Colorare con lo strumento pennello miscela colori

Il pennello miscela colori simula tecniche pittoriche realistiche quali la miscela di colori con il quadro sottostante, la combinazione di più colori sul pennello e la variazione di umidità della pittura lungo un tratto.

Il pennello miscela colori dispone di due contenitori di pittura: il contenitore deposito e il contenitore di prelievo. Il contenitore deposito è più capiente e contiene il colore finale depositato sul quadro. Il contenitore di prelievo riceve invece la pittura solo dal quadro e il suo contenuto viene continuamente miscelato con i colori del quadro.

Nota:

per vedere un video sul pennello miscela colori, guardate Esercitazione di Adobe Photoshop - Uso dello strumento pennello miscela colori

1. Selezionate lo strumento pennello miscela colori . Se necessario, tenete premuto il mouse sullo strumento pennello fino a visualizzare lo strumento pennello miscela colori.

2. Per caricare la pittura nel contenitore deposito, tenete premuto Alt (Windows) o Opzione (Mac OS) e fate clic sul quadro. Oppure scegliete un colore di primo piano.

Nota:

quando caricate la pittura dal quadro, la punta del pennello riflette eventuali variazioni di colore nell’area campionata. Se preferite punte di pennello con un colore uniforme, dal menu Carico pennello corrente nella barra delle opzioni selezionate Carica solo tinte unite.

3. Scegliete un pennello dal pannello Pennelli predefiniti. Consultate Selezionare un pennello predefinito.

4. Nella barra delle opzioni, impostate le opzioni dello strumento. Per le opzioni più comuni, consultate Opzioni degli strumenti di pittura. Per le opzioni specifiche del pennello miscela colori, consultate la sezione seguente:

Campione Carico pennello corrente

Dal pannello a comparsa, fate clic su Carica pennello per riempire il pennello con il colore del contenitore deposito, oppure fate clic su Pulisci pennello per rimuovere la pittura dal pennello. Per eseguire queste operazioni dopo ogni tratto, selezionate l’opzione Carica  o Pulisci  automatica.

Menu a comparsa dei predefiniti

Applica combinazioni di uso comune delle impostazioni Bagnato, Carica e Miscela.

Bagnato

Consente di controllare la quantità di pittura che il pennello preleva dal quadro. Con impostazioni più elevate si ottengono striature di pittura più lunghe.

Incremento del grado di umidità della pittura in Photoshop
    Incremento del grado di umidità della pittura

A. 0% B. 100%

Carica

Consente di specificare la quantità di pittura caricata nel contenitore deposito. Con valori inferiori i tratti di pennello si asciugano più rapidamente.

Incremento dei valori di carico in Photoshop
    Incremento dei valori di carico

A. 1% B. 100%

Miscela

Consente di controllate il rapporto tra la pittura prelevata da quadro e quella del contenitore deposito. Con un valore pari al 100%, tutta la pittura viene prelevata dal quadro. Con un valore pari allo 0%, tutta la pittura proviene dal contenitore deposito. Tuttavia l’impostazione Bagnato continua a determinare l’entità di miscelazione con la pittura del quadro.

Campiona tutti i livelli

Preleva il colore del quadro da tutti i livelli visibili.

5. Effettuate una o più delle seguenti operazioni:

• Per disegnare, trascinate sull’immagine.

• Per disegnare una linea retta, fate clic sull’immagine per impostare il punto iniziale, tenete premuto Maiusc e fate clic sul punto finale.

• Se usate lo strumento pennello come aerografo, potete creare accumuli di colore tenendo premuto il pulsante del mouse senza trascinare.