Con il pannello Tabulazioni (Finestra > Testo > Tabulazioni) potete impostare le tabulazioni di un paragrafo o di un oggetto di testo. Per informazioni sull’uso e l’impostazione delle tabulazioni, consultate l’Aiuto sul Web.

Panoramica del pannello Tabulazioni

Con il pannello Tabulazioni (Finestra > Testo > Tabulazioni) potete impostare le tabulazioni di un paragrafo o di un oggetto di testo.

Pannello Tabulazioni
Pannello Tabulazioni

A. Pulsanti per l’allineamento delle tabulazioni B. Posizione della tabulazione C. Casella Carattere di riempimento D. Casella Allinea a E. Menu del pannello F. Righello delle tabulazioni G. Blocca pannello sopra il riquadro

Nel menu del pannello Tabulazioni potete accedere a ulteriori comandi e opzioni. Per usare questo menu, fate clic sul triangolo nell’angolo in alto a destra del pannello.

Allineare il pannello Tabulazioni a un oggetto di testo selezionato

Potete posizionare il pannello Tabulazioni ovunque nell’area di lavoro. Tuttavia, è preferibile allineare il pannello direttamente all’oggetto di testo.

1. Fate clic sull’icona della calamita . Il pannello Tabulazioni di sposta direttamente sopra l’oggetto di testo selezionato, con in punto zero allineato al margine sinistro. Se necessario, potete trascinare il pulsante di ridimensionamento che si trova in basso a destra nel pannello.

Bloccare le tabulazioni sulle unità del righello

Per impostazione predefinita potete posizionare le tabulazioni in qualunque punto sul righello.

1. Scegliete Allinea a unità nel menu del pannello o tenete premuto il tasto Maiusc mentre trascinate una tabulazione.

Modificare le unità di misura per il righello delle tabulazioni

Le unità di misura del righello per le tabulazioni sono definite nelle impostazioni generali delle unità specificate nelle preferenze Unità (per tutti i file) o nelle impostazioni specificate nella finestra di dialogo Imposta documento (per il file corrente).

• Per modificare le unità di misura per tutti i file, specificate un nuovo valore per Generali nelle preferenze Unità.
  • Per modificare le unità di misura per il file corrente, specificate le nuove unità nella finestra di dialogo Imposta documento.

Impostare le tabulazioni

Le tabulazioni vengono applicate a tutto il paragrafo. Dopo aver impostato la prima tabulazione, Illustrator elimina tutte le tabulazioni predefinite a sinistra di essa. Mano a mano che impostate altre tabulazioni, Illustrator elimina tutte le tabulazioni predefinite comprese tra le tabulazioni impostate.

1. Inserite un cursore in un paragrafo o selezionate un oggetto di testo per impostare tutti i paragrafi nell’oggetto.
  2. Nel pannello Tabulazioni, fate clic su un pulsante di allineamento per specificare l’allineamento del testo rispetto alla posizione della tabulazione:

Tabulazione giustificata a sinistra

Allinea il testo orizzontale a sinistra, mentre il margine destro resta irregolare.

Tabulazione allineata al centro

Centra il testo rispetto alla tabulazione.

Tabulazione allineata a destra

Allinea il testo orizzontale a destra, mentre il margine sinistro resta irregolare.

Tabulazione allineata in basso

Allinea il testo verticale al margine inferiore, mentre il margine superiore resta irregolare.

Tabulazione allineata in alto

Allinea il testo verticale al margine superiore, mentre il margine inferiore resta irregolare.

Tabulazione decimale

Allinea il testo usando un carattere speciale, come un punto o un simbolo di dollaro. Questa opzione è utile per creare colonne e numeri.

Per modificare l’allineamento di una tabulazione, è sufficiente selezionare la tabulazione e fare clic su uno di questi pulsanti.

3. Effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Fate clic su un punto nel righello delle tabulazioni per posizionare una nuova tabulazione.

• Digitate un valore nella casella X (per il testo orizzontale) o Y (per il testo verticale) e premete Invio o A capo. Se il valore di X o Y è selezionato, premete il tasto freccia su o freccia giù rispettivamente per aumentare o diminuire il valore della tabulazione di un punto.

nota: se usate il righello delle tabulazioni, non potete impostare le tabulazioni con incrementi minori di 1 punto. Tuttavia, specificando una posizione nella casella X o Y, potete impostare tabulazioni anche a intervalli di 0,01 punto.

4. Ripetete i punti 2 e 3 per aggiungere altre tabulazioni.

Nota:

per informazioni sull’impostazione dei rientri mediante il pannello Tabulazioni, consultate Fare rientrare il testo.

Ripetere le tabulazioni

Il comando Ripeti tabulazione crea più tabulazioni basate sulla distanza tra la tabulazione e il rientro sinistro o la tabulazione precedente.

1. Con lo strumento testo fate clic in un paragrafo.
  2. Nel pannello Tabulazioni selezionate una tabulazione sul righello.
  3. Scegliete Ripeti tabulazione nel menu del pannello.
    Tabulazioni ripetute
    Tabulazioni ripetute

A. Pulsanti tabulazione B. Tabulazione sul righello C. Menu del pannello

Spostare le tabulazioni

1. Nel pannello Tabulazioni selezionate una tabulazione sul righello.
  2. Effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Digitate una nuova posizione nella casella X (per il testo orizzontale) o Y (per il testo verticale) e premete Invio o A capo.

• Trascinate la tabulazione nella nuova posizione.

• Per spostare tutte le tabulazioni contemporaneamente, premete il tasto Ctrl (Windows) o Comando (Mac OS) e trascinate una tabulazione.

Mentre spostate una tabulazione, nel testo selezionato compare una guida visiva.

Rimuovere le tabulazioni

1. Effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Trascinate la tabulazione fuori dal righello.

• Selezionate la tabulazione e scegliete Elimina tabulazione nel menu del pannello.

• Per ripristinare le tabulazioni predefinite, scegliete Cancella tutto nel menu del pannello.

Specificare i caratteri per le tabulazioni decimali

Potete usare le tabulazioni decimali per allineare il testo con il carattere specificato, ad esempio una virgola o un simbolo di dollaro.

1. Nel pannello Tabulazioni create o selezionate una tabulazione decimale  sul righello.
  2. Nella casella Allinea a digitate il carattere da usare per l’allineamento. Potete digitare o incollare qualsiasi carattere. Assicuratevi che i paragrafi che state allineando contengano il carattere specifico.
    Testo allineato con tabulazione decimale
    Testo allineato con tabulazione decimale

Aggiungere caratteri di riempimento

I caratteri di riempimento sono una combinazione di caratteri ripetuti in serie, ad esempio una sequenza di punti o trattini, e vengono visualizzati tra una tabulazione e il testo seguente.

1. Nel pannello Tabulazioni selezionate una tabulazione sul righello.
  2. Digitate una combinazione di massimo otto caratteri nella casella Carattere di riempimento, quindi premete Invio o A capo. I caratteri immessi si ripetono lungo tutta la larghezza della tabulazione.
  3. Per cambiare il font o altre caratteristiche di formattazione del carattere di riempimento, selezionate il carattere della tabulazione nella casella di testo e usate il pannello Carattere o il menu Testo per applicare la formattazione.