Use esta página para saber mais sobre o painel Áudio essencial do Premiere Pro.

Áudio essencial é um painel completo que oferece um conjunto extensivo de ferramentas de técnicas de mixagem e opções de reparação. Esse recurso é útil para suas tarefas de mixagem de áudio mais básicas. Ele oferece controles simples para unificar níveis de volume, reparar som, melhorar a clareza e adicionar efeitos sonoros que ajudam seus projetos de vídeo a soarem como se fossem mixados por um engenheiro de áudio profissional. Você pode salvar os ajustes aplicados como predefinições para que sejam reutilizados, tornando mais práticos os ajustes de áudio mais detalhados.

O Premiere Pro permite que você classifique seus clips de áudio como Diálogo, Música, Efeitos sonoros ou Som ambiente. Também é possível configurar e aplicar as predefinições a um conjunto de clipes que pertencem ao mesmo tipo ou a vários clipes.

Após atribuir um tipo de áudio, por exemplo, Diálogo, para um clipe de narração, a guia Diálogo do painel Áudio essencial apresentará vários grupos de parâmetro. Esses grupos permitem que você realize as tarefas comuns que são associadas com o diálogo, como unificação de gravações diferentes ao volume comum, como reduzir ruídos de fundo e adição de compactação e do EQ. Os tipos de áudio no painel Áudio essencial são mutuamente excludentes, isto é, a seleção de um tipo para uma faixa reverte as alterações feitas anteriormente a esse clipe com outro tipo de áudio.

Todas as alterações feitas usando os controles do painel Áudio essencial são refletidas nas configurações de clipe mais avançadas. Para obter um efeito como restauração ou claridade, os efeitos de áudio serão inseridos no rack do clipe. Caso seja um usuário avançado, você pode começar com suas edições principais no painel Áudio essencial e continuar com os ajustes do efeito interno e aplicar os toques finais.

Para iniciar o painel Áudio essencial, selecione Janela > Áudio essencial

Usar o painel Áudio essencial no Premiere Pro

Usar o painel Áudio essencial no Premiere Pro
Assista a este vídeo para saber mais sobre como usar o painel Áudio essencial no Premiere Pro (2 min)

Unificar o volume do áudio

1. No painel Áudio essencial, selecione o tipo de clipe como Diálogo, Música, Efeitos sonoros ou Som ambiente.

2. Para tornar o volume uniforme no clipe, expanda Unificar volume e clique em Correspondência automática. O nível de volume (em LUFS) ao qual o Audition correspondeu automaticamente o clipe aparece abaixo do botão Correspondência automática.

Unificar volume
Unificar volume

Correção de uma faixa de diálogo

Se o clipe contém dados de áudio do diálogo, você pode usar as opções na guia Diálogo no painel Áudio essencial para corrigir o som ao reduzir ruídos, roncos, zumbidos e sons “sibilados”.

1. Adicione o clipe de áudio a uma faixa em uma sessão de múltiplas faixas.

2. Selecione o clipe de áudio e, no painel Áudio essencial, selecione o tipo como Diálogo.

3. Marque a caixa de seleção Reparar e amplie a seção.

4. Marque a caixa de seleção da propriedade que deseja alterar e use o controle deslizante para ajustar o nível das seguintes propriedades entre 0 e 10:

• Reduzir ruído: reduza o nível de ruídos de fundo indesejados, como sons do piso, ruído de fundo do microfone e estalos. A quantidade adequada de redução de ruído depende do tipo de ruído do plano de fundo e a perda na qualidade aceitável do sinal restante.
    • Reduzir ronco: reduza o ronco de baixa frequência abaixo de 80 Hz, por exemplo, o ruído produzido por um motor de toca-discos ou uma câmera móvel.
    • DeHum: reduza ou elimine o zumbido; o ruído consiste em uma única frequência, a 50 Hz (comum na Europa, Ásia e África) ou 60 Hz (comum na América do Norte e na América do Sul). Por exemplo, a interferência elétrica dos cabos de alimentação próximos dos cabos de áudio pode gerar o ruído. É possível selecionar o nível de zumbido dependendo do clipe.
    • DeEss: reduz sons sibilados bruscos e de alta frequência. Por exemplo, a sibilância em gravações de voz que provocam sons de s criados pela respiração ou pelo movimento do ar entre o microfone e a boca do vocalista.
    • Reduzir reverberação: reduzir ou remover a reverberação de gravações de áudio. Essa opção permite usar gravações originais de várias origens e fazer com que elas pareçam como se tivessem originado do mesmo ambiente.
    Reparar o som
    Reparar o som

Melhorar a clareza da faixa de diálogo

Melhorar a clareza da faixa de diálogo na sequência depende de vários fatores. Isto é devido às variações no volume e na frequência da voz humana que oscilam entre 50Hz e 2KHz e o conteúdo das outras faixas associadas a ela. Alguns dos métodos comuns usados para melhorar a clareza do áudio do diálogo são a compactação ou expansão da amplitude dinâmica da gravação, ajustando a resposta da frequência e processando as vozes masculinas e femininas.

1. Adicione o clipe de áudio a uma faixa vazia em uma sessão de múltiplas faixas.

2. Selecione o clipe e, no painel Áudio essencial, selecione o tipo como Diálogo.

3. Marque a caixa de seleção Clareza e amplie a seção.

4. Marque a caixa de seleção da propriedade que deseja alterar e use o controle deslizante para ajustar o nível das seguintes propriedades entre 0 e 10:

Dinâmica: altera o impacto da gravação ao compactar ou expandir a amplitude dinâmica da gravação. Você pode alterar o nível de natural para com foco.

EQ: reduz ou aumenta as frequências selecionadas na gravação. Você pode selecionar a partir de uma lista de predefinições de EQ para usar no áudio e ajustar a quantidade usando o controle deslizante. Para alterar as configurações da predefinição de EQ, selecione Efeitos > Efeitos de áudio > Equalizador de gráfico. Desta forma, exibirá o equalizador gráfico que poderá ajustar durante a reprodução. Quando acabar, salve as alterações.

Aprimorar fala: selecione o diálogo como masculino ou feminino para processá-lo e aprimorá-lo na frequência adequada.

Melhorar a claridade
    Melhorar a claridade

Trabalhar com clipes de efeitos Sonoros

O Premiere Pro permite criar efeitos de som para áudio de forma artificial. Os efeitos sonoros ajudam você a criar ilusões, como a música surgindo de uma posição específica no campo estéreo ou um som ambiente de uma sala ou campo com reflexões e reverberações adequadas.

Para adicionar efeitos sonoros ao áudio

1. Adicione o clipe de áudio a uma faixa vazia em uma sessão de múltiplas faixas.

2. Selecione o clipe de áudio e selecione Janela > Áudio essencial > Efeitos sonoros.

3. Para ajustar o efeito de reverberação, escolha a caixa de seleção Reverberação em Criação.

4. Na caixa Predefinição, selecione uma predefinição de Reverberação adequado às necessidades.

Escolha das predefinições de Reverberação
    Escolha das predefinições de Reverberação

Redução automática

A Redução automática de volume possibilita a computação automática de quadros-chave que reduzem o volume de um som em segundo plano em relação ao som do primeiro plano.

1. Selecione o clipe que está em segundo plano (música, por exemplo) na linha de tempo e atribua o tipo de áudio Música no painel Áudio essencial.

2. Clique na caixa de seleção ao lado de Redução para habilitar a redução automática.

Habilitação da redução automática
    Habilitação da redução automática

Ao habilitar a redução automática, o Premiere Pro adiciona um efeito Amplificar ao clipe. Os quadros-chave calculados pelo algoritmo da Redução automática são adicionados ao parâmetro de ganho desse efeito para que possam ser facilmente alterados ou removidos sem interferir com o outro design sonoro.

Observação:

Certifique-se de atribuir tipos de áudio às outras faixas de áudio para que o Premiere Pro saiba que faixa usar para conduzir a redução de volume.

3. Defina as seguintes opções de redução automática:

• Reduzir em relação a: selecione os ícones dos tipos de conteúdo de áudio em relação ao qual você deseja atenuar em relação - Diálogo, Música, Efeitos sonoros, Ambiente ou clipes sem tags.
    • Sensibilidade: esse parâmetro ajusta o limite no qual a atenuação é acionada. As configurações de sensibilidade Mais alta ou Mais baixa resultam em menos ajustes, mas focam em manter uma faixa de música mais baixa ou mais alta, respectivamente. Os valores médios de sensibilidade acionam mais ajustes onde a música entra e sai rapidamente entre pausas na fala.
    • Reduzir até: esse parâmetro seleciona quanto reduzir do volume do clipe de música. Ajustar essa configuração à direita reduz o volume mais drasticamente, para a esquerda os ajustes de volume são mais sutis.
    • Fade: esse parâmetro controla a rapidez em que ocorre o ajuste de volume quando acionado. Os fades mais rápidos são ideais ao mixar músicas e diálogos rápidos, já os fades mais lentos são mais adequados ao reduzir música de plano de fundo em faixas de narração.
  4. Clique em Gerar quadros-chave para calcular e definir os quadros-chave do efeito Amplificar que foi adicionado ao clipe.

Observação:

É possível alterar manualmente os quadros-chave após a criação - porém, clicar no botão Gerar quadros-chave novamente substituirá todas as alterações manuais nos quadros-chave.

O Premiere Pro adiciona ajustes de quadros-chave e de redução ao efeito. A exibição do quadro-chave de áudio do clipe na linha de tempo é alternada automaticamente para exibir os quadros-chave no efeito Amplificar.

Criação de predefinições

Os usuários profissionais do podem criar predefinições para os usuários e projetos que trabalham com um conjunto semelhante de ativos de áudio a fim de garantir a consistência e economizar tempo.

Para criar uma predefinição

1. Para criar uma predefinição para Diálogo, selecione o painel Áudio essencial e clique no menu do painel.

2. Nele são exibidas as predefinições que já estão disponíveis para a Diálogo.

Predefinições disponíveis para Diálogo
    Predefinições disponíveis para Diálogo
  3. Se quiser personalizar e criar uma predefinição extra, escolha as configurações desejadas. Após selecionar as configurações desejadas, clique em Salvar configurações como botão de predefinição ao lado do menu suspenso Predefinições.

Salvar suas novas configurações predefinidas
    Salvar suas novas configurações predefinidas

Mais recursos

• Se nenhum clipe com tipos de áudio de deferimento forem selecionados, o seletor de tipo de áudio disponível no painel Som essencial serve como uma ferramenta de seleção rápida para escolher todos os clipes de um certo tipo de áudio.
  • O seletor de predefinição serve como um menu aninhado quando nenhum tipo de áudio foi selecionado para um clipe. Assim é possível atribuir o tipo e a predefinição do áudio com apenas um clique.
  • O painel Áudio essencial exibe um símbolo de advertência ao lado de um controle sempre que as configurações subjacentes de um plug-in de efeito de áudio sejam diferentes da configuração do painel Áudio essencial (o usuário alterou as configurações do efeito manualmente). O painel Áudio essencial também exibe um símbolo de aviso se uma multi-seleção com configurações diferentes foi selecionada.
Personalizar e salvar predefinições
Personalizar e salvar predefinições