Una maschera vettoriale è un tracciato indipendente dalla risoluzione che viene utilizzato per ritagliare il contenuto di un livello. Le maschere vettoriali sono solitamente più precise di quelle create con gli strumenti basati sui pixel. Per creare le maschere vettoriali, usate gli strumenti penna o forma. Per ulteriori informazioni sull’utilizzo degli strumenti penna o forma, consultate Disegnare.

Aggiungere una maschera vettoriale che mostri o nasconda l’intero livello

1. Nel pannello Livelli, selezionate il livello a cui intendete aggiungere una maschera vettoriale.

2. Effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Per creare una maschera vettoriale che mostri tutto il livello, scegliete Livello > Maschera vettoriale > Mostra tutto.
    • Per creare una maschera vettoriale che nasconda tutto il livello, scegliete Livello > Maschera vettoriale > Nascondi tutto.

Aggiungere una maschera vettoriale che mostri il contenuto di una forma

1. Nel pannello Livelli, selezionate il livello a cui intendete aggiungere una maschera vettoriale.

2. Selezionate un tracciato o usate gli strumenti forma o penna per disegnare un tracciato di lavoro.

Nota:

per creare un tracciato con uno strumento forma, fate clic sull’icona Tracciati nella barra delle opzioni dello strumento forma.

3. Fate clic sul pulsante Maschera vettoriale nel pannello Maschere o scegliete Livello > Maschera vettoriale > Tracciato corrente.

Modificare una maschera vettoriale

1. Nel pannello Livelli, selezionate il livello contenente la maschera vettoriale da modificare.
  2. Fate clic sul pulsante Maschera vettoriale nel pannello Proprietà o sulla miniatura nel pannello Tracciati. Quindi modificate la forma con gli strumenti forma, penna o selezione diretta. Consultate Modificare i tracciati.

Modificare l’opacità di una maschera vettoriale o sfumarne i bordi

1. Nel pannello Livelli, selezionate il livello con la maschera vettoriale.
  2. Nel pannello Proprietà, fate clic sul pulsante Maschera vettoriale.

3. Trascinate il cursore Densità per regolare l’opacità della maschera e il cursore Sfuma per applicare una sfumatura ai bordi della maschera. Per ulteriori informazioni, consultate Regolare l’opacità e i bordi di una maschera.

Eliminare una maschera vettoriale

1. Nel pannello Livelli, selezionate il livello con la maschera vettoriale.
  2. Nel pannello Proprietà, fate clic sul pulsante Elimina maschera .

Attivare o disattivare una maschera vettoriale

1. Effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Selezionate il livello contenente la maschera di livello da disattivare o attivare e fate clic sul pulsante Attiva/disattiva maschera  nel pannello Proprietà.
    • Tenete premuto Maiusc e fate clic sulla miniatura della maschera di livello nel pannello Livelli.
    • Selezionate il livello con la maschera di livello da disattivare o attivare, quindi scegliete Livello > Maschera vettoriale > Disattiva o Attiva.

Quando la maschera è disattivata, sulla miniatura della maschera di livello nel pannello Livelli appare una X rossa e il contenuto del livello non presenta effetti di mascheratura.

Convertire una maschera vettoriale in una maschera di livello

1. Selezionate il livello con la maschera vettoriale da convertire e scegliete Livello > Rasterizza > Maschera vettoriale.

Nota:

una volta rasterizzata, una maschera vettoriale non può essere riconvertita in un oggetto vettoriale.