La selezione dei colori

Potete selezionare i colori per la vostra grafica da una serie di strumenti, pannelli e finestre di dialogo in Illustrator. La selezione dei colori dipende dalle necessità della grafica. Ad esempio, per utilizzare particolari colori aziendali, sarà utile selezionarli da un’apposita biblioteca di campioni contenente tutti i colori aziendali ufficiali. Se volete che i colori coincidano con quelli di un altro disegno, potete usare lo strumento contagocce o il Selettore colore e inserire i valori di colore esatti.

Per selezionare i colori, potete usare una delle seguenti funzioni:

Pannello Campioni e pannelli delle biblioteche di campioni

Visualizzano singoli colori e gruppi di colori Potete scegliere tra i campioni e le biblioteche già esistenti o crearne di nuovi. Potete inoltre importare le biblioteche.

Selettore colore

Contiene uno spettro di colori per la selezione visiva dei colori; caselle di testo per il valore dei colori, per la definizione manuale; e campioni di colore.

Strumento contagocce

Quando fate clic preleva i colori dalla grafica.

Pannello Colore

Contiene uno spettro di colori; cursori di valore dei singoli colori componenti (ad esempio, il cursore Cyan); e caselle di testo per il valore dei colori. Potete specificare i colori dei riempimenti e delle tracce dal pannello Colore. Dal menu del pannello Colore potete creare i colori inversi e complementari per il colore di riempimento o traccia e creare un campione dal colore selezionato.

Pannello Guida colori

Fornisce diversi criteri di armonia da cui scegliere per creare gruppi di colori usando un colore di base scelto da voi. Potete creare variazioni di colori usando tinte e tonalità, colori caldi e freddi o colori vivaci e delicati. Da questo pannello potete aprire un gruppo di colori nella finestra di dialogo Modifica colori/Ricolora grafica.

Finestra di dialogo Modifica colori/Ricolora grafica

Una parte di questa finestra di dialogo fornisce gli strumenti per definire o regolare con precisione i colori in un gruppo di colori o in un disegno. L’altra parte consente di colorare di nuovo il disegno usando i colori del gruppo di colori oppure ridurre e convertire i colori per l’output.

Comando Aggiungi colori selezionati o pulsante Nuovo gruppo colori

Crea un gruppo di colori contenente i colori della grafica selezionata. Entrambi il comando e il pulsante si trovano nel pannello Campioni.

Panoramica del Selettore colore

Il selettore colore consente di selezionare il colore di riempimento o di traccia di un oggetto scegliendolo da un campo e uno spettro di colori, definendolo numericamente o facendo clic su un campione.

Selettore colore
Selettore colore

A. Campo del colore B. Valori di colore HSB C. Campo del nuovo colore D. Campo del colore originale E. Cursore dei colori F. Spettro cromatico G. Valori di colore RGB H. Valore esadecimale del colore I. Valori di colore CMYK

Visualizzare il Selettore colore

1. Fate doppio clic sulla casella di selezione del colore di riempimento o di traccia nel pannello Strumenti o nel pannello Colore.

Modificare lo spettro dei colori visualizzato in Selettore colore

1. Fate clic su una di queste lettere: H (tonalità), S (saturazione), B (luminosità), R (rosso), G (verde) o B (blu).

Visualizzare solo i colori sicuri per Web

I colori sicuri per il Web sono i colori usati da tutti i browser a prescindere dalla piattaforma.

1. Selezionate Solo colori Web.

Visualizzare i campioni di colore anziché lo spettro dei colori

1. Fate clic su Campioni colore. Fate clic su Modelli colore per visualizzare di nuovo lo spettro dei colori.

Selezionare i colori con il Selettore colore

Effettuate una delle seguenti operazioni:

1. Fate clic o trascinate all’interno dello spettro dei colori. Un indicatore circolare indica la posizione del colore nello spettro.

2. Trascinate i triangoli lungo il cursore dei colori o fate clic sul cursore dei colori.

3. Immettete dei valori nelle caselle di testo.

4. Fate clic su Campioni colore, selezionate un campione e fate clic su OK.

Panoramica del pannello Colore

Potete usare il pannello Colore (Finestra > Colore) per applicare un colore al riempimento o alla traccia di un oggetto e per modificare o miscelare i colori. Il pannello Colore può visualizzare i valori di colore usando modelli di colore diversi. Per impostazione predefinita, nel pannello Colore vengono visualizzate solo le opzioni di uso frequente.

Pannello Colore
Pannello Colore

A. Colore riempimento B. Colore traccia C. Menu del pannello D. Casella Nessuno E. Barra dello spettro dei colori F. Cursore dei colori G. Casella di testo per un componente di colore

Modificare il modello di colore

1. Selezionate Scala di grigio, RGB, HSB, CMYK o RGB per Web nel menu del pannello.

Visualizzare tutte le opzioni del pannello

1. Selezionate Mostra opzioni nel menu del pannello. Oppure, fate clic sul doppio triangolo nella scheda del pannello per cambiare visualizzazione.

Selezionare i colori usando il pannello Colore

1. Nel menu del pannello, selezionate il metodo di colore da usare. Il metodo selezionato influisce solo sulla visualizzazione del pannello Colore e non modifica il metodo di colore del documento.

2. Effettuate una delle seguenti operazioni:

• Trascinate o fate clic sul cursore.

• Trascinate un cursore del colore tenendo premuto il tasto Maiusc per spostare gli altri cursori in relazione con quest’ultimo (eccetto per i cursori del colore HSB). In questo modo, potete conservare un colore simile, ma con una tinta o intensità diversa.

• Immettete dei valori nelle caselle di testo.

• Fate clic sulla barra dello spettro dei colori nella parte inferiore del pannello. Per non selezionare alcun colore, fate clic sulla casella Nessuno a sinistra della barra colore; per selezionare il bianco, fate clic sul campione bianco nell’angolo in alto a destra della barra colore; per selezionare il nero, fate clic sul campione nero nell’angolo in basso a destra della barra colore.