Aprenda a monitorar, ajustar e normalizar áudios no Premiere Pro. Veja como a ajustar a faixa de volume ao longo do tempo com quadros-chave.

Monitore o nível de volume na Linha de tempo ou no Monitor de programas

É possível monitorar os níveis de áudio para clipes ao capturar a gravação, no painel Linha de tempo e no Monitor de programas.

Monitorar o nível de volume ao capturar

É possível monitorar níveis de áudio durante a captura de gravação DV ou HDV.

1. Para abrir o painel Medidores de áudio, selecione Janela > Medidores de áudio.

2. Capture vídeo de uma origem DV ou HDV.

O painel Medidores de áudio exibe o nível de áudio da gravação capturada. Para obter mais informações, consulte Captura e digitalização da gravação.

Monitorar o nível de volume na Linha de tempo ou no Monitor de programas

É possível monitrar os níveis de áudio para clipes do painel Linha de tempo.

1. Para abrir o painel Medidores de áudio, selecione Janela > Medidores de áudio.

2. Selecione o clipe no Monitor de programas ou no painel Linha de tempo.

3. Realize uma das seguintes ações para reproduzir o clipe:

• Pressione a barra de espaço
    • No Monitor de programas, clique no botão Alternar reproduzir/parar

O painel Medidores de áudio exibe o nível de áudio da gravação capturada.

Remover áudio ao depurar

Por padrão, o Premiere Pro reproduz o áudio ao depurar qualquer clipe ou sequência que contenha áudio no Monitor de origem, no Monitor de programas ou em uma Linha de tempo. Para remover a depuração de áudio, faça o seguinte:

1. Selecione Editar > Preferências > Áudio (Windows) ou Premiere Pro > Preferências > Áudio (Mac OS).

É possível atribuir um atalho de teclado para o comando Preferências > Áudio. Para mais informações, consulte Encontrar atalhos de teclado.

2. Desmarque Reproduzir áudio ao depurar.

Preferências
    Preferências
  3. Clique em OK.

Ajuste de ganho e volume

Ganho refere-se ao nível de entrada ou de volume nos clipes. Use o comando Ganho de áudio para ajustar o nível de ganho de um ou mais clipes selecionados. O comando Ganho de áudio é independente das configurações de nível de saída nos painéis Mixer da faixa de áudio e Linha de tempo. Seu valor será combinado com o nível da faixa da mistura final. É possível ajustar o ganho de uma sequência inteira com o comando Normalizar faixa mestre.

Volume refere-se ao nível de saída ou de volume nos clipes ou faixas de sequência. É possível ajustar o volume de um clipe de sequência nos painéis Controles do efeito ou Linha de tempo. No painel Controles do efeito, use os mesmos métodos para ajustar o volume usado para definir outras opções de efeito. Na maioria das vezes, é mais simples ajustar o efeito Volume no painel Linha de tempo.

É possível definir os níveis de ganho ou de volume para tornar os níveis consistentes entre as faixas, ou para alterar o volume de uma faixa. No entanto, se o nível de um clipe de áudio tiver sido definido muito baixo quando estava sendo digitalizado, aumentar o ganho ou volume amplifica o ruído. Para obter melhores resultados, siga a prática padrão de gravação ou de digitalização de áudio de origem no nível ideal. Essa prática permite concentrar-se no ajuste de níveis da faixa.

Normalizar um ou mais clipes

1. Siga um destes procedimentos:
    • Selecione o clipe mestre no painel Projeto. Você pode ajustar o ganho de um clipe mestre, de modo que todas as instâncias do clipe adicionadas ao painel de Linha de tempo tenham o mesmo nível de ganho.
    • Selecione o clipe no painel Linha de tempo. É possível ajustar o ganho de apenas uma instância de um clipe mestre já em uma sequência.
    • Em uma sequência, pressione Shift e clique nos clipes para selecioná-los. Para ajustar o ganho de mais de um clipe mestre ou instância do clipe, selecione os clipes em um painel Projeto ou em uma sequência. Em um painel Projeto, clique com a tecla Shift pressionada para selecionar clipes adjacentes. Para selecionar clipes não adjacentes, clique com a tecla Ctrl (Windows) ou Command (Mac OS) pressionada.
  2. Escolha Clipe > Opções de áudio > Ganho de áudio ou o atalho de teclado G.

A caixa de diálogo Ganho de áudio é aberta. O Premiere Pro calcula automaticamente a amplitude de pico dos clipes selecionados. Esse valor é exibido no campo Amplitude de pico. Após calculado, esse valor é armazenado para a seleção. Use esse valor como um guia para ajustar o ganho.

Ganho de áudio
    Ganho de áudio
  3. Selecione uma das seguintes opções, defina o valor:

Definir ganho para

O valor padrão é 0,0 dB. Esta opção permite que o usuário defina o ganho para um valor específico. Esse valor é sempre atualizado para o ganho atual, mesmo quando a opção não está selecionada e o valor aparece esmaecido.

Ajustar ganho em

O valor padrão é 0,0 dB. Esta opção permite que o usuário ajuste o ganho em + ou - dB. Inserir um valor diferente de zero neste campo atualiza automaticamente o valor de dB de Definir ganho para, a fim de refletir o valor de ganho real aplicado ao clipe.

Normalizar o pico máximo

O valor padrão é 0,0 dB. Os usuários podem definir este valor como qualquer valor abaixo de 0,0 dB. Essa opção de normalização ajusta a amplitude de pico máxima nos clipes selecionados com o valor especificado pelo usuário.

Normalizar todos os picos

O valor padrão é 0,0 dB. Os usuários podem definir este valor como qualquer valor abaixo de 0,0 dB. Essa opção de normalização ajusta a amplitude de pico nos clipes selecionados com o valor especificado pelo usuário.

Normalizar a faixa mestre

É possível definir o nível de volume de pico da faixa mestre de uma sequência. O Premiere Pro ajusta automaticamente o atenuador da faixa mestre inteira. O som mais alto da faixa atinge o valor especificado. O Premiere Pro dimensiona todos os quadros-chave na faixa mestre para cima ou para baixo, em proporção com o ajuste feito no volume geral.

Observação:

O Adobe Premiere Pro não permite o ajuste de volume que poderia elevar o pico acima de 0 db.

1. Selecione a sequência que deseja normalizar.

2. Selecione Sequência > Normalizar faixa mestre.

3. Na caixa de diálogo Normalizar faixa, digite um valor de amplitude no campo dB.

Normalizar faixa
    Normalizar faixa
  4. Clique em OK.

Ajustar volume de faixa com quadros-chave

É possível adicionar quadros-chave no painel Controles do efeito ou Linha de tempo no momento atual. Quadros-chave permitem manipular o volume de um clipe.

Ajustar volume da faixa no painel Linha de tempo

É possível ajustar o nível de volume de uma faixa, ou fazer com que o volume seja alterado ao longo do tempo usando o elástico em uma faixa de áudio de um painel Linha de tempo.

1. Clique duas vezes na faixa de áudio para expandi-la.

2. No cabeçalho da faixa de áudio, clique no botão Mostrar quadros-chave , e escolha uma destas opções no menu:

Quadros-chave no painel Linha de tempo
    Quadros-chave no painel Linha de tempo
    • Quadros-chave do clipe: permite animar efeitos de áudio de um clipe, incluindo o Nível de volume. Esses quadros-chave aplicam-se somente ao clipe selecionado.
    • Quadros-chave de faixa: é possível animar efeitos de áudio de faixa como Volume e Silenciar. Esses quadros-chave aplicam-se à faixa inteira.
    • Panorama de faixa: é possível alterar o nível de volume de uma faixa. Para obter mais informações, consulte Panorâmica e equilíbrio.
  3. Crie quadros-chave usando o atalho Ctrl+clique (Windows) ou Command+clique (Mac OS). Também pode-se criar quadros-chave usando a ferramenta Caneta.

4. Use a ferramenta Seleção ou a ferramenta Caneta para mover o elástico do nível de volume para cima (aumentar o volume) ou para baixo (diminuir o volume).

Observação:

Se desejar que o efeito Volume seja alterado ao longo do tempo, coloque o indicador de tempo atual no local para cada alteração, clique no botão Adicionar/Remover quadro-chave no cabeçalho da faixa de áudio e arraste o quadro-chave para cima (mais alto) ou para baixo (mais baixo).

Aplicar um nível de volume a vários clipes

Para aplicar o mesmo efeito a vários clipes, faça o seguinte:

1. No painel de Linha de tempo, ajuste o volume de um único clipe para o nível desejado.

2. Escolha Editar > Copiar.

3. Arraste um letreiro sobre os outros clipes que você deseja alterar. Você também pode usar o atalho Shift+clique para selecionar vários clipes.

4. Escolha Editar > Colar atributos.

5. Escolha os campos e clique em OK.

Aplicar um nível de volume a vários clipes
    Aplicar um nível de volume a vários clipes

Observação:

Esse procedimento cola todos os efeitos e atributos do primeiro clipe selecionado, não apenas as configurações de volume.

Ajustar volume nos Controles do efeito

Para ajustar o volume de um único clipe no painel Controles de efeitos, faça o seguinte:

1. Selecione um clipe de áudio em uma sequência.

2. No painel Controles do efeito, clique no triângulo ao lado de Volume para expandir o efeito.

3. Siga um destes procedimentos:

• Insira um valor para o Nível. Um valor negativo diminui o nível de volume e um valor positivo aumenta o nível de volume. Um valor de 0,0 representa o nível de volume do clipe original sem ajuste.
    • Clique no triângulo ao lado de Nível para expandir as opções do efeito. Use o controle deslizante para ajustar o nível de volume.

Um quadro-chave é criado automaticamente na posição do indicador de tempo atual no painel Controles do efeito.

4. (Opcional) Para alterar a efeito Volume ao longo do tempo, mova o indicador de tempo atual e ajuste o gráfico de nível de volume no painel Controles do efeito.

Ajustar volume nos Controles do efeito
    Ajustar volume nos Controles do efeito

Sempre que se move o indicador de tempo atual e se faz um ajuste, um quadro-chave é criado. Também é possível ajustar a interpolação entre quadros-chave editando o gráfico de quadro-chave. Repita conforme necessário.

Mixer da faixa de áudio

Usando o Mixer da faixa de áudio, é possível definir os níveis de volume de todas as faixas de áudio ao mesmo tempo. Por exemplo, é possível aumentar o volume da voz de um narrador em uma faixa de áudio e, simultaneamente, diminuir o volume da música de fundo em outra faixa. O Mixer da faixa de áudio permite fazer ajustes em tempo real enquanto ouve a reprodução das faixas desejadas. Para obter mais informações, consulte Visão geral do mixer de áudio da faixa.

Tempo de exibição: 1 minuto

Por padrão, os ajustes de volume feitos para cada faixa de áudio no mixer da faixa de áudio são salvos em Mostrar quadros-chave, visível nessa faixa no painel Linha de tempo. Os ajustes de volume feitos para a mistura inteira são salvos nos quadros-chave de Volume da faixa, visíveis na faixa de áudio mestre no painel Linha de tempo.

Mixer da faixa de áudio
Mixer da faixa de áudio

Automação de áudio

Os ajustes feitos durante o processo de edição são lembrados pelo console. Um timecode é necessário para a sincronização em automação. A lista suspensa dos modos de automação está localizada sobre as barras de atenuador no painel Mixer de áudio da faixa.

Há cinco diferentes modos de automação disponíveis no Mixer de áudio da faixa:

• Desativado: ignora configurações da faixa e quadros-chave existentes durante a reprodução. As alterações não são gravadas neste modo.
  • Leitura: é o modo de automação padrão. Os quadros-chave de faixa são usados para controlar a reprodução. Se uma faixa não tiver quadros-chave, as alterações serão aplicadas à faixa inteira.
  • Gravar: grava configurações e quadros-chave criados durante a reprodução. As alterações são feitas quando a reprodução é iniciada. Não espera até que as configurações sejam alteradas.
  • Tocar: é semelhante a Gravar. A automação não ocorre até que você ajuste uma propriedade. Quando você para de ajustar a propriedade, ela retorna ao estado anterior.
  • Bloquear: também é semelhante a Gravar. A automação não começa até que você ajuste uma propriedade. As configurações da propriedade são disponibilizadas pelo ajuste anterior.

Para mixar faixas, faça o seguinte:

1. Selecione uma sequência que contenha áudio em duas ou mais faixas de áudio.

2. Selecione Janela > Mixer da faixa de áudio.

O painel Mixer de áudio da faixa é exibido. Cada faixa de áudio no painel Linha de tempo é atribuída a seu próprio barramento no mixer.

3. Escolha Leitura, Gravar, Bloquear, Tocar ou Desativado para as faixas no Mixer da faixa de áudio que você deseja modificar.

4. Para cada faixa de áudio no painel Linha de tempo, clique no botão Mostrar quadros-chave. Escolha Quadros-chave do clipe, Quadros-chave da faixa ou Panorâmica de faixa no menu pop-up. Para obter mais informações, consulte Ajustar volume da faixa com quadros-chave.

5. Para reproduzir a sequência e monitorar o áudio, clique no botão Reproduzir no canto inferior esquerdo do painel Mixer da faixa de áudio.

6. Enquanto monitora o som, mova o controle deslizante de volume para cima ou para baixo para aumentar ou diminuir o volume.

7. Mova o controle deslizante de volume da faixa mestre para cima ou para baixo para aumentar ou diminuir o volume da mistura inteira enquanto monitora o som.

Os quadros-chave de Volume da faixa aparecem em cada uma das faixas em que foram feitos ajustes de volume, incluindo a faixa mestre.

Definir volume da faixa

Para definir o volume da faixa no Mixer da faixa de áudio, ajuste a configuração de volume da faixa.

Observação:

É possível usar esse procedimento quando a automação não estiver aplicada a uma faixa. Se os níveis variarem ao longo do tempo porque os quadros-chave de automação de faixa já estão aplicados, pode ser possível ajustar o nível da faixa uniformemente enviando-o para um submix e configurando o nível do submix.

Silenciar uma faixa

Para silenciar uma faixa no Mixer da faixa de áudio, clique no ícone “M”.

Observação:

Silenciar não afeta os itens do pré-atenuador, como efeitos e envios. Além disso, o estado do botão Silenciar faixa está sujeito às configurações de automação em vigor. Caso queira silenciar totalmente a saída da faixa de áudio, clique no ícone Alto-falante situado no painel Linha de tempo.