Besoin d’aide pour modifier votre sélection ? Voir Réglage des sélections de pixels.

Déplacement d’une sélection

1. Sélectionnez l’outil Déplacement .
  2. Placez le pointeur à l’intérieur du cadre de sélection, puis faites glisser la sélection vers un nouvel emplacement. Si vous sélectionnez plusieurs zones, elles se déplacent toutes ensemble.

Photoshop - Déplacement d’une sélection
    Sélection d’origine (à gauche) et après le déplacement de la sélection avec l’outil Déplacement (à droite)

Copier et coller des sélections

Vous pouvez utiliser l’outil Déplacement pour copier les sélections que vous faites glisser dans ou entre des images Photoshop. Vous pouvez également copier et déplacer des sélections à l’aide des commandes Copier, Copier avec fusion, Couper et Coller. L’utilisation de l’outil Déplacement exige moins de mémoire, car vous n’utilisez pas le presse-papiers.

Lorsque vous collez une sélection ou un calque entre des images de résolution différente, les données collées conservent leurs dimensions en pixels. La portion collée peut de ce fait sembler disproportionnée dans la nouvelle image. A l’aide de la commande Taille de l’image, définissez une résolution identique pour les images source et cible avant l’opération de copier/coller, ou utilisez la commande Transformation manuelle pour redimensionner le contenu copié.

Remarque :

Suivant vos paramètres de gestion des couleurs et le profil colorimétrique associé au fichier (ou aux données importées), vous pouvez être invité à indiquer le traitement souhaité des informations sur les couleurs dans le fichier (ou les données importées).

Définition des commandes Copier et Coller

Copier

Copie la partie sélectionnée sur le calque actif.

Copier avec fusion

Procède à une copie avec fusion de tous les calques visibles sur la partie sélectionnée.

Coller

Colle une sélection copiée dans une autre partie de l’image ou dans une autre image comme un nouveau calque. Si une sélection est active, la commande Coller remplace la sélection en cours par la sélection copiée. En l’absence de sélection active, la commande Coller place la sélection copiée au milieu de la zone d’affichage.

Coller en place

Si le Presse-papiers contient des pixels copiés à partir d’un autre document Photoshop, cette option colle la sélection dans le document cible au même endroit que celui qu’il occupait dans la source.

Coller dedans ou Coller en dehors

Colle une sélection copiée à l’intérieur ou à l’extérieur d’une autre sélection dans une image. La sélection source est collée sur un nouveau calque, et le cadre de sélection cible est converti en masque de fusion.

Copie d’une sélection

1. Sélectionnez la zone à copier.
  2. Choisissez Edition > Copier ou Edition > Copier avec fusion.

Copie d’une sélection par glisser-déposer

1. Sélectionnez l’outil Déplacement , ou activez-le en maintenant la touche Ctrl (Windows) ou Commande (Mac OS) enfoncée.
  2. Maintenez la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) enfoncée, puis faites glisser la sélection à copier et à déplacer.

Lors de la copie entre deux images, faites glisser la sélection de la fenêtre active vers la fenêtre cible. Si aucun élément n’est sélectionné, le calque actif est entièrement copié. Lorsque vous faites glisser la sélection sur une autre fenêtre, une bordure en surbrillance apparaît autour de la fenêtre si vous pouvez y déposer la sélection.

Photoshop - Glissement d’une sélection dans une autre image
    Glissement d’une sélection dans une autre image

Création de plusieurs copies d’une sélection dans une image

1. Sélectionnez l’outil Déplacement , ou activez-le en maintenant la touche Ctrl (Windows) ou Commande (Mac OS) enfoncée.
  2. Copiez la sélection :
    • Maintenez la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) enfoncée, puis faites glisser la sélection.

• Pour copier la sélection en décalant la réplique de 1 pixel, appuyez sur une touche fléchée tout en maintenant la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) enfoncée.

• Pour copier la sélection en décalant la réplique de 10 pixels, appuyez sur une touche fléchée tout en maintenant les touches Alt+Maj (Windows) ou Option+Maj (Mac OS) enfoncées.

Tant que vous maintenez la touche Alt ou Option enfoncée, chaque pression sur une touche fléchée duplique la sélection en décalant la réplique du nombre de pixels indiqué par rapport à la réplique précédente. Dans ce cas, la copie est faite sur le même calque.

Collage d’une sélection à l’intérieur ou à l’extérieur d’une autre sélection

1. Coupez ou copiez la partie de l’image à coller.
  2. Dans la même image ou dans une autre, sélectionnez la zone à coller dedans ou en dehors.

Remarque :

Si vous effectuez un collage en dehors de la sélection, sélectionnez une zone plus petite que la sélection copiée.

3. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Choisissez la commande Edition > Collage spécial > Coller dedans. Le contenu de la sélection source s’affiche dans la sélection cible.

• Choisissez la commande Edition > Collage spécial > Coller en dehors. Le contenu de la sélection source s’affiche autour de la sélection cible.

La commande Coller dedans ou Coller en dehors ajoute un calque et son masque de fusion à l’image. Dans le panneau Calques, le nouveau calque contient une vignette de calque pour la sélection collée en regard de la vignette de masque de fusion. Le masque de fusion est créé d’après la sélection collée : la sélection n’est pas masquée (en blanc), le reste du calque est masqué (en noir). Le calque et le masque de fusion ne sont pas liés : vous pouvez les déplacer indépendamment l’un de l’autre.

Photoshop - Utilisation de la commande Coller dedans
    Utilisation de la commande Coller dedans

A. Panneaux de fenêtre sélectionnés B. Image copiée C. Commande Coller dedans D. Vignettes de calque et masque de fusion dans le panneau Calques E. Image collée repositionnée
  4. Sélectionnez l’outil Déplacement , ou activez-le en maintenant la touche Ctrl (Windows) ou Commande (Mac OS) enfoncée. Faites ensuite glisser le contenu source, jusqu’à ce que la partie voulue soit visible à travers le masque.
  5. Pour spécifier le degré de transparence de l’image sous-jacente, cliquez sur la vignette du masque de fusion dans le panneau Calques, sélectionnez un outil de dessin, puis modifiez le masque :
    • En noir pour masquer davantage l’image située au-dessous du calque.

• Pour révéler davantage l’image située au-dessous du calque, peignez le masque en blanc.

• Pour révéler partiellement l’image située au-dessous du calque, peignez le masque en gris.

6. Lorsque vous êtes satisfait du résultat, choisissez Calque > Fusionner avec le calque inférieur pour fusionner le nouveau calque et le masque de fusion avec le calque sous-jacent et rendre les modifications définitives.

Copier et coller entre applications

Vous pouvez utiliser les commandes Couper, Copier ou Coller pour copier des sélections depuis Photoshop et les coller dans d’autres applications, ou pour coller une illustration depuis d’autres applications dans Photoshop. La sélection coupée ou copiée reste dans le Presse-papiers jusqu’à ce que vous coupiez ou copiez une autre sélection. Vous pouvez également copier une illustration entre Photoshop et Illustrator par glisser-déposer.

Dans certains cas, le contenu du Presse-papiers est converti en image pixellisée. Photoshop vous avertit avant de pixelliser une image vectorielle.

Remarque :

L’image est pixellisée selon la résolution du fichier dans lequel vous la collez. Les objets dynamiques vectoriels ne sont pas pixellisés.

Collage d’une illustration PostScript dans Photoshop depuis une autre application

1. Sélectionnez votre illustration dans l’application, puis choisissez Edition > Copier.
  2. Dans Photoshop, sélectionnez l’image dans laquelle coller la sélection.

3. Choisissez Edition > Coller.
  4. Dans la boîte de dialogue Coller, sélectionnez l’une des options Coller en tant que suivantes :

Objets dynamiques

Place l’illustration dans un nouveau calque en tant qu’objet dynamique.

Pixels

Pixellise l’illustration lors du collage. La pixellisation convertit en pixels les illustrations vectorielles définies mathématiquement.

Tracés

Colle la copie en tant que tracé dans le panneau Tracés. Pour copier du texte depuis Illustrator, vous devez d’abord le vectoriser.

Calque de la forme

Crée un calque de la forme en utilisant le tracé comme masque vectoriel.

Remarque :

Lorsque vous copiez une illustration depuis Adobe Illustrator, la boîte de dialogue Coller risque de ne pas s’afficher dans Photoshop en raison des préférences de presse-papiers par défaut d’Illustrator. Cochez la case AICB dans la section Gestion des fichiers et presse-papiers de la boîte de dialogue Préférences d’Illustrator pour que les options Coller s’affichent lorsque vous collez l’image dans Photoshop.

5. Si vous avez choisi Coller en tant que Pixels à l’étape précédente, vous pouvez choisir Lissage dans la barre d’options pour obtenir une transition progressive entre les bords de la sélection et les pixels environnants.

Remarque :

Si vous avez déjà fusionné les données et que vous essayez d’extraire de nouveau les données pixellisées, utilisez les commandes du sous-menu Cache.

Enregistrement du contenu du Presse-papiers à la fermeture de Photoshop

Configurez Photoshop pour enregistrer le contenu du presse-papiers à la fermeture de sorte que vous puissiez encore coller le contenu ailleurs.

1. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • (Windows) Choisissez Edition > Préférences > Général.

• (Mac OS) Choisissez la commande Photoshop > Préférences > Général.

2. Sélectionnez l’option Exporter le Presse-papiers pour enregistrer le contenu Photoshop dans le Presse-papiers lorsque vous quittez le programme.

Copie d’une illustration d’Illustrator par glisser-déposer

1. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Faites glisser un ou plusieurs objets vectoriels Illustrator sur une image ouverte dans Photoshop. Vous créez ainsi un calque d’objet dynamique vectoriel dans l’image. Choisissez Calque > Objets dynamiques > Modifier le contenu pour rouvrir le contenu dans Illustrator et le modifier.

• Pour copier l’objet vectoriel sous forme de tracé dans Photoshop, maintenez la touche Ctrl (Windows) ou Cmd (Mac OS) enfoncée tout en faisant glisser l’image depuis Illustrator.

• Pour copier les contenus du calque sélectionné depuis Photoshop vers Illustrator, utilisez l’outil Déplacement pour faire glisser le contenu de la fenêtre de Photoshop vers un document Illustrator ouvert.

Supprimer ou couper des pixels sélectionnés

1. Choisissez Edition > Effacer, ou appuyez sur la touche Retour arrière (Windows) ou Arrière (Mac OS). Pour couper une sélection dans le Presse-papiers, choisissez Edition > Couper.

Lorsque vous supprimez une sélection sur un calque d’arrière-plan, la couleur d’origine est remplacée par la couleur d’arrière-plan. Lorsque vous supprimez une sélection sur un calque standard, la couleur d’origine est remplacée par un calque transparent.