrito.

• Em Posição, digite uma porcentagem da entrelinha normal para especificar o quanto será movido o texto sobrescrito e subscrito.

Conversão de texto em contornos

É possível transformar o texto em um conjunto de demarcadores compostos, ou contornos, que podem ser editados e manipulados como qualquer outro objeto gráfico. Os textos como contornos são úteis para alterar a aparência de exibição de textos grandes, mas raramente são úteis para o corpo do texto ou outros textos pequenos.

As informações de contorno de fontes vêm dos arquivos de fontes reais instalados no sistema. Se você criar contornos a partir do texto, os caracteres serão convertidos em suas posições atuais, mantendo toda a formatação gráfica, como o traçado e o preenchimento.

Modificação de uma forma de letra
Modificação de uma forma de letra

A. Objeto de texto original B. O texto convertido em contornos, desagrupado e modificado

Observação:

Não é possível converter fontes bitmap ou fontes de contorno protegido em contornos.

Se você converter o texto em contornos, ele perderá as dicas, instruções incorporadas para ajustar sua forma para que o sistema exiba ou imprima de maneira otimizada em uma grande variedade de tamanhos. Se desejar dimensionar o texto, ajuste o tamanho do ponto antes da conversão.

É necessário converter todo o texto em uma seleção; não é possível converter uma única letra em uma sequência de caracteres de texto. Para converter uma única letra em um contorno, crie um objeto de texto separado contendo apenas essa letra.

1. Selecione o objeto de texto.
  2. Selecione Tipo > Criar contornos de fontes.

Escolher um estilo numérico em fontes OpenType

1. Para alterar o estilo dos números existentes, selecione os caracteres ou objetos de texto que você deseja alterar. Se nenhum texto for selecionado, a configuração será aplicada ao novo texto criado.
  2. Verifique se uma fonte OpenType está selecionada.
  3. No painel OpenType, escolha uma opção no menu pop-up Números:

Número padrão

Usa o estilo padrão para a fonte atual.

Alinhamento tabular

Usa números de altura total, todos da mesma largura (se disponíveis para a fonte atual). Essa opção é adequada para situações em que os números em uma linha precisam ficar alinhados com a próxima linha, como em tabelas.

Alinhamento proporcional

Usa números de altura total, com larguras variáveis (se disponíveis para a fonte atual). Essa opção é recomendada para texto que usa todas as letras em maiúsculas.

Estilo antigo proporcional

Usa números de altura variável, com larguras também variáveis (se disponíveis para a fonte atual). Essa opção é recomendada para uma aparência clássica e sofisticada em texto que não usa todas as letras em maiúsculas.

Estilo antigo tabular

Usa números de altura variável, com larguras fixas e iguais (se disponíveis para a fonte atual). Esta opção é recomendada quando você deseja a aparência clássica dos números em estilo antigo, mas precisa alinhá-los em colunas, como em relatórios anuais.

Formatar frações e números ordinais em fontes OpenType

Ao usar uma fonte OpenType, é possível formatar automaticamente números ordinais com caracteres sobrescritos (por exemplo, ). Letras como "a" e "o" sobrescritas em palavras no português, como segunda () e segundo () , também são compostas adequadamente. Você também pode converter números separados por barra (como 1/2) em uma fração (como ).

1. Selecione os caracteres ou objetos de texto aos quais deseja aplicar a configuração. Se nenhum texto for selecionado, a configuração será aplicada ao novo texto criado.
  2. Verifique se uma fonte OpenType está selecionada.
  3. No painel OpenType, clique no botão Ordinais, para ativar ou desativar números ordinais, ou no botão Frações, para ativar ou desativar frações. Esses botões apenas terão efeito se ordinais e frações estiverem disponíveis na fonte.

Usar pontuação inteligente

O comando Pontuação inteligente procura caracteres de pontuação do teclado e os substitui por seus equivalentes tipográficos. Além disso, você pode usar o comando Pontuação inteligente para inserir ligaduras e frações em nível global, se a fonte incluir esses caracteres.

Observação:

Se estiver usando uma fonte OpenType, use o painel OpenType no lugar da caixa de diálogo Pontuação inteligente para compor ligaduras e frações.

1. Se quiser substituir caracteres em um texto específico, e não em todo o texto do documento, selecione os objetos de texto ou os caracteres desejados.
  2. Selecione Tipo > Pontuação inteligente.
  3. Selecione uma ou mais das seguintes opções:

Ligaduras ff, fi, ffi

Renderiza as combinações de letras ff, fi ou ffi como ligaduras.

Ligaduras ff, fl, ffl

Renderiza as combinações de letras ff, fl ou ffl como ligaduras.

Aspas inteligentes

Troca as aspas retas do teclado por aspas curvas.

Observação: A opção Aspas inteligentes sempre substitui aspas retas por aspas curvas, independentemente das configurações de Aspas duplas e Aspas simples na caixa de diálogo Configuração de documento.

Espaços inteligentes

Elimina vários espaços após um ponto final.

Traços ene e eme

Substitui um traço duplo do teclado por um traço e um traço triplo do teclado por um travessão.

Elipses

Substitui três pontos finais da tecla por pontos de elipse.

Frações expert

Substitui caracteres separados usados para representar frações por seus equivalentes de um caractere.

4. Selecione Documento inteiro, para substituir símbolos de texto no arquivo inteiro, ou Somente texto selecionado, para substituir símbolos apenas no texto selecionado.
  5. (Opcional) Selecione Resultados de relatório, para ver uma lista do número de símbolos substituídos.
  6. Clique em OK para procurar e substituir caracteres selecionados.