Ridimensionare i livelli in modo proporzionale

Funzione aggiornata nella versione di ottobre 2018 di Photoshop CC (20.0)

Quando trasformate la maggior parte dei tipi di livelli, ad esempio livelli pixel, testo, bitmap, oggetti avanzati inseriti, trascinate semplicemente una maniglia d’angolo per ridimensionarli in modo proporzionale. Tenendo premuto il tasto Maiusc mentre trascinate una maniglia d’angolo durante la trasformazione, questi tipi di livelli vengono ridimensionati in modo non proporzionale.

Tuttavia, forme e percorsi (vettori) vengono ridimensionati in modo non proporzionale per impostazione predefinita, quando trascinate una maniglia d’angolo durante la trasformazione.

Per le istruzioni, consultate Applicare una trasformazione libera.

Disattivazione del comportamento predefinito del nuovo ridimensionamento proporzionale durante la trasformazione dei livelli

Per ripristinare il comportamento della trasformazione precedente, seguite le istruzioni riportate di seguito a seconda della versione di Photoshop.

Istruzioni per Photoshop versione 20.0.5 (giugno 2019)

Effettuate una delle seguenti operazioni:

1. Scegliete Modifica > Preferenze > Generale (Windows) oppure Photoshop > Preferenze > Generale (macOS).
  2. Selezionate Usa trasformazione libera precedente.
  3. Riavviate Photoshop.

Istruzioni per Photoshop versioni 20.0, 20.0.1, 20.0.2, 20.0.3 e 20.0.4

Effettuate una delle seguenti operazioni:

1. Utilizzate Notepad (Windows) o un editor di testo in Mac OS per creare un file di testo semplice (.txt).
  2. Immettete il seguente testo nel file:

TransformProportionalScale 0

3. (Windows) Salvate il file con il nome "PSUserConfig.txt" nella cartella delle impostazioni di Photoshop. [Unità di installazione]:\Users\[Nome utente]\AppData\Roaming\Adobe\Adobe Photoshop CC 2019\Adobe Photoshop CC 2019 Settings\

(macOS) Procedete come segue:
    1. Salvate il file con il nome "PSUserConfig.txt" sul desktop.
    2. Tenendo premuto il tasto Ctrl, fate clic sul file PSUserConfig.txt salvato sul desktop e selezionate Copia dal menu a comparsa.
    3. Dal Finder, selezionate Vai > Vai alla cartella. Nella finestra di dialogo Vai alla cartella, digitate ~/Library/Preferences/Adobe Photoshop CC 2019 Settings/
    4. Incollate il file copiato in questo percorso.
  4. Riavviate Photoshop.

Applicare una trasformazione libera

Il comando Trasformazione libera consente di applicare trasformazioni (rotazione, ridimensionamento, inclinazione, distorsione e prospettiva) con un’unica operazione continua. Potete applicare anche un’alterazione. Invece di scegliere vari comandi, potete tenere premuto un tasto sulla tastiera per passare da un tipo di trasformazione a un altro.

Nota:

Se state trasformando una forma o un intero tracciato, il comando Trasforma diventa Trasforma tracciato. Se state trasformando più segmenti di tracciato (ma non l’intero tracciato), il comando Trasforma diventa Trasforma punti.

1. Selezionate l’elemento da trasformare.
  2. Effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Scegliete Modifica > Trasformazione libera.

• Per trasformare una selezione, un livello basato sui pixel o un bordo di selezione, scegliete lo strumento sposta . Quindi selezionate Mostra controlli di trasformazione nella barra delle opzioni.

• Per trasformare una forma vettoriale o un tracciato, selezionate lo strumento selezione tracciato . Quindi selezionate Mostra controlli di trasformazione nella barra delle opzioni.

3. Effettuate una o più delle seguenti operazioni:
    • Per ridimensionare mediante trascinamento, effettuate una delle seguenti operazioni a seconda del tipo di livello che state trasformando:
      • Se state trasformando tipi di livelli quali livelli pixel, testo, bitmap, oggetti avanzati inseriti, trascinate una maniglia d’angolo per ridimensionarli in modo proporzionale. Per ridimensionare in modo non proporzionale, premete Maiusc mentre trascinate una maniglia d’angolo.
      • Se state ridimensionando forme e percorsi (vettori), trascinate una maniglia d’angolo per ridimensionare in modo non proporzionale. Per ridimensionare in modo proporzionale, premete Maiusc mentre trascinate una maniglia d’angolo.
    • Per ridimensionare mediante valori numerici, immettete le percentuali in Larghezza e Altezza nella barra delle opzioni. Fate clic sul pulsante Collega  per mantenere le proporzioni.

• Per ruotare mediante trascinamento, spostate il puntatore fuori dal bordo di selezione finché non diventa una doppia freccia ricurva, quindi trascinate. Premete Maiusc per vincolare la rotazione a incrementi di 15°.

• Per ruotare mediante valori numerici, immettete i gradi di rotazione nella casella  nella barra delle opzioni.

• Per applicare una distorsione rispetto al centro del bordo di selezione, premete Alt (Windows) o Opzione (Mac OS) e trascinate una maniglia.

• Per una distorsione libera, premete Ctrl (Windows) o Comando (Mac OS) e trascinate.

• Per inclinare, premete Ctrl+Maiusc (Windows) o Comando+Maiusc (Mac OS) e trascinate una maniglia laterale. Quando si trova su una maniglia laterale, il puntatore diventa una freccia bianca con una piccola freccia doppia.

• Per inclinare mediante valori numerici, immettete i gradi nelle caselle O (inclinazione orizzontale) e V (inclinazione verticale) nella barra delle opzioni.

• Per applicare la prospettiva, premete Ctrl+Alt+Maiusc (Windows) o Comando+Opzione+Maiusc (Mac OS) e trascinate una maniglia d’angolo. Quando si trova su una maniglia d’angolo, il puntatore diventa una freccia grigia.

• Per alterare, fate clic sul pulsante Passa dalla modalità di trasformazione libera a quella di alterazione e viceversa  nella barra delle opzioni. Trascinate i punti di controllo per manipolare la forma dell’elemento o scegliete uno stile di alterazione dal menu a comparsa Altera nella barra delle opzioni. Dopo aver selezionato uno stile dal menu a comparsa Altera, potete regolare la forma dell’alterazione usando la maniglia quadrata.

• Per spostare il punto di riferimento, fate clic su un quadratino di Posizione punto di riferimento  nella barra delle opzioni.

• Per spostare un elemento, immettete i valori della nuova posizione di riferimento nelle caselle X (posizione orizzontale) e Y (posizione verticale) della barra delle opzioni. Fate clic sul pulsante del posizionamento relativo  per specificare la nuova posizione rispetto a quella corrente.

Nota:

Per annullare l’ultima regolazione della maniglia, scegliete Modifica > Annulla.

4. Per confermare la trasformazione, effettuate una delle seguenti operazioni:

• Selezionate un nuovo strumento.
    • Fate clic sul livello nel pannello Livelli. Questa azione conferma automaticamente le modifiche e seleziona il livello.
    • Fate clic all’esterno dell’area del quadro nella finestra del documento.
    • Fate clic all’esterno del rettangolo di selezione nell’area del quadro.
    • Premete Invio (Windows) o A capo (Mac OS), fate clic sul pulsante Conferma  nella barra delle opzioni o fate doppio clic nell’area di trasformazione.

Per annullare la trasformazione, premete Esc o fate clic su Annulla  nella barra delle opzioni.

Nota:

Quando trasformate un’immagine bitmap (invece di una forma o un tracciato), questa diventa meno nitida ogni volta che applicate una trasformazione; quindi è preferibile eseguire più comandi e successivamente applicare la trasformazione cumulativa invece che applicare le singole trasformazioni separatamente.