Saiba como criar títulos e animações com o espaço de trabalho Gráficos no Premiere Pro.

O espaço de trabalho Gráficos e o painel Gráficos essenciais no Premiere Pro oferecem um fluxo de trabalho eficiente que permite a criação de títulos, identidades de marca e outros gráficos diretamente no Premiere Pro.

Você também pode usar o painel Gráficos essenciais para personalizar os Modelos de animações (arquivos .mogrt), criados no After Effects ou no Premiere Pro. Para obter mais informações sobre os Modelos de animações, consulte Uso de Modelos de animações no Premiere Pro

Painel Gráficos essenciais no Premiere Pro

Painel Gráficos essenciais no Premiere Pro
Assista a este vídeo para saber mais sobre como usar o painel Gráficos essenciais no Premiere Pro (2 min)

Criar gráficos no Premiere Pro

É possível criar gráficos como títulos, terços inferiores e botões diretamente do Premiere Pro usando o espaço de trabalho de Gráficos. Os gráficos podem ser criados diretamente no Monitor do programa com o uso da ferramenta Texto e das ferramentas de Forma, refinadas com os recursos do painel Gráficos essenciais.

Para usar o fluxo de trabalho dos gráficos no Premiere Pro:

1. Abra o espaço de trabalho Gráficos.

Clique em Gráficos na barra do espaço de trabalho na parte superior da tela ou selecione Janela > Espaços de trabalho > Gráficos no menu principal.

2. Além disso, é possível abrir o painel Gráficos essenciais diretamente da Janela > Gráficos essenciais se preferir organizar seu próprio espaço de trabalho.

Ajustar o texto e a aparência
Ajustar o texto e a aparência
  • Os clipes gráficos podem conter diversas camadas de texto e de forma, semelhantes às camadas do Photoshop, e podem ser editados como um único clipe na sequência. Ao criar uma camada de texto ou de forma pela primeira vez, um clipe gráfico que contém a camada é criado na linha de tempo no local do indicador de reprodução. Se um clipe gráfico já estiver selecionado na sequência, a camada de texto ou de forma criada será adicionada ao clipe gráfico existente.
  • Use a guia Editar do painel Gráficos essenciais para ver suas camadas e fazer ajustes no gráfico, inclusive ajustar a aparência de camadas individuais, alterar a ordem de camadas e aproveitar os recursos de tempo e posição do Design responsivo.
  • Adicione a animação aos gráficos ao transformar as camadas em quadros-chave no painel Controles de efeitos. É possível alternar a animação para cada propriedade de transformação usando a guia Editar do painel Gráficos essenciais.
  • Todos os gráficos criados no Premiere Pro podem ser exportados como um modelo de animações (.mogrt) para as bibliotecas da Creative Cloud ou para o disco local para compartilhamento ou reutilização.
  • O painel Gráficos essenciais também permite que você navegue pelos Modelos de animações (.mogrt) salvos localmente ou nas Bibliotecas da Creative Cloud e pesquise Modelos de animações no Adobe Stock. Para obter mais informações, consulte Uso de Modelos de animações no Premiere Pro.

Criar camadas de texto

Ferramenta de texto no Premiere Pro

Ferramenta de texto no Premiere Pro
Assista a este vídeo para saber sobre a ferramenta de texto no Premiere Pro (2 min)

1. Selecione a ferramenta Texto (T) ou Texto vertical no painel de ferramentas.

2. Clique no local onde deseja posicionar o texto no Monitor de programa e comece a digitar. Um clique único cria um texto em um ponto, enquanto uma ação de clicar e arrastar cria um texto em uma caixa, que permite que o texto se encaixe automaticamente dentro da borda da caixa. Esse é o mesmo comportamento da ferramenta de texto da Área no Designer de títulos existentes.

3. Use a ferramenta Seleção (V) para manipular o texto e moldar as camadas diretamente no Monitor de programa. Você pode ajustar a posição de uma camada, alterar o ponto de ancoragem, a escala e o tamanho da caixa de texto e rotacionar.

4. Ajuste a aparência do texto usando a guia Editar do painel Gráficos essenciais, incluindo fonte, tamanho da fonte e outros controles de formato e aparência.

Ferramenta Texto
    Ferramenta Texto

Criar camadas de forma

O Premiere Pro tem ferramentas Retângulo, Elipse e Caneta para criar formas livres e caminhos.

1. Clique e mantenha pressionada a ferramenta Caneta para ver as ferramentas Retângulo e Forma. Depois, selecione a ferramenta na barra de ferramentas e desenhe uma forma.

Observação:

Ao arrastar, mantenha a tecla Shift pressionada para criar uma forma com dimensões fechadas, como um quadrado ou círculo.

Ferramenta Forma
    Ferramenta Forma
  2. Use a ferramenta Seleção (V) para manipular diretamente a forma, incluindo alterações na posição, na escala, na rotação e no ponto de ancoragem.

3. A ferramenta Caneta (P) pode ser usada para manipular os vértices e as alças de uma forma.

4. Ajuste a aparência das formas usando a guia Editar do painel Gráficos essenciais .

Criar camadas de clipe

Você pode adicionar fontes de imagem e vídeo como camadas no seu gráfico.

É possível criar camadas de clipe com um dos métodos a seguir:

• No painel Editar do painel Gráficos essenciais, selecione o ícone Novo item e Do arquivo.
  • Na barra de menu do aplicativo, selecione Gráficos > Nova camada > Do arquivo.
  • Selecione um clipe gráfico na linha de tempo e arraste a imagem ou o clipe mestre de vídeo do painel Projeto para o painel Camada no painel Gráficos essenciais

Alinhar e distribuir camadas de gráficos

É possível selecionar várias camadas dentro de um clipe gráfico e alinhar ou distribuí-las no painel Gráficos essenciais.

É possível alinhar camadas por arestas superiores, centros verticais, arestas inferiores, arestas à esquerda, centros horizontais e arestas à direita.

Você pode distribuir camadas horizontal ou verticalmente.

Opções para alinhar e distribuir camadas no Painel Gráficos essenciais
Opções para alinhar e distribuir camadas no Painel Gráficos essenciais

Observação:

Quando somente uma camada estiver selecionada, os botões de alinhamento alinham a camada de forma ou de texto ao quadro de vídeo. Quando duas ou mais camadas estiverem selecionadas, os botões alinham as camadas entre si.

Os comandos de Distribuição ficam desabilitados (esmaecidos) até que três ou mais camadas sejam selecionadas.

Animar camadas em seus gráficos

As camadas de texto, de forma e os caminhos podem ser animados usando quadros-chave. Você pode adicionar animações diretamente do painel Gráficos essenciais ou usando o painel Controles de efeitos.

Animação usando o painel Gráficos essenciais

Para adicionar a animação aos gráficos usando o painel Gráficos essenciais:

1. Selecione a camada que deseja animar no painel Gráficos essenciais.

2. Clique no ícone ao lado da propriedade que deseja animar (posição, ponto de ancoragem, escala, rotação ou opacidade).

Essa ação ativa a animação da propriedade. O ícone da propriedade selecionada fica azul para indicar que a animação está ativa.

Alterne a animação para camadas de gráficos
    Alterne a animação para camadas de gráficos

Observação:

Clicar no ícone no painel de Gráficos essenciais tem o mesmo resultado que clicar no Cronômetro no painel Controles de efeito. Se você ativar a animação em um local, ela também aparecerá na outra exibição.

3. Mova o indicador de reprodução e ajuste essa propriedade no painel Gráficos essenciais ou diretamente no Monitor de programas para registrar os quadros-chave.

4. Refine a animação usando o painel Controles de efeitos ou ajustando os quadros-chave na sua linha de tempo, usando a opção Mostrar quadros-chave do clipe.

Animação usando o painel Controles de efeitos

Para adicionar a animação aos gráficos usando o painel Controles de efeitos:

1. Localize a camada que deseja animar no painel Controles de efeitos.

2. Clique no ícone Cronômetro para alternar a animação para a propriedade desejada.

3. Clique em Adicionar/remover quadros-chave para alcançar o efeito desejado.

4. Clique com o botão direito do mouse em um quadro-chave para acessar configurações de interpolação, como Curvas Bézier e Aumentar/diminuir suavização.

Editar e transformar gráficos vetoriais

É possível editar e transformar gráficos vetoriais sem rasterizá-los usando controles de movimento do vetor. Isso impede a pixelização e elimina os limites causados por corte indesejado.

É possível editar gráficos vetoriais diretamente do painel Gráficos essenciais ou usando o painel Controles de efeitos.

1. Clique duas vezes no Monitor de programa para aplicar alterações em todo o gráfico usando o Movimento de vetor.

Certifique-se especificamente de não clicar em um item da camada de gráfico, caso contrário, você seleciona a camada, não o gráfico inteiro.

2. É possível aplicar alterações a todo o gráfico usando a opção Movimento de vetor no painel Controles de efeito. Além disso, é possível usar o Movimento, mas isso vai rasterizar gráficos e pixelizá-los quando dimensionados.

3. É possível editar os parâmetros para a Posição, Dimensionamento, Rotação e/ou Pontos de ancoragem.

4. Refine a animação usando o painel Controles de efeitos ou ajustando os quadros-chave na sua linha de tempo, usando a opção Mostrar quadros-chave do clipe.

Adicionar de recursos de Design responsivo nos gráficos

O Design responsivo para animações permite projetar rolagens e gráficos de design que respondem de forma inteligente às mudanças de duração e ao posicionamento da camada.

Design responsivo - Tempo

Criar rolagens

Você pode criar rolagens de título ou crédito que se movem verticalmente pela a tela, ativando Rolagem. Quando a opção Rolagem estiver ativada, você verá uma barra de rolagem azul transparente no Monitor de programa.

Essa barra de rolagem permite percorrer o texto e os gráficos na rolagem de crédito para facilitar a edição, sem precisar mover o indicador de reprodução na linha de tempo para uma posição específica.

Para ativar as rolagens dos gráficos:

Observação:

O comprimento do clipe de título na sequência determina a velocidade da rolagem. Quanto maior for o comprimento do clipe gráfico, mais lento será o movimento.

1. Selecione o clipe gráfico na linha de tempo e navegue até a guia Editar do painel Gráficos essenciais.

Ativar rolagens
    Ativar rolagens
  2. Verifique se nenhuma camada individual do gráfico está selecionada.

3. Marque a caixa de seleção ao lado de Rolagem para ativar as rolagens de crédito.

4. Especifique se deseja que os gráficos iniciem ou encerrem fora da tela.

5. Ajuste o tempo de pré-rolagem, pós-rolagem, aumento de suavização e diminuição de suavização usando o cronômetro para cada propriedade.

Rolar barra de rolagem
    Rolar barra de rolagem

Preservação de animações Intro e Outro

Você pode definir os segmentos dos gráficos que preservam as animações intro e outro, mesmo quando a duração geral do gráfico é alterada. Os quadros-chave que se enquadram nesses intervalos de tempo são fixados no início e no final do clipe. Como os quadros-chave são fixados, você pode alterar a duração total do clipe gráfico, enquanto mantém suas animações de entrada e saída.

Uma sobreposição branca transparente no clipe gráfico da linha de tempo e do painel Controles de efeitos indica os segmentos de intro e outro do clipe. Esses segmentos podem ser definidos nos painéis Gráficos essenciais ou Controles de efeitos. Você também pode usar os atalhos de teclado para especificar a duração de introdução e encerramento.

Definir design responsivo - Tempo
Definir design responsivo - Tempo

Definir os segmentos de introdução e encerramento e preservar as animações usando o painel Gráficos essenciais

1. Selecione o gráfico na linha de tempo e navegue até a guia Editar do painel Gráficos essenciais.

2. Verifique se o gráfico selecionado não tem nenhuma das camadas individuais selecionadas.

3. Em Duração de intro, especifique o tempo que deseja definir como a seção de intro/entrada, usando os controles de cronômetro.

4. Em Duração de outro, especifique o tempo que deseja definir como a seção de outro/saída usando os controles de cronômetro.

Definir os segmentos de introdução e encerramento e preservar as animações usando o painel Controles de efeitos

1. Selecione o gráfico na linha de tempo e navegue até o painel Controles de efeitos.

2. Na parte superior do painel Controle de efeitos está um identificador azul pequeno no início e no final do clipe selecionado.

3. Arraste o identificador esquerdo para definir o segmento de intro/entrada. É possível visualizar uma sobreposição branca transparente que cobre todos os quadros-chave que se enquadram no intervalo de tempo especificado.

4. Arraste o identificador direito para definir o segmento de outro/saída. É possível visualizar uma sobreposição branca transparente que cobre todos os quadros-chave que se enquadram no intervalo de tempo especificado.

Especificar a duração de introdução e encerramento usando os atalhos de teclado

Você pode configurar atalhos de teclado para especificar a duração de Intro e Outro, usando o mapa de atalhos de teclado em Premiere Pro CC > Atalhos de teclado. Esses atalhos de teclado não são atribuídos por padrão. Esses comandos são usados para atribuir atalhos de teclado:

• Definir o fim de intro
  • Definir o começo de outro

Para usar os atalhos de teclado para a duração de Intro e Outro:

1. Selecione o clipe gráfico da linha de tempo na qual deseja preservar uma animação de intro ou outro.

2. Posicione o indicador de reprodução na posição em que deseja definir a configuração de Intro ou Outro e clique no atalho de teclado atribuído.

Observação:

Os atalhos de teclado são ativados apenas quando a linha de tempo for selecionada.

Design responsivo - Posição

É possível projetar os gráficos para se adaptarem automaticamente às alterações na proporção de aspecto do quadro de vídeo ou às propriedades de posição ou escala de outra camada de gráfico (como a alteração do número de caracteres no título ou terços inferiores).

Os pinos azuis pequenos no Monitor de programa indicam se a camada atualmente selecionada está fixada a outra.

Para definir relações de posição entre camadas:

1. Selecione o clipe gráfico na linha de tempo e navegue até a guia Editar do painel Gráficos essenciais.

2. Selecione a camada que deseja tornar responsiva às alterações de uma outra camada.

3. Em Design responsivo – Posição > Fixar a, especifique o local onde a camada atualmente selecionada deve ser fixada. A camada atualmente selecionada é derivada da camada escolhida na lista suspensa.

4. Use o diagrama no lado direito para definir em qual borda a camada secundária deve ser fixada, na Superior, Inferior, Esquerda ou Direita da principal.

Observação:

Use o quadrado no centro para ativar ou desativar rapidamente a fixação para todas as bordas.

5. Agora a camada selecionada responde em posição, comprimento/largura e escala, com base nas alterações da camada principal. Ao selecionar essa camada no Monitor de programas, a camada principal exibirá pinos azuis pequenos nas bordas fixadas.

Definir design responsivo - Posição
    Definir design responsivo - Posição

Criar Estilos mestre

Os Estilos mestre permitem definir as propriedades de texto, como fonte, cor e tamanho, conforme as predefinições. Esse recurso permite aplicar rapidamente o mesmo estilo por várias camadas em diferentes gráficos na sua linha de tempo.

Após aplicar um Estilo mestre a um clipe gráfico ou a uma camada de texto dentro de um clipe gráfico, o texto herdará automaticamente todas as alterações no Estilo mestre, permitindo que você faça alterações em vários gráficos ao mesmo tempo.

Atualizar camada para estilos mestre
Atualizar camada para estilos mestre

Para criar um Estilo mestre:

1. Selecione o clipe gráfico na linha de tempo e navegue até a guia Editar do painel Gráficos essenciais.

2. Selecione uma camada de texto e configure as propriedades de estilo que deseja para fonte, tamanho e aparência.

3. Quando tiver a aparência desejada, selecione Criar estilo de texto, na seção Estilos mestre da lista suspensa.

4. Nomeie seu estilo de texto e clique em OK.

5. O Estilo mestre é exibido no painel Projeto e está disponível na lista suspensa do Estilo mestre. Em seguida, você pode aplicar esse estilo a outras camadas de texto e clipes gráficos do projeto.

Aplicar estilos mestre a gráficos
    Aplicar estilos mestre a gráficos

Ao criar um Estilo mestre, uma imagem em miniatura do estilo é adicionada ao painel do projeto. Arraste essa miniatura em um ou mais objetos gráficos na linha de tempo para atualizar todas as camadas de texto nesses gráficos ao mesmo tempo.

Você também pode atualizar camadas de texto individuais de um título para um estilo específico. Para isso, selecione a camada de texto no painel Gráficos essenciais e, em seguida, escolha o Estilo mestre desejado na lista suspensa.

Criar Gráficos mestre

Você pode usar a opção Fazer upgrade para o Gráfico mestre para criar um item de Clipe mestre no painel do projeto de um clipe gráfico na sua sequência. Todos os clipes gráficos feitos desse Gráfico mestre, incluindo o utilizado para upgrade, são duplicados uns dos outros. Todas as alterações feitas no texto, estilo ou conteúdo em uma instância de um Gráfico mestre são refletidas em todas as outras instâncias do Gráfico mestre.

Para criar um Gráfico mestre, selecione Gráficos > Atualizar para Gráfico mestre.

Exportar gráfico como Modelos de animações

Exporte o clipe gráfico, incluindo todas as camadas e animação, como um Modelo de animações, para a reutilização ou compartilhamento futuro.

1. Selecione Gráficos > Exportar Modelo de animações, ou clique com o botão direito do mouse no clipe gráfico da sequência e selecione Exportar como modelo de animações.

Observação:

Esse recurso de exportação está disponível apenas para gráficos criados no Premiere Pro, não para arquivos .mogrt originalmente criados no After Effects.

Exportar como modelo de animações
    Exportar como modelo de animações

DICA:

Se você estiver criando um Modelo de animações para sua própria reutilização futura, salve-o na pasta de Modelos locais. Isso está disponível automaticamente na guia Procurar do painel Gráficos essenciais e não é necessária a instalação.