Importação de texto

Você pode importar texto no seu trabalho artístico a partir de um arquivo que foi criado em outro aplicativo. O Illustrator oferece suporte aos seguintes formatos para a importação de texto:

• Microsoft® Word para Windows 97, 98, 2000, 2002, 2003 e 2007

• Microsoft Word para Mac OS X, 2004 e 2008

• RTF (Rich Text Format)

• Texto simples (ASCII) com codificação em ANSI, Unicode, Shift JIS, GB2312, Big 5 chinês, cirílico, GB18030, grego, turco, báltico e centro-europeu

Uma vantagem de importar texto de um arquivo, em vez de copiá-lo e colá-lo, é que o texto importado mantém sua formatação de caracteres e parágrafos. Por exemplo, o texto de um arquivo RTF mantém suas especificações de fonte e estilo no Illustrator. Você também pode definir opções de codificação e formatação ao importar texto a partir de um arquivo de texto simples.

Observação: ao importar texto de arquivos RTF e do Microsoft Word, certifique-se de que as fontes usadas no arquivo estejam disponíveis no sistema. Fontes e estilos de fontes ausentes, incluindo fontes com o mesmo nome, mas com formatos diferentes (Type 1, TrueType ou CID), podem causar resultados inesperados. Em sistemas japoneses, as diferenças em conjuntos de caracteres podem impedir que o texto inserido no Windows apareça na tela de sistemas Mac OS.

Importar texto para um novo arquivo

1. Selecione Arquivo > Abrir.

2. Selecione o arquivo de texto que você deseja abrireclique em abrir.

Importar texto em um arquivo existente

1. Escolha Arquivo > Inserir. Selecione o arquivo de texto que você deseja importar e clique em Inserir.

2. Se você estiver inserindo um arquivo de texto sem formatação (.txt), faça o seguinte e, então, clique em OK:

• Especifique o conjunto de caracteres e a plataforma que foram usados para criar o arquivo.

• Selecione uma opção de Retornos de carro extras para determinar a forma como o Illustrator processará os retornos de carro extras no arquivo.

• Selecione a opção Espaços extras se você desejar que o Illustrator substitua strings de espaços por tabulações no arquivo. Insira o número de espaços a serem substituídos por uma tabulação.

Exportação de texto

Exportar texto para um arquivo de texto

1. Usando uma ferramenta de texto, selecione o texto que deseja exportar.
  2. Selecione Arquivo > Exportar.

3. Na caixa de diálogo Exportar, selecione um local para o arquivo e insira um nome de arquivo.
  4. SelecioneFormato de texto (TXT) para o formato do arquivo.

5. Insira o nome do novo arquivo de texto na caixa de nome e clique em Salvar(Windows) ou em Exportar (Mac OS).

6. Selecione uma plataforma e um método de criptografia e clique em Exportar.

Marcar texto para exportação ao Flash

É possível exportar texto do Illustrator para o Adobe Flash de várias maneiras. O texto pode ser exportado como texto estático, dinâmico ou inserido.Texto dinâmicotambém permite especificar um URL para o site que será aberto quando um usuário clicar nesse texto. Para obter mais informações sobre texto dinâmico e inserido, consulte a Ajuda do Flash.

O texto do Flash pode conter texto de ponto, texto de área ou texto em um caminho. Todo esse texto é convertido em texto de área no formato SWF. As caixas delimitadoras permanecem as mesmas e as transformações aplicadas a elas são preservadas no formato SWF. Objetos de texto encadeados são exportados individualmente. Se você quiser marcar e exportar todos os objetos de um encadeamento, certifique-se de selecionar e marcar cada um deles. O texto com estouro é importado para o Flash Player intacto.

Depois de marcar o texto, você poderá importá-lo para o Flash exportando-o a partir do Illustrator ou copiando-o e colando-o.

Observação:

Marcar ou desmarcar um texto não altera o texto original no Illustrator. É possível alterar a marca a qualquer momento, sem alterar o original.

1. Selecione um objeto de texto e clique em Texto do flash no Painel de controle.

2. No painel Texto do Flash, selecione uma das opções a seguir no menu Tipo:

Texto estático

Exporta texto ao Flash Player como um objeto de texto comum que não pode ser alterado de forma dinâmica ou programática no Flash. O conteúdo e a aparência do texto estático são determinados na ocasião da criação do texto.

Texto dinâmico

Exporta o texto como dinâmico, que pode ser programaticamente atualizado em tempo de execução por meio de marcas e comandos Actionscript. Você pode usar texto dinâmico para pontuações de esportes, cotações de ações, manchetes de notícias e finalidades semelhantes nas quais o texto precisa ser dinamicamente atualizado.

Texto inserido

Exporta o texto como inserido, o que equivale ao texto dinâmico, mas também permite edição por parte dos usuários no Flash Player. Use texto inserido para formulários, pesquisas ou outras finalidades semelhantes em que os usuários possam inserir ou editar o texto.

3. (Opcional) Insira um nome de instância para o objeto de texto. Se você não inserir um nome de instância, o nome padrão do objeto de texto no painel Camadas será usado no Flash para manipular esse objeto.
  4. Especifique um Tipo de renderização. A opção Usar fontes do dispositivo converte glifos emfontesdo dispositivo (a suavização de borda não está disponível para fontes do dispositivo).

Observação:

Em geral, nomes de fonte são usados textualmente e transferidos diretamente ao sistema de fontes da plataforma de reprodução para a localização da fonte em questão. Entretanto, existem vários nomes de fontes indiretas especiais que são mapeados para nomes de fontes diferentes, dependendo da plataforma de reprodução. Esses mapeamentos indiretos possuem código fixo em cada porta específica de plataforma do Flash Player, e as fontes de cada plataforma são escolhidas entre fontes padrão do sistema ou outras fontes que provavelmente estarão disponíveis. Como consideração secundária, os mapeamentos indiretos são especificados para maximizar a similaridade de fontes indiretas entre plataformas.

Animação

Otimiza o texto para saída em uma animação.

Legibilidade

Otimiza o texto para legibilidade.

Personalizar

Permite especificar valores personalizados para a Espessura e a Nitidez do texto.

Usar fontes de dispositivo

Converte glifos em fontes de dispositivo. A suavização de serrilhado não está disponível para fontes de dispositivo.

_sans, _serif e _typewriter

Fazem o mapeamento de fontes indiretas ocidentais entre plataformas para garantir uma aparência semelhante.

Gothic, Tohaba (Gothic Mono) e Mincho

Fazem o mapeamento de fontes indiretas japonesas entre plataformas para garantir uma aparência semelhante.

Observação:

Para obter mais informações sobre fontes indiretas, consulte o documento de especificações do Flash, disponível no site Adobe.com.

5. (Opcional) Selecione qualquer um destes procedimentos:

Selecionável

Torna o texto exportado selecionável no Flash.

Mostrar borda em torno do texto

Torna as bordas do texto visíveis no Flash.

Editar opções de caracteres

Abre a caixa de diálogo Incorporação de caracteres, para que você possa incorporar caracteres específicos no objeto de texto. Você pode escolher na lista fornecida os caracteres a serem incorporados, digitar os caracteres na caixa de texto Inclua os seguintes caracteres, clicar em Preenchimento automático para selecionar automaticamente os caracteres que precisam ser incorporados ou realizar qualquer combinação dessas opções.

6. (Opcional) Se o texto tiver sido marcado como Dinâmico, você poderá especificar a URL da página que deseja abrir quando esse texto for clicado e, em seguida, escolher uma janela de destino para especificar onde deseja carregar a página:

_self

Especifica o quadro atual na janela atual.

_blank

Especifica uma nova janela.

_parent

Especifica o pai do quadro atual.

_top

Especifica o quadro de nível superior na janela atual.

7. Se você tiver marcado o texto como Texto inserido, especifique o máximo de caracteres que podem ser digitados no objeto de texto.

Observação:

Depois de marcar o texto como texto do Flash, você poderá selecioná-lo todo de uma vez escolhendo Selecionar > Objeto > Texto dinâmico do Flash ou Texto inserido do Flash.