비디오 레이어에서 프레임 페인트 및 복제하기

마지막 업데이트 날짜 2026년 10월 29일

Photoshop에서 브러시와 복제 도구를 적용해 개별 영상 프레임을 비파괴 방식으로 편집하는 방법을 알아보세요.

개별 프레임을 편집하면 콘텐츠를 추가하고, 원하지 않는 세부 사항을 제거하고, 애니메이션을 만들거나, 모션 푸티지를 프레임 단위로 리터치할 수 있습니다.

이 절차는 [타임라인] 패널의 영상 레이어에 적용됩니다. 영상 프레임에 직접 페인트하거나 복제 도구를 사용해 프레임 간 콘텐츠를 샘플링하고 복제할 수 있습니다. 모든 편집은 비파괴 방식으로 적용되므로 원본 영상 파일은 변경되지 않으며, 언제든지 모든 프레임을 복원할 수 있습니다.

영상 레이어에 페인트할 때의 색상 관리 관련 고려 사항으로, 문서 색상 공간이 동영상 푸티지 색상 공간과 일치하는지 확인하거나 적절한 색상 프로파일을 할당해 최종 출력물에서 예기치 않은 색상 변화가 발생하지 않도록 하세요.

문서에 비디오 레이어가 추가되었습니다.

Timeline 패널이 표시되어 있습니다(Window > Timeline 선택). 복제 워크플로의 경우: Clone Source 패널이 표시되어 있습니다(Window > Clone Source 선택).

비디오 프레임에 직접 페인트하기

Timeline 또는 레이어 패널에서 비디오 레이어를 선택합니다.

현재 시간 표시기를 편집하려는 프레임으로 이동합니다.

선택 사항: 별도의 레이어에 페인트 편집을 하려면 Layer > Video Layers > New Blank Video Layer를 선택합니다.

브러시 도구(브러시, 복제 도장 도구, 패턴 스탬프, 복구 브러시 또는 스팟 복구 브러시)를 선택하고 도구 옵션을 설정합니다.

프레임에 페인트해 편집 내용을 적용합니다.

팁

빈 영상 레이어에 페인트하면 편집 내용이 원본 푸티지와 분리되어 유지되며, 혼합 모드나 불투명도를 조정할 때 더 유연하게 작업할 수 있습니다.

영상 프레임 간 콘텐츠 복제하기

Clone Stamp

또는
Healing Brush

도구를 선택한 다음 옵션을 설정합니다.

레이어 또는 Timeline 패널에서 소스 영상 레이어를 선택한 다음, 현재 시간 표시기를 샘플링할 프레임으로 이동합니다.

샘플링 지점을 설정하려면 프레임에서 Alt+클릭(Windows) 또는 Option+클릭(macOS)합니다.

선택 사항: Clone Source 패널에서 다른 Clone Source 버튼을 선택하세요.

추가 샘플링 지점을 저장합니다(최대 5개).

페인트할 목표 프레임으로 현재 시간 표시기를 이동하십시오.

선택 사항: Clone Source 패널에서 W(폭), H(높이) 또는 회전 값을 조정하여 샘플링된 콘텐츠의 크기를 조절하거나 회전하십시오.

선택 사항: 페인트하기 전에 소스 콘텐츠를 미리 보려면 Clone Source 패널에서 Show Overlay를 선택하십시오.

복제된 콘텐츠를 적용하려면 목표 영역 위로 드래그하십시오.

Clone Stamp 도구는 픽셀을 정확하게 복사하지만, Healing Brush는 샘플링된 콘텐츠를 목표 프레임의 텍스처 및 조명과 혼합합니다. 두 도구 모두 문서를 닫을 때까지 사용할 수 있는 여러 샘플링 소스를 지원합니다.

복제를 위한 프레임 이동 변경하기

Clone Source 패널에서 처음에 샘플링한 동일한 프레임을 항상 사용하여 페인트하려면 Lock Frame을 선택하십시오.

현재 위치를 기준으로 한 프레임에서 샘플링하려면 Frame Offset 상자에 양수 또는 음수를 입력하십시오(양수 값은 이후 프레임에서 샘플링하고, 음수 값은 이전 프레임에서 샘플링합니다).

Frame Offset을 사용하면 시퀀스 내 여러 프레임에 걸쳐 복제할 때 일정한 시간적 관계를 유지할 수 있습니다.

편집된 비디오 프레임 복원

Timeline 패널에서 편집 내용이 포함된 비디오 레이어를 선택하십시오.

특정 프레임을 복원하려면 현재 시간 표시기를 해당 프레임으로 이동한 다음 Layer > Video Layers > Restore Frame을 선택하십시오.

모든 프레임을 복원하려면 [Layer] > [Video Layers] > [Restore All Frames]를 선택하십시오.

프레임을 복원하면 페인트 또는 복제된 편집 내용만 삭제되며, 조정 레이어, 마스크 및 기타 레이어 기반 수정 내용은 그대로 유지됩니다.