Création d’images panoramiques avec Photomerge

A propos de Photomerge

La commande Photomerge™ permet d’assembler plusieurs photos sur une seule page continue. Vous pouvez, par exemple, prendre cinq photographies superposées de l’horizon puis les fusionner en un panorama. La commande Photomerge permet tout aussi bien d’assembler des photos horizontalement que verticalement.

Images source (en haut) et composition Photomerge réalisée (en bas)
Images source (en haut) et composition Photomerge réalisée (en bas)

Photographies pour Photomerge

La réussite de vos compositions panoramiques dépend largement de vos photographies source. Pour éviter bien des problèmes, suivez ces instructions lorsque vous prenez des photographies destinées à être travaillées avec Photomerge :

Prévoyez un chevauchement suffisant.

Le chevauchement doit représenter environ 40 % de la zone de chaque image. Si le chevauchement est inférieur, Photomerge risque de ne pas être capable d’assembler automatiquement le panorama. Rappelez-vous cependant que les images ne doivent pas trop se chevaucher non plus. Si le chevauchement des images est égal ou supérieur à 70 %, Photomerge risque de ne pas pouvoir fusionner les images. Essayez de faire en sorte que chaque photo se distingue des autres.

Utilisez une distance focale

Si vous utilisez un objectif à focale variable, ne modifiez pas la distance focale (zoom avant ou arrière) lors des prises de vue.

Gardez l’appareil photo au même niveau.

Bien que la fonction Photomerge soit capable de traiter de légères rotations entre les images, une inclinaison supérieure à quelques degrés risque de générer des erreurs lors de l’assemblage du panorama. Vous pouvez utiliser un trépied à tête rotative qui vous aidera à maintenir l’alignement de l’appareil et le point de visée.

Gardez la même position.

Ne changez pas votre position pendant la prise d’une série de photographies, afin de garder le même point de visée. En utilisant le viseur optique avec l’appareil maintenu près de l’œil, vous conserverez plus facilement un point de visée constant. Vous pouvez également utiliser un trépied pour maintenir l’appareil photo dans la même position.

Evitez les objectifs déformants.

Les objectifs déformants perturbent la fonction Photomerge. Toutefois, l’option Automatique règle les images prises avec des objectifs très grand angulaire (180 °).

Gardez la même exposition.

Evitez d’utiliser le flash pour certaines photos et pas pour d’autres. Bien que les fonctions de fusion Photomerge aident à gommer les différences d’exposition, des écarts d’exposition extrêmes rendent l’alignement difficile. Certains appareils photo adaptent automatiquement les réglages d’exposition lorsque vous prenez des photos ; vous devez donc vérifier ces paramètres pour vous assurer que toutes les photos sont prises avec la même exposition.

Création d’une composition Photomerge

1. Choisissez la commande Fichier > Automatisation > Photomerge.

2. Dans le menu Utiliser, sous la section Fichiers source de la boîte de dialogue Photomerge, choisissez l’une des options suivantes :

Fichiers

Génère la composition Photomerge à l’aide de fichiers individuels.

Dossiers

Utilise toutes les images stockées dans un dossier pour créer la composition Photomerge.

3. Utilisez l’une des méthodes suivantes pour spécifier les images à utiliser :
    • Pour sélectionner des fichiers image ou un dossier d’images, cliquez sur le bouton Parcourir, puis naviguez jusqu’aux fichiers ou jusqu’au dossier.

• Pour utiliser les images déjà ouvertes dans Photoshop, cliquez sur le bouton Ajouter les fichiers ouverts.

• Pour supprimer des images de la liste des fichiers sources, sélectionnez les fichiers correspondants, puis cliquez sur le bouton Supprimer.

4. Sélectionnez une option de disposition :

Auto

Photoshop analyse les images source et applique une disposition en perspective, cylindrique ou sphérique en fonction du meilleur résultat Photomerge.

Perspective

Crée une composition cohérente en désignant comme image référence l’une des images source (par défaut, l’image du milieu). Les autres images sont alors transformées (repositionnées, étirées ou inclinées, selon ce qui est nécessaire) pour que le contenu se chevauchant dans les calques corresponde.

Cylindrique

Réduit la déformation « effet papillon » qui peut survenir avec la disposition Perspective en affichant chacune des images comme sur un cylindre déplié. Le contenu se chevauchant dans les fichiers correspond toujours. L’image de référence est placée au centre. ce qui est idéal pour créer de larges panoramas.

Application de l’option Transfert cylindrique
    Application de l’option Transfert cylindrique

Sphérique

Aligne et transforme les images comme si elles épousaient l’intérieur d’une sphère, ce qui donne l’impression de visionner un panorama à 360 degrés. Si vous avez pris une série de photos couvrant 360 degrés, utilisez cette option pour les panoramas à 360 °. Vous pouvez également la sélectionner pour produire des effets panoramiques esthétiques avec d’autres jeux de fichiers.

Collage

Aligne les calques, fait correspondre les contenus qui se chevauchent et transforme (par rotation ou mise à l’échelle) tous les calques source.

Repositionnement

Aligne les calques et fait correspondre les contenus qui se chevauchent sans transformer (étirer ou incliner) aucun des calques source.

5. Sélectionnez l’une des options suivantes :

Fusion des images

Détecte les contours optimaux entre les images, les utilise pour créer des raccords et met les couleurs des images en correspondance. Lorsque cette option est désactivée, une simple fusion rectangulaire est réalisée. Optez de préférence pour cette solution si vous voulez retoucher les masques de fusion manuellement.

Correction du vignetage

Supprime et compense les écarts d’exposition dans les images dont les bords ont été obscurcis en raison d’un défaut de l’objectif ou d’un ombrage de l’objectif inadéquat.

Correction de la déformation géométrique

Corrige les distorsions en barillet, en coussinet ou en œil-de-poisson.

Zones transparentes avec remplissage basé sur le contenu

Remplissez sans problème les zones transparentes avec un contenu d’image similaire avoisinant.

6. Cliquez sur OK.

Photoshop crée une image multicouches à partir des images source en ajoutant des masques de fusion au besoin pour créer une fusion optimale où les images se chevauchent. Vous pouvez éditer les masques de fusion ou ajouter des calques de réglage pour mieux ajuster les différentes zones du panorama.

Remarque :

Pour remplacer les zones vides autour des contours des images, utilisez un remplissage sensible au contenu (voir la section Utiliser les remplissages sensibles au contenu, à partir d’un motif ou de l’historique).

Création de panoramas à 360 degrés

Les appareils tels que Ricoh Theta V et Insta360One vous permettent de capturer des images panoramiques à 360 degrés en une seule prise. Vous pouvez également combiner Photomerge avec les fonctions 3D pour créer un panorama à 360 degrés. La première opération consiste à assembler les images de manière à créer un panorama. Ensuite, vous utilisez la commande Panorama sphérique pour enrouler le panorama afin de le rendre continu.

Veillez à photographier une boucle complète d’images, en prévoyant un chevauchement suffisant. L’utilisation d’une tête panoramique sur un trépied permet d’obtenir de meilleurs résultats.

1. Choisissez la commande Fichier > Automatisation > Photomerge.
  2. Dans la boîte de dialogue Photomerge, ajoutez les images à utiliser.

N’incluez pas d’images couvrant la partie supérieure (zénith) ou inférieure (nadir) de la scène. Vous les ajouterez ultérieurement.

3. Sélectionnez l’option de disposition Sphérique.

Remarque :

Si les photos ont été prises avec un objectif 180°, sélectionnez Disposition automatique et Correction de la déformation géométrique. Si Photoshop ne peut pas identifier automatiquement votre l’objectif, téléchargez le logiciel Créateur de profil d’objectif d’Adobe gratuit à partir du site web d’Adobe.

4. (Facultatif) Sélectionnez l’option Correction du vignetage ou Déformation géométrique pour la correction de l’objectif.
  5. (Facultatif) Zones transparentes avec remplissage basé sur le contenu pour éviter les pixels transparents sur les bords d’une image panoramique.

6. Cliquez sur OK.

7. Choisissez la commande 3D > Nouvelle forme à partir d’un calque > Panorama sphérique.
  8. (Facultatif) Ajoutez manuellement les images supérieures et inférieures à la sphère. Vous pourriez également recouvrir de peinture les pixels transparents présents dans le calque du panorama sphérique 3D.

Modification de panoramas

Nouveautés de la version d’octobre 2017 de Photoshop CC.

Vous pouvez modifier des panoramas sphériques équirectangulaires dans Photoshop. Une fois le fichier de panorama importé et son calque sélectionné, vous pouvez faire apparaître l’afficheur panoramique en sélectionnant 3D > Panorama sphérique > Nouveau calque de panorama à partir du calque sélectionné. Vous pouvez également charger directement un panorama sphérique dans l’afficheur en sélectionnant 3D > Panorama sphérique > Importer un panorama.

Une fois que vous avez ouvert un panorama dans l’afficheur, vous pouvez effectuer diverses opérations sur celui-ci.

Faire pivoter la caméra

Photoshop vous permet de régler la vue de caméra pour votre image panoramique.

1. Sélectionnez l’outil Déplacement.
  2. Cliquez dans l’image et faites-la glisser pour afficher l’intérieur de l’image panoramique.
panorama_rotate-view
Faites pivoter la vue de caméra à l’aide de l’outil Déplacement dans Photoshop.

Ajuster le champ angulaire

Le panneau Propriétés de Photoshop affiche les propriétés de la caméra. Vous pouvez ajuster le champ angulaire de la caméra en mm (à l’image d’une caméra 35 mm) ou en degrés.

Vous pouvez également cliquer et faire glisser les commandes du widget de l’axe accessibles dans le coin inférieur gauche de la fenêtre du document dans Photoshop afin de faire pivoter la caméra sans revenir à l’outil Déplacement.

panorama-adjust-field-view
Ajustez le champ angulaire à l’aide des commandes du widget de l’axe.

Peindre sur un panorama

Vous pouvez utiliser les outils de peinture et de réglage disponibles dans Photoshop, tels que le Correcteur et le Correcteur localisé, pour modifier le panorama. Les filtres agissent uniquement sur la partie visible du panorama. Par conséquent, il est recommandé d’isoler l’image en dehors de la vue 3D pour appliquer des filtres à votre image panoramique.

Dans le workflow décrit ci-dessous, l’outil Correcteur localisé est utilisé à titre d’exemple.

1. Sélectionnez Fichier > Ouvrir, puis sélectionnez le nom du fichier que vous souhaitez ouvrir.

2. Choisissez 3D > Panorama sphérique > Nouveau calque de panorama depuis un calque sélectionné.

3. Sélectionnez l’outil Correcteur localisé. Assurez-vous que la Projection est sélectionnée comme système de peinture dans le panneau Propriétés.

4. Cliquez sur la zone à corriger, ou cliquez et faites glisser pour lisser les imperfections sur une zone plus large. Pour plus d’informations, voir la section Retouche avec l’outil Correcteur localisé.

Remarque :

• Pour améliorer la qualité et les performances lorsque vous peignez votre image panoramique, créez un nouveau calque au-dessus du calque panoramique. Après avoir modifié ce calque, choisissez l’option Fusionner avec le calque inférieur dans le menu du panneau Calques ou appuyez sur la touche Ctrl/Commande+E.
    • Pour appliquer des filtres au panorama entier, double-cliquez sur le calque intitulé Image sphérique dans le panneau Calques, effectuez les modifications souhaitées, puis enregistrez le fichier. L’image est automatiquement mise à jour dans la disposition sphérique.

5. Pour exporter l’image, sélectionnez 3D > Panorama sphérique > Exporter le panorama.