Sobre o trapping

Nos pontos em que as cores impressas de chapas separadas se sobrepõem ou ficam adjacentes umas às outras, o registro incorreto da prensa tipográfica pode gerar espaços entre as cores na saída final. Para compensar os possíveis espaços entre as cores no trabalho artístico, as gráficas utilizam uma técnica chamada de trapping para criar uma pequena área de sobreposição (também chamada de trapping) entre duas cores vizinhas. Você pode usar um programa especial e separado de trapping para criar trappings automaticamente ou pode usar o Illustrator para criar trappings manualmente.

Existem dois tipos de trapping: uma propagação, na qual um objeto mais claro se sobrepõe a um plano de fundo mais escuro de forma a se expandir nesse plano de fundo, e uma obstrução, na qual um plano de fundo mais claro se sobrepõe a um objeto mais escuro incluso nesse plano de fundo e parece comprimir ou reduzir o objeto.

Propagação (objeto se sobrepõe ao plano de fundo) e obstrução (plano de fundo se sobrepõe ao objeto)

Quando objetos pintados sobrepostos compartilham uma cor em comum, o trapping poderá ser desnecessário se a cor em comum a ambos os objetos criar um trapping automático. Por exemplo, se dois objetos sobrepostos contiverem ciano como parte de seus valores CMYK, qualquer espaço entre eles será coberto pelo conteúdo em ciano do objeto embaixo.

O trapping de texto pode apresentar problemas especiais. Evite aplicar cores de processo mistas, ou tons de cores de processo, a um texto com pequenos tamanhos de pontos, uma vez que qualquer registro incorreto pode dificultar a leitura do texto. Da mesma forma, o trapping de texto com pequenos tamanhos de pontos pode resultar em textos de difícil leitura. Como na redução de tons, consulte sua gráfica antes de fazer o trapping desse tipo de texto. Por exemplo, se estiver imprimindo texto preto em um plano de fundo colorido, a simples superimposição do texto no plano de fundo talvez seja suficiente.

Criar um trapping

O comando Trapping cria trappings para objetos simples ao identificar o trabalho artístico com a cor mais clara (determinando se este é o objeto ou o plano de fundo) e ao fazer sua superimposição (trapping) no trabalho artístico mais escuro. Você pode aplicar o comando Trapping no painel Pathfinder ou como um efeito. A vantagem de usar o efeito Trapping é a capacidade de alterar as configurações de trapping a qualquer momento.

A. Área de superimposição B. Área de separação C. Cor do fundo D. Cor do primeiro plano
O que faz o comando Trapping

A. Área de superimposição B. Área de separação C. Cor do plano de fundo D. Cor do primeiro plano

Em alguns casos, os objetos superior e inferior podem ter densidades de cor semelhantes, ao ponto de uma cor não ser obviamente mais escura do que a outra. Nesse caso, o comando Trapping determina o trapping com base em sutis diferenças na cor. Se o trapping especificado pela caixa de diálogo Trapping não for satisfatório, você poderá usar a opção Inverter trappings para mudar a forma como o comando Trapping aplica trapping aos dois objetos.

1. Se o documento estiver no modo RGB, escolha Arquivo > Modo de cor do documento > Cor CMYK, para convertê-lo no Modo CMYK.
  2. Selecione dois ou mais objetos.
  3. Siga um destes procedimentos:
    • Para aplicar o comando diretamente aos objetos, escolha Janela > Pathfinder e escolha Trapping no menu do painel.

• Para aplicar o comando como um efeito, escolha Efeito > Pathfinder >Trapping. Selecione Visualizar se quiser visualizar o efeito.

4. Defina opções de trapping e clique em OK.

Opções de trapping

Espessura

Especifica uma largura de traçado entre 0,01 e 5000 pontos. Consulte sua gráfica para determinar o valor a ser usado.

Altura/largura

Especifica o trapping em linhas horizontais como uma porcentagem do trapping em linhas verticais. A especificação de valores diferentes de trapping horizontal e vertical permite compensar irregularidades que ocorrem na prensa tipográfica, como o estiramento do papel. Entre em contato com sua gráfica para obter ajuda sobre como determinar esse valor. O valor padrão de 100% resulta na mesma largura de trapping em linhas horizontais e verticais. Para aumentar a espessura de trapping em linhas horizontais sem alterar o trapping vertical, defina o valor de Altura/largura como uma porcentagem superior a 100%. Para diminuir a espessura de trapping em linhas horizontais sem alterar o trapping vertical, defina o valor de Altura/largura como uma porcentagem inferior a 100%.

Opção Altura/largura definida como 50% (à esquerda) e como 200% (à direita)
Opção Altura/largura definida como 50% (à esquerda) e como 200% (à direita)

Redução de tom

Reduz o tom da cor mais clara que está recebendo trapping, enquanto a cor mais escura permanece em 100%. Essa opção é útil ao fazer o trapping de objetos com duas cores claras, nos quais a linha de trapping possa ser vista através da cor mais escura, resultando em uma borda escura disforme. Por exemplo, se você fizer o trapping de um objeto amarelo claro em um objeto azul claro, uma borda verde e clara ficará visível no local em que o trapping for criado. Consulte sua gráfica para descobrir que porcentagem de tom é mais apropriada, considerando o tipo de prensa tipográfica, as tintas e o papel, entre outros itens, que estão sendo usados.

Valor de redução de tom
Valor de redução de tom de 100% (o trapping contém 100% de cor mais clara) e valor de redução de tom de 50% (o trapping contém 50% de cor mais clara)

Trappings com cor de processo

Converte trappings de cores especiais em cores de processo equivalentes. Essa opção cria um objeto com a mais clara das cores especiais e superimpõe essa cor.

Inverter trappings

Faz o trapping de cores mais escuras em cores mais claras. Essa opção não funciona com preto complexo, ou seja, preto que contém tintas CMY adicionais.

Precisão (somente como efeito)

Afeta com que precisão o caminho de um objeto é calculado. Quanto mais preciso o cálculo, mais preciso será o desenho e maior será o tempo necessário para gerar o caminho resultante.

Remover pontos redundantes (somente como efeito)

Remove pontos desnecessários.

Criar uma propagação ou obstrução

Para ter um controle mais preciso do trapping e para fazer o trapping de objetos complexos, você pode criar o efeito de um trapping ao traçar um objeto e definir o traçado como superimposição.

1. Selecione o objeto na extremidade superior dos dois objetos entre os quais o trapping será feito.
  2. Na caixa Traçado do painel Ferramentas ou Cor, siga um destes procedimentos:
    • Crie uma propagação inserindo na caixa Traçado os mesmos valores de cor que aparecem na caixa Preenchimento. Você pode alterar os valores de cor do traçado selecionando o traçado e ajustando esses valores no painel Cor. Esse método amplia o objeto ao traçar seus limites com a mesma cor que o preenchimento do objeto.

Objeto traçado com a cor de preenchimento
    Objeto traçado com a cor de preenchimento

• Crie uma obstrução inserindo na caixa Traçado os mesmos valores de cor que aparecem no plano de fundo mais claro (mais uma vez, usando o painel Cor). Os valores de Traçado e Preenchimento serão diferentes. Esse método reduz o objeto mais escuro ao traçar seus limites com a cor de plano de fundo mais clara.

3. Selecione Janela > Traçado.
    Objeto traçado com a cor de plano de fundo
    Objeto traçado com a cor de plano de fundo

A. O traçado superimposto cria um trapping de obstrução B. O preenchimento cria uma separação C. Área de trapping D. Área de separação
  4. Na caixa de texto Espessura, insira uma largura de traçado entre 0,01 e 1000 pontos. Consulte sua gráfica para determinar o valor a ser usado.

Por exemplo, uma espessura de traçado de 0,6 pontos cria um trapping de 0,3 pontos. Uma espessura de traçado de 2,0 pontos cria um trapping de 1,0 ponto.

5. Selecione Janela > Atributos.
  6. Selecione Traçado de superimposição.

Fazer o trapping de uma linha

1. Selecione a linha a receber trapping.
  2. Na caixa Traçado do painel Ferramentas ou Cor, atribua uma cor branca ao traçado.
  3. No painel Traçado, selecione a espessura de linha desejada.
  4. Copie a linha e escolha Editar > Colar na frente. A cópia é usada para criar um trapping.
  5. Na caixa Traçado do painel Ferramentas ou Cor, trace a cópia com a cor desejada.
  6. No painel Traçado, escolha uma espessura de linha mais larga do que a linha inferior.
  7. Selecione Janela > Atributos.
  8. Selecione Traçado de superimposição para a linha superior.
    Cópia de traçado usada para trapping de propagação
    Cópia de traçado usada para trapping de propagação

A. O traçado superior superimposto cria um trapping de propagação B. O traçado inferior cria uma separação C. Área de separação D. Área de trapping

Fazer o trapping de uma parte de um objeto

1. Desenhe uma linha ao longo das bordas nas quais você deseja fazer trapping. Se o objeto for complexo, use a ferramenta Seleção direta para selecionar as bordas que receberão trapping, copie-as e escolha Editar > Colar na frente, para colar a cópia diretamente sobre o original.
    A sombra projetada com um trapping (à esquerda) se baseia na linha desenhada na qual o objeto e sua sombra projetada se encontram (à direita).
    A sombra projetada com um trapping (à esquerda) se baseia na linha desenhada na qual o objeto e sua sombra projetada se encontram (à direita).

2. Na caixa Traçado do painel Ferramentas ou Cor, selecione um valor de cor para o Traçado, de forma a criar uma propagação ou uma obstrução.
  3. Selecione Janela > Atributos.
  4. Selecione Traçado de superimposição.