Apprenez à masquer facilement des images. Convertissez des formes ou du texte en blocs d’image que vous pouvez utiliser comme des espaces réservés et remplir avec des images. Remplacez facilement une image en en déposant une autre dans le bloc d’image. Elle sera automatiquement redimensionnée pour s’y adapter.

Création d’un bloc d’espaces réservés

Vous pouvez créer des blocs d’espaces réservés pour les images de l’une des manières suivantes :

• Utilisez l’outil Image pour dessiner des blocs vides rectangulaires ou elliptiques sur la zone de travail.
  • Convertissez une forme ou du texte existant en bloc d’image.
  • Si une image existante se trouve sur la zone de travail, utilisez l’outil Image pour dessiner par-dessus la zone souhaitée de l’image.

Création de blocs d’image avec l’outil Image

1. Sélectionnez l’outil Image dans le panneau Outils ou appuyez sur K.
  2. Dans la barre d’options de l’outil, choisissez un bloc rectangulaire ou un bloc elliptique .
  3. Dessinez un nouveau bloc d’image sur la zone de travail.

Transformation d’une forme ou d’un texte en bloc d’image

1. Dans le panneau Calques, faites un clic droit (Windows)/cliquez à l’aide de la touche Contrôle (Mac) sur un calque de texte ou de forme et sélectionnez Convertir en image dans le menu contextuel.
  2. Dans la boîte de dialogue Nouvelle image, saisissez un Nom et indiquez une Largeur et une Hauteur de bloc d’image.
  3. Cliquez sur OK.

Dessin d’un bloc d’image par-dessus une image existante de la zone de travail

1. Sélectionnez l’outil Image dans le panneau Outils ou appuyez sur K.
  2. Dans la barre d’options de l’outil, choisissez un bloc rectangulaire ou elliptique.
  3. Si une image se trouve sur la zone de travail, dessinez un bloc d’image par-dessus la zone souhaitée de l’image.
  4. Lorsque vous dessinez le bloc d’image, l’image est masquée par les contours du bloc.
Lorsque vous dessinez un bloc d’image sur un calque de pixels ou que vous déposez un calque de pixels dans un bloc d’image vide dans le panneau Calques, le calque de pixels est automatiquement transformé en objet dynamique.
Faites glisser une ressource Adobe Stock ou un fichier de bibliothèque du panneau Bibliothèques au bloc d’image.
Importation d’une image des résultats de recherche d’Adobe Stock dans des blocs d’image.

Importation d’une image dans un bloc d’image

Le contenu importé dans les blocs d’image est toujours importé en tant qu’objet dynamique, de sorte à pouvoir être dimensionné de manière non destructive. Le contenu est automatiquement mis à l’échelle pour s’adapter au bloc d’image. Vous pouvez placer le contenu dans un bloc d’image d’une des manières suivantes :

• Faites glisser une ressource Adobe Stock ou une ressource de bibliothèques du panneau Bibliothèques vers le bloc d’image. La ressource est importée en tant qu’objet dynamique et est associée par défaut aux Bibliothèques Creative Cloud. Pour obtenir le calque séparé d’origine (non lié aux bibliothèques), maintenez la touche Alt (Windows)/Option (Mac) enfoncée tout en faisant glisser la ressource depuis panneau Bibliothèques ou utilisez la commande Importer les calques du panneau Bibliothèques.
  • Faites glisser une image de votre disque local vers le bloc d’image. L’image est importée en tant qu’objet dynamique incorporé. Pour créer un objet dynamique lié, maintenez la touche Alt (Windows)/Option (Mac) enfoncée tout en faisant glisser l’image.
  • Sélectionnez une image. Dans la barre de menus, sélectionnez Fichier > Importer et lier ou Importer et incorporer. Dans la boîte de dialogue qui s’affiche, sélectionnez une image que vous souhaitez importer dans le bloc d’image choisi. L’image est importée en tant qu’objet dynamique incorporé ou lié.
  • Dans le panneau Calques, faites glisser un calque de pixels dans un bloc d’image vide. Le calque de pixels est automatiquement converti en objet dynamique.

Calque d’image dans le panneau Calques

Dans le panneau Calques, les blocs d’image sont représentés par un type de calque d’image. Le calque d’image affiche deux miniatures : une miniature d’image et une miniature de contenu.

Calque d’image dans le panneau Calques
Calque d’image dans le panneau Calques

A. Miniature d’image B. Miniature de contenu ; objet dynamique lié aux bibliothèques C. Calque d’image

Remarque :

Si vous ouvrez un document contenant des calques d’image dans Photoshop CC 2018 ou versions antérieures, le calque d’image s’ouvre en tant qu’objet dynamique recouvert d’un masque vectoriel.

Choix d’un bloc d’image ou de son contenu

Le bloc d’image et son contenu peuvent être sélectionnés simultanément ou séparément, afin de vous permettre de transformer le bloc d’image et son contenu de manière indépendante.

Etats de sélection d’un bloc d’image et de son contenu
Etats de sélection d’un bloc d’image et de l’image incrustée.

A. Sélection du bloc d’image et de son contenu B. Sélection de l’image seule (options de transformation activées) C. Sélection du bloc d’image uniquement

Sélection du bloc d’image et de son image

Pour choisir à la fois le bloc d’image et son image, utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Dans la zone de travail, cliquez une fois sur l’image incrustée.
  • Dans le panneau Calques, cliquez sur le calque d’image.

Dans cet état de sélection, le bloc d’image et l’image peuvent être déplacés ou transformés simultanément.

Sélection de l’image seule

Pour sélectionner uniquement l’image incrustée et non pas le bloc d’image, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Sur la zone de travail, double-cliquez sur l’image.
  • Dans le panneau Calques, cliquez sur la miniature du contenu dans le calque d’image.

A l’état de sélection, l’image incrustée peut être modifiée de manière indépendante. Dans ce mode de sélection, le fait de double-cliquer à nouveau permet de sélectionner à nouveau le bloc d’image et son image.

Sélection du bloc d’image uniquement

Pour sélectionner le bloc d’image uniquement, utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Quel que soit l’état de sélection ci-dessus, cliquez une fois sur la bordure du bloc d’image dans la zone de travail.
  • Dans le panneau Calques, cliquez sur la miniature d’image dans le calque d’image.

Vous pouvez maintenant transformer le bloc d’image de manière indépendante.

Remplacement du contenu d’un bloc d’image

Le fait de déposer une nouvelle image dans un bloc d’image remplace son image incrustée existante. Utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Faites glisser une image depuis le panneau Bibliothèques dans le bloc d’image de la zone de travail ou au-dessus du calque d’image dans le panneau Calques.
  • Faites glisser une image du disque local vers le bloc d’image de la zone de travail.
  • Sélectionnez un bloc d’image ou son image et utilisez les options sous Image incrustée dans le panneau Propriétés : Rechercher sur Adobe Stock, Ouvrir Bibliothèques, Placer à partir du disque local - Lié ou Placer à partir du disque local - Incorporé.
  • Sélectionnez une image. Dans la barre de menus, sélectionnez Fichier > Importer et lier ou Importer et incorporer. Dans la boîte de dialogue qui s’affiche, sélectionnez une image que vous souhaitez importer dans le bloc d’image choisi.