O texto em um caminho flui ao longo da borda de um caminho aberto ou fechado. Quando você insere texto horizontalmente, os caracteres ficam paralelos à linha de base. Quando você insere texto verticalmente, os caracteres ficam perpendiculares à linha de base. Em ambos os casos, o texto flui na direção em que os pontos foram adicionados ao demarcador.

Inserir texto em um caminho

1. Siga um destes procedimentos:
    • Para criar um texto horizontal ao longo de um caminho, selecione a ferramenta Texto  ou a ferramenta Texto em um caminho .

• Para criar um texto vertical ao longo de um caminho, selecione a ferramenta Texto vertical  ou a ferramenta Texto vertical no caminho .

2. (Opcional) Defina opções de formação de texto no Painel de controle, no painel Caractere ou no painel Parágrafo.
  3. Posicione o ponteiro no caminho e clique. (Não importa se o caminho tem atributos de preenchimento ou traçado, pois o Illustrator os remove automaticamente).

Observação:

Se o caminho estiver fechado em vez de aberto, será necessário usar a ferramenta Tipo em um caminho.

4. Insira o texto.
  5. Quando terminar de inserir texto, clique na ferramenta Seleção para selecionar o objeto de texto. Como alternativa, clique no texto com a tecla Ctrl (Windows), ou Command (Mac OS), pressionada.

Se você digitar mais texto do que é possível ajustar em uma área ou ao longo de um demarcador, uma pequena caixa contendo um símbolo de adição (+) será exibida próxima à parte inferior da área delimitadora.

Exemplo de estouro de texto
Exemplo de estouro de texto

É possível redimensionar a área de texto ou aumentar o demarcador para exibir o estouro de texto. Você pode também encadear o texto em outro objeto.

Para assistir a um vídeo sobre como criar texto em um caminho, consulte Colocar texto em um caminho.

Mover ou virar texto ao longo de um caminho

1. Selecione o objeto de texto em caminho.

Um colchete aparecerá no início do texto, no final do caminho e no ponto intermediário entre os colchetes inicial e final.

2. Posicione o ponteiro sobre o colchete central do texto até que um pequeno ícone apareça ao lado do ponteiro .
  3. Siga um destes procedimentos:
    • Para mover o texto ao longo do caminho, arraste o colchete central ao longo do caminho. Mantenha pressionada a tecla Ctrl (Windows), ou Command (Mac OS), para impedir que o texto vire para o outro lado do caminho.

Movimentação de texto ao longo de um caminho
    Movimentação de texto ao longo de um caminho

• Para virar a direção do texto ao longo de um caminho, arraste o colchete pelo caminho. Como alternativa, escolha Tipo > Tipo em um caminho > Opções de tipo no caminho, selecione Virar e clique em OK.

Virar texto ao longo de um caminho
    Virar texto ao longo de um caminho

Observação:

Dica: Para mover o texto ultrapassando um caminho sem alterar a direção do texto, use a opção Deslocamento de linha de base, no painel Caractere. Por exemplo, se você tiver criado um texto que corre da esquerda para a direita na parte superior de um círculo, poderá inserir um número negativo na caixa de texto Deslocamento da linha de base para soltar o texto, de forma que ele flua para dentro da parte superior do círculo.

Para assistir a um vídeo sobre como criar texto em um caminho, consulte Colocar texto em um caminho.

Aplicar efeitos ao texto em um caminho

Efeitos de texto em caminhos permitem distorcer a orientação dos caracteres em um caminho. Em primeiro lugar, é necessário criar um texto em um caminho para poder aplicar esses efeitos.

1. Selecione o objeto de texto em caminho.
  2. Siga um destes procedimentos:
    • Selecione Tipo > Tipo em um caminho e selecione um efeito no submenu.

• Selecione Tipo > Tipo em um caminho > Opções de tipo no caminho. Em seguida, selecione uma opção no menu Efeito e clique em OK.

Observação: Aplicar o efeito Gravidade ao texto em um caminho perfeitamente circular cria um resultado parecido com o efeito Arco-íris padrão. O desempenho é o esperado em caminhos ovais, quadrados, retangulares ou com outros formatos irregulares.

Efeitos de texto em um caminho
    Efeitos de texto em um caminho

Ajustar o alinhamento vertical do texto em um caminho

1. Selecione o objeto de texto.
  2. Selecione Tipo > Tipo em um caminho > Opções de tipo no caminho.
  3. Selecione uma opção no menu Alinhar ao caminho para especificar como alinhar todos os caracteres ao caminho, em relação à altura total de uma fonte:

Ascendente

Alinha ao longo da borda superior da fonte.

Descendente

Alinha ao longo da borda inferior da fonte.

Centro

Alinha ao longo do ponto a meio caminho entre o ascendente e o descendente da fonte.

Linha de base

Alinha ao longo da linha de base. Essa é a configuração padrão.

Observação: Caracteres sem ascendentes ou descendentes (como a letra e) ou uma linha de base (como um apóstrofo) são verticalmente alinhados aos caracteres que possuem ascendentes, descendentes e linhas de base. Essas dimensões de fontes são permanentemente especificadas pelo designer de fontes.

Dica: Para ter mais controle sobre o alinhamento vertical, use a opção Deslocamento da linha de base, no painel Caractere. Por exemplo, digite um valor negativo na caixa Deslocamento da linha de base para abaixar o texto.

Ajustar o espaçamento entre caracteres em curvas estreitas

Quando os caracteres fluem em uma curva estreita ou um ângulo agudo, eles se espalham de tal maneira, que podem causar a impressão de que existe espaço extra entre eles. É possível estreitar o espaçamento de caracteres em curvas usando a opção Espaçamento na caixa de diálogo Opções de tipo no caminho.

1. Selecione o objeto de texto.
  2. Selecione Tipo > Tipo em um caminho > Opções de tipo no caminho.
  3. Em 'Espaçamento', digite um valor em pontos. Valores mais altos removem o espaço extra entre caracteres posicionados em curvas ou ângulos nítidos.
    Espaçamento entre letras
    Texto sem ajuste de espaçamento (à esquerda) e texto com ajuste de espaçamento (à direita)

Observação:

O valor de Espaçamento não tem efeito sobre os caracteres posicionados em segmentos retos. Para alterar o espaçamento de caracteres em qualquer lugar no caminho, selecione-os e aplique kerning ou tracking.