Superate la sindrome dell’area di lavoro vuota. Durante la creazione di un documento, scegliete tra un’ampia gamma di modelli di Adobe Stock e di predefiniti vuoti.
hero-image_new-file-document

Quando create un documento in Illustrator, anziché cominciare da un’area di lavoro vuota, potete scegliere tra una varietà di modelli, tra cui i modelli di Adobe Stock. I modelli includono le illustrazioni e le risorse su cui creare il vostro progetto. Quando aprite un modello in Illustrator, potete utilizzarlo come qualsiasi altro documento di Illustrator (.ai).

Oltre ai modelli, potete anche creare un documento selezionando uno dei numerosi predefiniti disponibili in Illustrator.

I modelli e i predefiniti

I modelli

sono preziosi elementi riutilizzabili in grado di ispirarvi nella creazione di documenti. Direttamente da Illustrator, potete scaricare i modelli di Adobe Stock, che includono grafici e immagini di qualità. Potete quindi basarvi su questi modelli per creare facilmente documenti che condividono impostazioni ed elementi grafici. Illustrator contiene inoltre modelli vuoti dalle dimensioni e impostazioni predefinite per attività comuni, tra cui la creazione di biglietti da visita o brochure. I modelli vengono aperti come file .ai in Illustrator e includono solitamente più tavole da disegno.

Predefiniti di un Documento vuoto

sono documenti vuoti dalle dimensioni e impostazioni predefinite. I predefiniti facilitano la progettazione di fattori di forma specifici del dispositivo o i casi di utilizzo. Per esempio, potete usare un predefinito per iniziare rapidamente la progettazione dell’iPad Pro. I predefiniti di un Documento vuoto hanno impostazioni predefinite relative a dimensioni, colore, modalità, unità, orientamento, posizionamento, pagina al vivo e risoluzione. Potete modificare queste impostazioni prima di creare un documento utilizzando il predefinito.

I modelli e i predefiniti sono suddivisi nelle seguenti categorie:

• Mobile
  • Web
  • Stampa
  • Film e video
  • Grafica e illustrazione

Accedere alla finestra di dialogo Nuovo documento

1. Avviate Illustrator.

2. Effettuate una delle seguenti operazioni:

• Selezionate File > Nuovo.
    • Fate clic su Nuovo o Inizia nuovo nell’area di lavoro Inizio.
    • Utilizzate le seguenti scelte rapide da tastiera:
      • (Mac) Cmd+N
      • (Windows) Ctrl+N
    • Fate clic con il pulsante destro del mouse sulla scheda di un documento aperto e selezionate Nuovo documento dal menu contestuale.
    new-document_3

Panoramica: Finestra di dialogo Nuovo documento

Tra le altre operazioni, la finestra di dialogo Nuovo documento permette di:

• Creare documenti a partire da modelli selezionati da Adobe Stock tra diverse categorie: Mobile, Web, Stampa, Film e video e Grafica e illustrazione
  • Cercare più modelli su Adobe Stock e creare documenti sulla base di questi
  • Accedere rapidamente ai file, ai modelli e agli elementi utilizzati di recente (scheda Recenti)
  • Accedere rapidamente ai modelli scaricati da Adobe Stock (scheda Salvati)
  • Creare documenti a partire dai predefiniti di un Documento vuoto per più categorie e fattori di forma del dispositivo. Prima di aprire i predefiniti, potete modificarne le impostazioni.
Finestra di dialogo Nuovo documento
Scheda Mobile | Finestra di dialogo Nuovo documento

Creare documenti a partire dai predefiniti

1. Nella finestra di dialogo Nuovo documento fate clic sulla scheda di una categoria: Mobile, Web, Stampa, Film e Video o Grafica e illustrazione.

2. Selezionate un predefinito.

3. Se necessario, modificate le impostazioni del predefinito selezionato nel riquadro a destra Dettagli predefinito. Per istruzioni, consultate Modificare un predefinito.

4. Fate clic su Crea. Illustrator apre un nuovo documento a partire dal predefinito.

Modificare i predefiniti

Prima di aprire un documento utilizzando un predefinito, potete modificarne le impostazioni nel riquadro a destra.

1. Specificate un nome per il documento.

2. Specificate le seguenti opzioni per il predefinito selezionato:

Larghezza e altezza: specificate le dimensioni della tavola da disegno. Selezionate l’unità dal menu a comparsa.

Orientamento: specificate l’orientamento della pagina per il documento: Orizzontale o verticale

Tavola da disegno: specificate il numero di tavole da disegno nel documento

Pagina al vivo: specificate la posizione della pagina al vivo per ogni lato della tavola da disegno. Per utilizzare valori diversi per ogni lato, scollegate le dimensioni facendo clic sull’icona della catena ().

Metodo colore: specificate un metodo colore per il documento: RGB o CMYK. Cambiando il metodo colore, convertite i contenuti di default (campioni, pennelli, simboli, stili di grafica) del profilo scelto per il nuovo documento in un nuovo metodo colore, con conseguenti cambiamenti dei colori.

3. Fate clic su Altre impostazioni per specificare ulteriori opzioni:

400-more-settings_3

Effetti raster: specificate la risoluzione per gli effetti raster del documento. Se intendete stampare il documento con una periferica ad alta risoluzione, è essenziale impostare questa opzione su Alta. Nel profilo Stampa questa opzione è impostata su Alta per default.

Modalità anteprima: impostate la modalità anteprima di default per il documento:

• Default visualizza in modo vettoriale la grafica creata nel documento, con tutti i colori. Se si ingrandisce o si riduce la visualizzazione, viene mantenuto l’aspetto omogeneo delle curve.
    • Pixel visualizza il disegno in modo rasterizzato (con pixel). Il contenuto non viene effettivamente rasterizzato; si tratta di un’anteprima simulata, come se i contenuti fossero raster anziché vettoriali.
    • Sovrastampa offre una “anteprima a inchiostri” che simula il risultato di fusioni, trasparenze e sovrastampa nella stampa in selezione colori.

Nota: potete modificare in qualsiasi momento la modalità anteprima dal menu Visualizza.

4. Fate clic su Crea documento per aprire un documento con le impostazioni predefinite.

Nota:

Le opzioni della finestra di dialogo Altre impostazioni sono simili a quelle contenute nella finestra di dialogo Nuovo documento delle versioni precedenti di Illustrator. Consultate File e modelli per ulteriori informazioni su queste opzioni.

Creare documenti a partire dai modelli di Stock

Illustrator fornisce un’ampia gamma di modelli di Adobe Stock: per illustrazioni di tablet, dispositivi mobili e portatili, carte intestate, buste, biglietti da visita e molto altro. I modelli con livelli di font utilizzano font di base o font che possono essere sincronizzati da Adobe Typekit.

Per creare un documento utilizzando un modello, effettuate una delle seguenti operazioni:

1. Nella finestra di dialogo Nuovo documento fate clic sulla scheda di una categoria: Mobile, Web, Stampa, Film e Video o Grafica e illustrazione.

2. Selezionate un modello.

3. Fate clic su Visualizza anteprima per visualizzare un’anteprima del modello. L’anteprima è una rappresentazione grafica di un modello che potete esaminare per poi decidere se attivare la licenza di quel modello.

see-preview_3a
    see-preview_3b
    Visualizzare in anteprima il modello prima di attivarne la licenza

4. Fate clic su Scarica.

Illustrator vi richiederà di attivare la licenza per il modello di Adobe Stock. Consultate l’Aiuto di Adobe Stock per ulteriori informazioni sull’attivazione della licenza e relative considerazioni. Una volta attivata la licenza per il modello utilizzando diritti o credenziali per le risorse nel vostro account, potete iniziare a lavorarvi aprendolo come un documento Illustrator (.ai).

licensing_in_progress
    Attivazione della licenza per il modello in corso

5. Una volta scaricato il modello, fate clic su Apri. Al momento dell’apertura del modello, se viene richiesto di sincronizzare alcuni font da Typekit, fate clic su OK.

Potete ora utilizzare il documento aperto in Illustrator come qualsiasi altro documento .ai.

Nota:

I modelli scaricati vengono aggiunti a una Creative Cloud Library denominata Modelli Stock. È possibile accedere a questa libreria dal pannello Librerie.

Libraries-templates
Pannello Librerie | Libreria Modelli Stock

Nota:

I modelli di Illustrator hanno l’estensione file .ait. Tuttavia, quando aprite un modello, un’istanza dello stesso viene aperta come un documento con estensione .ai. Le modifiche apportate al documento .ai non influiscono sul modello .ait originale.

Cercare altri modelli di Adobe Stock

Oltre ai modelli preselezionati da Adobe Stock, potete cercare e scaricare diversi altri modelli direttamente dalla finestra di dialogo Nuovo documento.

• Mentre lavorate nella finestra di dialogo Nuovo documento, immettete una stringa di ricerca nella finestra Trova altri modelli in Adobe Stock. In alternativa, fate semplicemente clic su Vai per sfogliare la selezione completa dei modelli disponibili.

Illustrator apre il sito web di Adobe Stock in una nuova finestra del browser per consentirvi di effettuare la ricerca. Scaricate e acquistate la licenza di quello che meglio soddisfa i requisiti del vostro progetto. Per ulteriori informazioni su Adobe Stock, consultate Utilizzo di Adobe Stock.

search for templates
v2_explore-license-stock-website
Esplorare e acquistare la licenza dei modelli sul sito web di Adobe stock

Creare documenti a partire da modelli vuoti

I modelli vuoti facilitano la progettazione di articoli comuni tra cui brochure, biglietti da visita, copertine di CD e T-shirt. Effettuate le seguenti operazioni per creare un documento a partire da un modello vuoto:

1. Scegliete File > Nuovo da modello.

2. Nella finestra di dialogo Nuovo da modello, aprite la cartella Modelli vuoti.

Nota:

In alternativa, potete aprire la cartella Modelli vuoti direttamente dalla finestra Nuovo documento. Nella finestra di dialogo Nuovo documento, fate clic su Altre impostazioni, quindi fate clic su Modelli.

3. Selezionate un modello; per esempio, Buono regalo borsa.ait. Fate clic su Nuovo.

Illustrator crea un nuovo documento basato sul modello vuoto selezionato. Potete utilizzarlo come qualsiasi altro documento .ai.

Nota:

I modelli di Illustrator hanno l’estensione file .ait. Quando aprite un modello, un’istanza dello stesso viene aperta come un documento con estensione .ai. Le modifiche apportate al documento .ai non influiscono sul modello .ait originale.

Utilizzare il precedente flusso di lavoro

Se necessario, potete disattivare il nuovo flusso di lavoro Nuovo documento e tornare al flusso di lavoro che Illustrator forniva per impostazione predefinita in CC 2015.3 e nelle versioni precedenti.

1. Selezionate Modifica > Preferenze > Generali.

2. Selezionate Usa l’interfaccia precedente Nuovo File. Fate clic su OK.

preferences_low
    Attivate il flusso di lavoro precedente (non consigliato)

Nota:

Consultate File e modelli per ulteriori informazioni sulle opzioni della finestra di dialogo Nuovo documento delle versioni precedenti.