Pour les tâches que vous effectuez fréquemment, vous pouvez facilement enregistrer un certain nombre d’actions destinées à vous aider à travailler plus efficacement.

Tutoriel vidéo : enregistrement d’actions

Tutoriel vidéo : enregistrement d’actions
Train Simple

Instructions pour l’enregistrement d’actions

Tenez compte des règles suivantes lors de l’enregistrement des actions :

• Vous pouvez enregistrer la plupart, mais pas la totalité, des commandes dans une action.

• Vous pouvez enregistrer les opérations exécutées avec les outils Rectangle de sélection, Déplacement, Polygone, Lasso, Baguette magique, Recadrage, Tranche, Gomme magique, Dégradé, Pot de peinture, Texte, Forme personnalisée, Annotations, Pipette et Echantillonnage de couleur, ainsi que les opérations exécutées dans les panneaux Historique, Nuancier, Couleur, Tracés, Couches, Calques, Styles et Actions.

• Les résultats dépendent des variables de configuration du fichier et du programme, telles que le calque actif ou la couleur de premier plan. Par exemple, un flou gaussien de 3 pixels n’aura pas le même effet sur un fichier 72 ppp que sur un fichier 144 ppp. De même, la balance des couleurs n’aura aucun effet sur un fichier en niveaux de gris.

• Lorsque vous enregistrez des actions qui nécessitent de compléter des boîtes de dialogue et des panneaux, l’action adopte les paramètres sélectionnés au moment de l’enregistrement. Si vous modifiez un paramètre de la boîte de dialogue ou du panneau pendant l’enregistrement d’une action, c’est le paramètre modifié qui sera enregistré.

Remarque :

la plupart des boîtes de dialogue conservent les paramètres spécifiés lors d’une utilisation précédente. Vérifiez si vous souhaitez conserver ces valeurs pour l’enregistrement.

• Les opérations et les outils modaux, ainsi que les outils enregistrant une position, utilisent les unités actuellement sélectionnées pour la règle. Appuyez sur la touche Entrée ou Retour pour appliquer l’effet d’une opération ou d’un outil modal, comme pour la transformation et le recadrage. Les outils Rectangle de sélection, Tranche, Dégradé, Baguette magique, Lasso, Forme personnalisée, Pipette et Annotations permettent d’enregistrer une position.

Remarque :

Lors de l’enregistrement d’une action qui sera appliquée à des fichiers de différentes tailles, définissez le pourcentage comme unités de la règle. Ainsi, l’action sera toujours exécutée à la même position relative sur l’image.

• Vous pouvez enregistrer la commande Exécuter figurant dans le menu du panneau Actions, afin qu’une action en exécute une autre.

Enregistrement d’un script

Lorsque vous créez un nouveau script, les commandes et les outils que vous utilisez sont ajoutés au script jusqu’à l’arrêt de l’enregistrement.

Remarque :

Pour éviter toute erreur, travaillez sur une copie : au début du script, avant d’appliquer d’autres commandes, enregistrez le fichier par la commande Fichier > Enregistrer sous et sélectionnez En tant que copie. Vous pouvez aussi cliquer sur le bouton Nouvel instantané du panneau Historique pour créer un instantané de l’image avant d’enregistrer le script.

1. Ouvrez un fichier.
  2. Dans le panneau Scripts, cliquez sur le bouton Créer un script  ou sélectionnez la commande Nouveau script dans le menu de ce panneau.
  3. Saisissez un nom de script et sélectionnez un ensemble, puis définissez les autres options :

Touche de fonction

Attribue un raccourci clavier au script. Vous pouvez sélectionner une combinaison associant une touche de fonction, la touche Ctrl (Windows) ou Commande (Mac OS), à la touche Maj (par exemple, Ctrl + Maj + F3). Seules exceptions : sous Windows, vous ne pouvez pas utiliser la touche F1, et vous ne pouvez pas associer les touches F4 ou F6 à la touche Ctrl.

Remarque :

si vous attribuez à un script un raccourci déjà utilisé pour une commande, ce dernier applique le script et non la commande.

Couleur

Attribue une couleur pour l’affichage en Mode Bouton.

4. Cliquez sur Lancer l’enregistrement. Le bouton Lancer l’enregistrement du panneau Scripts devient rouge .

Remarque :

lors de l’enregistrement de la commande Enregistrer sous, ne modifiez pas le nom du fichier. Si vous entrez un nouveau nom de fichier, ce nouveau nom est enregistré et utilisé à chaque fois que vous exécutez le script. Avant l’enregistrement, si vous naviguez vers un dossier différent, vous pouvez préciser un emplacement différent sans avoir à préciser un nom de fichier.

5. Exécutez les opérations et les commandes que vous souhaitez enregistrer.

Les tâches des scripts ne peuvent pas toutes être enregistrées directement ; cependant, vous pouvez insérer la plupart des tâches non enregistrables en utilisant les commandes du menu du panneau Scripts.

6. Pour arrêter l’enregistrement, vous pouvez soit cliquer sur le bouton Arrêter l’exécution/l’enregistrement, soit choisir la commande Arrêter l’enregistrement dans le menu du panneau Scripts, soit appuyer sur la touche Echap.

Remarque :

Pour reprendre l’enregistrement dans le même script, choisissez la commande Lancer l’enregistrement dans le menu du panneau Scripts.

Enregistrement d’un tracé

La commande Insérer le tracé vous permet d’inclure dans une action un tracé complexe (créé à l’aide de l’outil Plume ou collé depuis Adobe Illustrator). Lors de l’exécution de l’action, le tracé de travail est défini sur le tracé enregistré. Vous pouvez insérer un tracé pendant ou après l’enregistrement d’une action.

1. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Commencez l’enregistrement d’une action.

• Sélectionnez un nom d’action pour enregistrer un tracé à la fin de cette action.

• Sélectionnez une commande pour enregistrer un tracé après la commande.

2. Sélectionnez un tracé existant dans le panneau Tracés.
  3. Choisissez l’option Insérer le tracé dans le menu du panneau Actions.

Si vous enregistrez dans la même action plusieurs commandes Insérer le tracé, chaque tracé remplace le précédent dans le fichier cible. Pour ajouter plusieurs tracés, enregistrez une commande Mémoriser le tracé à l’aide du panneau Tracés, après l’enregistrement de chaque commande Insérer le tracé.

Remarque :

l’exécution d’actions comprenant des tracés complexes nécessite parfois une quantité de mémoire importante. Si vous rencontrez des problèmes, augmentez la quantité de mémoire allouée à Photoshop.

Insertion d’un point d’arrêt

Dans un script, vous pouvez inclure des points d’arrêt qui vous permettent d’accomplir une tâche ne pouvant être enregistrée (par exemple, l’utilisation d’un outil de peinture). Une fois la tâche accomplie, cliquez sur le bouton Exécuter du panneau Scripts pour terminer le script.

Vous pouvez aussi afficher un court message lorsque le script atteint le point d’arrêt pour vous rappeler les actions à effectuer avant de poursuivre le script. Vous pouvez inclure un bouton Continuer dans le message dans le cas où aucune autre tâche ne doit être effectuée.

1. Choisissez l’emplacement du point d’arrêt en utilisant l’une des méthodes suivantes :
    • Sélectionnez un nom de script pour insérer un point d’arrêt à la fin de ce script.

• Sélectionnez une commande pour insérer un point d’arrêt après cette commande.

2. Dans le menu du panneau Scripts, choisissez la commande Insérer un point d’arrêt.
  3. Saisissez le message que vous souhaitez afficher.
  4. Si vous souhaitez que le script se poursuive sans faire de pause, sélectionnez Autorisation de continuer.
  5. Cliquez sur OK.

Remarque :

Vous pouvez insérer un point d’arrêt pendant ou après l’enregistrement d’un script.

Modification des paramètres lors de l’exécution d’un script

Par défaut, les scripts sont exécutés en utilisant des valeurs spécifiées lorsqu’ils ont été enregistrés à l’origine. Si vous voulez modifier les paramètres pour une commande dans un script, vous pouvez insérer une commande modale. Une commande modale suspend un script pour vous permettre de définir des valeurs dans une boîte de dialogue ou d’utiliser un outil modal. (Pour actionner un outil modal, appuyez sur Entrée ou Retour. Une fois que vous avez appuyé sur Entrée ou Retour, le script reprend l’exécution de ses tâches.)

Une commande modale est indiquée par une icône de boîte de dialogue située à gauche d’une commande, d’un script ou d’un ensemble dans le panneau Scripts. Une icône de boîte de dialogue rouge  indique un script ou un ensemble dans lequel certaines commandes seulement sont modales. Vous ne pouvez pas définir de commande modale en mode Bouton.

• Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Pour activer une commande modale pour une commande dans un script, cliquez sur la case située à gauche du nom de la commande. Cliquez de nouveau pour désactiver la commande modale.

• Pour activer ou désactiver les commandes modales pour toutes les commandes d’un script, cliquez sur la case située à gauche du nom du script.

• Pour activer ou désactiver les commandes modales pour tous les scripts d’un ensemble, cliquez sur la case située à gauche du nom de l’ensemble.

Exclusion de commandes d’un script

Vous pouvez exclure des commandes que vous ne souhaitez pas exécuter dans le cadre d’un script enregistré. Vous ne pouvez pas exclure des commandes en mode Bouton.

1. Si nécessaire, développez la liste des commandes du script en cliquant sur le triangle situé à gauche du nom de ce script dans le panneau Scripts.
  2. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Pour exclure une commande donnée, cliquez sur la case située à gauche du nom de la commande pour effacer la coche. Cliquez à nouveau pour inclure la commande.

• Pour exclure ou inclure toutes les commandes d’un script ou tous les scripts d’un ensemble, cliquez sur la coche située à gauche du nom du script ou de l’ensemble.

• Pour exclure ou inclure toutes les commandes à l’exception de la commande sélectionnée, maintenez la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) enfoncée et cliquez sur sa coche.

Pour indiquer que certaines commandes du script sont exclues, la coche du script parent devient rouge.

Insertion d’une commande de menu non enregistrable

Vous ne pouvez pas enregistrer les outils de peinture et de densité, les options d’outil, les commandes d’affichage et les commandes de fenêtre. Vous pouvez néanmoins insérer de nombreuses commandes non enregistrables dans une action à l’aide de la commande Insérer une commande.

Vous pouvez insérer une commande pendant ou après l’enregistrement d’une action. Une commande insérée n’est pas exécutée jusqu’à la lecture d’une action. Le fichier reste donc inchangé lorsque la commande est insérée. Aucune valeur n’est enregistrée dans l’action pour cette commande. Si la commande affiche une boîte de dialogue, celle-ci apparaît au cours de l’exécution. L’action s’arrête alors jusqu’à ce que vous cliquiez sur OK ou Annuler.

Remarque :

lorsque vous utilisez la commande Insérer une commande pour insérer une commande qui affiche une boîte de dialogue, vous ne pouvez pas désactiver la commande modale dans le panneau Actions.

1. Choisissez l’emplacement d’insertion de l’élément :
    • Sélectionnez un nom d’action pour insérer l’élément à la fin de l’action.

• Sélectionnez une commande pour insérer l’élément à la fin de la commande.

2. Dans le menu du panneau Actions, choisissez l’option Insérer une commande.
  3. Dans la boîte de dialogue Insérer une commande, choisissez une commande dans un menu.
  4. Cliquez sur OK.

Modification et réenregistrement des scripts

Vous pouvez peaufiner les paramètres de toutes les commandes spécifiques d’un script, ajouter des commandes à un script existant ou suivre pas à pas un script dans son intégralité et modifier un ou plusieurs des paramètres.

Ecrasement d’une commande donnée

1. Dans le panneau Scripts, cliquez deux fois sur la commande.
  2. Saisissez de nouvelles valeurs et cliquez sur OK.

Ajout de commandes à un script

1. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Sélectionnez le nom du script pour insérer une nouvelle commande à la fin du script.

• Sélectionnez une commande du script pour insérer une commande à sa suite.

2. Cliquez sur le bouton Lancer l’enregistrement ou choisissez la commande Lancer l’enregistrement dans le menu du panneau Scripts.
  3. Enregistrez les nouvelles commandes.
  4. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur le bouton Arrêter l’exécution/l’enregistrement dans le panneau Scripts ou choisissez la commande Arrêter l’enregistrement dans le menu du panneau.

Réorganisation de commandes d’un script

• Dans le panneau Scripts, faites glisser la commande vers son nouvel emplacement dans le même script ou un script différent. Une fois que la ligne en surbrillance apparaît à l’emplacement souhaité, relâchez le bouton de la souris.

Réenregistrement d’un script

1. Sélectionnez un script et choisissez la commande Réenregistrer dans le menu du panneau Scripts.
  2. Si un outil modal s’affiche, utilisez l’outil pour créer un résultat différent et appuyez sur Entrée ou Retour. Pour conserver les mêmes paramètres, appuyez uniquement sur Entrée ou Retour.
  3. Si une boîte de dialogue s’affiche, modifiez les paramètres et cliquez sur OK pour les enregistrer. Pour conserver les mêmes valeurs, cliquez sur Annuler.