Acquisire le immagini digitali da fotocamere

Potete copiare le immagini nel computer collegando a quest’ultimo una fotocamera o un lettore di schede multimediali.

• In Adobe® Bridge®, usate il comando Ottieni foto da fotocamera per copiare le foto e quindi ordinarle, rinominarle e applicarvi i metadati.

• Se il lettore di schede multimediali o la fotocamera sono visualizzati come unità nel vostro computer, potete copiare direttamente le immagini sul disco rigido o in Adobe Bridge.

• Usate il software in dotazione con la fotocamera, oppure Windows Image Acquisition (WIA) o Image Capture (Mac OS). Per ulteriori informazioni su come usare Windows Image Acquisition o Image Capture, consultate la relativa documentazione.

Importare immagini da una fotocamera digitale mediante il supporto WIA (solo Windows)

Alcune fotocamere digitali importano immagini mediante il supporto WIA (Windows Image Acquisition). Il supporto WIA consente di importare le immagini direttamente in Photoshop, grazie a un’interazione tra Photoshop, Windows e il software della fotocamera digitale o dello scanner.

1. Scegliete File > Importa > Supporto WIA.
  2. Scegliete una destinazione in cui salvare i file delle immagini sul computer.

3. Accertatevi che l’opzione Apri immagini acquisite in Photoshop sia selezionata. Se le immagini da importare sono molte o se intendete modificarle in un momento successivo, deselezionate questa opzione.
  4. Per salvare le immagini importate in una cartella denominata in base alla data corrente, selezionate l’opzione Crea sottocartella univoca con data odierna.
  5. Fate clic su Avvio.
  6. Selezionate la fotocamera da cui importare le immagini.

Nota:

se il nome della fotocamera non compare nel sottomenu, accertatevi che il software e i driver siano stati installati e che la fotocamera sia collegata correttamente.

7. Scegliete l’immagine o le immagini da importare:
    • Fate clic sull’immagine nell’elenco di miniature per importarla.

• Tenete premuto Maiusc e fate clic su più immagini per importarle tutte insieme.

• Fate clic su Seleziona tutto per importare tutte le immagini disponibili.

8. Fate clic su Copia immagini per avviare l’importazione.

Importare le immagini acquisite da scanner

Nota:

i driver e il software per lo scanner non sono distribuiti da Adobe, ma dai relativi produttori. Se riscontrate dei problemi di acquisizione, verificate che sia installata la versione più aggiornata del driver e del software dello scanner.

Acquisire e importare immagini da un’applicazione specifica per l’acquisizione da scanner

La maggior parte degli scanner offre un’applicazione autonoma per l’acquisizione da scanner che può essere utilizzata per acquisire e salvare immagini.

Se il produttore dello scanner non fornisce software e driver aggiornati compatibili con il sistema operativo in uso, potreste avere bisogno di cercare soluzioni per l’acquisizione da scanner di terze parti. Queste utility di terze parti sono soluzioni dedicate per l’acquisizione da scanner e sono più appropriate per l’acquisizione critica o di volumi elevati:

L’uso di un’applicazione dedicata per l’acquisizione da scanner vi consente di ritoccare e modificare immagini in Photoshop mentre l’acquisizione viene eseguita in background, un metodo che può essere ancora più efficace.

Se usate un’applicazione autonoma per l’acquisizione da scanner, salvate le immagini acquisite come file TIFF e apritele in Photoshop.

Nota:

il software di alcuni scanner consente di impostare Photoshop come editor esterno delle immagini dopo l’acquisizione. Per ulteriori informazioni, consultate la documentazione fornita con lo scanner o contattate il produttore.

1. Avviate il software per l’acquisizione da scanner e impostate le opzioni desiderate.

2. Salvate le immagini acquisite in formato TIFF.

3. In Photoshop, aprite i file TIFF salvati.

Acquisire e importare immagini usando l’interfaccia ImageKit di Apple (solo Mac)

1. Selezionate File > Importa > Immagini da dispositivo

Questa procedura avvia l’app Image Capture di Apple.

2. Selezionate lo scanner che desiderate usare dall’elenco dei DISPOSITIVI nella colonna a sinistra.

Nota:

se il nome dello scanner non viene visualizzato nell’elenco dei DISPOSITIVI, accertatevi che il software e i driver siano stati installati e che lo scanner sia collegato.

3. Selezionate "Crea nuovo documento Photoshop" per aprire l’immagine acquisita in Photoshop come nuovo documento.

4. Impostate le opzioni per colore, risoluzione, dimensioni, nonché destinazione, nome e formato file dell’immagine acquisita.

5. Fate clic su Digitalizza.

6. L’immagine acquisita verrà aperta in Photoshop per la modifica.

Acquisire e importare immagini usando un’interfaccia WIA (solo Windows)

1. Scegliete File > Importa > Supporto WIA.
  2. Scegliete una destinazione in cui salvare i file delle immagini sul vostro computer.
  3. Fate clic su Avvio.
  4. Selezionate Apri immagini acquisite in Photoshop (a meno che non abbiate un numero elevato di immagini da importare, oppure desiderate modificare le immagini in un secondo momento).
  5. Se desiderate salvare le immagini importate in una cartella denominata con la data corrente, selezionate l’opzione Crea sottocartella univoca.
  6. Selezionate lo scanner che desiderate usare.

Nota:

se il nome dello scanner non compare nel sottomenu, accertatevi che il software e i driver siano stati installati e che lo scanner sia collegato correttamente.

7. Scegliete il tipo di immagine da acquisire: immagine a colori, immagine in scala di grigio, immagine in bianco e nero o testo.

Nota:

per specificare impostazioni personalizzate, selezionate Regola la qualità dell’immagine digitalizzata.

8. Fate clic su Anteprima. Se necessario, trascinate le maniglie del rettangolo di selezione per regolare le dimensioni dell’area di ritaglio.
  9. Fate clic su Digitalizza.
  10. L’immagine acquisita verrà aperta in Photoshop per la modifica.

Acquisire e importare immagini usando un’interfaccia TWAIN

A causa dei limiti dell’interfaccia TWAIN in Photoshop, consigliamo vivamente di acquisire le immagini usando il software autonomo per l’acquisizione da scanner incluso con lo scanner o le interfacce di acquisizione native del sistema operativo (ImageKit per Mac o WIA per Windows).

Nota:

per ulteriori informazioni sull’acquisizione con l’interfaccia TWAIN in Photoshop CS6 e nelle versioni successive, consultate plug-in TWAIN.

Video | Improve smartphone images

Video | Improve smartphone images
Scoprite come migliorare le immagini acquisite da smartphone...
Adobe Photoshop