Mise à l’échelle proportionnelle des calques

Mises à jour de l’édition d’octobre 2018 de Photoshop CC (version 20.0)

Pour transformer la plupart des types de calques tels que des calques de pixel, les calques de texte, les bitmaps, les objets dynamiques importés, faites simplement glisser une poignée d’angle pour effectuer une mise à l’échelle proportionnelle. Maintenir enfoncée la touche Maj lorsque vous faites glisser une poignée d’angle pour transformer ces calques, permet d’effectuer une mise à l’échelle non proportionnelle.

Cependant, les formes et les chemins (c’est-à-dire les vecteurs) sont mis à l’échelle de manière non proportionnelle par défaut lorsque vous faites glisser une poignée d’angle pendant la transformation.

Pour obtenir des instructions détaillées, reportez-vous à Mise à l’échelle, rotation, inclinaison, torsion, application d’une perspective ou déformation.

Comment désactiver la nouvelle mise à l’échelle proportionnelle par défaut lors de la transformation des calques ?

Pour rétablir le comportement de transformation hérité, procédez comme suit :

1. Utilisez le Bloc-notes (Windows) ou un éditeur de texte sous Mac OS pour créer un fichier texte brut (.txt).

2. Saisissez le texte ci-dessous dans le fichier texte :

TransformProportionalScale 0

3. Enregistrez le fichier en le renommant « PSUserConfig.txt » dans votre dossier des paramètres Photoshop :

• Windows : [lecteur d’installation]:\Utilisateurs\[nom d’utilisateur]\AppData\Roaming\Adobe\Adobe Photoshop CC 2019\Paramètres Adobe Photoshop CC 2019\
    • macOS : //Utilisateurs/[nom d’utilisateur]/Bibliothèque/Préférences/Paramètres Adobe Photoshop CC 2019/

Application de transformations

Les transformations permettent de mettre à l’échelle, de faire pivoter, d’incliner, d’étirer ou de déformer une image. Vous pouvez appliquer des transformations à une sélection, à un calque entier, à plusieurs calques ou à un masque de fusion. Vous pouvez également appliquer une transformation à un tracé, à une forme vectorielle, à un masque vectoriel, à un contour de sélection ou à une couche alpha. La transformation influe sur la qualité de l’image lorsque vous manipuler les pixels. Pour appliquer des transformations non destructives aux images pixellisées, utilisez les objets dynamiques (voir la section Utilisation des objets dynamiques). La transformation d’une forme vectorielle ou d’un tracé est toujours une opération non destructive, car vous ne modifiez que les calculs mathématiques qui créent l’objet.

Pour appliquer une transformation, sélectionnez tout d’abord un élément, puis choisissez une commande de transformation. Le cas échéant, réglez le point de référence avant de manipuler la transformation. Vous pouvez appliquer plusieurs commandes successivement avant d’appliquer la transformation globale. Par exemple, vous pouvez choisir Homothétie, faire glisser une poignée, choisir Torsion et faire glisser une poignée, puis appuyer sur la touche Entrée ou Retour pour appliquer les deux transformations.

Photoshop utilise la méthode d’interpolation sélectionnée dans la section Général de la boîte de dialogue Préférences pour calculer les valeurs chromatiques des pixels ajoutés ou supprimés pendant les transformations. Cette méthode d’interpolation joue directement sur la vitesse et la qualité de la transformation. L’interpolation bicubique (option par défaut) est plus lente, mais donne les meilleurs résultats.

Remarque :

Vous pouvez également déformer les images pixellisées à l’aide du filtre Fluidité.

Photoshop - Transformation d’une image
Transformation d’une image

A. Image d’origine B. Calque avec symétrie C. Rotation du cadre de sélection D. Mise à l’échelle d’une partie de l’image

Commandes du sous-menu Transformation

Echelle

Agrandit ou réduit un élément par rapport à son point de référence, le point fixe duquel partent les transformations. Elle peut se faire horizontalement, verticalement ou sur les deux axes.

Rotation

Fait pivoter un élément autour d’un point de référence. Par défaut, ce point est situé au centre de l’objet, mais vous pouvez le déplacer.

Inclinaison

Incline un élément verticalement ou horizontalement.

Torsion

Etire un élément dans tous les sens.

Perspective

Applique une perspective de point à un élément.

Déformation

Manipule la forme d’un élément.

Rotation 180°, Rotation 90° horaire, Rotation 90° antihoraire

Fait pivoter l’élément du nombre de degrés indiqué, dans le sens des aiguilles d’une montre ou dans le sens inverse.

Symétrie

Fait pivoter l’élément horizontalement ou verticalement.

Tutoriel vidéo : conseils sur l’utilisation des vecteurs dans Photoshop

Tutoriel vidéo : conseils sur l’utilisation des vecteurs dans Photoshop
Dans cet épisode de The Complete Picture, Julieanne présente des fonctions pour travailler avec des vecteurs dans Photoshop.
Julieanne Kost

Sélection d’un élément à transformer

1. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Pour transformer un calque entier, activez-le sans sélectionner d’élément.

Remarque :

Vous ne pouvez pas transformer le calque d’arrière-plan. Pour ce faire, convertissez-le d’abord en calque normal.

• Pour transformer une partie d’un calque, sélectionnez le calque dans le panneau Calques, puis la partie à transformer.
    • Pour transformer plusieurs calques, utilisez l’une des méthodes suivantes dans le panneau Calques : liez les calques ou sélectionnez plusieurs calques en cliquant sur ces différents calques tout en maintenant la touche Ctrl (Windows) ou Commande (Mac OS) enfoncée. Dans le panneau Calques, vous pouvez également sélectionner plusieurs calques contigus en cliquant sur ces calques tout en maintenant la touche Maj enfoncée. (Voir Sélection, association et liaison de calques.)
    • Pour transformer un masque de fusion ou un masque vectoriel, rompez le lien du masque, puis sélectionnez la vignette du masque dans le panneau Calques.
    • Pour transformer un tracé ou une forme vectorielle, utilisez l’outil Sélection de tracé  pour sélectionner tout le tracé ou l’outil Sélection directe  pour n’en sélectionner qu’une partie. Si vous sélectionnez un ou plusieurs points sur un tracé, seuls les segments du tracé reliés aux points sont transformés. (Voir la section Sélection d’un tracé.)
    • Pour transformer un cadre de sélection, créez ou chargez une sélection. Choisissez ensuite Sélection > Transformer la sélection.
    • Pour transformer une couche alpha, sélectionnez-la dans le panneau Couches.

Définition ou déplacement du point de référence d’une transformation

Mises à jour de la version d’octobre 2018 de Photoshop CC (20.0)

Toutes les transformations sont effectuées autour d’un point fixe, appelé point de référence. Par défaut, ce point est situé au centre de l’élément à transformer, mais vous pouvez le changer ou le déplacer à l’aide du localisateur de point de référence de la barre d’options.

1. Choisissez une commande de transformation. Un cadre de sélection s’affiche dans l’image.
  2. Par défaut, le point de référence est masqué. Pour afficher le point de référence , cochez la case à côté du localisateur de point de référence  dans la barre d’options.

Affiche le point de référence lors de la transformation des objets.
    Affiche la case à cocher du point de référence dans la barre d’options.
  3. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Dans la barre d’options, cliquez sur un carré du localisateur de point de référence . Chaque carré représente un point sur le cadre de sélection. Par exemple, pour déplacer le point de référence dans le coin supérieur gauche du cadre de sélection, cliquez sur le carré dans le coin supérieur gauche du localisateur.
    • Dans le cadre de sélection de transformation qui s’affiche dans la partie de l’image, faites glisser le point de référence . Le point de référence peut se trouver en dehors de l’élément à transformer.

Mise à l’échelle, rotation, inclinaison, torsion, application d’une perspective ou déformation

Vous pouvez appliquer différents types de transformations à l’image sélectionnée tels que mettre à l’échelle, faire pivoter, incliner, étirer, appliquer une perspective ou déformer.

1. Sélectionnez les éléments à transformer.
  2. Choisissez Edition > Transformation > Homothétie, Rotation, Inclinaison, Torsion, Perspective ou Déformation.

Remarque :

Si vous transformez une forme ou un tracé en totalité, le menu Transformation devient Transformation du tracé. Si vous transformez plusieurs segments de tracé (mais pas la totalité), le menu Transformation devient Transformation des points.

3. (Facultatif) Dans la barre d’options, cliquez sur un carré du localisateur de point de référence .
  4. Utilisez l’une ou plusieurs des méthodes suivantes :
    • Si vous choisissez Homothétie, faites glisser une des poignées du cadre de sélection. Lorsque vous placez le pointeur sur une poignée, celui-ci se transforme en double flèche.
      • Si vous mettez à l’échelle des types de calques tels que des calques de pixel, les calques de texte, les bitmaps, les objets dynamiques importés, faites glisser une poignée d’angle pour effectuer une mise à l’échelle proportionnelle. Appuyez sur la touche Maj lorsque vous faites glisser une poignée d’angle pour effectuer une mise à l’échelle non proportionnelle
      • Si vous mettez à l’échelle des formes et des chemins (c’est-à-dire des vecteurs), faites glisser une poignée d’angle pour effectuer une mise à l’échelle non proportionnelle. Appuyez sur la touche Maj lorsque vous faites glisser une poignée d’angle pour effectuer une mise à l’échelle proportionnelle.
    • Si vous choisissez Rotation, pointez à l’extérieur du cadre de sélection (le pointeur se transforme en double flèche incurvée) et faites glisser. Appuyez sur la touche Maj pour contraindre la rotation à des incréments de 15 .
    • Si vous choisissez Inclinaison, faites glisser une poignée latérale pour pencher le cadre de sélection.
    • Si vous choisissez Torsion, faites glisser une poignée d’angle pour étirer le cadre de sélection.
    • Si vous choisissez Perspective, faites glisser une poignée d’angle pour appliquer une perspective au cadre de sélection.
    • Si vous avez choisi Déformation, choisissez une déformation dans le menu déroulant Style de la barre d’options. Pour effectuer une déformation personnalisée, faites glisser les points de contrôle, une ligne ou une zone entière dans le filet pour modifier la forme du cadre de sélection et du filet.
    • Pour tous les types de transformations, entrez une valeur dans la barre d’options. Pour faire pivoter un élément, par exemple, indiquez le nombre de degrés dans la zone de texte Rotation .
  5. (Facultatif) Pour passer à un autre type de transformation, sélectionnez une commande dans le sous-menu Edition > Transformation.

Remarque :

Les images bitmap (par opposition à une forme ou un tracé) deviennent légèrement moins nettes à chaque application d’une transformation ; c’est pourquoi il est préférable d’appliquer plusieurs commandes avant d’effectuer la transformation globale, plutôt que de réaliser chaque transformation séparément.

6. (Facultatif) Si vous voulez déformer l’image, cliquez sur le bouton Permuter les modes de transformation libre et de déformation  dans la barre d’options.
  7. Une fois que vous avez terminé, utilisez l’une des méthodes suivantes pour valider la transformation :

• Sélectionnez un nouvel outil.
    • Cliquez sur un calque dans le panneau Calques. (Cette action valide automatiquement les modifications et sélectionne également le calque.)
    • Cliquez en dehors de la zone de travail dans la fenêtre de document.
    • Cliquez en dehors du cadre de sélection dans la zone de travail.
    • Appuyez sur la touche Entrée (Windows) ou Retour (Mac OS), cliquez sur le bouton de validation  dans la barre d’options ou double-cliquez dans le rectangle de sélection de la zone de transformation.

Pour annuler la transformation, appuyez sur la touche Echap ou cliquez sur le bouton d’annulation  dans la barre d’options.

Application d’une symétrie ou d’une rotation précise

1. Sélectionnez les éléments à transformer.

2. Choisissez Edition > Transformation, puis l’une des commandes suivantes dans le sous-menu :

• Rotation pour indiquer le nombre de degrés dans la barre d’options

• Rotation 180° pour faire pivoter l’image d’un demi-tour

• Rotation 90° horaire pour faire pivoter l’image d’un quart de tour dans le sens des aiguilles d’une montre

• Rotation 90° antihoraire pour faire pivoter l’image d’un quart de tour dans le sens inverse des aiguilles d’une montre

• Symétrie axe horizontal pour faire basculer l’image horizontalement sur l’axe vertical

• Symétrie axe vertical pour faire basculer l’image verticalement sur l’axe horizontal

Remarque :

Si vous transformez une forme ou un tracé en totalité, la commande Transformation devient Transformation du tracé. Si vous transformez plusieurs segments de tracé (mais pas le chemin complet), la commande Transformation devient Transformation des points.

Répétition d’une transformation

1. Choisissez Edition > Transformation > Répéter, Edition > Transformation du tracé > Répéter ou Edition > Transformation des points > Répéter.

Duplication d’un élément lors de sa transformation

1. Maintenez la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) enfoncée lorsque vous sélectionnez la commande Transformation.