Les outils Densité - et Densité + ont pour effet d’éclaircir ou d’assombrir les zones de l’image. Ces outils sont basés sur une technique de chambre noire traditionnelle permettant de régler l’exposition de zones spécifiques d’une épreuve. Tout comme le photographe sous-expose l’image pour éclaircir une zone ou la surexpose pour l’obscurcir. Plus vous passez ces outils sur une zone, plus la zone devient claire ou foncée.

Remarque :

l’application de l’outil Densité - ou Densité + sur le calque d’arrière-plan modifie, de façon définitive, les informations de l’image. Pour retoucher vos images de manière réversible, travaillez sur un calque dupliqué. Pour plus d’informations sur la duplication des calques, voir Concepts de base sur les calques.

1. Sélectionnez l’outil Densité -  ou Densité + .
  2. Choisissez une forme et définissez ses options dans la barre d’options.
  3. Dans le menu Etendue, sur la barre d’options, sélectionnez l’une des options suivantes :

Tons moyens

Modifie la gamme médiane des gris.

Tons foncés

Modifie les zones foncées.

Principaux points

Modifie les zones claires.

4. Réglez l’exposition de l’outil Densité - ou Densité +.
  5. Cliquez sur le bouton Aérographe  pour utiliser le pinceau comme un aérographe. Vous pouvez aussi sélectionner l’option Aérographe dans le panneau Forme.
  6. Sélectionnez l’option Protéger les tons pour minimiser l’écrêtage dans les tons foncés et les tons clairs. Cette option vise également à prévenir toute variation de teinte des couleurs.
  7. Faites glisser le pointeur sur la partie de l’image à éclaircir ou à assombrir.