Um documento ou o aplicativo é acessível se as pessoas com deficiência, como problemas de mobilidade, cegueira e baixa visão, puderem usá-lo. Os recursos de acessibilidade no Acrobat DC, Acrobat Reader DC e Adobe Portable Document Format (PDF) permitem que os usuários portadores de deficiência utilizem documentos PDF com ou sem leitores de tela, ampliadores de tela e impressoras braile.

Tornar os PDFs acessíveis tende a beneficiar todos os usuários. Por exemplo, a estrutura do documento que permite que um leitor de tela leia um PDF em voz alta também permite que um dispositivo móvel reflua e exiba o documento em uma tela pequena. De maneira semelhante, a ordem de tabulação da predefinição de um formulário PDF acessível auxilia todos os usuários, não apenas os portadores de deficiência, a preencher o formulário mais facilmente.

Os recursos de acessibilidade do Acrobat DC e Acrobat Reader DC estão divididos em duas categorias. Há recursos que tornam a leitura dos documentos PDF mais acessível e recursos que criam documentos PDF acessíveis. Para criar documentos PDF acessíveis, use o Acrobat e não o Reader.

Recursos para a leitura acessível de PDFs

• Preferências e comandos para otimizar a saída para software e dispositivos de assistência, como salvar como texto acessível para uma impressora braile

• Preferências e comandos para tornar a navegação pelos PDFs mais acessível, como a rolagem automática e a abertura de PDFs para a leitura da última página

• Assistente de configuração para acessibilidade para uma configuração simples da maioria das preferências relacionadas à acessibilidade

• Alternativas no teclado para ações do mouse

• Recurso de refluxo para exibir texto de PDF em tipo grande e apresentar temporariamente um PDF de várias colunas em uma única coluna fácil de ler

• Leitura em voz alta da conversão de texto em fala

• Suporte para leitores de tela e ampliadores de tela

Recursos para a criação de PDFs acessíveis

• Criação de PDFs marcados a partir de aplicativos de criação

• Conversão de PDFs não marcados em PDFs marcados

• Configurações de segurança que permitem que os leitores de tela acessem o texto, enquanto impedem que os usuários copiem, imprimam, editem e extraiam textos

• Capacidade de adicionar texto a páginas digitalizadas para aprimorar a acessibilidade

• (Acrobat Pro DC) Ferramentas para editar a ordem de leitura e a estrutura do documento

• (Acrobat Pro DC) Ferramentas para criar formulários PDF acessíveis

O Acrobat Standard DC fornece algumas funções para que os PDFs atuais estejam acessíveis.O Acrobat Pro DC permite executar algumas tarefas, como editar a ordem de leitura ou editar as tags da estrutura de documentos necessária para que alguns documentos PDF e formulários estejam acessíveis.

Recursos adicionais

Para obter mais informações sobre recursos de acessibilidade, consulte estes recursos:

Sobre PDFs acessíveis

Os PDFs acessíveis possuem as seguintes características.

Texto pesquisável

Um documento que consiste em imagens digitalizadas de texto não é acessível por natureza, pois trata-se basicamente de imagens, e não de textos pesquisáveis. O software assistente não pode ler ou extrair as palavras, os usuários não podem selecionar ou editar o texto e não é possível manipular o PDF para torná-lo acessível. Converta as imagens de texto digitalizadas em texto pesquisável usando o reconhecimento ótico de caracteres (OCR) antes de usar outros recursos de acessibilidade com o documento.

Descrições de texto alternativas (Acrobat Pro DC)

Leitores de tela não podem ler elementos do documento como imagens e campos de formulário interativos, a menos que estejam associados a textos alternativos. Leitores de tela podem ler links da Web, no entanto, você pode fornecer descrições mais significativas como texto alternativo. O texto alternativo e as dicas de ferramenta podem auxiliar muitos usuários, incluindo usuários com dificuldades de aprendizagem.

Fontes que permitem a extração de caracteres para texto (Acrobat Pro DC)

As fontes em um PDF acessível devem conter informações suficientes para que o Acrobat extraia todos os caracteres para o texto, com outra finalidade que não a exibição do texto na tela. O Acrobat extrai caracteres em texto Unicode quando o úsuário lê um PDF com um leitor de tela ou por meio do recurso Leitura em voz alta. O Acrobat também extrai caracteres para Unicode quando o usuário salva como texto para uma impressora braile. A extração não ocorre se o Acrobat não conseguir determinar como mapear a fonte para caracteres Unicode.

Ordem de leitura e tags de estrutura do documento (Acrobat Pro DC)

O leitor de tela ou outra ferramenta de conversão de texto em fala exige um documento estruturado para ler o texto de um documento e apresentá-lo de maneira que faça sentido para o usuário. As marcas de estrutura do documento em um PDF definem a ordem de leitura e identificam os títulos, os parágrafos, as seções, as tabelas e outros elementos da página.

Campos de formulário interativos (Acrobat Pro DC)

Alguns PDFs contêm formulários que precisam ser preenchidos com o uso do computador. Para serem acessíveis, os campos de formulário devem ser interativos a fim de permitir que o usuário insira valores nos campos.

Auxílios de navegação (Acrobat Pro DC)

Os auxiliares de navegação em um PDF incluem links, marcadores, cabeçalhos, sumário e ordem de tabulação de predefinição para campos de formulário. Os auxiliares de navegação auxiliam os usuários a entender o documento sem ter que lê-lo por inteiro. Marcadores são especialmente úteis, podendo ser criados a partir de títulos de documentos.

Idioma do documento (Acrobat Pro DC)

Especificar o idioma do documento em um PDF permite que alguns leitores de tela alternem para o idioma apropriado.

A segurança não interfere com o software de assistência (Acrobat Pro DC)

Alguns autores de PDFs restringem usuários quanto a imprimir, copiar, extrair, adicionar comentários ou editar texto. O texto de um PDF acessível deve estar disponível para um leitor de tela. Você pode usar o Acrobat para garantir que as configurações de segurança não interferirão na capacidade do leitor de tela de converter o texto na tela em fala.

Para obter mais informações sobre acessibilidade de PDF, consulte www.webaim.org/techniques/acrobat/.

Sobre marcas, acessibilidade, ordem de leitura e refluxo

As marcas do PDF e as marcas XML são muito semelhantes entre si. Elas indicam a estrutura do documento: qual texto é o título, qual conteúdo forma uma seção, qual texto é o marcador e assim por diante. Uma árvore de estrutura lógica de marcas representa a estrutura organizacional do documento. Portanto, as marcas indicam a ordem de leitura e melhoram a navegação, especialmente em documentos complexos e longos, sem alterar a aparência do PDF.

O software assistente determina como apresentar e interpretar o conteúdo do documento usando a árvore de estrutura lógica. A maioria dos softwares de assistência depende das marcas de estrutura de documento para determinar a ordem de leitura de texto adequada. As marcas de estrutura do documento permitem que o software de assistência transmita o significado de imagens e outros conteúdos em um formato alternativo, como som. Um documento não marcado não tem informações de estrutura, e o Acrobat deverá inferir uma estrutura com base na configuração de preferência da Ordem de leitura. Essa situação muitas vezes resulta em itens de página lidos na ordem errada ou não lidos.

O refluxo de um documento para a visualização na tela pequena de um dispositivo móvel depende dessas mesmas marcas de estrutura do documento.

Observação:

O Acrobat costuma marcar os PDFs no momento em que eles são criados. Para determinar se um PDF contém marcas, escolha Arquivo > Propriedades, e verifique o valor de PDF marcado, no painel Avançado, da guia Descrição.

No Acrobat Pro DC, a árvore da estrutura lógica é exibida no painel Tags. Ela mostra o conteúdo do documento como elementos de página aninhados em diversos níveis.