After Effects용 Photoshop 이미지 준비

마지막 업데이트 날짜 2026년 10월 29일

After Effects용 Photoshop 이미지를 준비할 수 있도록 레이어 구조, 이름 지정 및 색상 설정을 최적화하세요.

After Effects로 원활하게 가져올 수 있도록 Photoshop에서 레이어 구조, 이름 지정 및 색상 설정을 구성하는 방법을 알아보세요.

After Effects는 Photoshop 파일의 개별 레이어, 레이어 스타일, 투명 영역, 레이어 마스크 및 조정 레이어를 유지합니다. After Effects는 RGB 색상 모드를 기본으로 지원합니다. CMYK 파일을 자동으로 변환할 수 있지만, 가져오기 전에 Photoshop에서 색상을 조정하면 처리 시간을 줄일 수 있습니다. After Effects용 이미지를 준비하기 전에 다음 사전 요구 사항을 충족해야 합니다.

  • Adobe Photoshop 최신 버전 준비
  • After Effects 최신 버전이 설치되어 있어야 합니다.
  • Photoshop 레이어 및 파일 형식 이해하기

애니메이션용 레이어 구성

"Foreground Tree" 또는 "Background Sky"처럼 콘텐츠나 용도에 따라 각 레이어에 고유한 이름을 지정하세요.레이어에 고유한 이름을 지정하면 가져오는 동안 After Effects가 레이어를 잘못 식별하는 일을 방지할 수 있습니다.

전경 요소 전체를 하나의 Smart Object로 묶고 배경 요소를 다른 하나로 묶는 것처럼, 단일 단위로 애니메이션되는 관련 레이어는 Smart Objects로 그룹화하세요.

After Effects 컴포지션에서 표시되어야 하는 순서대로 Layers 패널의 레이어를 정렬하세요.

메모

Smart Objects를 사용하면 깊이 효과나 동작을 맞춘 움직임을 위해 복잡한 레이어 그룹을 After Effects에서 단일 단위로 애니메이션할 수 있습니다.

파일 호환성 설정 구성

편집 > 환경 설정 > 파일 처리(Windows) 또는 Photoshop > 환경 설정 > 파일 처리(macOS)를 선택합니다.

File Compatibility 섹션에서 Maximize PSD and PSB File Compatibility 드롭다운의 Always를 선택하세요.

환경 설정 변경을 저장하려면 OK를 선택하세요. Maximize PSD and PSB File Compatibility 설정을 사용하면 After Effects가 레이어가 있는 파일을 올바르게 읽을 수 있습니다. 이 설정이 없으면 After Effects가 모든 레이어 정보를 인식하지 못할 수 있습니다.

비디오 작업용 새 문서를 만들 때는 File > New를 선택한 다음 문서 사전 설정 카테고리에서 Film & Video를 선택하세요.

올바른 픽셀 치수를 설정하려면 HDTV 1080p 또는 Film(4K)와 같이 대상 비디오 시스템에 맞는 사전 설정을 선택하세요.

편집 및 색상 프로필 적용

Image > Mode를 확인하고 필요한 경우 RGB Color를 선택하여 문서가 RGB 색상 모드인지 확인해야 합니다.

가져오기 전에 Photoshop에서 모든 색상 보정, 크기 조정, 자르기 조정을 완료해야 합니다.

색상 프로필 대화상자를 열려면 Edit > Assign Profile을 선택하세요.

출력 형식에 맞는 적절한 영상 색상 프로필을 선택하세요:

  • Rec. ITU-R BT.601: 표준 해상도 NTSC 또는 PAL 영상용
  • Rec. ITU-R BT.709: 고해상도 영상용

OK를 선택하면 프로필이 포함되어 After Effects에서 색상을 올바르게 해석할 수 있습니다.

파일을 PSD 형식으로 저장하세요.

주의

After Effects로 가져온 후 Photoshop에서 레이어 이름을 변경하거나 레이어를 삭제하면 After Effects의 프로젝트 패널에 해당 레이어가 누락된 것으로 표시됩니다. 워크플로 중단을 방지하려면 최초 가져오기 전에 레이어 구조를 완성해야 합니다.