Le scelte rapide da tastiera vi consentono di essere molto più produttivi con Illustrator. Potete usare le scelte rapide predefinite incluse in Illustrator oppure, se avete esigenze diverse, aggiungere nuove scelte rapide.

Illustrator consente di visualizzare un elenco di tutte le scelte rapide, modificarle o crearle. La finestra di dialogo Scelte rapide da tastiera funziona come un editor e contiene tutti i comandi che supportano le scelte rapide (alcune delle quali non sono presenti nel set di scelte rapide predefinite).

Potete definire set di scelte rapide personalizzati, modificare le singole scelte rapide presenti in un set e passare da un set all’altro. Ad esempio, potete creare set separati per diverse aree di lavoro scelte dal menu Finestra > Area di lavoro.

Se avete precedentemente salvato un set di scelte rapide da tastiera diverso da quello di default, le scelte rapide sono registrate in un file .kys nella cartella delle preferenze di Illustrator. Potete copiare tale file nel nuovo computer, inserendolo nella stessa posizione (cioè nella cartella delle preferenze di Illustrator). Potete quindi scegliere il set dalla finestra di dialogo delle scelte rapide di Illustrator.

Potete usare lo stesso file .kys su diverse piattaforme, purché le scelte rapide modificate siano valide per le specifiche piattaforme.

Per default, le scelte rapide personalizzate di Illustrator vengono salvate nei seguenti percorsi:

Mac OS:

user/Library/Preferences/Illustrator CC Settings/[language]/mycustomshortcut.kys

Windows:

<rootdir>\Users\[user name]\AppData\Roaming\Adobe\Adobe Illustrator
CC Settings\[language]\mycustomshortcut.kys

Nota:

Inoltre usando le scelta rapide da tastiera, potete accedere a diversi comandi tramite i menu sensibili al contesto. I menu di scelta rapida contengono comandi che sono attinenti allo strumento attivo, alla selezione corrente o al pannello attivo. Per visualizzare un menu sensibile al contesto, fate clic con il pulsante destro del mouse (Windows) o tenete premuto il tasto Ctrl (Mac OS) e fate clic nella finestra del documento o nel pannello.

Definire nuove scelte rapide da tastiera

1. Scegliete Modifica > Scelte rapide da tastiera.

2. Selezionate un set di scelte rapide dal menu Set nella parte superiore della finestra di dialogo Scelte rapide da tastiera.
  3. Scegliete un tipo di scelta rapida dal menu sopra l’area di visualizzazione delle scelte rapide.

Comandi di menu

Consente di personalizzare le scelte rapide da tastiera per le voci della barra dei menu e dei menu dei pannelli.

Consente di personalizzare le scelte rapide da tastiera per le voci della barra dei menu
    Consente di personalizzare le scelte rapide da tastiera per le voci della barra dei menu

Strumenti

Consente di personalizzare le scelte rapide da tastiera per gli strumenti della finestra degli strumenti.

4. Effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Per attivare il set di scelte rapide, fate clic su OK.

• Per modificare una scelta rapida, fate clic sulla colonna Scelta rapida dell’elenco a scorrimento e inserite una nuova scelta rapida. Se inserite una scelta rapida già assegnata a un altro comando o strumento viene visualizzato un avviso nella parte inferiore della finestra di dialogo. Fate clic su Annulla per annullare la modifica oppure su Vai a per passare all’altro comando o strumento e assegnargli una diversa scelta rapida. Nella colonna Simbolo, digitate il simbolo che sarà visualizzato nel menu o il testo descrittivo relativo al comando o allo strumento. Potete usare qualsiasi carattere consentito nella colonna Scelta rapida.

Nota: in Mac OS non è consentito usare Comando+Opzione+8 come scelta rapida.

• Per salvare le modifiche al set corrente di scelte rapide, fate clic su OK (non potete salvare le modifiche al set denominato Default Illustrator).

• Per salvare un nuovo set di scelte rapide, fate clic su Salva. Immettete un nome per il nuovo set e fate clic su OK. Il nuovo set apparirà nel menu a comparsa sotto il nuovo nome.

• Per esportare il set di scelte rapide visualizzato in un file di testo, fate clic su Esporta testo. Nella finestra di dialogo Salva file keyset con nome specificate un nome di file per il file keyset corrente, quindi fate clic su Salva. Con questo file di testo potete stampare una copia delle scelte rapide da tastiera.

Esempio: creare una scelta rapida da tastiera personalizzata per Ritaglia immagine

1. Scegliete Modifica > Scelte rapide da tastiera.

2. Scegliete Comandi di menu.

3. Scegliete Oggetto > Ritaglia immagine.

keyboard-shortcut-for-image-crop_5
  4. Digitate una nuova scelta rapida.

Se la scelta rapida da tastiera è già assegnata a un altro comando o strumento del set, viene visualizzato un messaggio di avvertenza. Riassegnate un collegamento, fate clic su OK e su Mostra conflitto per assegnare un nuovo collegamento all’altro comando o strumento.

5. Inserite un nome per il set di scelte rapide salvato.

6. Fate clic su OK.

Cancellare la scelta rapida di un comando o strumento

1. Scegliete Modifica > Scelte rapide da tastiera.

2. Nella finestra di dialogo Scelte rapide da tastiera selezionate il comando o lo strumento di cui desiderate eliminare la scelta rapida.

3. Fate clic su Cancella.

4. Per chiudere la finestra di dialogo, fate clic su OK.

Cancellare un set di scelte rapide

1. Scegliete Modifica > Scelte rapide da tastiera.

2. Nell’elenco a discesa Set, scegliete il set da eliminare.

3. Fate clic sull’icona Elimina () e quindi su OK per chiudere la finestra di dialogo.