Para ver uma lista completa de artigos sobre segurança, consulte Visão geral da segurança no Acrobat DC e em conteúdo PDF.

Ao adicionar segurança aos documentos, é possível limitar a exibição, edição, impressão e outras opções somente aos usuários especificados.

Escolha do tipo de segurança a ser usado

Os recursos de segurança apresentam uma variedade de medidas relativamente simples a sistemas sofisticados adotados por corporações e agências. O recurso que você escolhe depende do que você deseja realizar. Estes são alguns exemplos:

• Você deseja que somente determinadas pessoas visualizem seu PDF. A solução mais fácil é adicionar uma senha ao PDF e enviá-lo a seus destinatários desejados. (Consulte Adicionar segurança de senha.)

• Você não quer que ninguém imprima ou edite o PDF. É possível bloquear a impressão e a edição na mesma caixa de diálogo usada para adicionar uma senha. (Consulte Adicionar segurança de senha.)

• Você deseja assegurar a seus destinatários que o PDF é realmente seu. O melhor caminho é comprar um ID digital de uma autoridade de certificação. Você também pode criar um ID digital autoassinado se estiver se comunicando com um grupo em que confia. (Consulte Sobre IDs digitais e Proteção de documentos com certificados.)

• Você quer uma solução de segurança para PDFs em toda a organização. É possível criar uma solução especificamente para uma companhia que lida com dados confidenciais. Algumas organizações usam o Adobe LiveCycle Rights Management ES para aplicar uma política a documentos. A política contém a lista de destinatários e seu conjunto individual de permissões. Os indivíduos podem usar uma política para aplicar as mesmas configurações de segurança a diversos documentos. (Consulte Proteção de documentos com o Gerenciamento de direitos ES do Adobe LiveCycle.)

Políticas de segurança

Uma política de segurança impõe constrangimentos sistemáticos no fluxo de informação e compartilhamento dentro de uma organização. É possível usar o Gerenciamento de Direitos ES do Adobe LiveCycle para aplicar uma política a documentos, sem a necessidade de assinaturas digitais e certificados. Se as mesmas configurações de segurança forem usadas com frequência em PDFs, é possível simplificar o fluxo de trabalho criando uma política de segurança. Políticas diferentes são úteis para acomodar requisitos diferentes.

Política de envelope

É possível proteger vários documentos incorporando-os em um envelope PDF. Envelopes podem ser criptografados para impedir que usuários não autorizados acessem o conteúdo e garantir que eles forneçam prova de origem. Destinatários autorizados podem abrir o envelope e extrair os arquivos para visualizá-lo.

Política do Gerenciamento de Direitos ES do LiveCycle

As políticas do Gerenciamento de Direitos ES do Adobe LiveCycle são armazenadas em um servidor e os usuários devem ter acesso ao servidor para utilizá-las. A criação destas políticas requer que os destinatários do documento sejam especificados de uma lista no Gerenciamento de Direitos ES do Adobe LiveCycle.

Políticas de senhas e certificados

Salve suas configurações de senha ou certificado e reutilize-as para criptografar PDFs sem configurar a senha ou certificado de cada instância.

Observação:

Se você aplicar configurações de segurança a um Portfólio PDF no Acrobat Pro DC, incluindo os documentos componentes, é possível automatizar as etapas usando o Assistente de ação (Selecione Ferramentas > Assistente de ação).

Proteção exigida:

Ação:

Exija uma senha para abrir um PDF, copiar ou imprimir seu conteúdo.

Escolha Ferramentas > Proteção > Criptografar > Criptografar com senha. Para um Portfólio PDF, escolha Exibir > Portfólio > Folha de rosto. Em seguida, escolha Ferramentas > Proteção > Criptografar > Criptografar com senha. Caso não veja o painel de Proteção, consulte as instruções para adicionar painéis em Painéis de tarefa.

Se sua empresa estiver inscrita, será possível também usar o Gerenciamento de Direitos ES do Adobe LiveCycle para proteger documentos.

Quando você usa o Assistente de ação para aplicar a segurança a Portfólios PDF no Acrobat Pro DC, os documentos filhos são protegidos, mas a folha de rosto não.

Como indicar que você aprova o conteúdo do PDF

Assinar e certificar o PDF. É necessário obter uma ID digital para adicionar assinaturas. Compre um ID digital (consulte o site da Adobe para parceiros de segurança) ou crie um autoassinado. Consulte Criar um ID digital autoassinado.

Para os idiomas asiáticos, é possível adicionar um carimbo de aprovação.

Evitar que formulários sejam adulterados

Use o LiveCycle Designer para proteger formulários e criar campos de assinaturas de bloqueio. Consulte a Ajuda do Adobe LiveCycle Designer.

Enviar anexos de arquivo protegidos por email

Use envelopes de segurança. (Ferramentas > Proteção > Mais Proteção > Criar Envelope de segurança.

Permitir que somente pessoas específicas visualizem um PDF

Escolha Ferramentas > Proteção > Criptografar > Criptografar com certificado ou aplique a segurança usando o Gerenciamento de direitos ES do Adobe LiveCycle. É necessário ter certificados para usuários que possam visualizar os documentos. Caso não veja o painel de Proteção, consulte as instruções para adicionar painéis em Painéis de tarefa.

Recursos adicionais

Para obter mais informações sobre como utilizar recursos de segurança, consulte estes recursos:

Escolha de métodos de segurança dentro do modo FIPS (Windows)

O Acrobat e o Reader fornecem um modo FIPS pra restringir a proteção de dados ao FIPS (Federal Information Processing Standard). O modo FIPS usa algoritmos aprovados FIPS 140-2 usando o módulo criptográfico RSA BSAFE Crypto-C Micro Edition (ME) 3.0.0.1.

As seguintes opções não estão disponíveis no modo FIPS:

• Aplicação de políticas de segurança com base em senha em documentos. Você pode usar certificados de chave pública ou o ES de Gerenciamento de Direitos do Adobe LiveCycle para proteger o documento. Contudo, você não pode usar a criptografia de senha para proteger o documento.

• Criação de certificados autoassinados. Para criar uma ID digital autoassinada, ela deve ser salva no Windows certificate store. Não é possível criar uma ID digital autoassinada salva em um arquivo.

• Criptografia RC4. Um arquivo PDF pode ser criptografado somente usando o algoritmo de criptografia AES quando estiver no modo FIPS.

• Métodos de compilação MD5 ou RIPEMD160. No modo FIPS, somente as famílias de algoritmos de compilação SHA-1 e SHA-2 podem ser usadas ao criar uma assinatura digital.

No modo FIPS, é possível abrir e visualizar documentos protegidos com algoritmos que não são compatíveis com FIPS. No entanto, não é possível salvar as alterações no documento usando segurança de senha. Para aplicar as políticas de segurança no documento, use certificados de chave pública ou o Gerenciamento de Direitos ES do Adobe LiveCycle.

O modo FIPS é configurado no Registro do Windows por um administrador de sistema. Para obter mais informações, consulte o Guia de Assinaturas Digitais (PDF) em www.adobe.com/go/learn_acr_security_br.