Metodi di pittura

Illustrator offre due metodi di pittura:

• Assegnazione di un riempimento, una traccia o entrambi a un oggetto intero
  • Conversione di un oggetto in gruppo di pittura dinamica e assegnazione di riempimenti o tracce ai singoli bordi e lati dei tracciati all’interno del gruppo

Colorare un oggetto

Dopo averlo disegnato, assegnate a un oggetto un riempimento, una traccia o entrambi. Successivamente, potete disegnare altri oggetti e colorarli in modo simile, disponendo ciascun nuovo oggetto sopra gli oggetti precedenti. Verrà così a crearsi una sorta di collage composto da forme tagliate su carta colorata; l’aspetto del disegno dipenderà da quali oggetti si trovano sopra ad altri oggetti, in base al loro ordine di sovrapposizione.

Colorare un gruppo di pittura dinamica

Con il metodo Pittura dinamica, potete colorare proprio come fareste con un qualsiasi strumento tradizionale di applicazione del colore, ignorando i livelli o l’ordine di sovrapposizione, e seguendo invece un flusso di lavoro più naturale. Tutti gli oggetti all’interno di un gruppo di pittura dinamica verranno considerati come appartenenti alla stessa superficie, indipendentemente dai livelli. Ciò significa che potete disegnare diversi tracciati e colorare separatamente ogni area in essi racchiusa (o faccia). Potete anche assegnare colori e spessori di traccia diversi alle parti di un tracciato tra intersezioni (o bordi). In questo modo, analogamente a un album da colorare, potrete riempire ogni faccia e applicare una traccia a ogni bordo con un colore differente. Ogni volta che spostate o cambiate forma ai tracciati di un gruppo di pittura dinamica, le facce e i bordi verranno regolati automaticamente.

Per ulteriori informazioni sulla pittura dinamica in Illustrator, consultate Pittura dinamica.

Live-Paint
A. Un oggetto costituito da tracciati colorati con il metodo tradizionale contiene un solo riempimento e una sola traccia B. Lo stesso oggetto convertito in un gruppo di pittura dinamica può avere un riempimento diverso per ciascuna faccia C. Lo stesso oggetto convertito in un gruppo di pittura dinamica può avere una traccia diversa per ciascun bordo

I riempimenti e le tracce

Un riempimento è un colore, un pattern o una sfumatura all’interno di un oggetto. Potete applicare i riempimenti a oggetti aperti o chiusi e alle facce dei gruppi di pittura dinamica.

Una traccia può essere il contorno visibile di un oggetto, un tracciato o il bordo di un gruppo di pittura dinamica. Potete specificare lo spessore e il colore di una traccia. Inoltre, utilizzando le opzioni Tracciato potete creare tracce tratteggiate, mentre con i pennelli potete colorare applicando tratti con specifici stili.

Nota: quando usate gruppi di pittura dinamica, potete applicare un pennello a un bordo solo se aggiungete una traccia al gruppo dal pannello Aspetto.

I colori per il riempimento e la traccia sono disponibili nei pannelli Strumenti, Controllo e Proprietà.

Riempimenti e tracce
A. Un oggetto con colore di riempimento B. Un oggetto con colore di traccia C. Un oggetto con colore di riempimento e di traccia

Controlli per riempimento e traccia

I comandi per l’impostazione del riempimento e della traccia sono disponibili nei pannelli Proprietà, Strumenti, Controllo e Colore.

Per specificare il colore, potete usare le seguenti funzioni del pannello Strumenti:

Pulsante Riempimento Fate doppio clic per selezionare un colore di riempimento mediante il Selettore colore.
Pulsante Traccia Fate doppio clic per selezionare un colore di traccia mediante il Selettore colore.
Pulsante Scambia riempimento e traccia Fate clic per invertire i colori selezionati per riempimento e traccia.
Pulsante Riempimento e traccia predefinito Fate clic per ripristinare le impostazioni di colore predefinite (riempimento bianco e traccia nera).
Pulsante Colore Fate clic per applicare l’ultima tinta unita selezionata a un oggetto con un riempimento sfumatura o senza alcun riempimento o traccia.
Pulsante Sfumatura Fate clic per sostituire il riempimento attualmente selezionato con l’ultima sfumatura selezionata.
Pulsante Nessuno  Fate clic per rimuovere il riempimento o la traccia dell’oggetto selezionato.

Potete inoltre specificare il colore e la traccia da applicare a un oggetto selezionato usando i seguenti controlli nei pannelli Proprietà e Controllo:

Colore riempimento

Fate clic per aprire il pannello Campioni; oppure tenete premuto il tasto Maiusc e fate clic per aprire un pannello di metodi di colore, quindi scegliete un colore.

Colore traccia

Fate clic per aprire il pannello Campioni; oppure tenete premuto il tasto Maiusc e fate clic per aprire un pannello di metodi di colore, quindi scegliete un colore.

Pannello Traccia

Fate clic sulla voce Traccia per aprire il relativo pannello e specificare le opzioni desiderate.

Spessore traccia

Scegliete lo spessore della traccia dal menu a comparsa.

Applicare un colore di riempimento

Potete applicare un unico colore, pattern o sfumatura a un intero oggetto o usare i gruppi di pittura dinamica e applicare colori diversi alle singole facce di un oggetto.

1. Selezionate l’oggetto con lo strumento Selezione () o Selezione diretta ().

2. Fate clic sulla casella Riempimento nel pannello Strumenti, nel pannello Proprietà o nel pannello Colore per indicare che si desidera applicare un riempimento e non una traccia.

Casella Riempimento
    Applicate un colore di riempimento usando il pannello Strumenti o il pannello Proprietà.
  3. Selezionate un colore di riempimento effettuando una delle seguenti operazioni:
    • Fate clic su un colore nel pannello Controllo, Colore, Campioni o Sfumatura o in una libreria di campioni.

• Fate doppio clic sulla casella Riempimento e selezionate un colore dal Selettore colore.

• Con lo strumento contagocce, tenete premuto Alt (Windows) o Opzione (Mac OS) e fate clic su un oggetto per applicare gli attributi correnti, inclusi riempimento e traccia.

• Fate clic sul pulsante Nessuno  per eliminare il riempimento corrente dall’oggetto.

Nota:

Per applicare rapidamente un colore a un oggetto non selezionato, trascinate sull’oggetto un colore dalla casella Riempimento o dal pannello Colore, Sfumatura o Campioni. Il trascinamento non funziona con i gruppi di pittura dinamica.

Esercitazione video: applicare attributi di riempimento e traccia

Esercitazione video: applicare attributi di riempimento e traccia
Train Simple

Applicare un colore di traccia

1. Selezionate l’oggetto. Per selezionare un bordo in un gruppo di pittura dinamica, usate lo strumento selezione pittura dinamica.

2. Fate clic sulla casella Traccia nei pannelli Strumenti, Proprietà, Colore o Controllo. Verrà così applicata una traccia anziché un riempimento.

3. Selezionate un colore dal pannello Colore o un campione dai pannelli Campioni, Proprietà o Controllo. Oppure, fate doppio clic sulla casella Traccia per selezionare un colore con il selettore colore.

Nota:

Per usare il colore attualmente presente nella casella Traccia, potete trascinare il colore dalla casella Traccia sull’oggetto. La funzione di trascinamento non funziona con i gruppi di pittura dinamica.

Convertire le tracce in tracciati composti

Quando si converte una traccia in un tracciato composto è possibile modificare il contorno della traccia. Ad esempio, potete creare una traccia con spessore variabile o dividerla in parti.

1. Selezionate l’oggetto.

2. Selezionate Oggetto > Tracciato > Traccia contorno.

Il tracciato composto ottenuto viene raggruppato con l’oggetto con riempimento. Per modificare questo tracciato, prima di tutto separatelo dal riempimento o selezionatelo con lo strumento selezione gruppo.

convert-to-compound-pathzoom
    A. Una traccia applicata un oggetto B. Una traccia convertita in un tracciato composto che contiene due tracciati secondari

Nota:

Usate il pannello Livelli per identificare i contenuti di un gruppo.

Disegnare e unire i tracciati con lo strumento pennello tracciato chiuso

Usate lo strumento pennello tracciato chiuso per disegnare forme piene e unirle con altre forme dello stesso colore.

Per lo strumento pennello tracciato chiuso vengono usate le stesse opzioni predefinite dei pennelli calligrafici. Consultate la sezione Opzioni per i pennelli calligrafici.

Pennello calligrafico - Pennello tracciato chiuso
A. Il pennello calligrafico crea tracciati solo con traccia e senza alcun riempimento B. Il pennello tracciato chiuso crea tracciati solo con riempimento e senza alcuna traccia.

Per ulteriori informazioni, guardate questo video sull’utilizzo degli strumenti pennello tracciato chiuso e gomma.

Linee guida per l’uso dello strumento pennello tracciato chiuso

Tenete presente le seguenti linee guida durante l’uso dello strumento pennello tracciato chiuso:

• Per poter essere uniti, i tracciati devono essere adiacenti nell’ordine di sovrapposizione.

• Lo strumento pennello tracciato chiuso crea tracciati solo con riempimento e senza alcuna traccia. Se desiderate unire i tracciati del pennello tracciato chiuso con i disegni esistenti, accertatevi che tali disegni presentino lo stesso colore di riempimento e nessuna traccia.

• Quando disegnate i tracciati con lo strumento pennello tracciato chiuso, i nuovi tracciati vengono uniti ai tracciati corrispondenti posti più in alto. Se il nuovo tracciato entra in contatto con più di un tracciato corrispondente all’interno dello stesso gruppo o livello, tutti i tracciati intersecanti vengono uniti.

• Per applicare attributi di colore (quali effetti o trasparenza) allo strumento pennello tracciato chiuso, selezionate una serie di attributi nel pannello Aspetto prima di iniziare a disegnare.

• Potete usare lo strumento pennello tracciato chiuso per unire i tracciati creati con altri strumenti. A questo scopo, accertatevi che alla grafica esistente non sia stato applicato un attributo di traccia. Quindi, impostate lo strumento pennello tracciato chiuso con lo stesso colore di riempimento e disegnate un nuovo tracciato che intersechi tutti i tracciati da unire.

Creare tracciati combinati

Nota:

I tracciati con attributi di traccia non possono essere uniti.

1. Selezionate il tracciato con cui desiderate combinare il nuovo tracciato.

2. Nel pannello Aspetto, deselezionate Nuovo disegno con aspetto base, affinché lo strumento pennello tracciato chiuso utilizzi gli attributi della grafica selezionata.

3. Selezionate lo strumento pennello tracciato chiuso e accertatevi gli attributi di aspetto siano come quelli del disegno selezionato.

4. Disegnate dei tracciati che intersecano il disegno. Se i tracciati non vengono uniti, accertatevi che gli attributi dello strumento pennello tracciato chiuso corrispondano esattamente a quelli del tracciato esistente e che non sia applicata alcuna traccia.

Opzioni dello strumento pennello tracciato chiuso

Fate doppio clic sullo strumento pennello tracciato chiuso nel pannello Strumenti e impostate una delle seguenti opzioni:

Mantieni selezionato

Consente di specificare che durante il disegno di un tracciato combinato, tutti i tracciati vengono selezionati e rimangono selezionati mentre continuate a trascinare. Questa opzione è utile per visualizzare tutti i tracciati che sono inclusi in un tracciato unito.

Combina solo con selezione

Specifica che i nuovi tratti vengono combinati solo con il tracciato esistente selezionato. Se selezionate questa opzione, il nuovo tratto non viene combinato con un altro tracciato intersecante non selezionato.

Fedeltà

Controlla la distanza a cui è necessario spostare il mouse o la penna grafica affinché Illustrator aggiunga un nuovo punto di ancoraggio al tracciato. Ad esempio, un valore di Fedeltà pari a 2,5 significa che i movimenti dello strumento inferiori a 2,5 pixel non vengono registrati. Il valore di Fedeltà può variare da 0,5 a 20 pixel; maggiore è il valore e più arrotondato e meno complesso sarà il tracciato.

Arrotondamento

Controlla l’arrotondamento applicato quando usate lo strumento. Il valore di Arrotondamento può variare da 0% a 100%; maggiore è la percentuale e più arrotondato sarà il tracciato.

Dimensione

Determina le dimensioni del pennello.

Angolo

Determina l’angolo di rotazione del pennello. Trascinate la freccia nell’anteprima o specificate un valore nella casella di testo Angolo.

Rotondità

Determina la rotondità del pennello. Trascinate un punto nero nell’anteprima verso il centro o in direzione opposta oppure immettete un valore nella casella di testo Rotondità. Più alto è il valore, maggiore sarà la rotondità.

Selezionare gli oggetti con lo stesso riempimento o la stessa traccia

Potete selezionare gli oggetti che condividono gli stessi attributi, ad esempio il colore di riempimento e il colore e lo spessore della traccia.

Selezionare gli oggetti con lo stesso riempimento o la stessa traccia
A. Uno degli oggetti è selezionato B. Tutti gli oggetti con lo stesso colore di riempimento sono selezionati

Nota:

I comandi Seleziona > Simile > Colore di riempimento, Colore traccia e Spessore traccia possono essere usati all’interno di un gruppo di pittura dinamica se si seleziona un lato o un bordo con lo strumento selezione pittura dinamica. Gli altri comandi Seleziona > Simile, invece, non funzionano. Gli stessi oggetti non possono essere selezionati contemporaneamente all’interno e all’esterno di un gruppo di pittura dinamica.

• Per selezionare oggetti con riempimento e traccia identici, selezionate uno degli oggetti, fate clic sul pulsante Seleziona oggetti simili  nel pannello Controllo e scegliete l’attributo su cui basare la selezione nel menu visualizzato.
  • Per selezionare tutti gli oggetti con lo stesso colore di riempimento o di traccia, selezionate un oggetto con il colore desiderato o scegliete il colore nel pannello Colore o Campioni. Scegliete Seleziona > Simile, quindi Colore riempimento, Colore traccia o Riempimento e traccia.
  • Per selezionare tutti gli oggetti con lo stesso spessore di traccia, selezionate un oggetto con lo spessore desiderato o scegliete lo spessore dal pannello Traccia. Scegliete quindi Selezione > Simile > Spessore traccia.
  • Per applicare le stesse opzioni di selezione usando un oggetto diverso (ad esempio se avete già selezionato tutti gli oggetti rossi con il comando Seleziona > Simile > Colore riempimento e desiderate cercare tutti gli oggetti verdi), selezionate un nuovo oggetto e scegliete Selezione > Seleziona di nuovo.

Suggerimento: per considerare la tinta di un oggetto nella selezione basata sul colore, scegliete Modifica > Preferenze > Generali (Windows) o Illustrator > Preferenze > Generali (Mac OS), quindi scegliete Selezione % tinta simile. Se questa opzione è attiva e selezionate un oggetto il cui riempimento è costituito da una tinta al 50% di PANTONE Yellow C e scegliete Seleziona > Simile > Colore riempimento, Illustrator seleziona solo gli oggetti il cui riempimento è costituito da una tinta di quel colore al 50%. Se deselezionate questa opzione, Illustrator seleziona tutti gli oggetti con qualsiasi tinta di PANTONE Yellow C.

Creare più riempimenti e tracce

Il pannello Aspetto consente di creare più riempimenti e tracce per lo stesso oggetto. Aggiungendo diversi riempimenti e tracce a un oggetto è possibile creare molti effetti interessanti. Ad esempio, potete creare una seconda traccia più stretta sopra la traccia più larga di un oggetto o applicare un effetto a un riempimento ma non all’altro.

1. Selezionate uno o più oggetti o gruppi, oppure impostate come destinazione un livello nel pannello Livelli.
  2. Scegliete Aggiungi nuovo riempimento o Aggiungi nuova traccia nel menu del pannello Aspetto. Oppure, selezionate un riempimento o una traccia nel pannello Aspetto e fate clic sul pulsante Duplica elemento selezionato .
  3. Impostate il colore e le altre proprietà per il nuovo riempimento o la nuova traccia.

Nota:

Potrebbe essere necessario regolare la posizione del nuovo riempimento o della nuova traccia nel pannello Aspetto. Ad esempio, se create due tracce di spessore differente, verificate che la traccia più stretta si trovi sopra la traccia più larga nel pannello Aspetto.

Eliminare il riempimento o la traccia da un oggetto

1. Selezionate l’oggetto.

2. Fate clic sulla casella Riempimento o Traccia nel pannello Strumenti o nel pannello Proprietà per indicare se rimuovere il riempimento o la traccia dell’oggetto.

3. Fate clic sul pulsante Nessuno nei pannelli Strumenti, Colore o Campioni.

Nota:

Potete anche fare clic sull’icona Nessuno nel menu Riempimento o nel menu Colore del pannello Proprietà o del pannello Controllo.

Caselle Riempimento e Traccia
    A. Applicare un colore di riempimento o di traccia B. Eliminare la traccia da un oggetto C. Eliminare il riempimento da un oggetto