Sobre a seleção de cores

É possível selecionar cores para um trabalho artístico a partir de várias ferramentas, painéis e caixas de diálogo no Illustrator. A forma de seleção das cores depende das necessidades do trabalho artístico em questão. Por exemplo, se você deseja usar cores específicas aprovadas pela sua empresa, convém selecionar cores na biblioteca de amostras aprovada pela empresa. Se você deseja corresponder as suas cores com as cores em outro trabalho artístico, use o conta-gotas ou o Seletor de cores e insira valores de cor exatos.

É possível usar qualquer um dos recursos a seguir para selecionar cores:

Painel Amostras e painéis de bibliotecas de amostras

Fornecem cores individuais e grupos de cores. Você pode escolher entre amostras e bibliotecas existentes ou criar as suas próprias versões desses itens. Também é possível importar bibliotecas.

seletor de cores

Fornece um espectro de cores a partir do qual é possível fazer a seleção visual de cores, além de conter caixas de texto de valores de cor para a definição manual de cores e amostras de cores.

Ferramenta Conta-gotas

Obtém amostras de cores a partir de um trabalho artístico quando você clica nele.

Painel Cor

Fornece um espectro de cores, seletores de cor individuais (como um seletor de Ciano) e caixas de texto de valores de cor. É possível especificar cores de preenchimento e traçado no painel Cor. No menu do painel Cor, você pode criar cores inversas e complementares para a cor de preenchimento ou traçado atual, além de criar uma amostra a partir da cor selecionada.

Painel Guia de cores

Fornece várias regras de harmonia que podem ser escolhidas para a criação de grupos de cores, usando uma cor base selecionada por você. É possível criar variações de cores usando tons e graduações de co, cores quentes ou frias ou cores vivas e brandas. Nesse painel, você pode abrir um grupo de cores na caixa de diálogo Editar cores/Recolorir arte.

Caixa de diálogo Editar cores/Recolorir arte

Parte dessa caixa de diálogo fornece ferramentas para definir ou ajustar com precisão as cores em um grupo de cores ou em um trabalho artístico. A outra parte permite recolorir o trabalho artístico com as cores de um grupo de cores ou reduzir ou converter as suas cores para saída.

Comando Adicionar cores selecionadas ou botão Novo grupo de cores

Crie um grupo de cores contendo as cores no trabalho artístico selecionado. Esse comando e esse botão estão ambos localizados no painel Amostras.

Visão geral do Seletor de cores

Com o Seletor de cores, você pode selecionar a cor de preenchimento ou traçado de um objeto escolhendo um espectro e um campo de cor, definindo cores numericamente ou clicando em uma amostra.

seletor de cores
seletor de cores

A. Campo de cor B. Valores de cor HSB C. Novo retângulo de cor D. Retângulo de cor original E. Seletor de cor F. Espectro de cores G. Valores de cor RGB H. Valor de cor hexadecimal I. Valores de cor CMYK

Exibir o Seletor de cores

1. Clique duas vezes na caixa de seleção da cor de preenchimento ou traçado, no painel Ferramentas ou Cor.

Alterar o espectro de cores exibido no Seletor de cores

1. Clique em uma letra: H (Matiz), S (Saturação), B (Brilho), R (Vermelho), G (Verde) ou B (Azul).

Exibir somente cores seguras para a Web

Cores seguras para a Web são cores utilizadas por todos os navegadores, independentemente da plataforma.

1. Selecione apenas cores da Web.

Exibir amostras de cores no lugar do espectro de cores

1. Clique em Amostras de cor. Clique em Modelos de cor para retornar e exibir o espectro de cores.

Selecionar cores usando o Seletor de cores

Siga qualquer um destes procedimentos:

1. Clique ou arraste dentro do espectro de cores. Um marcador circular indica a posição da cor no espectro.

2. Arraste os triângulos no 'Seletor de cores' ou clique dentro do seletor.

3. Insira valores em qualquer uma das caixas de texto.

4. Clique em Amostras de cor, selecione uma amostra e clique em OK.

Visão geral do painel Cor

Use o painel Cor (Janela > Cor) para aplicar cor ao preenchimento e ao traçado de um objeto e também para editar e misturar cores. O painel Cor pode exibir valores de cor usando diferentes modelos de cores. Por padrão, apenas as opções utilizadas com mais frequência são visíveis no painel Cor.

Painel Cor
Painel Cor

A. Cor de preenchimento B. Cor do traçado C. Menu do painel D. Caixa Nenhum E. Barra do espectro de cores F. Seletor de cor G. Caixa de texto para um componente de cor

Alterar o modelo de cores

1. Selecione Escala de cinza, RGB, HSB, CMYK ou RGB seguro para a Web, no menu do painel.

Mostrar todas as opções do painel

1. Selecione Mostrar opções no menu do painel. Como alternativa, clique no triângulo duplo, na guia do painel, para percorrer os tamanhos de exibição.

Selecionar cores usando o painel Cor

1. Selecione o modo de cor que você deseja usar no menu do painel. O modo selecionado afeta somente a exibição do painel Cor, sem alterar o modo de cores do documento.

2. Siga um destes procedimentos:

• Arraste ou clique em um seletor.

• Arraste um seletor de cor com a tecla Shift pressionada para mover os outros seletores relacionados (exceto para seletores HSB). Isso mantém uma cor semelhante, mas com tom ou intensidade diferente.

• Insira valores em qualquer uma das caixas de texto.

• Clique na barra do espectro de cores, na parte inferior do painel. Para não selecionar uma cor, clique na caixa Nenhum, à esquerda da barra de cores; para selecionar branco, clique na amostra de branco, no canto superior direito da barra de cores; para selecionar preto, clique na amostra de preto, no canto inferior direito da barra de cores.