Potete facilmente riorganizzare i livelli di un'immagine nel pannello Livelli o direttamente nella finestra del documento. Potete anche bloccare i livelli per proteggerli.

Modificare l’ordine di sovrapposizione di livelli e gruppi

• Effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Trascinate il livello o il gruppo in alto o in basso nel pannello Livelli. Quando la linea evidenziata appare nel punto in cui desiderate posizionare il livello o il gruppo, rilasciate il pulsante del mouse.

• Per inserire un livello in un gruppo, trascinatelo sulla cartella del gruppo . Se il gruppo è ridotto a icona, il livello viene inserito in fondo al gruppo.

• Selezionate un livello o un gruppo, scegliete Livello > Ordina, quindi un comando dal sottomenu. Se il livello selezionato si trova in un gruppo di livelli, il comando viene applicato soltanto al gruppo. Se il livello selezionato non si trova in un gruppo, il comando viene applicato all’ordine di sovrapposizione nel pannello Livelli.

• Per invertire l’ordine dei livelli selezionati, scegliete Livello > Ordina > Inverti. Se non sono selezionati almeno due livelli, queste opzioni non sono disponibili (di colore grigio).

Nota:

per definizione, il livello più in basso nell’ordine di sovrapposizione è il livello di sfondo. Il comando Porta sotto porta quindi l’elemento selezionato direttamente sopra il livello di sfondo.

Spostare il contenuto dei livelli

1. Nel pannello Livelli, selezionate i livelli contenenti gli oggetti da spostare.
  2. Selezionate lo strumento sposta .

Nota:

potete selezionare i livelli da spostare direttamente nella finestra del documento. Nella barra delle opzioni dello strumento Sposta, selezionate Selezione automatica e scegliete il Livello dal menu a comparsa. Tenete premuto Maiusc e fate clic per selezionare più livelli. Per selezionare tutto il gruppo quando selezionate uno dei livelli in esso contenuti, selezionate Selezione automatica e scegliete Gruppo dal menu a comparsa.

3. Effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Nella finestra del documento, trascinate gli oggetti in uno dei livelli selezionati. Tutti gli oggetti del livello si sposteranno allo stesso tempo.

• Premete un tasto freccia per spostare gli oggetti di 1 pixel.

• Tenete premuto Maiusc e premete un tasto freccia per spostare gli oggetti di 10 pixel.

Ruotare un livello

1. Nel pannello Livelli, selezionate il livello da ruotare.
  2. Se nell’immagine c’è qualcosa selezionato, scegliete Selezione > Deseleziona.
  3. Scegliete Modifica > Trasforma > Ruota. I bordi del livello sono evidenziati da un riquadro, detto riquadro di selezione.
  4. Spostate il puntatore fuori dal riquadro di selezione finché non diventa una doppia freccia ricurva, quindi trascinate. Premete Maiusc per vincolare la rotazione a incrementi di 15°.
  5. Una volta ottenuti i risultati desiderati, premete Invio (Windows) o A capo (Mac OS), o fate clic sul segno di spunta nella barra delle opzioni. Per annullare la rotazione, premete Esc o fate clic sull’icona Annulla nella barra delle opzioni.

Bloccare i livelli

Per proteggere il contenuto dei livelli, è possibile bloccarli parzialmente o interamente. Potete ad esempio bloccare un livello completamente quando avete finito di lavorarci. Potrebbe invece essere utile bloccare un livello parzialmente se trasparenza e stili sono corretti, ma non ne avete ancora deciso la posizione. Quando un livello è bloccato, a destra del nome del livello appare l'icona di un lucchetto. Se il livello è completamente bloccato, il lucchetto è pieno; se il livello è parzialmente bloccato, è vuoto.

Bloccare tutte le proprietà di un livello o gruppo

1. Selezionate un livello o un gruppo.
  2. Fate clic su Blocca tutto nel pannello Livelli.

Nota:

accanto ai livelli che appartengono a un gruppo bloccato appare l’icona lucchetto grigia .

Bloccare parzialmente un livello

1. Selezionate un livello.
  2. Fate clic su una o più opzioni di blocco nel pannello Livelli.

Blocca i pixel trasparenti

Limita la modifica alle parti opache del livello. Corrisponde all’opzione Mantieni trasparenza delle precedenti versioni di Photoshop.

Blocca i pixel dell’immagine

Impedisce che gli strumenti di pittura possano modificare i pixel del livello.

Blocca la posizione

Impedisce che i pixel del livello vengano spostati.

Nota:

per i livelli di testo e di forma, Blocca i pixel trasparenti e Blocca i pixel dell’immagine sono selezionati per impostazione predefinita e non possono essere disattivati.

Applicare le opzioni di blocco ai livelli o gruppi selezionati

1. Selezionate più livelli o un gruppo.
  2. Scegliete Blocca livelli o Blocca tutti i livelli del gruppo dal menu Livelli o dal menu del pannello Livelli.
  3. Selezionate le opzioni di blocco e fate clic su OK.