le module externe Digimarc n’est plus installé par défaut dans Photoshop CC. Le cas échéant, vous pouvez l’installer directement à partir de http://www.digimarc.com/products/guardian/images/photoshop-plug-in.

La technologie de filigrane Digimarc permet d’incorporer des informations dans des fichiers d’image Photoshop. Les repères sont fréquemment utilisés pour la protection des copyrights sur les images et les vidéos.

Lecture d’un filigrane Digimarc

1. Choisissez Filtre > Digimarc > Lecture du filigrane. Si le filtre détecte un filigrane, une boîte de dialogue affiche l’ID Digimarc, des informations sur son créateur, ainsi que les attributs de l’image.
  2. Cliquez sur le bouton OK ou sur la fonction de recherche Web (Rechercher) pour obtenir plus d’informations. Le site Web de Digimarc s’affiche dans votre navigateur, accompagné des informations de contact correspondant à l’identité du créateur..

Vous pouvez ajouter des informations de copyright aux images Photoshop et avertir les utilisateurs qu’elles sont protégées par un copyright en insérant un filigrane numérique utilisant la technologie Digimarc ImageBridge. Le filigrane est un code numérique ajouté comme bruit à l’image. Il est en général imperceptible à l’œil nu. Le filigrane Digimarc est permanent aussi bien sous forme numérique qu’imprimée. Quelles que soient les modifications de l’image et les conversions de format, il reste décelable lorsque l’image est imprimée puis renumérisée.

Un filigrane numérique incorporé à l’image permet à l’utilisateur d’obtenir des informations sur le créateur de l’image. Ce procédé est particulièrement utile aux graphistes désireux d’autoriser d’autres personnes à utiliser leurs images sous licence. Lorsque vous copiez une image comportant un filigrane numérique, le filigrane et toutes les informations s’y rapportant sont également copiés.

Pour obtenir des informations détaillées sur l’incorporation de filigranes Digimarc, visitez le site Web de Digimarc .

Avant d’insérer un filigrane numérique

Tenez compte des points suivants avant d’incorporer un filigrane numérique à votre image.

Variation d’intensité de la couleur

L’image doit présenter certaines variations d’intensité de la couleur ou couleurs aléatoires pour incorporer le filigrane de manière efficace et presque invisible. L’image ne peut pas être composée, ni partiellement ni entièrement, d’une seule couleur en aplat.

Dimensions en pixels

Le bon fonctionnement de la technologie Digimarc exige un nombre minimal de pixels. Pour pouvoir appliquer un filigrane Digimarc à une image, les dimensions en pixels minimales suivantes sont requises :

• 100 x 100 pixels si l’image n’est pas destinée à être modifiée ou compressée avant son utilisation.

• 256 x 256 pixels si l’image n’est pas destinée à être recadrée, pivotée, compressée ou autrement modifiée après l’application du filigrane.

• 750 x 750 pixels si l’image n’est pas destinée à une impression dans une résolution égale ou supérieure à 300 ppp.

Il n’existe pas de limite maximale relative aux dimensions en pixels pour les filigranes.

Compression de fichier

En général, un filigrane Digimarc résiste aux méthodes de compression avec perte comme la méthode JPEG. Il est cependant conseillé de favoriser la qualité d’image au détriment de la taille de fichier (une valeur de compression JPEG supérieure ou égale à 4 est idéale). En outre, plus le paramètre de durée du filigrane sélectionné lors de son incorporation est élevé, plus la résistance du filigrane numérique aux effets de compression sera importante.

Flux de production

L’application d’un filigrane est l’une des ultimes opérations à effectuer avant de compresser le fichier.

Il est conseillé d’adopter le flux de production suivant :

• Apportez les modifications nécessaires à l’image (redimensionnement et correction des couleurs) jusqu’à ce que le résultat final vous convienne.

• Incorporez le filigrane Digimarc.

• Si nécessaire, compressez l’image en l’enregistrant au format JPEG ou GIF.

• Si l’image est destinée à l’impression, effectuez une séparation des couleurs.

• Procédez à la lecture du filigrane, et utilisez un compteur de durée pour vérifier que l’image contient un filigrane d’une durée répondant à vos besoins.

• Publiez l’image du filigrane numérique.

Insertion d’un filigrane

Pour incorporer un filigrane numérique, commencez par vous inscrire auprès de Digimarc (qui élabore et met à jour une base de données d’artistes, de concepteurs et de photographes avec leurs coordonnées) pour obtenir un ID de créateur personnel et unique. Vous pouvez ensuite incorporer cet ID de créateur dans vos images, ainsi que des informations telles que l’année de copyright ou une identification d’utilisation restreinte.

1. Ouvrez l’image dans laquelle vous souhaitez incorporer un filigrane. Chaque image ne peut comporter qu’un seul filigrane. Le filtre Insertion filigrane ne fonctionne pas avec une image possédant déjà un filigrane.

Si vous travaillez sur une image multicalque, vous devez l’aplatir avant d’y incorporer un filigrane ; à défaut, celui-ci risque de se limiter au calque actif.

Remarque :

pour ajouter un filigrane à une image à couleurs indexées, convertissez d’abord l’image en mode RVB, incorporez-y le filigrane, puis reconvertissez-la en mode Couleurs indexées. Il est possible que vous obteniez un résultat peu homogène. Pour vous assurer que le filigrane a bien été incorporé, lancez le filtre Lecture du filigrane.

2. Choisissez Filtre > Digimarc > Insertion filigrane.
  3. Si c’est la première fois que vous utilisez le filtre, cliquez sur le bouton Personnaliser. Pour obtenir un ID Digimarc, cliquez sur le bouton Informations pour lancer votre navigateur Web et vous rendre sur le site Web de Digimarc . Entrez votre ID Digimarc et votre numéro d’identification personnel (PIN) dans les zones de texte correspondantes, puis cliquez sur OK.

Une fois l’ID Digimarc saisi, le bouton Personnaliser se transforme en bouton Modifier pour vous permettre d’entrer un nouvel ID Digimarc.

4. Entrez une année de copyright, un ID Transaction ou un ID Image pour l’image concernée.
  5. Sélectionnez l’un des attributs d’image suivants :

Usage restreint

Limite l’utilisation de l’image.

Copie interdite

Indique que l’image ne doit pas être copiée.

Réservé aux adultes

Notifie que le contenu de l’image est réservé aux adultes (dans Photoshop, cette option ne limite pas l’accès aux images réservées aux adultes, mais les prochaines versions d’autres applications pourront restreindre leur affichage).

6. Pour définir la durée du filigrane, faites glisser le curseur ou entrez une valeur, comme indiqué à la section suivante.
  7. Sélectionnez l’option Validation pour évaluer automatiquement la durée du filigrane après son incorporation.
  8. Cliquez sur OK.

Utilisation du paramètre de durée du filigrane

Le paramètre Durée du filigrane par défaut sert à établir un équilibre entre la durée et la visibilité du filigrane dans la plupart des images. Cependant, vous pouvez régler ce paramètre vous-même pour répondre au mieux à vos besoins. Des valeurs faibles réduisent la visibilité et la durée du filigrane qui peut s’abîmer lors de l’application de filtres ou de la retouche, de l’impression et de la numérisation d’images. Des valeurs élevées accroissent la durée du filigrane mais entraînent parfois l’affichage de bruit visible dans l’image.

Le réglage des paramètres dépend de l’usage que vous souhaitez faire de l’image et du rôle attribué aux filigranes incorporés. Par exemple, il peut se révéler judicieux d’utiliser une durée de filigrane élevée avec des images JPEG diffusées sur un site Web. Une durée élevée assure une plus grande résistance du filigrane alors qu’une visibilité élevée n’est souvent pas suffisante avec des images JPEG de résolution moyenne. Digimarc conseille d’expérimenter différents réglages afin de déterminer quels sont les paramètres les mieux adaptés à la plupart de vos images.

Vérification du compteur

Ce compteur permet de déterminer si la durée d’un filigrane est suffisante pour l’utilisation de l’image.

• Choisissez Filtre > Digimarc > Lecture du filigrane. Le compteur s’affiche dans la partie inférieure de la boîte de dialogue. Vous pouvez également l’afficher automatiquement en sélectionnant Validation lors de l’insertion du filigrane.

Il fonctionne uniquement avec des images contenant des filigranes que vous avez incorporés vous-même.

Digimarc recommande de vérifier le bon fonctionnement du compteur avec la publication des images. Si, par exemple, vous avez l’habitude de compresser les images présentant un filigrane pour les intégrer à un site Web, vérifiez le compteur avant de diffuser ces images. Vous pouvez également utiliser ce compteur pour évaluer l’efficacité des différents paramètres de durée du filigrane.

Ce produit est distribué sous licence Creative Commons Attribution - Pas d’utilisation commerciale - Partage à l’identique 3.0 non transposé  Les publications Twitter™ et Facebook ne sont pas couvertes par les dispositions Creative Commons.