Potete impostare gli attributi del testo prima di immettere i caratteri, o adattarli per cambiare l’aspetto di caratteri selezionati in un livello di testo.

Prima di poter formattare i singoli caratteri, dovete selezionarli. Potete selezionare un carattere, un insieme di caratteri o tutti i caratteri di un livello di testo.

Nota:

Per familiarizzare rapidamente con le funzioni di Photoshop per il testo, consultate questo articolo su come aggiungere testo alle immagini.

Selezionare i caratteri

1. Per selezionare un livello di testo, effettuate una delle seguenti operazioni:

• Selezionate lo strumento sposta  e fate doppio clic sul livello di testo sul quadro.
    • Selezionate lo strumento testo orizzontale  o testo verticale . Selezionate il livello di testo nel pannello Livelli o fate clic sul flusso di testo per selezionare un livello di testo.
  2. Posizionate il punto di inserimento nel testo ed effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Trascinate il puntatore per selezionare uno o più caratteri.
    • Fate clic sul testo, tenete premuto Maiusc, quindi fate di nuovo clic per definire un insieme di caratteri.
    • Scegliete Selezione > Tutto per selezionare tutti i caratteri del livello.
    • Fate doppio clic su una parola per selezionarla. Fate triplo clic su una riga di testo per selezionarla. Fate quattro clic su un paragrafo per selezionarlo. Fate cinque clic ovunque nel flusso di testo per selezionare tutti i caratteri del rettangolo di selezione.
    • Per selezionare i caratteri con i tasti freccia, fate clic all’interno del testo, tenete premuto il tasto Maiusc e premete i tasti freccia destra o sinistra. Per selezionare le parole con i tasti freccia, tenete premuto Maiusc+Ctrl (Windows) o Maiusc+Comando (Mac OS) e premete i tasti freccia destra o sinistra.
  3. Per selezionare tutti i caratteri di un livello senza posizionare il cursore nel flusso di testo, selezionate il livello di testo nel pannello Livelli e fate doppio clic sull’icona testo del livello.

Nota:

La selezione e la formattazione di caratteri in un livello di testo attivano la modalità di modifica dello strumento testo.

Panoramica sul pannello Carattere e le scelte rapide dinamiche

Il pannello Carattere offre le opzioni per la formattazione dei caratteri. Alcune opzioni di formattazione sono anche disponibili nella barra delle opzioni.

Per visualizzare il pannello Carattere, effettuate una delle seguenti operazioni:

• Scegliete Finestra > Carattere o fate clic sulla linguetta del pannello Carattere, se il pannello è visibile ma non attivo.

• Con uno strumento testo, fate clic sul pulsante Pannello  nella barra delle opzioni.

Per impostare un’opzione nel pannello Carattere, scegliete un valore dal menu a comparsa a destra della relativa opzione. Per impostare le opzioni con valori numerici, potete usare le frecce su/giù o modificare il valore direttamente nella casella di testo. Dopo aver modificato direttamente un valore, premete Invio o A capo per applicare il valore; Maiusc + Invio o Maiusc + A capo per applicare il valore ed evidenziare il valore appena modificato; Tab per applicare il valore e passare alla casella di testo successiva del pannello.

Pannello Carattere di Photoshop
Pannello Carattere

A. Famiglia di font B. Dimensione font C. Scala verticale D. Opzione Imposta Tsume E. Avvicinamento F. Spostamento linea di base G. Lingua H. Stile font I. Interlinea J. Scala H K. Crenatura

Nota:

Per visualizzare l’opzione Imposta Tsume nel pannello Carattere, selezionate Mostra opzioni testo asiatico in Preferenze > Testo.

Potete inoltre accedere a opzioni e comandi dal menu del pannello Carattere. Per usare questo menu, fate clic sul triangolo nell’angolo in alto a destra del pannello.

Le scelte rapide dinamiche sono scelte rapide da tastiera che diventano accessibili nel menu del pannello Carattere solo quando si immette testo indipendente o testo paragrafo, quando è selezionato del testo o quando il puntatore a forma di I si trova nel testo. Le scelte rapide dinamiche sono disponibili per le opzioni di testo quali Grassetto simulato, Corsivo simulato, Tutte maiuscole, Maiuscoletto, Apice, Pedice, Sottolineato e Barrato.

Scelte rapide dinamiche nel pannello Carattere di Photoshop
Le scelte rapide dinamiche vengono visualizzate nel menu del pannello Carattere solo quando si immette testo indipendente o testo paragrafo, quando è selezionato del testo o quando il puntatore a forma di I si trova nel testo.

Specificare dimensione e colore del testo

La dimensione del testo specifica la grandezza del testo che appare nell’immagine.

L’unità di misura predefinita per il testo sono i punti. Un punto PostScript equivale a 1/72 di pollice in un’immagine a 72 ppi; potete tuttavia scegliere se usare la definizione dei punti tradizionale o quella PostScript. Potete modificare l’unità di misura predefinita per il testo nell’area Unità di misura e righelli della finestra di dialogo Preferenze.

L’anteprima del colore del testo viene visualizzata normalmente nel colore di primo piano attivo; potete tuttavia modificarne il colore prima o dopo la sua immissione. Quando modificate i livelli di testo esistenti, potete modificare il colore di singoli caratteri, dei caratteri selezionati o di tutto il testo di un determinato livello.

Scegliere la dimensione del testo

1. Nel pannello Carattere o nella barra delle opzioni, immettete o selezionate un nuovo valore per Dimensione .

Per usare un’altra unità di misura, immettete il valore seguito dall’unità desiderata (in, cm, mm, pt, px o pica) nella casella di testo Dimensione font.

Nota:

Per modificare l’unità di misura del testo, scegliete Modifica > Preferenze > Unità di misura e righelli (Windows) o Photoshop > Preferenze > Unità di misura e righelli (Mac OS), quindi selezionate un’unità di misura dal menu Testo.

Definire l’unità di misura dei punti

1. Scegliete Modifica > Preferenze > Unità di misura e righelli (Windows) o Photoshop > Preferenze > Unità di misura e righelli (Mac OS).
  2. Nel campo Dimensione punti/pica, selezionate una delle seguenti opzioni:

PostScript (72 punti/pollice)

Imposta una dimensione compatibile per la stampa con un dispositivo PostScript.

Tradizionale (72,27 punti/pollice)

Usa 72,27 punti/pollice, dimensione tradizionalmente utilizzata per la stampa.

3. Fate clic su OK.

Modificare il colore del testo

1. Effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Fate clic sulla casella Colore nella barra delle opzioni o nel pannello Carattere e selezionate un colore dal Selettore colore di Adobe.
    • Usate le scelte rapide di riempimento. Per riempire con il colore di primo piano, premete Alt+Backspace (Windows) o Opzione+Ritorno unitario (Mac OS); per il colore di sfondo, premete Ctrl+Backspace (Windows) o Comando+Ritorno unitario (Mac OS).
    • Per applicare un colore, una sfumatura o un pattern a un colore esistente, applicate al livello di testo uno stile livello di sovrapposizione. Lo stile livello di sovrapposizione verrà applicato a tutti i caratteri del livello di testo, non solo ad alcuni.
    • Fate clic sulla casella del colore di primo piano nella finestra degli strumenti e selezionate un colore dal Selettore colore di Adobe. Oppure, fate clic su un colore del pannello Colore o Campioni. Se desiderate usare questo metodo per modificare il colore di un livello di testo esistente, selezionate prima i caratteri contenuti in quel livello.

Cambiare il colore di singole lettere

1. Selezionate lo strumento testo orizzontale .
  2. Nel pannello Livelli, selezionate il livello contenente il testo.
  3. Nella finestra del documento, selezionate i caratteri da cambiare.
  4. Nella barra delle opzioni nella parte superiore dell’area di lavoro, fate clic sul campione di colore.
  5. Nel Selettore colore di Adobe, individuate l’intervallo di colori desiderato con i cursori a triangolo sulla barra dello spettro dei colori, quindi fate clic sul colore desiderato nel campo del colore. Il colore selezionato appare nella metà superiore del campione colore nella finestra Selettore colore di Adobe. Il colore originale rimane nella metà inferiore.
  6. Fate clic su OK. Il nuovo colore sostituisce quello originale nella barra delle opzioni e nei caratteri selezionati.

Nota:

Vedrete i caratteri con il nuovo colore solo dopo averli deselezionati o aver selezionato qualcos’altro.

Funzioni per il testo nel pannello Carattere

Sottolineare o barrare il testo

Potete posizionare una linea sotto il testo orizzontale oppure a sinistra o a destra del testo verticale. Potete inoltre barrare sia il testo orizzontale che quello verticale. Il colore della linea coincide sempre con quello del testo.

1. Selezionate il testo da sottolineare o barrare.
    • Per sottolineare del testo orizzontale, fate clic sul pulsante Sottolineato  nel pannello Carattere.
    • Per applicare una sottolineatura a sinistra o a destra del testo verticale, scegliete Sottolinea a destra o Sottolinea a sinistra dal menu del pannello Carattere. Potete applicare una sottolineatura a sinistra o a destra, ma non su entrambi i lati. Un segno di spunta indica che l’opzione è selezionata.

Nota:

Le opzioni Sottolinea a sinistra e Sottolinea a destra sono disponibili nel menu del pannello Carattere solo se è selezionato un livello con testo verticale. Quando lavorate con il testo asiatico verticale, potete aggiungere una sottolineatura su entrambi i lati della riga di testo.

• Per applicare una linea orizzontale sul testo orizzontale o una linea verticale sul testo verticale, fate clic sul pulsante Barrato  nel pannello Carattere. Oppure, scegliete Barrato dal menu del pannello Carattere.

Applicare maiuscolo o maiuscoletto a tutte le lettere

Potete immettere il testo o formattarlo in lettere tutte maiuscole o in maiuscoletto. Quando applicate il maiuscoletto al testo selezionato, viene usato automaticamente il maiuscoletto del font prescelto, se disponibile. In caso contrario, Photoshop usa il maiuscoletto simulato.

Maiuscoli e maiuscoletto in Photoshop
Lettere maiuscole (in alto) e lettere in maiuscoletto (in basso)

1. Selezionate il testo da modificare.
  2. Effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Fate clic sul pulsante Tutte maiuscole  o sul pulsante Maiuscoletto nel pannello Carattere.
    • Selezionate Tutte maiuscole o Maiuscoletto dal menu del pannello Carattere. Un segno di spunta indica che l’opzione è selezionata.

Specificare caratteri in apice o pedice

Il testo in apice e pedice (detto anche testo superiore e inferiore) è testo di dimensioni ridotte posizionato in alto o in basso rispetto alla linea di base del font. Se il font non include caratteri in apice o in pedice, Photoshop usa i caratteri in apice o pedice simulati.

1. Selezionate il testo da modificare.
  2. Effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Fate clic sul pulsante Apice o sul pulsante Pedice nel pannello Carattere.
    • Scegliete Apice o Pedice nel menu del pannello Carattere. Un segno di spunta indica che l’opzione è selezionata.

Stili di carattere

Uno stile di carattere contiene attributi di formattazione dei caratteri e può essere applicato ai caratteri, a un paragrafo o a un intervallo di paragrafi. Potete creare gli stili di carattere e applicarli in un secondo tempo.

Per aprire il pannello Stili di carattere, scegliete Finestra > Stili di carattere.

• Per applicare uno stile di carattere, selezionate il testo o il livello di testo e fate clic su uno stile di carattere.

Gli stili del testo sono di tipo gerarchico: le impostazioni locali applicate manualmente hanno la precedenza sugli stili di carattere applicati, che a loro volta prevalgono sugli stili di paragrafo. Questo approccio gerarchico consente di combinare l’efficienza degli stili con la flessibilità della personalizzazione dei progetti.

Per un video descrittivo, consultate Paragraph and Character Styles in Photoshop (Stili di paragrafo e di carattere in Photoshop CS6) di Julieanne Kost.

Creare uno stile di carattere

1. Se desiderate basare il nuovo stile sulla formattazione del testo esistente, selezionate il testo.
  2. Dal menu del pannello Stili di carattere, scegliete Nuovo stile di carattere.

Nota: per creare uno stile senza prima selezionare del testo, fate clic sull’icona Crea un nuovo stile  nella parte inferiore del pannello Stili di carattere. Per modificare uno stile senza applicarlo al testo, selezionate un livello dell’immagine, ad esempio il livello Sfondo.

Modificare uno stile di carattere

Fate doppio clic sugli stili esistenti per modificarli e aggiornare tutto il testo ad essi associato presente nel documento corrente. Quando si modifica la formattazione di uno stile, tutto il testo a cui era stato applicato tale stile viene aggiornato con il nuovo formato.

Per modificare uno stile di carattere, effettuate le seguenti operazioni:

1. Fate doppio clic sullo stile nel pannello Stili di carattere.
  2. Per specificare gli attributi di formattazione, fate clic su una delle categorie sulla sinistra (come Formati base caratteri) e specificate gli attributi da aggiungere allo stile.
  3. Al termine fate clic su OK.

Specificare gli stili di testo predefiniti | Solo Creative Cloud

Gli stili di carattere e di paragrafo correnti possono essere salvati come impostazioni predefinite per il testo e applicati automaticamente ai nuovi documenti Photoshop. Possono inoltre essere applicati ai documenti esistenti che non contengono ancora stili di testo. Per ulteriori informazioni, consultate Stili di paragrafo.

Per salvare gli stili di carattere e di paragrafo correnti come impostazioni predefinite per il testo, effettuate una delle seguenti operazioni:

• Scegliete Testo > Salva stili testo predefiniti.
  • Dal menu del pannello Stili di caratteri o Stili di paragrafo, scegliete Salva stili testo predefiniti.

Per applicare gli stili di carattere e di paragrafo predefiniti a un documento:

1. Effettuate una delle seguenti operazioni:

• Scegliete Testo > Carica stili testo predefiniti.
    • Dal menu del pannello Stili di caratteri o Stili di paragrafo, scegliete Carica stili testo predefiniti.
  2. Se state caricando gli stili di testo predefiniti in un documento che contiene già uno stile di testo, viene aperta la finestra di dialogo Importa stili di paragrafo. Potete scegliere se sostituire o meno lo stile di testo esistente con quello predefinito.