Découvrez comment naviguer sur l’espace de travail Adobe Photoshop et comment l’utiliser. Utilisez des espaces de travail prédéfinis ou créez un espace de travail personnalisé en vous déplaçant et en manipulant les fenêtres et les panneaux.

Remarque :

Si vous vous demandez si Photoshop ou Lightroom est l’application la plus adaptée à vos besoins, cet article vous aidera à prendre une décision : Choisir l’application de photo appropriée.

Vous pouvez créer et manipuler vos documents et fichiers à l’aide de divers éléments tels que des panneaux, barres et fenêtres. Un espace de travail désigne l’organisation de ces éléments. (Les espaces de travail des différentes applications Adobe Creative ont le même aspect, ce qui facilite le passage d’une application à une autre.) Vous pouvez adapter Photoshop aux exigences de votre travail, en créant votre propre espace de travail ou en effectuant une sélection parmi ceux prédéfinis.

Espace de travail Démarrage

L’espace de travail Démarrage de Photoshop vous permet d’accéder rapidement à vos fichiers récents, vos bibliothèques et vos paramètres prédéfinis. Selon le statut de votre abonnement, l’espace de travail Démarrage peut également afficher un contenu adapté à vos besoins. Vous pouvez également rechercher le bon fichier Adobe Stock pour votre projet directement à partir de l’espace de travail Démarrage.

Photoshop affiche l’espace de travail Démarrage au lancement ou lorsqu’aucun document n’est ouvert.

Remarque :

Si nécessaire, personnalisez le nombre de fichiers récents affichés. Sélectionnez Préférences > Gestion des fichiers et spécifiez la valeur souhaitée (entre 0 et 100) dans le champ La liste des fichiers récents contient….

Espace de travail Démarrage
Espace de travail Démarrage

Remarque :

Pour quitter cet espace de travail, il vous suffit d’appuyer sur la touche Echap.

Utilisation de l’espace de travail Démarrage

Basculer entre l’affichage Carreau et l’affichage Liste

Cliquez sur l’icône Carreau () ou sur l’icône Liste ().

Rechercher un fichier dans Stock

Entrez un mot-clé dans le champ Rechercher dans Stock. Photoshop affiche les résultats de la recherche dans Adobe Stock dans une nouvelle fenêtre du navigateur.

Accéder à vos ressources

Ouvrez un fichier récemment ouvert ou une bibliothèque. sinon, créez un nouveau document à partir d’un paramètre prédéfini.

Désactiver l’espace de travail Démarrage

1. Sélectionnez Préférences > Général.
  2. Désélectionnez Afficher l’espace de travail démarrage si aucun document n’est ouvert.

Premier aperçu de la zone de travail de Photoshop

Document sans titre Premier aperçu de l’espace de travail de Photoshop Utilisation du panneau Historique de Photoshop Sélection d’une couleur dans le panneau Couleur de Photoshop Utilisation des bibliothèques Creative Cloud dans Photoshop Concepts de base sur les calques de Photoshop Premier aperçu des outils Photoshop

A : Panneau Outils | B : Panneau Historique | C : Panneau Couleur | D : Panneau Bibliothèques Creative Cloud | E : Panneau Calques

Image interactive | Cliquez sur les zones mises en surbrillance dans l’image pour afficher plus d’informations sur ces zones

Présentation de l’espace de travail

• La barre d’application occupe la partie supérieure et contient un sélecteur permettant de basculer vers un autre espace de travail, des menus (sous Windows uniquement), ainsi que d’autres commandes d’application. Sous Mac et pour certains produits, vous pouvez l’afficher ou la masquer à l’aide du menu Fenêtre.

• Le panneau Outils contient des outils permettant de créer et de modifier des images, des illustrations, des éléments de page, etc. Les outils connexes sont regroupés.

• La barre d’options du panneau Contrôle affiche des options relatives à l’outil sélectionné.

• La fenêtre de document affiche le fichier sur lequel vous travaillez. Les fenêtres de document peuvent présenter un onglet et, dans certains cas, être regroupées et ancrées.

• Les panneaux vous permettent de contrôler et de modifier votre travail. Ils peuvent être regroupés, empilés ou ancrés.

• Le Cadre de l’application regroupe tous les éléments des espaces de travail dans une seule et même fenêtre uniforme, ce qui permet de manipuler toutes les applications comme s’il s’agissait d’une seule entité. Lorsque vous déplacez ou que vous redimensionnez le Cadre de l’application ou l’un de ses éléments, tous les éléments qu’il contient sont réagencés pour éviter tout chevauchement. Les panneaux ne disparaissent pas lorsque vous changez d’application ou lorsque vous cliquez par erreur à côté de l’application. Si vous utilisez plusieurs applications, vous pouvez les placer côte à côte à l’écran ou sur plusieurs moniteurs.

Si vous préférez l’interface utilisateur Mac classique que vous pouvez personnaliser à votre convenance, il vous suffit de désactiver le Cadre de l’application.

Fonctionnalités favorisant la simplicité d’emploi

L’espace de travail Photoshop est facile à utiliser et présente plusieurs fonctionnalités favorisant la simplicité d’emploi :

• Les différents niveaux de luminosité : choisissez Edition > Préférences (Windows) ou Photoshop > Préférences (Mac OS) et sélectionnez une nuance Thème de couleur dans la section de l’interface.

Remarque :

Pour diminuer rapidement la luminosité, appuyez sur les touches Maj + 1 ; pour augmenter la ches Maj + 2. (Sous Mac OS, il est nécessaire d’appuyer également sur la touche FN.)

• Affichages Sur image : restez informé alors que vous utilisez vos outils favoris. Affichages Sur image affichent les dimensions de sélection, les angles de transformation et bien plus encore. Pour changer l’emplacement des affichages, choisissez une option dans Afficher les valeurs de transformation proposée dans les préférences de l’interface.
  • Espace d’écran optimisé : cliquez sur le bouton situé au bas de la barre d’outils pour basculer entre les modes d’affichage Standard et Plein écran.
  • Définissez la couleur UX : vous pouvez personnaliser l’interface pour afficher l’un des thèmes de couleur suivants : Noir, gris-foncé, gris moyen et gris-clair.Pour ce faire, procédez comme suit :
    1. Sélectionnez Edition > Préférences > Interface.
    2. Sélectionnez le thème de couleurs souhaité.
Color_theme
Options de thème de couleur disponibles

Affichage et masquage de tous les panneaux

• Pour afficher ou masquer tous les panneaux, y compris les panneaux Outils et Contrôle, appuyez sur la touche de tabulation.

• Pour afficher ou masquer tous les panneaux, à l’exception des panneaux Outils et Contrôle, appuyez sur les touches Maj+tabulation.

Remarque :

Vous pouvez afficher temporairement les panneaux masqués si l’option Afficher automatiquement les panneaux masqués est sélectionnée dans les préférences Interface. Déplacez le pointeur vers le bord de la fenêtre de l’application (Windows) ou vers le bord de l’écran (Mac OS) et laissez le pointeur au-dessus de la bande qui s’affiche.

Affichage des options de panneau

• Cliquez sur l’icône de menu de panneau  dans le coin supérieur droit du panneau.

Remarque :

L’ouverture d’un menu est possible même lorsque le panneau est réduit.

Remarque :

Dans Photoshop, vous pouvez modifier le corps de la police du texte des panneaux et des info-bulles. Dans les préférences d’interface, choisissez une option dans le menu Corps de la police de l’interface utilisateur.

Reconfiguration du panneau Outils

Vous pouvez afficher les outils du panneau Outils dans une seule colonne ou côte à côte dans deux colonnes.

• Cliquez sur la double flèche dans la partie supérieure du panneau Outils.

Gestion des fenêtres et des panneaux

Pour créer un espace de travail personnalisé, vous déplacez et manipulez les fenêtres de document et les panneaux. Vous pouvez également enregistrer des espaces de travail, puis passer de l’un à l’autre.

Réorganisation, ancrage ou déplacement des fenêtres de document

Les fenêtres de document comportent des onglets lorsque plusieurs fichiers sont ouverts.

• Pour modifier l’ordre des onglets de la fenêtre de document, faites glisser un onglet de la fenêtre à l’emplacement voulu dans le groupe.
  • Pour annuler l’ancrage d’une fenêtre de document à un groupe de fenêtres, faites glisser l’onglet de cette fenêtre hors du groupe.

Remarque :

Vous pouvez également sélectionner Fenêtre > Disposition > Fenêtre flottante pour afficher une seule fenêtre flottante de document ou Fenêtre > Disposition > Tout faire flotter dans les fenêtres pour afficher simultanément toutes les fenêtres flottantes de document.

• Pour ancrer une fenêtre de document à un groupe de fenêtres de document distinct, faites glisser cette fenêtre dans le groupe.

• Pour créer des groupes de documents empilés ou juxtaposés, faites glisser la fenêtre vers l’une des zones de largage situées en haut, en bas ou sur les côtés d’une autre fenêtre. Vous pouvez également sélectionner une disposition pour le groupe en utilisant le bouton Disposition de la barre d’application.

• Dans un groupe à onglets, pour passer à un autre document lors du glissement d’une sélection, faites glisser cette sélection sur l’onglet du document souhaité pendant un moment.

Ancrage et annulation d’ancrage de panneaux

Un dock est un ensemble de panneaux ou de groupes de panneaux affichés ensemble, généralement en position verticale. Pour ancrer et annuler l’ancrage des panneaux, insérez-les dans le dock et déplacez-les hors du dock.

• Pour ancrer un panneau, cliquez sur l’onglet correspondant et faites-le glisser dans le dock, au-dessus, sous ou entre d’autres panneaux.

• Pour ancrer un groupe de panneaux, cliquez sur sa barre de titre (barre vide de couleur unie située au-dessus des onglets) et faites-le glisser dans le dock.

• Pour supprimer un panneau ou un groupe de panneaux, faites-le glisser en dehors du dock en cliquant sur l’onglet ou la barre de titre. Vous pouvez faire glisser l’élément vers un autre dock ou le rendre flottant.

Déplacement du panneau navigation vers un nouveau dock
Déplacement du panneau Navigation vers un nouveau dock ; cette opération est indiquée par une surbrillance verticale bleue.

Panneau Navigation dans son propre dock
Panneau Navigation dans son propre dock

Remarque :

Vous pouvez faire en sorte que les panneaux n’occupent pas la totalité de l’espace disponible dans un dock. Faites glisser le bord inférieur du dock vers le haut de sorte qu’il ne coïncide plus avec le bord de l’espace de travail.

Déplacement de panneaux

Lorsque vous déplacez des panneaux, des zones de largage en surbrillance bleue apparaissent : il s’agit des zones dans lesquelles vous pouvez déplacer le panneau. Vous pouvez, par exemple, déplacer un panneau vers le haut ou vers le bas en le faisant glisser sur la fine zone de largage bleue située au-dessus ou sous un autre panneau. Si vous faites glisser le panneau vers un emplacement autre qu’une zone de largage, ce dernier flotte dans l’espace de travail.

Remarque :

La position de la souris active la zone de largage (au lieu de la position du panneau). Si la zone de largage ne s’affiche pas, faites glisser la souris à l’emplacement où devrait se situer la zone de largage.

• Pour déplacer un panneau, faites-le glisser en cliquant sur son onglet.

• Pour déplacer un groupe de panneaux, faites glisser la barre de titre.

La fine zone de largage bleue indique que le panneau Couleur va être ancré seul au-dessus du groupe de panneaux Calques
La fine zone de largage bleue indique que le panneau Couleur va être ancré seul au-dessus du groupe de panneaux Calques.

A. Barre de titre B. Tab C. Zone de largage

Remarque :

Pour empêcher l’ancrage d’un panneau, appuyez sur la touche Ctrl (Windows) ou Commande (Mac OS) lors de son déplacement. Pour annuler l’opération, appuyez sur la touche Echap lors du déplacement du panneau.

Ajout et suppression de panneaux

Lorsque vous supprimez tous les panneaux d’un dock, ce dernier disparaît. Vous pouvez créer un dock en déplaçant les panneaux vers le bord droit de l’espace de travail jusqu’à ce qu’une zone de largage soit visible.

• Pour supprimer un panneau, cliquez sur son onglet avec le bouton droit de la souris (Windows) ou en appuyant sur la touche Contrôle (Mac), puis sélectionnez l’option Fermer ; vous pouvez également le désélectionner dans le menu Fenêtre.

• Pour ajouter un panneau, sélectionnez-le dans le menu Fenêtre et ancrez-le à l’emplacement de votre choix.

Manipulation de groupes de panneaux

• Pour déplacer un panneau dans un groupe, faites glisser son onglet vers la zone de largage en surbrillance située dans le groupe.

Ajouter un panneau à un groupe
Ajout d’un panneau à un groupe

• Pour réorganiser les panneaux d’un groupe, faites glisser l’onglet du panneau de votre choix vers son nouvel emplacement.

• Pour rendre un panneau flottant, faites-le glisser en dehors du groupe au moyen de son onglet.

• Pour déplacer un groupe, faites glisser la barre de titre (zone située au-dessus des onglets).

Empilage de panneaux flottants

Lorsque vous faites sortir un panneau de son dock et que vous le placez en dehors de toute zone de largage, ce panneau flotte dans l’espace de travail. Un panneau flottant peut être placé à n’importe quel endroit dans l’espace de travail. Vous pouvez empiler des panneaux ou groupes de panneaux flottants de sorte qu’ils se comportent comme une seule entité lorsque vous faites glisser la barre de titre supérieure.

Panneaux empilés flottants
Panneaux empilés flottants

• Pour empiler des panneaux flottants, cliquez sur un onglet pour faire glisser le panneau correspondant vers la zone de largage située au bas d’un autre panneau.

• Pour modifier l’ordre d’empilage, cliquez sur un onglet afin de faire glisser le panneau correspondant vers le haut ou vers le bas.

Remarque :

Prenez soin de « déposer » l’onglet sur l’étroite zone de largage située entre les panneaux, plutôt que sur la large zone de largage située dans une barre de titre.

• Pour rendre un panneau ou groupe de panneaux de la pile flottant, déplacez-le hors de la pile au moyen de son onglet ou de sa barre de titre.

Redimensionnement des panneaux

• Pour réduire ou agrandir un panneau, un groupe de panneaux ou une pile de panneaux, cliquez deux fois sur un onglet. Vous pouvez également double-cliquer sur la zone d’onglets (l’espace vide situé à côté des onglets).

• Pour redimensionner un panneau, faites glisser l’un de ses côtés. Cette méthode de redimensionnement ne fonctionne pas toujours, notamment avec le panneau Couleur.

Réduction et développement des icônes de panneaux

Vous pouvez réduire des panneaux à la taille d’icônes afin de limiter l’encombrement de l’espace de travail. Dans certains cas, les panneaux sont réduits de la sorte dans l’espace de travail par défaut.

Panneaux réduits à la taille d’icônes
Panneaux réduits à la taille d’icônes

Panneaux agrandis
Panneaux agrandis

• Pour réduire ou développer toutes les icônes de panneau d’une colonne, cliquez sur la double flèche située dans la partie supérieure du dock.

• Pour développer une seule icône de panneau, cliquez sur cette dernière.

• Pour redimensionner les icônes de panneau afin de voir les icônes uniquement (et non les libellés), réglez la largeur du dock jusqu’à ce que le texte ne soit plus visible. Pour afficher à nouveau le texte, augmentez la largeur du dock.

• Pour réduire à la taille d’une icône un panneau qui a été développé, cliquez sur son onglet, sur son icône ou sur la double flèche affichée dans sa barre de titre.

• Pour ajouter un panneau flottant ou un groupe de panneaux à un dock d’icônes, faites-le glisser au moyen de son onglet ou de sa barre de titre (les panneaux sont réduits automatiquement à la taille d’icônes lorsque vous les ajoutez à un dock d’icônes).
  • Pour déplacer une icône de panneau (ou un groupe d’icônes de panneau), faites-la glisser. Vous pouvez déplacer des icônes de panneau vers le haut et vers le bas dans le dock, dans d’autres docks (elles apparaissent dans le style du panneau de ce dock) ou en dehors du dock (elles apparaissent sous la forme d’icônes flottantes).
Heroimage_search

Photoshop comporte une puissante fonctionnalité de recherche qui vous permet d’effectuer des recherches dans des éléments de l’interface utilisateur, des documents, l’aide et les formations, des ressources Stock inspirantes, et bien plus encore, le tout à partir d’une seule boîte de dialogue unifiée. Vous pouvez rechercher les éléments directement après avoir lancé Photoshop ou lorsqu’un ou plusieurs documents sont ouverts.

Pour plus d’informations, voir Recherche dans Photoshop.

Création de documents

Lorsque vous créez un document dans Photoshop, plutôt que de commencer avec une zone de travail vierge, vous pouvez choisir parmi une grande variété de modèles, y compris des modèles d’Adobe Stock. Les modèles comprennent des ressources et des illustrations que vous pouvez utiliser comme base pour votre projet. Lorsque vous ouvrez un modèle dans Photoshop, vous pouvez l’utiliser tout comme n’importe quel autre document Photoshop (.psd).

Outre les modèles, vous pouvez également créer un document en sélectionnant l’un des nombreux paramètres prédéfinis disponibles dans Photoshop.

Pour plus d’informations, voir Création de documents.

PS_New Document dialog
Boîte de dialogue Nouveau document | Modèles Adobe Stock et paramètres prédéfinis vides

Enregistrement et basculement d’un espace de travail à l’autre

En enregistrant la taille et la position actuelles des panneaux comme espace de travail nommé, vous gardez la possibilité de restaurer cet espace par la suite, et ce, même si vous avez déplacé ou fermé un panneau. Les noms des espaces de travail enregistrés sont visibles dans le sélecteur d’espace de travail de la barre d’application.

Enregistrement d’un espace de travail personnalisé

1. Avec l’espace de travail dans la configuration que vous souhaitez enregistrer, sélectionnez Fenêtre > Espace de travail > Nouvel espace de travail.

2. Attribuez un nom à l’espace de travail.

3. Sélectionnez ensuite une ou plusieurs options dans la section Capture :

Raccourcis clavier

Enregistre l’ensemble de raccourcis clavier actuel (Photoshop seulement).

Menus ou Personnalisation des menus

Enregistre l’ensemble de menus actuels.

Affichage de l’espace de travail ou basculement d’un espace de travail à l’autre

Sélectionnez un espace de travail dans le sélecteur d’espace de travail de la barre d’application.

Remarque :

Dans Photoshop, vous pouvez attribuer un raccourci clavier à chacun des espaces de travail pour pouvoir passer de l’un à l’autre plus rapidement.

Suppression d’un espace de travail personnalisé

• Choisissez l’option Gérer les espaces de travail dans le sélecteur d’espace de travail de la barre d’application, sélectionnez l’espace de travail, puis cliquez sur la commande Supprimer.

• Sélectionnez la commande Supprimer l’espace de travail dans le sélecteur d’espace de travail.

• Choisissez la commande Fenêtre > Espace de travail > Supprimer l’espace de travail, sélectionnez l’espace de travail, puis cliquez sur le bouton Supprimer.

Restauration de l’espace de travail par défaut

1. Sélectionnez l’espace de travail de base ou par défaut à l’aide du sélecteur situé dans la barre d’application.

2. Choisissez la commande Fenêtre > Espace de travail > Réinitialiser [Nom de l’espace de travail].

Restauration d’une disposition d’espace de travail enregistrée

Dans Photoshop, les espaces de travail s’affichent automatiquement en fonction de leur dernière disposition, mais vous pouvez restaurer la disposition d’origine des panneaux.

• Pour restaurer un espace de travail individuel, sélectionnez Fenêtre > Espace de travail > Réinitialiser [Nom de l’espace de travail].

• Pour restaurer tous les espaces de travail installés avec Photoshop, cliquez sur Restaurer les espaces de travail par défaut dans les préférences d’interface.

Remarque :

Pour réorganiser l’ordre des espaces de travail de la barre d’application, faites-les glisser.

Info-bulles riches

Comprendre le fonctionnement des outils Photoshop est plus facile que jamais ! Lorsque vous survolez certains outils du panneau Outils, Photoshop affiche une description et une courte vidéo de l’outil en action.

Vous pouvez choisir de ne pas afficher les info-bulles riches. Pour ce faire, désélectionnez la préférence Utiliser les info-bulles riches sous Préférences > Outils.

v2_q-s-video
Info-bulle riche : outil Sélection rapide
v2_crop-tool-video
Info-bulle riche : outil Recadrage

Masquage des info-bulles

Lorsque vous positionnez le pointeur sur la plupart des outils et des options, par défaut, des descriptions apparaissent dans des info-bulles. Si vous trouvez les info-bulles visuellement perturbantes, vous pouvez les masquer.

Dans les préférences de l’interface, désélectionnez l’option Afficher les info-bulles.

Remarque :

Les info-bulles ne sont pas disponibles dans certaines boîtes de dialogue.

Windows | Prise en charge d’écrans haute densité et mise à l’échelle par moniteur

Sous Windows 10 Creators Update et les versions ultérieures, Photoshop vous offre un large choix de valeurs de mise à l’échelle de l’interface utilisateur : de 100 % à 400 %, par incréments de 25 %. Cette amélioration permet une grande netteté de l’interface utilisateur de Photoshop, quelle que soit la densité de pixels de votre écran. Photoshop ajuste automatiquement la résolution en fonction de vos paramètres Windows.

En outre, vous pouvez régler la mise à l’échelle pour chaque écran, en appliquant un facteur de mise à l’échelle différent pour chacun. Cette flexibilité vous permet d’utiliser un ordinateur portable haute résolution (HiDPI) avec un écran de poste de travail de résolution inférieure, ou vice versa, et ce de manière transparente. Vous pouvez par exemple utiliser deux écrans ayant, l’un, un facteur d’échelle de 175 %, et l’autre, un facteur d’échelle de 400 %. Ainsi, vous pouvez opter pour les ordinateurs portables les plus haut de gamme avec écran de 13 pouces 4K, pour des modèles 1080p plus abordables, ou encore pour des écrans de poste de travail de 8K, sans compromettre votre expérience dans Photoshop.

Sous Windows, sélectionnez Démarrer > Paramètres > Système > Affichage. Ensuite, sous Mise à l’échelle et disposition, choisissez un facteur d’échelle pour chacun de vos écrans.

Remarque :

Sous Windows 10 Creators Update et les versions ultérieures, le paramètre Mise à l’échelle de l’interface utilisateur de Photoshop (Préférences > Interface > Mise à l’échelle de l’interface utilisateur) s’applique toujours à certains composants, tels que les boîtes de dialogue Informations et Camera Raw. Sous les versions précédentes de Windows, cette préférence s’applique à tous les composants de Photoshop. Lorsque l’option Mise à l’échelle de l’interface utilisateur est définie sur la valeur Auto, la mise à l’échelle se règle par défaut sur la valeur la plus proche du facteur de mise à l’échelle du système d’exploitation de l’écran principal : 100 ou 200.

Utilisation de Photoshop avec la Touch Bar sur un MacBook Pro

Windows | Palette de touches de modification

Modifier-Keys

La nouvelle palette de touches de modification fournit un accès rapide aux raccourcis clavier fréquemment utilisés sur des appareils tactiles Windows (touches Maj, Ctrl et Alt), comme la tablette Surface Pro.

• Sélectionnez Fenêtre > Touches de modification.