Un oggetto con trama è un oggetto a più colori su cui i colori possono essere distribuiti in direzioni diverse e con transizioni graduali tra i vari punti. Quando create un oggetto con trama, sull’oggetto vengono disegnate più linee che si intersecano, dette linee di trama, che permettono di modificare con facilità le transizioni di colore. Spostando e modificando i punti sulle linee di trama, potete cambiare l’intensità di uno scostamento di colore o l’estensione di un’area colorata sull’oggetto.

All’intersezione tra due linee di trama è presente un punto di ancoraggio detto punto di trama. I punti di trama si presentano con una forma a rombo e hanno le stesse proprietà dei punti di ancoraggio, con in più la capacità di accettare il colore. Potete aggiungere, eliminare e modificare i punti di trama o cambiare il colore associato a ciascuno di essi.

Nella trama appaiono anche i punti di ancoraggio, riconoscibili dalla forma quadrata anziché a rombo, che potete aggiungere, eliminare, modificare e spostare come qualsiasi altro punto di ancoraggio di Illustrator. I punti di ancoraggio possono essere posizionati su qualsiasi linea di trama. Per modificarli, fate clic su di essi e trascinatene linee di direzione.

L’area compresa tra quattro punti di trama è detta sezione di trama. Potete cambiare il colore di una sezione di trama usando le stesse tecniche descritte per la modifica dei colori dei punti di trama.

Diagramma di un oggetto con trama
Diagramma di un oggetto con trama

A. Linea con trama B. Sezione di trama C. Punto di trama D. Punto di ancoraggio

Creare oggetti con trama

Potete convertire in oggetto con trama un qualsiasi oggetto vettoriale, ad eccezione dei tracciati composti e degli oggetti di testo. Non potete convertire in oggetti con trama le immagini collegate.

Per migliorare le prestazioni e velocizzare l’aggiornamento dello schermo, riducete al minimo le dimensioni degli oggetti con trama. Poiché gli oggetti con trama complessi possono rallentare le prestazioni in modo considerevole, è preferibile creare più oggetti con trama semplici anziché un unico oggetto con trama complesso. Quando convertite oggetti complessi, usate il comando Crea trama per ottenere risultati ottimali.

Nota:

quando stampate oggetti con trama, le tinte piatte vengono conservate negli output EPS, PDF e PostScript.

Per ulteriori informazioni sulla creazione di un oggetto con trama sfumata, fate riferimento all’esercitazione su come Ottenere effetti realistici usando le trame sfumate, disponibile all’indirizzo www.adobe.com/go/learn_ai_tutorials_gradientmesh_it.

Creare un oggetto con trama con un pattern irregolare di punti di trama

1. Selezionate lo strumento trama , quindi selezionate un colore di riempimento per i punti di trama.
  2. Fate clic sul punto in cui desiderate posizionare il primo punto di trama.

L’oggetto verrà convertito in un oggetto con trama con il minor numero possibile di linee di trama.

3. Per aggiungere altri punti di trama, continuate a fare clic. Tenendo premuto il tasto Maiusc, fate clic su un punto di trama senza modificare il colore di riempimento corrente.

Creare un oggetto con trama con un pattern irregolare di punti di trama

1. Selezionate l’oggetto e scegliete Oggetto > Crea trama sfumata.
  2. Impostate il numero di righe e colonne, quindi selezionate la direzione della luce dal menu Aspetto.

Piatto

Applica il colore originale dell’oggetto in modo uniforme su tutta la superficie, senza creare alcuna zona di luce.

Al centro

Crea una zona di luce al centro dell’oggetto.

Al bordo

Crea una zona di luce sui bordi dell’oggetto.

3. Immettete la percentuale di luce bianca da aggiungere all’oggetto con trama. Un valore del 100% applica la massima quantità di luce bianca all’oggetto; un valore dello 0% non applica la luce bianca all’oggetto.

Convertire un oggetto con sfumatura in un oggetto con trama

1. Selezionate l’oggetto e scegliete Oggetto > Espandi.
  2. Selezionate Trama sfumata e fate clic su OK.

L’oggetto selezionato viene convertito in un oggetto con trama che assume la forma della sfumatura, circolare (radiale) o rettangolare (lineare).

Riconvertire un oggetto con trama in un tracciato

1. Selezionate l’oggetto con trama, quindi scegliete Oggetto > Tracciato > Scostamento tracciato e immettete zero come valore di scostamento.

Modificare oggetti con trama

Potete modificare un oggetto con trama aggiungendo, eliminando o spostando i punti con trama, modificando il colore dei punti e delle sezioni con trama e convertendo nuovamente l’oggetto con trama in un oggetto normale.

1. Per modificare un oggetto con trama, effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Per aggiungere un punto di trama, selezionate lo strumento trama  e selezionate un colore riempimento per i nuovi punti di trama. Quindi fate clic ovunque nell’oggetto con trama.

• Per eliminare un punto di trama, tenete premuto Alt (Windows) o Opzione (Mac OS) e fate clic sul punto con lo strumento trama.

• Per spostare un punto di trama, trascinatelo con lo strumento trama o lo strumento selezione diretta. Per mantenerlo su una linea di trama, tenete premuto il tasto Maiusc mentre trascinate il punto di trama con lo strumento trama. Questo metodo è utile per spostare un punto di trama lungo una linea di trama curva senza distorcere la linea.

Trascinare per spostare il punto di trama (a sinistra) e trascinare con lo strumento trama e il tasto Maiusc premuto per vincolare il punto alla linea di trama (a destra)
    Trascinare per spostare il punto di trama (a sinistra) e trascinare con lo strumento trama e il tasto Maiusc premuto per vincolare il punto alla linea di trama (a destra)

• Per modificare il colore di un punto o di una sezione di trama, selezionate l’oggetto con trama, quindi trascinate un colore dal pannello Colore o Campioni all’interno del punto o della sezione. In alternativa, deselezionate tutti gli oggetti e selezionate un colore di riempimento. Quindi selezionate l’oggetto con trama e usate lo strumento contagocce per applicare il colore di riempimento ai punti o alle sezioni di trama.

Aggiunta di un colore a un punto di trama (a sinistra) e a una sezione di trama (a destra)
    Aggiunta di un colore a un punto di trama (a sinistra) e a una sezione di trama (a destra)

Impostare la trasparenza per trame sfumate

È possibile impostare valori di trasparenza e opacità all’interno di trame sfumate. Tali valori possono essere assegnati a singoli nodi della trama. Per assegnare valori di trasparenza:

1. Selezionate uno o più nodi o sezioni di trama.
  2. Impostate l’opacità mediante il cursore Opacità nel pannello di controllo oppure nel pannello Trasparenza o Aspetto.

Nota:

se salvate l’oggetto in un formato precedente oppure in formato EPS o PDF, la trasparenza applicata all’oggetto trama viene mantenuta mediante una maschera di opacità.