Tutoriel vidéo : Objets dynamiques liés

Infinite Skills

Présentation des objets dynamiques

Les objets dynamiques sont des calques qui contiennent les données d’images pixellisées ou vectorielles, comme les fichiers Photoshop ou Illustrator. Ils conservent le contenu source des images avec toutes leurs caractéristiques d’origine, vous permettant ainsi d’apporter des modifications non destructrices au calque.

Dans Photoshop CC et CS6, vous pouvez intégrer le contenu d’une image dans un document Photoshop. Dans Photoshop CC, vous pouvez également créer des objets dynamiques liés dont le contenu est référencé dans des fichiers image externes. Le contenu d’un objet dynamique lié est actualisé lorsque le fichier image source est modifié.

Les objets dynamiques liés sont distincts des occurrences dupliquées d’un objet dynamique dans un document Photoshop. Grâce aux objets dynamiques liés, vous pouvez utiliser un fichier source partagé dans plusieurs documents Photoshop. C’est un concept que les concepteurs web connaissent et qu’ils apprécient.

Avantages des objets dynamiques

Avec des objets dynamiques, vous pouvez :

• Effectuer des transformations non destructrices. Vous pouvez mettre à l’échelle, faire pivoter, incliner, distordre et déformer un calque, ou en changer la perspective, sans perdre les données ou la qualité d’origine de l’image, ces transformations n’affectant pas les données d’origine.

• Utiliser des données vectorielles, telles que des images vectorielles d’Illustrator, qui seraient sinon pixellisées dans Photoshop.

• Réaliser un filtrage non destructif. A tout moment, vous pouvez modifier les filtres appliqués aux objets dynamiques.

• Modifier un objet dynamique et mettre automatiquement à jour toutes ses occurrences liées.

• Appliquer un masque de fusion lié ou non au calque de l’objet dynamique.

• Essayer diverses conceptions avec des images d’espace réservé basse résolution que vous remplacerez plus tard par les versions finales.

Vous ne pouvez pas effectuer d’opérations qui modifient les données de pixel (peinture, éclaircissement, assombrissement ou duplication, par exemple) directement sur un calque d’objet dynamique, à moins de le convertir préalablement en un calque normal pour qu’il soit pixellisé. Pour effectuer des opérations qui modifient les données de pixel, vous pouvez modifier le contenu d’un objet dynamique, dupliquer un nouveau calque au-dessus du calque d’objet dynamique, modifier l’objet dynamique dupliqué ou créer un nouveau calque.

Remarque :

lorsque vous transformez un objet dynamique auquel est appliqué un filtre dynamique, Photoshop désactive les effets de filtre pendant l’opération. Les effets de filtre sont réactivés une fois la transformation terminée Voir Application de filtres dynamiques.

Un calque normal et un objet dynamique dans le panneau Calques. L’icône signale un objet dynamique.
Un calque normal et un objet dynamique dans le panneau Calques. L’icône située dans le coin inférieur droit de la vignette signale un objet dynamique.

(Photoshop CC) Un objet dynamique lié dans le panneau Calques
(Photoshop CC) Un objet dynamique lié dans le panneau Calques

Création d’objets dynamiques incorporés

Il existe plusieurs méthodes pour créer des objets dynamiques incorporés : utilisation de la commande Ouvrir en tant qu’objet dynamique, importation d’un fichier (CS6) ou importation en tant que fichier incorporé (CC, CS6), collage de données depuis Illustrator ou conversion d’un ou plusieurs calques Photoshop en objets dynamiques.

• Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • (CC) Choisissez Fichier > Importer et incorporer pour importer des fichiers en tant qu’objets dynamiques dans un document Photoshop ouvert.
    • Choisissez Fichier > Ouvrir en tant qu’objet dynamique, sélectionnez un fichier, puis cliquez sur Ouvrir.
    • (CS6) Choisissez Fichier > Importer pour importer les fichiers en tant qu’objets dynamiques dans un document Photoshop ouvert.

Remarque :

Bien qu’il soit possible d’importer des fichiers JPEG, nous vous recommandons d’importer plutôt des fichiers au format PSD, TIFF ou PSB, car ils permettent d’ajouter des calques, de modifier les pixels et de réenregistrer le fichier sans perte (pour enregistrer un fichier JPEG modifié, vous devrez aplatir les nouveaux calques et recompresser l’image, ce qui a pour effet de nuire à la qualité de l’image).

• Choisissez Calque > Objets dynamiques > Convertir en objet dynamique pour convertir un calque sélectionné en objet dynamique.
    • Dans Bridge, choisissez Fichier > Importer > Dans Photoshop pour importer un fichier en tant qu’objet dynamique dans un document Photoshop ouvert.

Remarque :

Pour travailler facilement avec des fichiers Camera Raw, ouvrez-les en tant qu’objets dynamiques. Vous pouvez cliquer deux fois sur le calque d’objet dynamique contenant le fichier Camera Raw à tout moment pour régler les paramètres Camera Raw.

Voir la vidéo Ouvrir une image en tant qu’objet dynamique pour découvrir comment.

• Sélectionnez un ou plusieurs calques et choisissez Calque > Objets dynamiques > Convertir en objet dynamique. Les calques sont regroupés dans un seul et même objet dynamique.

• Faites glisser le PDF ou les calques ou objets Adobe Illustrator dans un document Photoshop.

• Collez les images d’Illustrator dans un document Photoshop et choisissez Objets dynamiques dans la boîte de dialogue Coller. Pour une plus grande flexibilité, activez les options PDF et AICB (pas de prise en charge des transparences) dans la section Gestion des fichiers et presse-papiers de la boîte de dialogue Préférences d’Adobe Illustrator.

Création d’objets dynamiques liés | Photoshop CC

Remarque :

la fonction Objet dynamique lié est disponible dans les versions Photoshop 14.2 (Photoshop CC | janvier 2014) et les versions ultérieures.

Dans Photoshop CC, vous pouvez créer des objets dynamiques liés. Le contenu des objets dynamiques liés est actualisé lorsque le fichier image source est modifié. Les objets dynamiques liés sont particulièrement utiles pour les équipes ou lorsque des fichiers doivent être réutilisés dans différentes créations.

Procédez comme suit pour créer un objet dynamique lié :

1. Sélectionnez Fichier > Importer et lier.
  2. Sélectionnez un fichier adéquat et cliquez sur Importer.

L’objet dynamique lié est créé et s’affiche dans le panneau Calques avec une icône de maillon ().

Remarque :

Vous pouvez également créer un objet dynamique lié dans un document ouvert en faisant glisser et en déposant le fichier approprié tout en maintenant la touche suivante enfoncée :

(Windows) Touche Alt
(Mac OS) Touche Option

Pour modifier ce fonctionnement par défaut, désactivez Préférences > Général > Toujours créer les objets dynamiques lors de l’importation.

Réduction de la taille des fichiers en utilisant des objets dynamiques liés

Comme les objets dynamiques liés conservent une dépendance sur un fichier externe au lieu d’être incorporés dans un fichier source dans le document conteneur, les fichiers sont généralement significativement plus petits. Bien que les objets dynamiques liés ne stockent pas le fichier d’origine dans le document conteneur, ils enregistrent une version aplatie et ajustée des données d’image du fichier original. Dans certains cas, la taille de ces données peut être beaucoup plus grande que celle du fichier d’origine. Dans ce cas, l’économie de taille de fichier semble négligeable.

Mise à jour d’objets dynamiques liés

Si un fichier source externe est modifié pendant qu’un document Photoshop y faisant référence est ouvert, l’objet dynamique lié correspondant est automatiquement mis à jour. Cependant, lorsque vous ouvrez un document Photoshop contenant des objets dynamiques liés non synchronisés, vous pouvez mettre à jour les objets dynamiques :

• Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le calque d’un objet dynamique lié, puis sélectionnez Mettre à jour le contenu modifié.
  • Sélectionnez Calque > Objets dynamiques > Mettre à jour le contenu modifié.

Les objets dynamiques liés dont les images source ont été modifiées sont mis en surbrillance dans le panneau Calques :

Les objets dynamiques liés non synchronisés sont mis en surbrillance dans le panneau Calques
Les objets dynamiques liés non synchronisés sont mis en surbrillance dans le panneau Calques.

Remarque :

Vous pouvez mettre à jour tous les objets dynamiques liés dans le document Photoshop actuel en sélectionnant Calque > Objets dynamiques > Mettre à jour tout le contenu modifié.

Les objets dynamiques liés dont les fichiers source externes sont manquants sont mis en surbrillance dans le panneau Calques
Les objets dynamiques liés dont les fichiers source externes sont manquants sont mis en surbrillance dans le panneau Calques.

Remarque :

lors de la détection des modifications apportées aux objets dynamiques liés ou de la mise à jour d’un objet dynamique lié, Photoshop ne considère que le fichier lié immédiat. Les liaisons imbriquées dans des objets dynamiques ne sont pas mises à jour.

Résolution d’un lien d’objet dynamique rompu

Pour résoudre un objet dynamique lié avec une source externe manquante, procédez comme suit :

1. Cliquez avec le bouton droit sur l’icône du calque de l’objet dynamique lié et sélectionnez Résoudre le lien rompu.
  2. Accédez au nouvel emplacement de l’objet manquant.
  3. Cliquez sur Importer.

Affichage des propriétés des objets dynamiques liés

Sélectionnez un calque d’objet dynamique lié dans le panneau Calques, puis sélectionnez Fenêtre > Propriétés.

Les propriétés suivantes s’affichent :

• Chemin du fichier source externe de l’objet dynamique lié
  • Taille et coordonnées de position (X, Y) de l’objet dynamique lié

Vous pouvez effectuer les actions suivantes directement depuis le panneau Propriétés :

• Modifier le contenu du fichier image externe Si nécessaire, Photoshop ouvre une application externe qui peut traiter le fichier image source. Par exemple, Photoshop ouvre Adobe Illustrator si l’image source externe est un fichier .ai.
  • Incorporer l’objet dynamique lié dans le document actif.

Incorporation d’objets dynamiques liés

Utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le calque d’un objet dynamique lié dans le panneau Calques, puis sélectionnez Incorporer et lier.
  • Sélectionnez Calque > Objets dynamiques > Incorporer et lier.
  • Dans le panneau Propriétés, cliquez sur Incorporer.

Remarque :

Sélectionnez Calque > Objets dynamiques > Incorporer tous les objets liés pour incorporer tous les objets dynamiques liés dans le document Photoshop.

Regroupement des objets dynamiques liés

Vous pouvez assembler (compresser) les objets dynamiques liés dans un document Photoshop, pour enregistrer leurs fichiers source dans un dossier sur votre ordinateur. Une copie du document Photoshop est enregistrée avec les fichiers source dans le dossier.

1. Sélectionnez Fichier > Assemblage.
  2. Sélectionnez l’emplacement des fichiers source et d’une copie du document Photoshop.

Tous les objets dynamiques liés audio ou vidéo dans le document sont également assemblés.

Remarque :

vous devez enregistrer un fichier avant d’assembler les objets dynamiques liés qu’il contient.

Recherche par Photoshop des fichiers liés

Photoshop recherche toujours les fichiers liés dans le dernier emplacement relatif connu. Si le fichier lié ne se trouve pas à cet emplacement, Photoshop le recherche :

• Au dernier emplacement absolu connu ;
  • En utilisant un alias enregistré (Mac OS uniquement) ;
  • Dans le même dossier que le document contenant.

Ce fonctionnement permet de déplacer, copier et partager des dossiers et des fichiers de projet sans grand risque de rencontrer des liens rompus.

Remarque :

la boîte de dialogue de résolution des fichiers manquants affiche toujours le dernier chemin absolu connu des fichiers source manquants.

Conversion d’un objet dynamique incorporé en un objet dynamique lié

Vous pouvez convertir un objet dynamique en un objet dynamique lié. Les transformations, filtres et autres effets appliqués à l’objet dynamique incorporé sont préservés lors de la conversion.

Procédez comme suit :

1. Sélectionnez un calque d’objet dynamique incorporé dans le document Photoshop.
  2. Sélectionnez Calque > Objet dynamique > Convertir en élément lié.
  3. Sur l’ordinateur, sélectionnez l’emplacement où vous voulez enregistrer le fichier source. Saisissez le nom du fichier avec une extension prise en charge. Par exemple, link_file.jpg.

Filtrage du panneau Calques par des objets dynamiques | Photoshop CC

1. Dans le panneau Calques, sélectionnez Objets dynamiques dans le menu contextuel de filtrage.
Filtrage des calques par des objets dynamiques
Filtrage des calques par des objets dynamiques

1. Cliquez sur l’une des icônes suivantes :
  •     Filtre des objets dynamiques liés à jour
  •     Filtre pour les objets dynamiques liés non synchronisés
  •     Filtre des objets dynamiques liés manquants
  •     Filtre des objets dynamiques incorporés

Remarque :

Vous pouvez utiliser la commutation () pour désactiver le filtrage de calque.

Duplication d’un objet dynamique incorporé

• Dans le panneau Calques, sélectionnez un calque d’objet dynamique, puis utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Pour créer un objet dynamique dupliqué qui soit lié à l’original, choisissez Calque > Nouveau > Calque par Copier ou faites glisser le calque d’objet dynamique sur l’icône Créer un calque situé au bas du panneau Calques. Les modifications apportées à l’original s’appliquent également à la copie et inversement.

• Pour créer un objet dynamique dupliqué qui soit lié à l’original, choisissez Calque > Objets dynamiques > Nouvel objet dynamique par Copier. Les modifications apportées à l’original ne s’appliquent pas à la copie.

Un nouvel objet dynamique apparaît dans le panneau Calques ; il porte le même nom que l’objet d’origine suivi du suffixe « copie ».

Modification du contenu d’un objet dynamique

Lorsque vous modifiez un objet dynamique, le contenu source est ouvert dans Photoshop (s’il s’agit de données pixellisées ou d’un fichier Camera Raw) ou dans l’application qui gère le format défini par défaut (par exemple, Adobe Illustrator ou Adobe Acrobat). Lorsque vous enregistrez les modifications, ces dernières apparaissent dans toutes les occurrences liées de l’objet dynamique dans le document Photoshop.

1. Sélectionnez l’objet dynamique dans le panneau Calques, puis utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Choisissez Calque > Objets dynamiques > Modifier le contenu.
    • Cliquez deux fois sur la vignette des objets dynamiques dans le panneau Calques.
    • Dans le panneau Propriétés, cliquez sur Modifier le contenu.
  2. Cliquez sur OK pour refermer la boîte de dialogue.
  3. Apportez des modifications au fichier du contenu source, puis choisissez Fichier > Enregistrer.

Photoshop met à jour l’objet dynamique pour refléter les changements apportés (si vous ne voyez pas les changements, activez le document Photoshop contenant l’objet dynamique.)

Remplacement du contenu d’un objet dynamique

Vous pouvez remplacer les données d’image dans un objet dynamique ou dans plusieurs instances liées. Cette fonction permet de mettre rapidement à jour une conception visuelle ou de remplacer les images d’espace réservé basse résolution par les versions finales.

Remarque :

lorsque vous remplacez un objet dynamique, les mises à l’échelle, déformations ou effets appliqués au premier objet sont conservés.

1. Sélectionnez l’objet dynamique, puis choisissez Calque > Objets dynamiques > Remplacer le contenu.
  2. Naviguez jusqu’au fichier à utiliser, puis cliquez sur le bouton Importer.
  3. Cliquez sur OK.

Le nouveau contenu est placé dans l’objet dynamique.

Conversion d’un objet dynamique incorporé ou lié en un calque

La conversion d’un objet dynamique en calque normal signifie que son contenu est pixellisé dans sa taille actuelle. Convertissez un objet dynamique en un calque normal uniquement si vous n’avez plus besoin de modifier les données de l’objet dynamique. Les transformations, déformations et filtres appliqués à un objet dynamique ne peuvent plus être modifiés une fois l’objet dynamique pixellisé.

• Sélectionnez l’objet dynamique, puis choisissez Calque > Objets dynamiques > Pixellisation.

Remarque :

Si vous souhaitez recréer l’objet dynamique, sélectionnez de nouveau ses calques d’origine et recommencez depuis le début. Le nouvel objet dynamique ne conserve pas les transformations appliquées à l’objet dynamique d’origine.

Exportation du contenu d’un objet dynamique incorporé

1. Sélectionnez l’objet dynamique dans le panneau Calques, puis choisissez Calque > Objets dynamiques > Exporter le contenu.
  2. Choisissez un emplacement pour le contenu de l’objet dynamique, puis cliquez sur Enregistrer.

Photoshop exporte l’objet dynamique dans son format d’origine (JPEG, AI, TIF, PDF ou un autre format). Si l’objet dynamique a été créé à partir de calques, il est exporté au format PSB.

Ce produit est distribué sous licence Creative Commons Attribution - Pas d’utilisation commerciale - Partage à l’identique 3.0 non transposé  Les publications Twitter™ et Facebook ne sont pas couvertes par les dispositions Creative Commons.