Positionnement avec les repères et la grille

Les repères et la grille vous aident à placer des images ou des éléments avec précision. Les repères s’affichent sous la forme de traits non imprimables flottants sur l’image. Vous pouvez déplacer ou supprimer les repères. Vous pouvez également les verrouiller pour éviter de les déplacer par inadvertance.

Les repères commentés vous permettent d’aligner des formes, des tranches et des sélections. Ils apparaissent automatiquement lorsque vous dessinez une forme, créez une sélection ou faites glisser. Vous pouvez masquer les repères commentés si nécessaire.

La grille est utile pour placer les éléments de manière symétrique. Elle s’affiche par défaut sous la forme de traits non imprimables, mais vous pouvez l’afficher sous la forme de points.

Les repères et la grille présentent des similitudes :

• Les sélections, contours de sélection et outils sont attirés par le repère ou par la grille lorsqu’ils sont placés à moins de 8 pixels de trame (non d’image). Les repères sont également attirés par la grille lorsque vous les déplacez. Vous pouvez activer ou désactiver cette caractéristique de magnétisme.

• L’espacement des repères, ainsi que la visibilité et le magnétisme des repères et de la grille sont propres à chaque image.

• Le maillage de la grille, ainsi que la couleur et le style des repères et de la grille sont communs à toutes les images.

Affichage ou masquage d’une grille, de repères ou de repères commentés

• Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Choisissez la commande Affichage > Afficher > Grille.

• Choisissez la commande Affichage > Afficher > Repères.

• Choisissez la commande Affichage > Afficher > Repères commentés.

• Choisissez la commande Affichage > Extras. Cette commande permet également d’afficher ou de masquer les contours des calques et des sélections, les tracés cibles et les tranches.

Placement d’un repère

1. Si les règles ne sont pas visibles, choisissez la commande Affichage > Règles.

Remarque :

pour une meilleure lisibilité, affichez l’image à 100 % ou utilisez le panneau Informations.

2. Utilisez l’une des méthodes suivantes pour créer un repère :
    • Choisissez la commande Affichage > Nouveau repère. Dans la boîte de dialogue, sélectionnez une orientation horizontale ou verticale, entrez une valeur de position, puis cliquez sur OK.

• Faites glisser un repère horizontal à partir de la règle horizontale.

Création d’un repère horizontal par glissement
    Création d’un repère horizontal par glissement

• Maintenez la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) enfoncée, puis faites glisser un repère horizontal à partir de la règle verticale.

• Faites glisser un repère vertical à partir de la règle verticale.

• Maintenez la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) enfoncée, puis faites glisser un repère vertical à partir de la règle horizontale.

• Maintenez la touche Maj enfoncée, puis faites glisser à partir de la règle horizontale ou verticale pour créer un repère magnétique. Le pointeur se transforme en flèche à deux têtes lorsque vous faites glisser un repère.

3. (Facultatif) Pour verrouiller tous les repères, choisissez la commande Affichage > Verrouiller les repères.

Déplacement d’un repère

1. Sélectionnez l’outil Déplacement, ou activez-le en maintenant la touche Ctrl (Windows) ou Commande (Mac OS) enfoncée.

2. Placez le pointeur sur le repère (le pointeur se transforme en flèche à deux têtes).
  3. Déplacez le repère de l’une des manières suivantes :
    • Faites glisser le repère pour le déplacer.

• Pour changer l’orientation du repère d’horizontale à verticale, ou inversement, maintenez la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) enfoncée lorsque vous cliquez sur le repère ou lorsque vous le faites glisser.

• Alignez le repère sur les graduations de la règle en maintenant la touche Maj enfoncée lorsque vous le faites glisser. Si la grille est visible et que la commande Affichage > Magnétisme > Grille est sélectionnée, le repère se colle à la grille.

Suppression des repères d’une image

• Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Pour supprimer un seul repère, faites-le glisser hors de la fenêtre active.

• Pour supprimer tous les repères, choisissez la commande Affichage > Effacer les repères.

Définition des préférences de repères et de grille

1. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • (Windows) Choisissez la commande Edition > Préférences > Repères, grille et tranches.

• (Mac OS) Choisissez la commande Photoshop > Préférences > Repères, grille et tranches.

2. Dans le menu Couleur, choisissez la couleur des repères, de la grille ou des deux. Si vous choisissez une couleur personnalisée, cliquez dans la case de couleur, choisissez une couleur, puis cliquez sur OK.

3. Pour l’option Style, choisissez une option d’affichage pour les repères, la grille ou les deux.

4. Pour l’option Pas, entrez une valeur d’espacement pour la grille. Pour l’option Subdivisions, entrez le nombre de graduations pour définir l’écart entre les graduations secondaires.

Si vous le souhaitez, vous pouvez changer l’unité de mesure pour cette option. L’option % crée une grille qui divise les images en sections uniformes. Par exemple, la valeur de pourcentage 25 crée une grille 4 x 4 uniformément divisée.

5. Cliquez sur OK.

Utilisation efficace des repères commentés

Les repères commentés sont pratiques dans plusieurs scénarios tels que :

• Option (Mac) /Alt (Windows) + faire glisser un calque : lorsque vous faites glisser un calque tout en conservant la touche Option (Mac) ou Alt (Windows) enfoncée, Photoshop affiche des repères de mesure de référence affichant la distance entre le calque d’origine et le calque dupliqué. Cette fonction fonctionne avec les outils Déplacer et Sélection de tracé.
Distance entre les calques : original et duplication
Distance entre les calques : original et duplication

• Mesures de tracé : Photoshop affiche les repères de mesure lorsque vous travaillez avec des tracés. Les repères de mesure s’affichent également lorsque vous sélectionnez l’outil Sélection de tracé et faites glisser un tracé dans le même calque.
Mesures de tracé
Mesures de tracé

• Espacement correspondant : lorsque vous copiez ou déplacez un objet, Photoshop affiche les repères de mesure pour indiquer visuellement l’espacement entre d’autres objets correspondant à l’espacement entre l’objet sélectionné et ses voisins immédiats.
  • Cmd (Mac)/Ctrl (Windows) + survoler un calque : vous pouvez afficher les repères de mesure lorsque vous travaillez avec des calques. Avec un calque sélectionné, survolez un autre calque avec la touche Cmde (Mac) ou Ctrl (Windows) enfoncée. Vous pouvez utiliser les touches fléchées avec cette fonction pour décaler le calque sélectionné.
Repères de mesure lors de l’utilisation de calques
Repères de mesure lors de l’utilisation de calques

• Distances depuis la zone de travail : lorsque vous maintenez la touche Cmde (Mac) ou Ctrl (Windows) enfoncée tout en passant en dehors d’une forme, Photoshop affiche les distances depuis la zone de travail.
Distance entre une forme et la zone de travail
Distance entre une forme et la zone de travail

Espacement entre les objets correspondants
Espacement entre les objets correspondants

Ce produit est distribué sous licence Creative Commons Attribution - Pas d’utilisation commerciale - Partage à l’identique 3.0 non transposé  Les publications Twitter™ et Facebook ne sont pas couvertes par les dispositions Creative Commons.