Compositores asiáticos da Adobe

Os compositores asiáticos da Adobe permitem criar conteúdo nos idiomas falados no Oriente Médio e no Sul da Ásia. É possível inserir e mesclar nos idiomas árabe, hebraico e inglês, dentre outros idiomas.

Também é possível escolher compositores disponíveis no menu do painel Parágrafo (Windows > Parágrafo > menu do painel). Por exemplo, você pode usar Compositor de uma única linha do Oriente Médio e Sul da Ásia ou Compositor de todas as linhas do Oriente Médio e Sul da Ásia.

Para obter mais informações sobre outros idiomas asiáticos compatíveis com o Illustrator, consulte Compositores para scripts asiáticos.

Observação:

Para revelar as opções de tipo do Oriente Médio na interface do Illustrator, escolha Preferências > Tipo > Mostrar opções índicas.

Compositores do Oriente Médio e do Sul da Ásia da Adobe
Compositores do Oriente Médio e do Sul da Ásia da Adobe

Também é possível salvar arquivos com nomes árabes e hebraicos.

Direção do texto

Para criar conteúdo em árabe e hebraico, você pode definir como a direção da direita para a esquerda (RTL) a direção de texto padrão. No entanto, para documentos que contenham texto da esquerda para a direita (LTR), você alternar entre as duas direções sem complicações.

Selecione a direção do parágrafo no painel Parágrafo.

Seleção da direção do parágrafo
Seleção da direção do parágrafo

Se houver uma mescla de idiomas no mesmo parágrafo, é possível especificar a direção do texto no nível do caractere. Além disso, para inserir datas ou números, também é possível especificar a direção do texto no nível do caractere.

No menu do painel Caractere, escolha a direção do caractere desejada.

Direção do caractere
Direção do caractere

Tipos de dígito

Ao trabalhar com árabe ou hebraico, é possível selecionar o tipo de dígito que se deseja utilizar. Você pode escolher entre árabe, híndi e farsi.

Por padrão, a versão híndi é autosselecionada no árabe. No caso do hebraico, são selecionados os dígitos de tipo árabes. Contudo, você pode alternar para os dígitos arábicos, se necessário:

1. Selecione os dígitos no texto digitado.
  2. No Painel Caractere (Ctrl+ T), use a lista de Dígitos para selecionar a fonte em que os dígitos devem aparecer.
Seleção de tipo de dígito
Seleção de tipo de dígito

Suporte de fonte legada

Fontes tradicionalmente usadas (por exemplo, fontes AXT) continuam a ser empregadas nesta edição do software. Contudo, recomenda-se utilizar as fontes OpenType mais recentes nos elementos baseados em texto.

A Proteção de glifos ausentes é habilitada por padrão no Illustrator. O texto é automaticamente tratado caso não existam glifos disponíveis na fonte em uso. Para desativar essa funcionalidade, escolha Preferências > Tipo e desmarque a opção Ativar proteção de glifos ausentes.

Fontes padrão

Ao instalar uma versão para o Oriente Médio ou Norte da África, a fonte padrão digitada é, por padrão, definida para o idioma específico da instalação. Por exemplo, se você instalou a versão habilitada para inglês e árabe, a fonte padrão de digitação definida é a Adobe Arabic. Da mesma forma, se você instalou a versão habilitada para inglês e hebraico, a fonte padrão de digitação definida é a Adobe Hebrew.

Inserção automática de Kashida

Em árabe, o texto é justificado adicionando-se Kashidas. Os Kashidas são adicionados a caracteres do árabe para alongá-los. O espaço em branco não se modifica. Use a inserção de Kashida automática para justificar parágrafos do texto em árabe.

Selecione o parágrafo e, no painel Parágrafo (Janela > Tipo > Parágrafo), escolha uma configuração da lista suspensa Inserir Kashida. As opções disponíveis são: Nenhum, Curto, Médio, Longo ou Estilístico. Os Kashidas são inseridas somente se o parágrafo for justificado. Esta configuração não é aplicável para parágrafos que possuam configurações de alinhamento.

Para aplicar Kashidas a um grupo de caracteres, selecione os caracteres e escolha os Kashidas do menu do painel Caractere.

Kashidas automáticos
Kashidas automáticos

Ligaduras

É possível aplicar automaticamente ligaduras a pares de caracteres em árabe. As ligaduras são caracteres de substituição tipográfica para determinados pares de letras caso estejam disponíveis em uma determinada fonte OpenType.

Quando você escolhe Ligaduras no menu do painel Caractere ou do Painel de controle, é produzida a ligadura padrão definida na fonte.

1. Selecione o texto.
  2. Escolha Janela > OpenType e selecione Ligaduras padrão no menu do painel.

Porém, algumas fontes OpenType incluem ligaduras opcionais, com mais ornamentos, que podem ser criadas com o comando Ligaduras condicionais. Para aplicar essas ligaduras, escolha Ligaduras condicionais no menu do painel OpenType.

Ativar ligaduras automáticas
Ativar ligaduras automáticas

Copiar e colar do Microsoft Word

É possível copiar o texto do Microsoft Word e colá-lo diretamente em um documento. O alinhamento e a direção do texto colado são automaticamente definidos conforme o texto árabe ou hebraico.

Hifenização

As orações com maior número de palavras que podem ajustar-se em uma linha do texto são automaticamente colocadas na linha seguinte. O tipo de justificação de texto quando ocorre a quebra às vezes faz com que espaços desnecessários apareçam na linha quesãoesteticamente desagradáveis ou linguisticamente incorretas. A hifenização possibilita dividir a palavra no fim de uma linha, usando um hífen. Esta fragmentação faz com que a oração seja melhor colocada na linha seguinte.

Texto variado: o recurso de inserção Kashida afeta a forma como a hifenização ocorre no texto variado. Quando habilitado, Kashidas são inseridos onde aplicável, e o texto não arábico também é hifenizado. Quando o recurso Kashida estiver desativado,somenteo texto arábico é considerado para hifenização.

Observação: essa funcionalidade é desativada quando você escolhe Árabe como o Idioma no painel Caractere.

Texto hebraico: a hifenização é permitida. Para ativar a hifenização e personalizar as configurações, escolha Janela > Tipo > Parágrafo > Menu do painel > Hifenização.

Opções de hifenização
Opções de hifenização

Localizar e substituir

Usuários de árabe e hebraico podem realizartexto completopesquisa e substituição. Além de pesquisar e substituir texto simples, é possível também pesquisar e substituir texto com características específicas. Essas características podem incluir marcas diacríticas, Kashidas, caracteres especiais (por exemplo, Alef), dígitos em idiomas diferentes (por exemplo, dígitos em hindi) e mais.

Para executar a localização e substituição de texto, escolha Editar > Localizar e substituir.

Marcas diacríticas

No script árabe, um diacrítico ou marca diacrítica é um glifo usado para indicar o comprimento de consoantes ou vogais curtas. Uma marca diacrítica é inserida acima ou abaixo do script. Para melhorar o estilo do texto ou a legibilidade de determinadas fontes, é possível controlar a posição vertical ou horizontal das marcas diacríticas:

1. Selecione o texto que possui marcas diacríticas
  2. No painel Caractere, modifique a posição das marcas diacríticas em relação ao texto. Os valores que podem ser alterados são Ajustar a posição diacrítica horizontal e Ajustar a posição diacrítica vertical.
Mudar a posição das marcas diacríticas
Mudar a posição das marcas diacríticas

Glifos

Os usuários árabes e hebraicos podem aplicar glifos do conjunto de caracteres padrão. Contudo, para procurar, selecionar e aplicar um glifo do conjunto de caracteres padrão ou um conjunto de idiomas diferentes, use o painel Glifos (Tipo > Glifos)

Procurar, selecionar e aplicar glifos
Procurar, selecionar e aplicar glifos