Mises à jour de la version 10.3 d’Adobe Camera Raw (version d’avril 2018).

Les profils vous permettent de contrôler le rendu des couleurs et des tonalités sur vos photos. Les profils sont destinés à servir de point de départ ou de base aux retouches de photos.

Lorsque vous appliquez un profil sur votre photo, celui-ci ne modifie ou ne remplace pas la valeur des autres curseurs de contrôle de retouche. Ainsi, vous pouvez effectuer toutes les retouches que vous souhaitez sur vos photos, puis choisir d’appliquer un profil sur l’image modifiée.

Application d’un profil sur votre image

Pour parcourir et appliquer des profils :

1. Dans le panneau Réglages de base de la boîte de dialogue Camera Raw, cliquez sur la liste déroulante Profil pour accéder rapidement aux profils Adobe Raw. Pour afficher les autres profils disponibles, cliquez sur Parcourir.

screen_shot_2018-03-28at31607pm
    Parcourir les profils dans la liste déroulante Profil.
    profile_browser
    Explorateur de profils

Remarque :

Lorsque vous importez des photos, les profils Adobe Color et Adobe Monochrome sont appliqués par défaut respectivement aux photos en couleur et en noir et blanc.

2. Développez l’un des groupes de profils (voir les explications ci-dessous) pour afficher les profils disponibles dans ce groupe.

Remarque :

Dans le panneau Explorateur de profils, cliquez sur la liste déroulante de droite pour accéder aux options d’affichage. Vous pouvez choisir d’afficher les profils sous forme de grille de vignettes ou de liste. Vous pouvez également filtrer les profils en sélectionnant Color, N&B ou Tout.

adobe_profile_browser

Favoris

Affiche les profils que vous avez marqués comme favoris. Voir Ajouter des profils aux Favoris.

adobe_raw
    Profils Adobe Raw

Profils créatifs pour photos Raw et non Raw

Les profils créatifs fonctionnent sur tous les types de fichiers, notamment les photos au format Raw, JPEG et TIFF. Ces profils sont conçus pour créer un certain style ou effet sur votre photo.

Artistique : utilisez ces profils si vous souhaitez que le rendu des couleurs sur votre photo soit plus vif, avec des contrastes plus forts.

N&B : utilisez ces profils pour obtenir des contrastes de tonalités optimaux nécessaires aux travaux en noir et blanc.

Moderne : utilisez ces profils pour créer des effets uniques adaptés aux styles de la photographie moderne.

Vintage : utilisez ces profils pour reproduire les effets des photos vintage.

Profils pour photos Raw

Les groupes de profils suivants apparaissent lorsque vous retouchez une photo Raw :

Adobe Raw : les profils Adobe Raw améliorent considérablement le rendu des couleurs et constituent un point de départ idéal pour les retouches de vos images Raw. Le profil Adobe Color est conçu pour apporter un bon rapport couleur/tonalité, quelle que soit l’image. Ce profil s’applique par défaut aux photos Raw que vous importez.

Camera Matching : affiche les profils en fonction de la marque ou du modèle de l’appareil de votre photo Raw. Utilisez les profils Camera Matching lorsque vous souhaitez que le rendu des couleurs de vos fichiers Raw corresponde à l’image que vous voyez sur l’écran de votre appareil photo.

Hérité : affiche les profils hérités des versions antérieures d’Adobe Camera Raw.

Artistic
    Profils artistiques

Remarque :

Lorsque vous appliquez un profil ArtistiqueN&BModerne ou Vintage, un curseur de Degré s’affiche pour vous permettre de contrôler l’intensité du profil. Pour les autres profils, le curseur Degré est grisé ou inactif.

3. Placez le pointeur sur un profil pour visualiser son effet sur votre photo. Cliquez sur le profil pour l’appliquer à votre photo.

4. Pour revenir au panneau Réglages de base, cliquez sur Fermer dans l’angle supérieur droit du panneau Explorateur de profils.

Ajouter des profils aux Favoris

Pour ajouter un profil aux Favoris, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Lorsque vous parcourez les profils dans la vue Grille, placez le pointeur sur la vignette du profil et cliquez sur l’icône en forme d’étoile qui apparaît dans l’angle supérieur droit de la vignette.
  • Lorsque vous parcourez les profils dans la vue Liste, cliquez sur l’icône en forme d’étoile qui apparaît avant le nom du profil.

Remarque :

Lorsque vous ajoutez un profil aux Favoris, le menu pop-up Profil de l’onglet Réglages de base de la boîte de dialogue Camera Raw se met également à jour. Lorsque vous supprimez un profil des Favoris, la modification apparaît sur ce menu pop-up Profil. De cette façon, vous pouvez personnaliser facilement le menu pop-up Réglages de base avec vos profils favoris ou les plus fréquemment utilisés afin d’y accéder plus facilement.

Installer des profils

Installation manuelle des profils

Une fois que vous avez mis à jour Camera Raw vers la version 10.3, les profils DCP présents sur votre ordinateur sont automatiquement convertis au format XMP. Si vous souhaitez ajouter un profil DCP après le premier lancement, copiez le profil manuellement aux emplacements suivants :

Windows : C:\ProgramData\Adobe\CameraRaw\CameraProfiles
Mac : /Library/Application Support/Adobe/CameraRaw/CameraProfiles

Pour ajouter manuellement un profil XMP, copiez le profil à l’emplacement suivant :

Windows : C:\ProgramData\Adobe\CameraRaw\Settings
Mac : /Library/Application Support/Adobe/CameraRaw/Settings

Importer des profils et des paramètres prédéfinis

Vous pouvez importer des profils et des paramètres prédéfinis DCP et XMP sous forme de fichiers zip depuis la boîte de dialogue Importer des profils et des paramètres prédéfinis. Pour accéder à cette boîte de dialogue, suivez ces étapes :

1. Dans le panneau Réglages de base de la boîte de dialogue Camera Raw, cliquez sur la liste déroulante Profil.

2. Sélectionnez Parcourir.

3. Dans le panneau Explorateur de profils, cliquez avec le bouton droit de la souris (Windows) / cliquez en maintenant la touche Commande enfoncée (Mac) n’importe où sur la zone des groupes de profils puis, dans le menu contextuel, sélectionnez Importer des profils et des paramètres prédéfinis.

Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit de la souris (Windows) / cliquer tout en maintenant la touche Commande enfoncée (Mac) sur le panneau Paramètres prédéfinis et sélectionner Importer des profils et des paramètres prédéfinis.

4. Dans la boîte de dialogue Importer des profils et des paramètres prédéfinis, parcourez votre ordinateur afin de sélectionner le profil ou le paramètre prédéfini de votre choix, puis cliquez sur Ouvrir pour l’importer.

Les profils importés sont ensuite accessibles depuis le panneau Explorateur de profils.

Remarque :

La boîte de dialogue Importer des profils et des paramètres prédéfinis permet d’importer des fichiers zip uniquement. Pour importer des profils et des paramètres prédéfinis individuels, vous pouvez les installer manuellement à l’emplacement approprié. Pour en savoir plus, consultez la section Installation manuelle des profils.