Para organizar e definir o layout da sua arte, utilize ferramentas para selecionar, posicionar e empilhar objetos com precisão. Você pode medir e alinhar objetos, agrupar objetos de forma que eles sejam tratados como uma única unidade, além de isolar, bloquear ou ocultar objetos seletivamente.

Opções de seleção e preferências

Opções para seleção de objetos

Para poder modificar um objeto, você precisa diferenciá-lo dos objetos ao seu redor. Isso é feito selecionando-se esse objeto. Depois de selecionar um objeto, ou parte de um objeto, você pode editá-lo.

O Illustrator dispõe dos seguintes métodos e ferramentas de seleção:

Modo de Isolamento

Permite isolar rapidamente uma camada, uma subcamada, um caminho ou um grupo de objetos de todos os outros elementos artísticos do seu documento. Quando no modo de isolamento, todos os objetos não isolados no documento aparecem esmaecidos, não podendo ser selecionados ou editados.

Painel Camadas

Permite selecionar objetos individuais ou variados com rapidez e precisão. Você pode selecionar um único objeto (mesmo que ele esteja em um grupo), todos os objetos em uma camada e grupos inteiros.

Ferramenta Seleção

Permite selecionar objetos e grupos clicando ou arrastando sobre eles. Você também pode selecionar grupos dentro de grupos e objetos dentro de grupos.

Ferramenta Seleção direta

Permite selecionar segmentos de caminho ou pontos de ancoragem individuais clicando neles ou selecionar um caminho ou grupo inteiro selecionando qualquer outro ponto no item. Você também pode selecionar um ou mais objetos em um grupo de objetos.

Observação: No modo de contorno, a ferramenta Seleção direta pode selecionar gráficos importados que estão próximos do ponteiro da ferramenta. Para evitar a seleção de gráficos indesejados, bloqueie ou oculte os gráficos antes de fazer a seleção.

Ferramenta Seleção de grupos

Permite selecionar um objeto em um grupo, um único grupo em vários grupos ou um conjunto de grupos no trabalho artístico. Cada clique adicional inclui todos os objetos do grupo seguinte na hierarquia.

Ferramenta Seleção de perspectiva

Permite colocar objetos e texto em perspectiva, alternar planos ativos, mover objetos em perspectiva e mover objetos na direção perpendicular.

Ferramenta Laço

Permite selecionar objetos, pontos de ancoragem ou segmentos de caminho arrastando ao redor de todo o objeto ou de parte dele.

Ferramenta Varinha mágica

Permite selecionar objetos da mesma cor, espessura de traçado, cor de traçado, opacidade ou modo de mistura ao clicar nesses objetos.

Ferramenta Seleção de pintura em tempo real

Permite selecionar faces (áreas delimitadas por caminhos) e bordas (partes de caminhos entre interseções) de grupos de Pintura em tempo real.

Comandos de seleção

(localizados no menu Selecionar) Permitem selecionar ou cancelar a seleção de todos os objetos rapidamente, além de selecionar objetos com base em sua posição relativa a outros objetos. Você pode selecionar todos os objetos de um tipo específico, ou que compartilham atributos específicos, e salvar ou carregar seleções. Também pode selecionar todos os objetos na prancheta ativa.

Observação:

Mantenha pressionada a tecla Ctrl (Windows) ou Command (Mac OS) para ativar temporariamente a última ferramenta de seleção usada (ferramenta Seleção, ferramenta Seleção direta ou ferramenta Seleção de Grupo) ao usar outro tipo de ferramenta.

Especificar preferências de seleção

Selecionar caminhos e pontos em imagens complexas pode ser um desafio. Usando as preferências de Exibição de seleção e ancoragem, você pode especificar a tolerância para seleção de pixels e escolher outras opções que possam facilitar a seleção para um determinado documento.

1. Selecione Editar > Preferências > Exibição de seleção e ancoragem (Windows) ou Illustrator > Preferências > Exibição de seleção e ancoragem (Mac OS).

2. Especifique qualquer uma das seguintes opções de Seleção:

Tolerância

Especifica o intervalo de pixels para a seleção de pontos de ancoragem. Valores altos aumentam a largura da área ao redor de um ponto de ancoragem em que você pode clicar para selecionar.

Seleção de objeto somente por caminho

Especifica se é possível selecionar um objeto preenchido clicando em qualquer local nesse objeto ou se você precisa clicar em um caminho.

Aderir ao ponto

Encaixa objetos a pontos de ancoragem e guias. Especifique a distância entre o objeto e o ponto de ancoragem ou a guia quando o encaixe ocorrer.

Isolar o trabalho artístico para edição

O modo de Isolamento isola objetos para que você possa selecionar e editar facilmente objetos específicos ou partes de objetos. É possível isolar qualquer um destes objetos: camadas, subcamadas, grupos, símbolos, máscaras de recorte, caminhos compostos, malhas de gradiente e caminhos.

No modo de Isolamento, você pode excluir, substituir e adicionar novo trabalho artístico relativo ao trabalho artístico isolado. Assim que você sai desse modo, o trabalho artístico substituído ou novo é adicionado no mesmo local que o trabalho artístico isolado. O modo de Isolamento bloqueia automaticamente todos os outros objetos, de forma que apenas os objetos que estiverem nesse modo sejam afetados pelas edições efetuadas. Não é preciso preocupar-se sobre em qual camada um objeto reside e não há necessidade de bloquear ou ocultar manualmente todos os objetos que não devem ser afetados pelas edições.

Observação:

Quando a definição de um símbolo é editada, o símbolo aparece no modo de isolamento. (Consulte Editar ou redefinir um símbolo.)

Isolar o trabalho artístico
Isolando o grupo da borboleta

Quando o modo de isolamento está ativo, o objeto isolado aparece colorido, enquanto o restante do trabalho artístico aparece esmaecido. O nome e o local do objeto isolado (às vezes chamados de trilhas) aparecem na borda do modo de isolamento, e o painel Camadas exibe somente o trabalho artístico na subcamada ou grupo isolado. Quando você sai do modo de isolamento, as outras camadas e grupos reaparecem no painel Camadas.

É possível exibir objetos isolados no modo de contorno ou no modo de visualização.

Consulte o vídeo Usar modo de isolamento para isolar o trabalho artístico para edição.

Isolar um caminho, um objeto ou um grupo

1. Siga um destes procedimentos:

• Clique duas vezes no caminho ou grupo usando a ferramenta Seleção.

• Selecione o grupo, o objeto ou o caminho e clique no botão Isolar objeto selecionado, no painel de Controle.

• Clique no grupo com o botão direito (Windows), ou com a tecla Control (Mac OS) pressionada, e escolha Isolar grupo selecionado.

• Clique no caminho com o botão direito (Windows), ou com a tecla Control (Mac OS) pressionada, e escolha Isolar caminho selecionado.

• Selecione o grupo, o objeto ou o caminho no painel Camadas e escolha Ativar modo de isolamento, no menu do painel Camadas, ou clique no botão Isolar objeto selecionado, no Painel de controle.

Isolar um caminho dentro de um grupo

1. Selecione o caminho usando a ferramenta Seleção direta ou apontando para ele no painel Camadas.

2. Clique no botão Isolar objeto selecionado , no painel de Controle.

Isolar uma camada ou subcamada

1. Selecione a camada ou subcamada no painel Camadas e escolha Ativar modo de isolamento no menu desse painel.

Sair do modo de isolamento

1. Siga um destes procedimentos:

• Pressione Esc.

• Clique no botão Sair do modo de isolamento uma ou mais vezes (se você tiver isolado uma subcamada, um clique irá retorná-lo um nível, enquanto dois cliques deixarão o modo de isolamento).

• Clique em qualquer local da barra do modo de isolamento.

• Clique no botão Sair do modo de isolamento , no painel de Controle.

• Usando a ferramenta Seleção, clique duas vezes fora do grupo isolado.

• Clique com o botão direito (Windows), ou com a tecla Control (Mac OS) pressionada, e escolha Sair do modo de isolamento.

Selecionar objetos atrás

No Illustrator, você pode selecionar objetos que se encontram embaixo de outros objetos usando Ctrl+clique (Windows) ou Command+clique (Mac OS). O ponteiro muda para Selecionar atrás no primeiro Ctrl+clique (Windows) ou Command+clique (Mac OS). Ativarsubsequenteuso de Ctrl+clique (Windows), ou Command+clique (Mac OS), a seleção é repetida pelos objetos diretamente sob a posição do ponteiro.

Observação:

Para ativar ou desativar esta opção, clique em Editar > Preferências > Seleção e exibição de ancoragem (Windows) ou Illustrator > Preferências > Seleção e exibição de ancoragem (Mac OS). Então, marque a caixa de seleção Control+clique para selecionar Objeto atrás (Windows) ou Command+clique para selecionar Objetos atrás (Mac OS) na área de Seleção.

Selecionar o objeto seguinte na ordem de empilhamento

Você pode selecionar um objeto acima ou abaixo de um objeto selecionado na ordem de empilhamento. Esses comandos não funcionam no modo de isolamento.

1. Para selecionar o objeto mais próximo acima ou abaixo do objeto selecionado, Selecione > Próximo objeto acima ou Selecione > Próximo objeto abaixo.

Selecionar objetos usando o painel Camadas

1. No painel Camadas, localize o objeto que você deseja selecionar. Talvez seja necessário clicar em uma seta de alternância de forma a expandir uma camada ou um grupo ou rolar para cima ou para baixo no painel de forma a localizar o objeto.

2. Siga qualquer um destes procedimentos:

• Para selecionar objetos individuais, clique na coluna de seleção do objeto (entre o botão de destino e a barra de rolagem). Clique com a tecla Shift pressionada para adicionar ou remover objetos da seleção.

• Para selecionar todo o trabalho artístico em uma camada ou grupo, clique na coluna de seleção dessa camada ou grupo.

• Para selecionar todo o trabalho artístico em uma camada com base no trabalho artístico atualmente selecionado, escolha Selecionar > Objeto > Tudo nas mesmas camadas.

Caixas de cores de seleção aparecem ao lado de cada item selecionado no painel.

Selecione um objeto com a ferramenta Seleção, Laço ou Varinha mágica

Selecionar objetos com a ferramenta Seleção

1. Selecione a ferramenta Seleção .

2. Siga um destes procedimentos:

• Clique em um objeto.

• Arraste uma marca de seleção ao redor de parte de um ou mais objetos ou de todos os objetos.

3. Para adicionar objetos à seleção, ou removê-los da seleção, mantenha pressionada a tecla Shift e clique ou arraste ao redor dos objetos que você deseja adicionar ou remover.

Dica: Quando a ferramenta Seleção encontra-se sobre um objeto ou grupo não selecionado, ela se transforma em . Quando se encontra sobre um objeto ou grupo selecionado, ela se transforma em  . Quando a ferramenta se encontra sobre um ponto de ancoragem ou um objeto não selecionado, um quadrado oco aparece ao lado da seta .

Seleção de objetos
    Arrastar sobre objetos para selecioná-los

Selecionar objetos com a ferramenta Laço

1. Selecione a ferramenta Laço .

2. Arraste ao redor ou entre os objetos.

Selecionar objetos com a ferramenta Varinha mágica

Use a ferramenta Varinha mágica para selecionar todos os objetos em um documento com atributos de preenchimento (como a cor e o padrão) idênticos ou semelhantes.

Você pode personalizar a ferramenta Varinha mágica de forma a selecionar objetos com base na espessura do traçado, na cor do traçado, na opacidade ou no modo de mistura. Também pode alterar as tolerâncias usadas pela ferramenta Varinha mágica para identificar objetos semelhantes.

Selecionar objetos com base na cor de preenchimento com a ferramenta Varinha mágica

1. Selecione a ferramenta Varinha mágica .

2. Siga um destes procedimentos:

• Para criar uma nova seleção, clique no objeto contendo os atributos que você deseja selecionar. São selecionados todos os objetos com os mesmos atributos que foram clicados.

• Para adicionar à seleção atual, pressione Shift e clique em outro objeto contendo os atributos que você deseja adicionar. Também são selecionados todos os objetos com os mesmos atributos que foram clicados.

• Para subtrair da seleção atual, pressione Alt (Windows), ou Option (Mac OS), e clique no objeto contendo os atributos que você deseja subtrair. São removidos da seleção todos os objetos com os mesmos atributos.

Personalizar a ferramenta Varinha mágica

1. Siga um destes procedimentos para abrir o painel Varinha mágica:

• Clique duas vezes na ferramenta Varinha mágica, no painel Ferramentas.

• Selecione Janela > Varinha mágica.

2. Para selecionar objetos de acordo com a cor de preenchimento, selecione Cor de preenchimento e insira um valor de Tolerância entre 0 e 255 pixels para RGB ou entre 0 e 100 pixels para CMYK.

Valores baixos de tolerância selecionam objetos bastante semelhantes ao objeto clicado, enquanto valores maiores selecionam objetos com um intervalo mais amplo da propriedade selecionada.

3. Selecione Mostrar opções de traçado, no menu do painel Varinha mágica, e siga qualquer um destes procedimentos:

• Para selecionar objetos de acordo com a cor do traçado, selecione Cor do traçado e insira um valor de Tolerância entre 0 e 255 pixels para RGB ou entre 0 e 100 pixels para CMYK.

• Para selecionar objetos de acordo com a espessura do traçado, selecione Espessura do traçado e insira um valor de Tolerância entre 0 e 1000 pontos.

4. Selecione Mostrar opções de transparência, no menu do painel Varinha mágica, e siga qualquer um destes procedimentos:

• Para selecionar objetos de acordo com a transparência ou o modo de mistura, selecione Opacidade e insira um valor de Tolerância entre 0 e 100%.

• Para selecionar objetos de acordo com o modo de mesclagem, selecione Modo de mistura.

Selecionar objetos preenchidos

A preferência Seleção de objeto somente por caminho determina se é possível selecionar um objeto preenchido clicando em qualquer ponto na área desse objeto com a ferramenta Seleção ou Seleção direta, ou se é necessário clicar em um segmento de caminho ou ponto de ancoragem com essas ferramentas. Por padrão, essa preferência está desativada. Em alguns casos, convém ativar essa preferência; por exemplo, quando você trabalha com objetos preenchidos sobrepostos e deseja selecionar facilmente os objetos subjacentes.

Observação:

A preferência Seleção de objeto somente por caminho não é aplicável à seleção de objetos não preenchidos ou à visualização do trabalho artístico como contornos. Nesses casos, nunca é possível selecionar um objeto clicando dentro do seu caminho. (Consulte Exibir o trabalho artístico como contornos.)

Com a opção Seleção de objeto somente por caminho desmarcada, a operação de clicar dentro do objeto e arrastar seleciona e move um objeto.
Com a opção Seleção de objeto somente por caminho desmarcada, a operação de clicar dentro do objeto e arrastar seleciona e move um objeto.

Com a opção Seleção de objeto somente por caminho selecionada, a operação de arrastar com a ferramenta Seleção direta seleciona pontos e segmentos em uma marca de seleção.
Com a opção Seleção de objeto somente por caminho selecionada, a operação de arrastar com a ferramenta Seleção direta seleciona pontos e segmentos em uma marca de seleção.

1. Selecione Editar > Preferências > Exibição de seleção e ancoragem (Windows) ou Illustrator > Preferências > Exibição de seleção e ancoragem (Mac OS) e escolha Seleção de objeto somente por caminho.

Selecionar grupos e objetos em um grupo

Após o agrupamento dos objetos, a seleção de qualquer parte do grupo com a ferramenta Seleção ou Laço seleciona o grupo inteiro. Se você não souber se um objeto faz parte de um grupo, selecione-o com a ferramenta Seleção.

As ferramentas Seleção direta e Laço permitem selecionar um único caminho ou objeto que faz parte de um ou vários grupos. Se você tiver grupos de objetos em outros grupos, poderá selecionar o grupo seguinte na hierarquia de agrupamento utilizando a ferramenta Seleção de grupos. Cada clique sucessivo adiciona outro subconjunto de objetos agrupados à seleção.

Selecionar um ou mais grupos com a ferramenta Seleção

1. Selecione a ferramenta Seleção .

2. Siga um destes procedimentos para qualquer objeto que esteja no grupo:

• Clique no objeto.

• Arraste ao redor de todo o objeto ou parte dele.

3. Para adicionar um grupo à seleção, ou removê-lo da seleção, mantenha pressionada a tecla Shift enquanto clica no grupo a ser adicionado ou removido.

Selecionar objetos e grupos dentro de grupos com a ferramenta Seleção

1. Selecione a ferramenta Seleção .

2. Clique duas vezes em um grupo. O grupo aparece no modo de isolamento.

3. Siga qualquer um destes procedimentos:

• Clique duas vezes para selecionar mais abaixo na estrutura do grupo.

Dica: Clicar duas vezes é uma maneira prática de selecionar objetos (ao contrário de faces e bordas) em um grupo de Pintura em tempo real.

• Clique para selecionar um objeto dentro do grupo selecionado.

• Desenhe para adicionar um objeto ao grupo selecionado.

4. Clique duas vezes fora do grupo para cancelar a sua seleção.

Selecionar um único objeto em um grupo

1. Siga um destes procedimentos:

• Selecione a ferramenta Seleção de grupos  e clique no objeto.

• Selecione a ferramenta Laço  e arraste ao redor ou entre o caminho do objeto.

• Selecione a ferramenta Seleção direta  e clique no objeto, ou arraste uma marca de seleção ao redor de todo o caminho do objeto ou de parte dele.

2. Para adicionar ou remover um objeto ou grupo da seleção (com qualquer ferramenta de seleção), mantenha pressionada a tecla Shift e selecione o objeto que deseja adicionar ou remover.

Selecionar objetos e grupos com a ferramenta Seleção de grupos

1. Selecione a ferramenta Seleção de grupos  e clique em um objeto que esteja no grupo que você deseja selecionar. O objeto é selecionado.

2. Para selecionar o grupo pai desse objeto, clique novamente no mesmo objeto.

3. Clique novamente no mesmo objeto para selecionar grupos adicionais que estejam agrupados ao grupo selecionado, até selecionar tudo o que você deseja incluir na sua seleção.

Seleção de grupos
    O primeiro clique com a ferramenta Seleção de grupos seleciona um objeto em um grupo (à esquerda), enquanto o segundo clique seleciona o grupo do objeto (à direita).

Seleção de grupos
    O terceiro clique adiciona o grupo seguinte à seleção (à esquerda), enquanto o quarto clique adiciona o terceiro grupo (à direita).

Selecionar faces e bordas em um grupo de Pintura em tempo real

Selecione faces e bordas de um grupo de Pintura em tempo real usando a ferramenta Seleção de pintura em tempo real. Se quiser selecionar o grupo inteiro de Pintura em tempo real, basta clicar nele com a ferramenta Seleção.

1. Selecione a ferramenta Seleção de pintura em tempo real .

2. Mova a ferramenta sobre o grupo de Pintura em tempo real até realçar a face ou a borda que deseja selecionar. (Quando a ferramenta Seleção de pintura em tempo real está sobre uma borda, ela se transforma em .)

3. Siga qualquer um destes procedimentos:

• Clique para selecionar a face ou borda realçada.

• Arraste uma marca de seleção ao redor de várias faces ou bordas. Qualquer face ou borda que esteja parcial ou totalmente delimitada pela marca de seleção é inclusa na seleção.

• Clique duas vezes em uma face ou borda para selecionar todas as faces/bordas conectadas com a mesma cor (seleção por inundação).

• Clique três vezes em uma face ou borda para selecionar todas as faces/bordas com a mesma cor (seleção de idênticas).

Dica: Se você tiver dificuldades em selecionar uma pequena face ou borda, amplie a exibição ou defina as opções da ferramenta Seleção de pintura em tempo real de modo a selecionar apenas preenchimentos ou traçados.

4. Para adicionar faces e bordas à seleção, ou removê-las da seleção, mantenha pressionada a tecla Shift e clique nas faces/bordas que você deseja adicionar ou remover.

Observação:

Para alternar à ferramenta Conta-gotas e obter amostras de preenchimentos e traçados, clique no preenchimento e traçado desejados com a tecla Alt (Windows), ou Option (Mac OS), pressionada.

Opções da ferramenta Seleção de pintura em tempo real

Acesse as opções da ferramenta Seleção de pintura em tempo real clicando duas vezes na ferramenta, que está localizada no painel Ferramentas.

Selecionar preenchimentos

Selecione as faces (a área dentro das bordas) de grupos de Pintura em tempo real.

Selecionar traçados

Selecione as bordas de grupos de Pintura em tempo real.

Realce

Contorna a face ou a borda sobre a qual o cursor está atualmente posicionado.

Cor

Define a cor do realce. É possível escolher uma cor no menu ou clicar na amostra de pintura para especificar uma cor personalizada.

Largura

Especifica a espessura a ser aplicada ao realce da seleção.

Selecionar objetos por característica

É possível selecionar objetos com base em vários agrupamentos, incluindo por atributo de formatação, por camada ou por tipo, como traçados de pincel ou máscaras de recorte.

1. Para selecionar todos os objetos em um arquivo, escolha Selecionar > Tudo. (Para cancelar a seleção de todos os objetos, escolha Selecionar > Cancelar seleção.)

Observação:

Usando qualquer ferramenta de seleção, você também pode cancelar a seleção de todos os objetos ao clicar ou arrastar a pelo menos 2 pixels de distância de qualquer objeto.

2. Para selecionar todos os objetos com os mesmos atributos, selecione um objeto com o atributo desejado, escolha Selecionar > Mesmo(a) e, em seguida, escolha um atributo da lista: Modo de mistura, Preenchimento e traçado, Cor de preenchimento, Opacidade, Cor do traçado, Espessura do traçado, Estilo, Instância de símbolo ou Série de blocos de vínculo.

O atributo Série de blocos de vínculo seleciona caixas de texto encadeado. É possível selecionar uma das caixas de texto e, em seguida, usar este comando para selecionar as outras caixas de texto vinculadas a essa. Para obter mais informações, consulte Encadeamento de texto entre objetos.

Observação:

Você também pode usar a ferramenta Varinha mágica de forma a selecionar todos os objetos com os mesmos atributos de cor, espessura do traçado, cor do traçado, opacidade ou modo de mistura.

3. Para selecionar todos os objetos de um certo tipo, cancele a seleção de todo o trabalho artístico, escolha Selecionar > Objeto e escolha um tipo de objeto (Traçados de pincel, Máscaras de recorte, Pontos isolados ou Objetos de texto).

Repetir, inverter ou salvar uma seleção

Repetir ou inverter uma seleção

• Para repetir o último comando de seleção usado, escolha Selecionar > Selecionar novamente.

• Para selecionar todos os objetos não selecionados e cancelar a seleção de todos os objetos selecionados, escolha Selecionar > Inverter.

Salvar uma seleção

1. Selecione um ou mais objetos e escolha Selecionar > Salvar seleção.

2. Na caixa de diálogo Salvar seleção, digite um nome na caixa de texto Nome e clique em OK.

É possível recarregar uma seleção salva escolhendo o nome da seleção na parte inferior do menu Selecionar. Você também pode excluir ou renomear uma seleção escolhendo Selecionar > Editar seleção.