Video tutorial: Improved layer comps

Infinite Skills

Esiste spesso l'esigenza di creare più composizioni di un layout di pagina da mostrare ai clienti. Le composizioni di livelli permettono di creare, gestire e visualizzare più versioni di un layout in un singolo file di Photoshop.

Una composizione di livelli è un’istantanea dello stato del pannello Livelli. Nelle composizioni sono inclusi tre tipi di opzioni di livello:

• Visibilità del livello, ovvero se un livello è visualizzato o nascosto.

• Posizione del livello nel documento.

• Aspetto del livello, ovvero se è stato applicato uno stile al livello e il metodo di fusione del livello.

Nota:

a differenza degli effetti di livello, non potete modificare le impostazioni dei filtri avanzati all’interno della composizione di livelli. Quando applicate un filtro avanzato a un livello, esso appare in tutte le combinazioni di livelli dell’immagine.

Pannello Composizioni livelli in Photoshop
Pannello Composizioni livelli

A. Pulsante Applica composizione livelli B. Ultimo stato documento C. Composizioni selezionate

Creare una composizione di livelli

1. Scegliete Finestra > Composizioni livelli per visualizzare il pannello Composizioni livelli.
  2. Fate clic sul pulsante Crea nuova composizione livelli in fondo al pannello Composizioni livelli. La nuova composizione riflette lo stato corrente dei livelli nel pannello Livelli.
  3. Nella finestra di dialogo Nuova composizione livelli, assegnate un nome alla composizione, digitate una descrizione e selezionate le opzioni da applicare ai livelli: Visibilità, Posizione e Aspetto.
  4. Fate clic su OK. Le opzioni scelte vengono memorizzate come impostazioni predefinite per la composizione successiva.

Nota:

per copiare una composizione, selezionatela nel pannello Composizioni livelli e trascinate la composizione sul pulsante Nuova composizione livelli.

Applicare e visualizzare le composizioni di livelli

1. Nel pannello Composizioni livelli, effettuate una delle seguenti operazioni:

• Per visualizzare una composizione di livelli, è necessario innanzitutto applicarla. Fate clic sull’icona Applica composizione livelli  accanto alla composizione selezionata.

• Per scorrere le composizioni di livelli, usate i pulsanti Precedente  e Successiva  in fondo al pannello. Per scorrere specifiche composizioni di livelli, selezionatele e poi usate i pulsanti Precedente e Successiva.

• Per ripristinare il documento allo stato precedente a quello di una composizione, fate clic sull’icona Applica composizione livelli  accanto a Ultimo stato documento in alto nel pannello.

Modificare e aggiornare una composizione di livelli

Se modificate la configurazione di una composizione di livelli, dovete aggiornarla.

1. Selezionate la composizione di livelli nel pannello Composizioni livelli.

2. Modificate la visibilità, la posizione o lo stile del livello. Per salvare queste modifiche, potrebbe essere necessario modificare le opzioni della composizione di livelli.

3. Per modificare le composizioni, scegliete Opzioni di composizione livelli dal menu del pannello e selezionate delle opzioni aggiuntive per memorizzare la posizione e lo stile del livello.

4. Fate clic sul pulsante Aggiorna composizione livelli  in fondo al pannello.

Composizioni di livelli negli oggetti avanzati

Supponete di avere un documento con composizioni di livelli inserito come oggetto avanzato in un altro documento. Quando selezionate l’oggetto avanzato nel documento contenitore, il pannello Proprietà mostra le composizioni di livelli che sono state definite nel file sorgente.

Questa funzionalità permette di modificare lo stato dell’oggetto avanzato per un livello senza modificare l’oggetto vero e proprio.

Composizioni di livelli in un oggetto avanzato in Photoshop
Composizioni di livelli in un oggetto avanzato

Cancellare le avvertenze delle composizioni di livelli

Alcune azioni creano degli stati che non consentono di ripristinare completamente una composizione di livelli. Questo si verifica quando eliminate un livello, lo unite o lo convertite in uno sfondo. In questi casi, verrà visualizzata un’icona di avviso  accanto al nome della composizione di livelli.

1. Effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Ignorate l’avviso. In questo caso, potreste perdere uno o più livelli. Gli altri parametri salvati saranno conservati.

• Aggiornate la composizione. I parametri salvati in precedenza andranno persi, ma la composizione sarà aggiornata.

• Fate clic sull’icona di avviso per visualizzare il messaggio che spiega il motivo per cui la composizione non può essere ripristinata correttamente. Scegliete Cancella per rimuovere l’icona di avviso e lasciare invariati i livelli restanti.

• Fate clic con il pulsante destro del mouse (Windows) o tenendo premuto Ctrl (Mac OS) sull’icona di avviso per visualizzare il menu a comparsa in cui potete scegliere il comando Cancella avvertenza di composizione livelli oppure Cancella tutte le avvertenze di composizione livelli.

Eliminare una composizione di livelli

1. Effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Selezionate la composizione di livelli nel pannello Composizioni livelli e fate clic sull’icona cestino  del pannello, o scegliete Elimina composizione livelli dal menu del pannello.

• Trascinate la composizione sull’icona cestino del pannello.

Esportare composizioni di livelli

Potete esportare le composizioni di livelli in file singoli.

1. Scegliete File > Script > Composizione livelli in file, quindi scegliete il tipo di file e impostate la destinazione.