Edite áudio, adicione efeitos e misture várias faixas de áudio em uma sequência usando o Premiere Pro.

Trabalhar com áudio

No Adobe Premiere Pro, é possível editar áudio, adicionar efeitos a ele e misturar quantas faixas de áudio em uma sequência o seu sistema de computador puder suportar. As faixas podem conter canais surround 5.1 ou mono. Além disso, há faixas padrão e faixas adaptáveis.

A faixa de áudio padrão pode lidar com mono ou estéreo na mesma faixa. Ou seja, se você definir a faixa de áudio como Padrão, será possível usar gravação com diferentes tipos de faixas de áudio na mesma faixa de áudio.

É possível escolher diferentes tipos de faixas para diferentes tipos de mídia. Por exemplo, é possível escolher que os clipes mono sejam editados apenas em faixas mono. É possível escolher que o áudio mono multicanal seja direcionado para uma faixa adaptável por padrão.

Faixa mono

As faixas mono podem conter apenas clipes mono e estéreos. No entanto, os canais esquerdo e direito do clipe estéreo são somados ao mono e atenuados em 3 dB para evitar cortes.

Não há controle de panorâmica para as faixas mono com saídas atribuídas a uma faixa master de sequência mono ou submix mono. Use o botão Panorâmica para deslocar o sinal de áudio da faixa mono da esquerda para direita os canais de uma sequência estéreo.

Use o disco para deslocar o sinal de áudio da faixa mono entre os canais surround L, C, R, Ls, Rs de uma sequência 5.1. O controle de % central afeta o equilíbrio entre o canal central e os canais esquerdo/direito. Sua configuração padrão em faixas mono é de 100%, de modo que todas as saídas do canal frontal são apenas do canal central (sem esquerdo ou direito). Uma vez que o disco é centrado na bandeja por padrão, o sinal também é enviado para os canais Ls e Rs de trás (surround esquerdo e direito).

O controle de volume LFE utiliza o gerenciamento de graves, o que significa que um filtro de passagem baixa é aplicado a todos os canais surround combinados, em seguida, encaminhados para o canal LFE que esse controle afeta.

Use o botão Panorâmica para deslocar o sinal de áudio da faixa mono entre os canais pares e ímpares de uma sequência de multicanal com 2 ou mais canais. Não há controle de deslocamento para as faixas mono com saídas atribuídas a uma sequência de multicanal com apenas um canal.

Faixa estéreo

As faixas (estéreo) padrão podem conter apenas clipes mono e estéreo. No entanto, sinais de clipe mono são divididos em canais esquerdo e direito e atenuados em 3 dB.

Não há controle de equilíbrio para as faixas estéreo com saídas atribuídas a uma faixa master de sequência mono ou submix mono. Use o botão Equilíbrio para ajustar o equilíbrio entre os canais esquerdo e direito de uma sequência estéreo.

Use o disco na faixa padrão para equilibrar o sinal de áudio da faixa estéreo entre os canais surround L, C, R, Ls, R de uma sequência 5.1. O controle de % central ajusta a proporção de sinal do canal esquerdo e direito entre o canal central somado e os canais esquerdo/direito discretos. A configuração padrão em faixas estéreo é de 0%, de modo que o canal central não recebe sinal e todo o sinal do canal esquerdo do clipe é encaminhado para o canal de saída da faixa L, o sinal do canal direito do clipe é encaminhado para o canal de saída da faixa R. Como o disco é centrado na bandeja por padrão, o sinal do canal esquerdo do clipe também é enviado para o canal de saída da faixa Ls, enquanto o sinal do canal direito do clipe também é enviado para o canal de saída da faixa Rs. O controle de volume LFE utiliza o gerenciamento de graves, o que significa que um filtro de passagem baixa é aplicado a todos os canais surround combinados, em seguida, encaminhados para o canal LFE que esse controle afeta.

Use o botão Equilíbrio para equilibrar o sinal de áudio da faixa padrão entre os canais pares e ímpares de uma sequência de multicanal com 2 ou mais canais. Não há controle de equilíbrio para as faixas estéreo com saídas atribuídas a uma sequência de multicanal com apenas um canal.

Faixa 5.1

As faixas 5.1 só podem conter clipes 5.1. Não há disco e bandeja de panorâmica/equilíbrio ou gerenciamento de graves em faixas 5.1.

As faixas 5.1 são mixadas para mono em uma sequência mono ou em estéreo em uma sequência estéreo. Em sequências 5.1, as faixas 5.1 encaminham seus canais diretamente para os canais de saída correspondentes e inalterados.

Há casos em que as faixas 5.1 são úteis para clipes mono ou estéreo. Por exemplo, quando uma instalação de postagem de áudio envia o áudio 5.1 finalizado (ou mixado) na forma de 6 clipes mono, representando cada um dos canais 5.1. Esses clipes mono não devem ser colocados em faixas mono ou estéreo na sequência 5.1, pois já foram mixados na instalação de postagem de áudio. O fluxo de trabalho adequado neste caso é alterar cada clipe mono para um clipe 5.1 e designar o canal apropriado usando Modificar clipe>Canais de áudio. Uma alternativa é deixar os clipes como mono, colocar cada um em sua própria faixa mono ou adaptável em uma sequência multicanal e usar o mapeamento e a panorâmica do canal de saída da faixa para atribuir a saída da faixa para o canal de saída correto.

O Premiere Pro 9.0 é fornecido com atribuições de canal de saída da faixa para faixas 5.1, o que permite o mapeamento de canal mais flexível e fácil.

Mapeamento de canal de áudio para uma faixa 5.1
Mapeamento de canal de áudio para uma faixa 5.1

Faixa adaptável

As faixas adaptáveis podem conter apenas clipes mono, estéreo e adaptáveis. Uma faixa adaptável inclui um controle de equilíbrio. As faixas adaptáveis têm o mesmo número de canais que a sequência. Por exemplo, em uma sequência estéreo, uma faixa adaptável contém de 1 a 2 canais disponíveis, mesmo quando contêm um clipe adaptável com mais de dois canais. Se for desejável tornar os canais 3 ou superiores audíveis, use Modificar clipe>Canais de áudio para mapear qualquer um dos canais do clipe para os canais 1 e 2 da faixa. Apenas um canal de origem pode ser mapeado para cada canal de destino. Ou seja, qualquer canal de um clipe pode ser mapeado para a saída 1 da faixa adaptável e qualquer canal de um clipe pode ser mapeado para a saída 2 da faixa adaptável. Assim, em vez dos canais 1 e 2 de clipe padrão, os canais 31 e 32 de clipe podem ser mapeados para as saídas 1 e 2 da faixa adaptável.

As faixas adaptáveis não incluem mais o mapeamento de canal de saída da faixa, a menos que estejam em uma sequência de multicanal.

Configurações da faixa adaptável

Para trabalhar com áudio, primeiro importe-o para um projeto ou grave-o diretamente em uma faixa. É possível importar clipes de áudio ou videoclipes que contêm áudio.

Depois que os clipes de áudio estão em um projeto, é possível adicioná-los a uma sequência e editá-los da mesma forma que videoclipes. Também é possível exibir as formas de onda de clipes de áudio e apará-las no Monitor de origem antes de adicionar o áudio a uma sequência.

É possível ajustar volume e configurações de panorâmica/equilíbrio das faixas de áudio diretamente nos painéis Linha de tempo ou Controles do efeito. É possível usar o Mixer da faixa de áudio para fazer alterações de mistura em tempo real. Também é possível adicionar efeitos aos clipes de áudio em uma sequência. Se você estiver preparando uma mistura complexa com várias faixas, considere organizá-las em submixes e em sequências aninhadas.

Observação:

Para edição avançada usando o Adobe Audition, selecione Editar > Editar em audição.

Faixas de áudio em uma sequência

Uma sequência pode conter qualquer combinação das seguintes faixas de áudio:

Padrão

A faixa padrão substitui o tipo de faixa estéreo anterior. Pode acomodar clipes de áudio estéreo ou mono.

Mono (monofônico)

Contém um canal de áudio. Se um clipe estéreo for adicionado a uma faixa mono, os canais de clipe estéreo serão somados ao mono por faixa mono.

Adaptável

A faixa adaptável pode conter clipes mono, estéreo e adaptáveis. Com faixas adaptáveis, é possível mapear o áudio de origem para canais de saída de áudio da maneira que funcione melhor para seu fluxo de trabalho. Esse tipo de faixa é útil para trabalhar com áudio de câmeras que gravam várias faixas de áudio. As faixas adaptáveis também podem ser usadas ao trabalhar com clipes mesclados ou com sequências de várias câmeras.

5.1

Contém o seguinte:

• Três canais de áudio dianteiros (esquerda, centro e direita)
  • Dois canais de áudio traseiros ou surround (esquerda e direita)
  • Um canal de áudio LFE (efeitos de baixa frequência) encaminhado para um alto-falante subwoofer.

As faixas 5.1 só podem conter clipes 5.1.

É possível adicionar ou excluir faixas a qualquer momento. Quando uma faixa é criada, não é possível alterar o número de canais que ela usa. Uma sequência sempre contém uma faixa mestre que controla a saída combinada de todas as faixas na sequência. O painel Faixas na caixa de diálogo Nova sequência especifica o seguinte: o formato da faixa mestre, o número de faixas de áudio em uma sequência e o número de canais nas faixas de áudio

Uma sequência pode conter dois tipos de faixas de áudio. As faixas de áudio regulares contêm áudio real. As faixas de submix têm como saída os sinais combinados de faixas ou de envios encaminhados a elas. As faixas de submix são úteis para gerenciar misturas e efeitos.

Cada sequência é criada com o número indicado de faixas de áudio em um painel Linha de tempo. No entanto, o Premiere Pro cria automaticamente novas faixas de áudio quando se solta um clipe de áudio abaixo da última faixa de áudio em um painel Linha de tempo. Esse recurso é útil quando o número de clipes de áudio empilhados excede as faixas disponíveis em uma sequência. Também é útil quando o número de canais em um clipe de áudio não corresponde ao número de canais nas faixas de áudio padrão. Também é possível adicionar faixas clicando com o botão direito do mouse no cabeçalho de uma faixa e escolhendo Adicionar faixas, ou escolhendo Sequência > Adicionar faixas.

Canais em clipes de áudio

Os clipes podem conter um canal de áudio (mono), dois canais de áudio – esquerda e direita (estéreo) ou cinco canais surround de áudio com um canal de áudio de efeitos de baixa frequência (surround 5.1). Uma sequência pode acomodar qualquer combinação de clipes. No entanto, todo o áudio é misturado no formato de faixa (mono, estéreo ou surround 5.1) da faixa mestre.

É possível determinar se um clipe será colocado em uma ou mais faixas. Clique com o botão direito do mouse no painel Projeto e selecione Modificar > Canais de áudio. Se você optar por colocar um clipe estéreo em duas faixas, os Panners de clipe usam o seu comportamento padrão (esquerda à esquerda, direita à direita).

O Premiere Pro permite alterar o formato da faixa (o agrupamento de canais de áudio) em um clipe de áudio. Por exemplo, é possível aplicar efeitos de áudio de forma diferente a canais individuais em um clipe surround 5.1 ou estéreo. É possível alterar o formato da faixa em clipes surround 5.1 ou estéreo. Nesses casos, o áudio é colocado em faixas mono separadas quando os clipes são adicionados a uma sequência.

O Premiere Pro também permite remapear os canais ou as faixas de saída para canais de áudio de um clipe. Por exemplo, você pode remapear o áudio do canal esquerdo em um clipe estéreo, para que se torne a saída do canal direito.

Preservar a matriz do clipe de áudio 5.1

Para preservar a matriz de um clipe de áudio 5.1 importado, use o clipe em uma faixa de áudio 5.1 em uma sequência. Para usar os canais componentes como faixas multimono distintas em uma sequência, importe ou remapeie o clipe em canais mono.

Misturar faixas de áudio e clipes

Misturar é mesclar e ajustar as faixas de áudio em uma sequência. As faixas de áudio de sequência podem conter muitos clipes de áudio e as faixas de áudio de videoclipes. As ações executadas ao se misturar áudio podem ser aplicadas em diversos níveis em uma sequência. Por exemplo, é possível aplicar um valor de nível de áudio a um clipe e outro valor à faixa que contém o clipe. Uma faixa que contém o áudio para uma sequência aninhada pode conter alterações e efeitos de volume aplicados anteriormente às faixas na sequência de origem. Os valores aplicados a todos esses níveis são combinados para a mistura final.

É possível modificar um clipe de áudio aplicando um efeito ao clipe ou à faixa que contém o clipe. Considere aplicar efeitos de uma forma planejada e sistemática para evitar configurações redundantes ou conflitantes em um mesmo clipe.

Ordem de processamento de áudio

Ao se editar sequências, o Premiere Pro processa o áudio na seguinte ordem, do primeiro para o último:

• Ajustes de ganho aplicados aos clipes com o uso do comando Clipe > Opções de áudio > Ganho de áudio.

• Efeitos aplicados aos clipes.

• Configurações de faixa, processadas na seguinte ordem: efeitos do pré-atenuador, envios do pré-atenuador, silenciado, atenuador, métrica, efeitos do pós-atenuador, envios do pós-atenuador e, em seguida, posição de panorâmica/equilíbrio.

• Volume de saída da faixa da esquerda para a direita no Mixer da faixa de áudio, das faixas de áudio para as faixas de submix, encerrando na faixa mestre.

Observação:

É possível modificar o caminho do sinal padrão com envios ou alterando a configuração de saída de uma faixa.

Fazer rápidos ajustes de áudio

Embora o Premiere Pro inclua um Mixer da faixa de áudio com recursos completos, há momentos em que muitas dessas opções não são necessárias. Por exemplo, ao criar um copião de vídeo e áudio capturados juntos de gravação DV com saída para faixas estéreo, siga estas diretrizes:

• Comece com os Medidores mestre e o atenuador de volume no Mixer da faixa de áudio. Se o áudio estiver muito abaixo de 0 dB ou muito alto (o indicador vermelho de corte aparecerá), ajuste o nível dos clipes ou das faixas conforme necessário.

• Para silenciar temporariamente uma faixa, use o botão Silenciar faixa no Mixer da faixa de áudio ou o ícone Alternar saída de faixa no painel Linha de tempo. Para silenciar temporariamente todas as outras faixas, use o botão Isolar no Mixer da faixa de áudio.

• Ao fazer ajustes de áudio de qualquer tipo, determine se a alteração será aplicada à faixa inteira ou a clipes individuais. As faixas de áudio e os clipes são editados de maneiras diferentes.

• Use o comando Mostrar/ocultar faixas no menu do Mixer da faixa de áudio para exibir apenas as informações que você deseja visualizar e economize espaço na tela. Se não estiver usando os Efeitos e envios, é possível ocultá-los clicando no triângulo na borda esquerda do Mixer da faixa de áudio.

Exibir dados de áudio

Para ajudá-lo a exibir e editar as configurações de áudio de qualquer clipe ou faixa, o Premiere Pro oferece várias exibições dos mesmos dados de áudio. É possível exibir e editar valores de volume ou do efeito para faixas ou clipes no Mixer da faixa de áudio ou em um painel Linha de tempo. Certifique-se de que a exibição da faixa esteja definida para Mostrar quadros-chave da faixa ou para Mostrar volume da faixa.

Além disso, as faixas de áudio em um painel Linha de tempo contêm formas de onda, que são representações visuais do áudio de um clipe ao longo do tempo. A altura da forma de onda mostra a amplitude (volume ou tranquilidade) do áudio – quanto maior a forma de onda, mais alto é o volume do áudio. Exibir as formas de onda em uma faixa de áudio é útil para localizar o áudio específico em um clipe.

Para exibir uma forma de onda, use a roda do mouse ou clique duas vezes sobre a área vazia no cabeçalho da faixa.

Exibir clipes de áudio

É possível exibir os gráficos de Volume, Silenciado ou Tempo de panorâmica de um clipe de áudio e sua forma de onda em um painel Linha de tempo. Também é possível exibir um clipe de áudio no Monitor de origem, que é útil para definir pontos de entrada e saída com precisão. Também é possível exibir o tempo da sequência em unidades de áudio em vez de em quadros. Essa configuração é útil para editar o áudio em incrementos menores do que quadros.

1. Siga um destes procedimentos:
    • Para visualizar a forma de onda do áudio de um clipe em um painel de Linha de tempo, clique na faixa de áudio e em Configurações> Mostrar forma de onda.
    • Para exibir um clipe de áudio no Monitor de origem quando o clipe estiver em um painel Linha de tempo, clique duas vezes no clipe.
    • Para exibir um clipe de áudio no Monitor de origem quando o clipe estiver no painel Projeto, clique duas vezes no clipe ou arraste-o para o Monitor de origem. Se um clipe contiver áudio e vídeo, você pode visualizar o áudio em Monitor de origem, clicando no botão Configurações e selecionando Forma de onda de áudio ou clicando no ícone Arrastar apenas o áudio perto da barra de tempo no monitor de origem.

Exibir o tempo em unidades de tempo de áudio

1. No Mixer da faixa de áudio, Monitor de programas, Monitor de origem ou painel Linha de tempo, escolha Mostrar unidades de tempo de áudio no menu do painel.

Observação:

Para ver mais detalhes do volume ao exibir uma forma de onda de áudio em um painel Linha de tempo, aumente a altura da faixa. Para ver mais detalhes de tempo, exiba o tempo em unidades de áudio.

Visão geral do Mixer da faixa de áudio

No Mixer da faixa de áudio, é possível ajustar as configurações enquanto se escuta as faixas de áudio e se exibe as faixas de vídeo. Cada faixa do Mixer da faixa de áudio corresponde a uma faixa na linha de tempo da sequência ativa e exibe as faixas de áudio da Linha de tempo em um layout de console de áudio. É possível renomear uma faixa clicando duas vezes em seu nome. Também é possível usar o Mixer da faixa de áudio para gravar o áudio diretamente nas faixas de uma sequência.

Mixer da faixa de áudio
Mixer da faixa de áudio

A. Controle Panorâmica/equilíbrio B. Modo de automação C. Botões Silenciar faixa/Isolar faixa/Ativar faixa para gravação D. Medidores e atenuadores de UV E. Nome da faixa F. Indicador de corte G. Medidor e atenuador de UV mestre

Por padrão, o Mixer da faixa de áudio exibe todas as faixas de áudio e o atenuador mestre, e os níveis de sinal de saída do monitor Medidores de UV. O Mixer da faixa de áudio representa as faixas somente da sequência ativa, e não as faixas de todo o projeto. Se você deseja criar uma mistura de projeto mestre de várias sequências, configure uma sequência mestre e aninhe outras sequências nela.

Controles de reprodução do Mixer da faixa de áudio
Controles de reprodução do Mixer da faixa de áudio

A. Ir para ponto de entrada B. Ir para ponto de saída C. Alternar reproduzir/parar D. Reproduzir da entrada para saída E. Loop F. Gravar

O painel Medidores de áudio duplica a exibição de áudio dos Medidores principais do Mixer da faixa de áudio. É possível abrir um painel Medidores de áudio separado e ancorá-lo em qualquer lugar no espaço de trabalho. O painel Medidores de áudio permite monitorar o áudio mesmo quando a seção completa do Mixer da faixa de áudio ou do Atenuador mestre não está visível.

Observação:

Defina o atenuador para 0 dB clicando duas vezes no atenuador.

Painel Medidores de áudio
Painel Medidores de áudio

Mixer de áudio
Mixer de áudio

A. Mostrar/ocultar efeitos e envios B. Efeitos C. Envios D. Atribuição de saída da faixa E. Modo de automação

Vídeo: Uma maneira mais fácil de usar o Mixer de áudio no Premiere Pro

Vídeo: Uma maneira mais fácil de usar o Mixer de áudio no Premiere Pro
Neste filme, você conhecerá o painel Medidores de áudio, seus controles ajustáveis de Medidor de UV (unidade de volume) e os novos e lógicos designs de ícone.
Richard Harrington

Modificar o Mixer da faixa de áudio

1. Escolha qualquer uma das opções a seguir no menu do Mixer da faixa de áudio:

• Para exibir ou ocultar faixas específicas, escolha Mostrar/ocultar faixas, use as opções para marcar as faixas que você deseja ver e clique em OK.
    • Para exibir os níveis de entrada de hardware nos Medidores de UV (não os níveis da faixa no Premiere Pro), escolha Somente entradas métricas. Se essa opção for escolhida, ainda assim é possível monitorar o áudio no Premiere Pro para todas as faixas que não estão sendo gravadas.
    • Para exibir o tempo em unidades de áudio em vez de em quadros de vídeo, escolha Mostrar unidades de tempo de áudio. É possível especificar se você deseja exibir amostras ou milissegundos alterando a opção Formato de exibição de áudio na guia Geral da caixa de diálogo Configurações do projeto. A opção Mostrar unidades de tempo de áudio afeta as exibições de tempo no Mixer de áudio, no painel Origem, no painel Programa e no painel Linha de tempo.
    • Para exibir o painel Efeitos e envios, clique no triângulo de Mostrar/ocultar efeitos e envios no lado esquerdo do Mixer de áudio.

Observação:

Se não conseguir ver todas as faixas, redimensione o Mixer de áudio ou role horizontalmente.

• Para adicionar um efeito ou envio, clique no triângulo de Seleção do efeito ou deEnviar seleção de atribuição no painel Efeitos e envios. Em seguida, escolha um efeito ou envio do menu.
  2. Clique com o botão direito do mouse no painel e use o menu para definir o modo de medição visual, a exibição de pico, a exibição do indicador de vale e o intervalo de decibéis.

Monitorar faixas específicas no Mixer de áudio

1. Clique no botão Isolar faixa das faixas correspondentes.

Somente as faixas com o botão Isolar faixa ativado serão monitoradas durante a reprodução.

Observação:

Também é possível silenciar uma faixa usando o botão Silenciar faixa.

Painel Medidores de áudio

1. Selecione Janela > Medidores de áudio.

Painel Medidores de áudio
    Painel Medidor de áudio

A. Métricas de diodo emissor de luz (gradientes no painel de métricas) B. Canais de isolamento C. Indicador de corte D. Indicador de pico E. Indicador Valley
  2. Clique com o botão direito do mouse no painel e use as opções para fazer o seguinte:

• Exibir os picos como picos estáticos ou picos dinâmicos. Para os picos dinâmicos, o indicador de pico é atualizado constantemente com um limite de três segundos. Para os picos estáticos, o indicador de pico exibe o pico mais alto até que o indicador seja redefinido ou a reprodução seja reiniciada.
    • Exibir os indicadores de vale em pontos baixos de amplitude.
    • Exibir os Medidores de LED (o medidor aparece com segmentos de cores)
    • Definir um intervalo de decibéis a partir das opções disponíveis

Observação:

Os medidores de áudio fornecem informações sobre os monitores de Origem e de Programas.

Vídeo: O painel aprimorado de Medidores de áudio

Vídeo: O painel aprimorado de Medidores de áudio
Explore os controles de áudio aprimorados do Adobe Premiere Pro. Conheça o Medidor de UV reposicionável, o painel Mixer de áudio e a capacidade de monitorar o conteúdo estéreo, mono e isolado.
Richard Harrington

Definir opções de monitoramento para o painel Medidores de áudio

Clique com o botão direito do mouse no painel Medidores de áudio e escolha a opção desejada no menu.

Isolar no local

Isole um ou mais canais sem alterar suas atribuições de alto-falante. Por exemplo, isolando o surround direito em 5.1, ouve-se apenas esse canal do alto-falante surround direito. Essa opção está disponível para todos os clipes reproduzidos no monitor de Origem e para todas as sequências reproduzidas no painel Linha de tempo.

Monitorar os canais mono

Permite ouvir um canal específico dos alto-falantes de monitoramento estéreo, independentemente da atribuição.

Por exemplo, monitorar um clipe adaptável de 8 canais no monitor de Origem permite ouvir o canal 4 dos alto-falantes esquerdo e direito. Essa opção está disponível para o seguinte:

• Clipes adaptáveis reproduzidos no monitor de Origem
  • Sequências com mestres de multicanal reproduzidas no monitor de Origem ou no painel Linha de tempo

Monitorar pares estéreos

Disponível apenas para sequências com mestres de multicanal reproduzidos na Linha de tempo. Por exemplo, para uma sequência mestre de multicanal de 8 canais, é possível monitorar apenas os canais 3 e 4 dos alto-falantes esquerdo e direito.

Observação:

Os canais desativados não são exibidos no monitor de Origem nem no painel Medidores de áudio.

Personalizar um efeito de VST em uma janela de opções

1. Aplique um efeito de plug-in VST a uma faixa no Mixer de áudio.

2. Clique duas vezes no efeito no painel Efeitos e envios.

O Premiere Pro abre uma janela Edição de VST separada.

3. Personalize o efeito com os controles de opção.