Le maschere di ritaglio consentono di usare il contenuto di un livello per applicare una maschera ai livelli sovrastanti. L’effetto della maschera dipende dal contenuto del livello inferiore o di base. Il contenuto non trasparente del livello di base ritaglia (rivela) il contenuto dei livelli sovrastanti nella maschera di ritaglio. Tutto il resto del contenuto dei livelli ritagliati viene nascosto.

Maschera di ritaglio: il contenuto del livello ritagliato (Potatoes) è visibile soltanto entro il contenuto del livello di base (Logo).

In una maschera di ritaglio potete usare più livelli, ma devono essere successivi. Il nome del livello di base della maschera è sottolineato e le miniature dei livelli sovrastanti sono rientrate. Nei livelli sovrastanti viene visualizzata l’icona della maschera di ritaglio.

L’opzione Fondi livelli ritagliati come gruppo nella finestra Stile livello specifica se il metodo di fusione della base viene applicato all’intero gruppo o solo alla base. Consultate Raggruppare gli effetti di fusione.

Creare una maschera di ritaglio

1. Ordinate i livelli del pannello Livelli in modo che il livello base con la maschera si trovi sotto ai livelli da mascherare.
  2. Effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Tenete premuto Alt (Windows) o Opzione (Mac OS), posizionate il puntatore sulla linea del pannello Livelli che divide il livello di base e il livello superiore da includere nella maschera di ritaglio; quando il puntatore si trasforma in due cerchi sovrapposti , fate clic.
    • Selezionate il primo livello sopra il livello di base nel pannello Livelli e scegliete Livello > Crea maschera di ritaglio.
  3. Per aggiungere altri livelli alla maschera di ritaglio, seguite uno dei due metodi descritti al punto 2 e salite di un livello alla volta nel pannello Livelli.

Nota:

se create un nuovo livello fra quelli inclusi nella maschera di ritaglio, o se trascinate un livello non ritagliato fra i livelli di una maschera di ritaglio, detto livello viene incluso nella maschera di ritaglio.

Ai livelli della maschera di ritaglio vengono assegnati gli attributi di opacità e metodo del livello di base.

Rimuovere un livello da una maschera di ritaglio

1. Effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Tenete premuto Alt (Windows) o Opzione (Mac OS) e posizionate il puntatore sulla linea tra due livelli raggruppati nel pannello Livelli; quando il puntatore si trasforma in due cerchi sovrapposti , fate clic.
    • Nel pannello Livelli, selezionate un livello nella maschera di ritaglio, quindi scegliete Livello > Rilascia maschera di ritaglio. Questo comando rimuove dalla maschera di ritaglio il livello selezionato e tutti i livelli sovrastanti.

Rilasciare tutti i livelli di una maschera di ritaglio

1. Nel pannello Livelli, selezionate il livello della maschera di ritaglio appena sopra il livello di base.
  2. Scegliete Livello > Rilascia maschera di ritaglio.