Seleção de um método de segurança para PDFs

Observação:

Para obter uma lista de artigos sobre o segurança, consulte Visão geral da segurança em conteúdo do Acrobat e de PDF.

Ao adicionar segurança aos documentos, é possível limitar a exibição, edição, impressão e outras opções somente aos usuários especificados.

Escolha do tipo de segurança a ser usado

Os recursos de segurança apresentam uma variedade de medidas relativamente simples a sistemas sofisticados adotados por corporações e agências. O recurso que você escolhe depende do que você deseja realizar. Estes são alguns exemplos:

• Você deseja que somente determinadas pessoas visualizem seu PDF. A solução mais fácil é adicionar uma senha ao PDF e enviá-lo a seus destinatários desejados. (ConsulteAdicionar segurança de senha.)

• Você não quer que ninguém imprima ou edite o PDF. É possível bloquear a impressão e a edição na mesma caixa de diálogo usada para adicionar uma senha. (ConsulteAdicionar segurança de senha.)

• Você deseja assegurar a seus destinatários que o PDF é realmente seu. O melhor caminho é comprar um ID digital de uma autoridade de certificação. Você também pode criar um ID digital autoassinado se estiver se comunicando com um grupo em que confia. (ConsulteSobre IDs digitais e Proteção de documentos com certificados.)

• Você quer uma solução de segurança para PDFs em toda a organização. É possível criar uma solução especificamente para uma companhia que lida com dados confidenciais. Algumas organizações usam o Adobe LiveCycle Rights Management ES para aplicar uma política a documentos. A política contém a lista de destinatários e seu conjunto individual de permissões. Os indivíduos podem usar uma política para aplicar as mesmas configurações de segurança a diversos documentos. (ConsulteProteção de documentos com o Gerenciamento de Direitos do Adobe LiveCycle ES.)

Políticas de segurança

Uma política de segurança impõe constrangimentos sistemáticos no fluxo de informação e compartilhamento dentro de uma organização. É possível usar o Gerenciamento de Direitos ES do Adobe LiveCycle para aplicar uma política a documentos, sem a necessidade de assinaturas digitais e certificados. Se as mesmas configurações de segurança forem usadas com frequência em PDFs, é possível simplificar o fluxo de trabalho criando uma política de segurança. Políticas diferentes são úteis para acomodar requisitos diferentes.

Política de envelope

É possível proteger vários documentos incorporando-os em um envelope PDF. Envelopes podem ser criptografados para impedir que usuários não autorizados acessem o conteúdo e garantir que eles forneçam prova de origem. Destinatários autorizados podem abrir o envelope e extrair os arquivos para visualizá-lo.

Política do Gerenciamento de Direitos ES do LiveCycle

As políticas do Gerenciamento de Direitos ES do Adobe LiveCycle são armazenadas em um servidor e os usuários devem ter acesso ao servidor para utilizá-las. A criação destas políticas requer que os destinatários do documento sejam especificados de uma lista no Gerenciamento de Direitos ES do Adobe LiveCycle.

Políticas de senhas e certificados

Salve suas configurações de senha ou certificado e reutilize-as para criptografar PDFs sem configurar a senha ou certificado de cada instância.

Observação:

Se você aplicar configurações de segurança a um Portfólio PDF no Acrobat Pro, incluindo os documentos do componente, é possível automatizar as etapas usando o Assistente de ação (Selecione Ferramentas > Assistente de ação).

Proteção exigida:

Ação:

Exija uma senha para abrir um PDF, copiar ou imprimir seu conteúdo.

Selecione Ferramentas > Proteção > Mais opções > Criptografar com senha. Para um Portfólio PDF, escolha Exibir > Portfólio > Folha de rosto. Em seguida, escolha Ferramentas > Proteção > Mais opções > Criptografar com senha.

Se sua empresa estiver inscrita, será possível também usar o Gerenciamento de Direitos ES do Adobe LiveCycle para proteger documentos.

Quando você usa o Assistente de ações para aplicar segurança a portfólios PDF no Acrobat Pro, os documentos filho estarão protegidos, mas a folha de rosto não estará.

Como indicar que você aprova o conteúdo do PDF

Assinar e certificar o PDF. É necessário obter uma ID digital para adicionar assinaturas. Compre um ID digital (consulte o site da Adobe para parceiros de segurança) ou crie um autoassinado. Ver Crie um ID digital autoassinado.

Para os idiomas asiáticos, é possível adicionar um carimbo de aprovação.

Evitar que formulários sejam adulterados

Use o LiveCycle Designer para proteger formulários e criar campos de assinaturas de bloqueio. Consulte a Ajuda do Adobe LiveCycle Designer.

Enviar anexos de arquivo protegidos por e-mail

Use envelopes de segurança. (Ferramentas > Proteção > Mais opções > Criar Envelope de segurança.

Permitir que somente pessoas específicas visualizem um PDF

Escolha Ferramentas > Proteção > Mais opções > Criptografar com certificado ou aplique a segurança usando o Gerenciamento de direitos ES do Adobe LiveCycle. É necessário ter certificados para usuários que possam visualizar os documentos.

Recursos adicionais

Para obter mais informações sobre como utilizar recursos de segurança, consulte estes recursos:

Escolha de métodos de segurança dentro do modo FIPS (Windows)

O Acrobat e o Reader fornecem um modo FIPS pra restringir a proteção de dados ao FIPS (Federal Information Processing Standard). O modo FIPS usa algoritmos aprovados FIPS 140-2 usando o módulo criptográfico RSA BSAFE Crypto-C Micro Edition (ME) 3.0.0.1.

As seguintes opções não estão disponíveis no modo FIPS:

• Aplicação de políticas de segurança com base em senha em documentos. Você pode usar certificados de chave pública ou o ES de Gerenciamento de Direitos do Adobe LiveCycle para proteger o documento. Contudo, você não pode usar a criptografia de senha para proteger o documento.

• Criação de certificados autoassinados. Para criar uma ID digital autoassinada, ela deve ser salva no Windows certificate store. Não é possível criar uma ID digital autoassinada salva em um arquivo.

• Criptografia RC4. Um arquivo PDF pode ser criptografado somente usando o algoritmo de criptografia AES quando estiver no modo FIPS.

• Métodos de compilação MD5 ou RIPEMD160. No modo FIPS, somente as famílias de algoritmos de compilação SHA-1 e SHA-2 podem ser usadas ao criar uma assinatura digital.

No modo FIPS, é possível abrir e visualizar documentos protegidos com algoritmos que não são compatíveis com FIPS. No entanto, não é possível salvar as alterações no documento usando segurança de senha. Para aplicar as políticas de segurança no documento, use certificados de chave pública ou o Gerenciamento de Direitos ES do Adobe LiveCycle.

O modo FIPS é configurado no Registro do Windows por um administrador de sistema. Para obter mais informações, consulte o Guia de Assinaturas digitais (PDF) em www.adobe.com/go/learn_acr_security_br.