Beim Starten von Adobe Photoshop CS5 (oder CS4, CS3) unter Mac OS gibt das Programm folgende Fehlermeldung zurück:

„Im Ordner 'Adobe Application Support' fehlen eine oder mehrere Dateien, die für Photoshop erforderlich sind. Führen Sie das Installationsprogramm von Photoshop aus und installieren Sie Photoshop erneut.“

Lösung

Wenn Sie vor der Anzeige dieses Fehlers „Archivieren und Installieren“ ausgeführt und Ihren archivierten Systemordner nicht gelöscht haben, führen Sie Lösung 1 aus. Führen Sie andernfalls Lösung 2 aus. (Der archivierte Systemordner befindet sich unter /Library/Previous Systems.)

Lösung 1: Kopieren Sie „Adobe Unit Types.osax“ aus einem archivierten ScriptingAdditions-Ordner.

1. Beenden Sie Photoshop.
  2. Wählen Sie im Finder „Gehe zu“ > „Computer“.
  3. Doppelklicken Sie auf das Symbol für Ihr Systemstartlaufwerk.
  4. Öffnen Sie den Ordner „Previous Systems“.
  5. Öffnen Sie den neuesten Ordner im Ordner „Previous Systems“.
  6. Öffnen Sie den Bibliotheksordner. (Einen archivierten Bibliotheksordner, nicht den aktuellen Bibliotheksordner.)

7. Öffnen Sie den Ordner „ScriptingAdditions“.
  8. Wählen Sie in diesem Ordner „Adobe Unit Types.osax“.
  9. Wählen Sie „Bearbeiten“ > „Kopieren“.
  10. Wählen Sie „Gehe zu“ > „Computer“.
  11. Doppelklicken Sie auf das Symbol für Ihr Systemstartlaufwerk.
  12. Öffnen Sie den Bibliotheksordner. (Damit ist der aktuelle Bibliotheksordner gemeint.)
  13. Suchen Sie nach einem ScriptingAdditions-Ordner im Bibliotheksordner. Führen Sie einen der folgenden Schritte durch:

• Wenn der ScriptingAdditions-Ordner vorhanden ist, öffnen Sie ihn.
    • Wenn der ScriptingAdditions-Ordner nicht vorhanden ist, wählen Sie „Datei“ > „Neuer Ordner“ und benennen Sie diesen Ordner in „ScriptingAdditions“ (ohne Leerzeichen) um. Öffnen Sie dann diesen neuen ScriptingAdditions-Ordner.
  14. Wählen Sie „Bearbeiten“ > „Einfügen“. „Adobe Unit Types.osax“ wird am richtigen Speicherort wiederhergestellt.

Lösung 2: Stellen Sie „Adobe Unit Types.osax“ wieder her, indem Sie Photoshop neu installieren

Photoshop CS5 oder CS4

1. Beenden Sie sämtliche Adobe-Anwendungen.
  2. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Wenn Sie Photoshop CS5 oder CS4 oder Creative Suite 5 oder 4 als DVD erworben haben, legen Sie die DVD-ROM in das DVD-Laufwerk Ihres Computers ein.
    • Wenn Sie Photoshop CS5 oder CS4 oder Adobe Creative Suite 5 oder 4 im Online Store von Adobe heruntergeladen haben, doppelklicken Sie auf die Datenträger-Imagedatei(en) (.dmg), die Sie heruntergeladen haben. (Wenn Sie die Datenträger-Imagedatei(en) nach der Installation gelöscht haben, müssen Sie sie erneut herunterladen. Melden Sie sich unter www.adobe.com/de/membership an, klicken Sie auf „Meine Bestellhistorie“ und suchen Sie Ihre Bestellung in der Liste.)
  3. Doppelklicken Sie auf der DVD-ROM oder der Datenträger-Imagedatei auf „Setup“.
  4. Wählen Sie aus der Liste der installierten Produkte „Adobe Photoshop“.
  5. Klicken Sie auf „Installieren“ und folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm.

Photoshop CS3

1. Beenden Sie sämtliche Adobe-Anwendungen.
  2. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Wenn Sie Photoshop CS3 oder Adobe Creative Suite 3 als DVD erworben haben, legen Sie die DVD-ROM in das DVD-Laufwerk Ihres Computers ein.
    • Wenn Sie Photoshop CS3 oder Adobe Creative Suite 3 im Online Store von Adobe heruntergeladen haben, doppelklicken Sie auf die Datenträger-Imagedatei(en) (.dmg), die Sie heruntergeladen haben. (Wenn Sie die Datenträger-Imagedatei(en) nach der Installation gelöscht haben, müssen Sie sie erneut herunterladen. Melden Sie sich unter www.adobe.com/de/membership an, klicken Sie auf „Meine Bestellhistorie“ und suchen Sie Ihre Bestellung in der Liste.)
  3. Doppelklicken Sie auf der DVD-ROM oder der Datenträger-Imagedatei auf „Setup“.
  4. Klicken Sie auf „Installieren“ oder „Deinstalieren“.
  5. Klicken Sie auf „Weiter“.
  6. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Wenn Sie Photoshop CS3 als Einzelprodukt erworben haben, navigieren Sie zu Schritt 7.
    • Wenn Photoshop CS3 Teil von Adobe Creative Suite 3 ist, wählen Sie in dem Bereich, in dem Sie die Komponenten für die erneute Installation auswählen, „Adobe Photoshop CS3“. Heben Sie die Auswahl für die anderen Anwendungen in diesem Bereich auf. Deaktivieren Sie außerdem alle anderen Elemente, die in diesem Bereich angezeigt werden.
  7. Klicken Sie auf „Weiter“.
  8. Klicken Sie auf „Installieren“ und folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm.

Weitere Informationen

Dieser Fehler bedeutet, dass sich eine Photoshop-Unterstützungsdatei (Adobe Unit Types.osax) nicht am erwarteten Speicherort („/Library/ScriptingAdditions“) befindet.

Dieser Fehler tritt wahrscheinlich auf, nachdem Sie die Methode zum Archivieren und Installieren verwendet haben, um Mac OS X zu aktualisieren oder erneut zu installieren. Beim Ausführen dieser Methode verschiebt das Installationsprogramm bereits vorhandene Systemdateien in einen neuen Ordner und schreibt dann neue Systemdateien. Dieser Fehler tritt deshalb auf, weil das Installationsprogramm die Datei „Adobe Unit Types.osax “ verschiebt, aber nicht neu erstellt.

Dieser Fehler wird selbst dann angezeigt, wenn Sie die Methode zum Archivieren und Installieren nicht durchgeführt haben. Wenn Sie beispielsweise das Deinstallationsprogramm für eine andere Version von Photoshop auf demselben Computer durchgeführt haben.