이미지 스택 만들기 및 처리

마지막 업데이트 날짜 2026년 10월 29일

Smart Object를 사용해 여러 이미지를 결합하고 데스크톱용 Adobe Photoshop에서 노이즈를 줄이거나 원하지 않는 오브젝트를 제거하세요.

이미지 스택을 사용하면 여러 노출을 하나의 향상된 결과물로 결합하는 방식을 정밀하게 컨트롤할 수 있습니다.

이미지 스택은 구도는 비슷하지만 특성이 다른 여러 이미지를 Smart Object로 결합합니다. 그런 다음 모든 레이어에서 대응하는 픽셀을 분석하는 스택 모드 처리 옵션을 적용해 노이즈, 왜곡 또는 원하지 않는 오브젝트를 제거하는 합성 이미지를 만들 수 있습니다. 이미지 스택은 삼각대에 고정한 정지 사진이나 고정된 비디오 카메라의 프레임처럼, 고정된 시점에서 촬영한 동일한 크기의 이미지에서 가장 효과적으로 작동합니다.

레이어 정렬과 모드 선택을 완전히 컨트롤하려면 이미지 스택을 수동으로 만들 수 있고, 전체 워크플로를 자동화하려면 Statistics 스크립트를 사용할 수 있습니다.

여러 이미지를 하나의 다중 레이어 문서로 결합하세요

File > Scripts > Load Files into Stack을 선택하거나, 각 이미지를 새 레이어로 수동 복사하세요.

Background 레이어가 포함되어 있다면 해당 레이어를 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭하고 Layer From Background를 선택해 일반 레이어로 변환하세요.

Select > All Layers를 선택해 문서의 모든 레이어를 선택하세요.

Edit > Auto-Align Layers를 선택한 다음 정렬 옵션으로 Auto를 선택하고 OK를 선택하세요.

모든 레이어가 계속 선택된 상태에서 Layer > Smart Objects > Convert to Smart Object를 선택하세요.

Layer > Smart Objects > Stack Mode를 선택한 다음, 노이즈 감소에는 Mean, 오브젝트 제거에는 Median과 같은 렌더링 모드를 선택하세요.

스택 모드 렌더링은 비파괴 방식입니다. 원본 이미지 데이터를 유지하면서 언제든지 모드를 변경해 다양한 효과를 만들 수 있습니다. 일반적인 용도로는 법의학, 의료 또는 천체 사진 이미지의 노이즈를 줄이거나, 건축 사진에서 보행자나 차량 같은 일시적인 요소를 제거하는 작업이 포함됩니다. 렌더링된 합성 이미지는 즉시 표시됩니다.

Statistics 스크립트를 사용해 스택 만들기 및 렌더링

File > Scripts > Statistics를 선택하세요.

Choose Stack Mode 메뉴에서 스택 모드를 선택한 다음, Browse를 선택해 파일 또는 폴더를 선택하여 소스 이미지를 지정하세요.

이미지에 정합이 필요하면 Attempt To Automatically Align Source Images를 선택하세요.

확인을 선택합니다. Photoshop이 이미지를 Smart Object로 결합하고 선택한 스택 모드를 자동으로 적용합니다.

Statistics 스크립트는 한 번의 작업으로 전체 스택 생성 및 렌더링 워크플로를 완료합니다.

이미지 스택 콘텐츠 편집하기

스택이 포함된 Smart Object 레이어를 선택한 후 레이어 > Smart Objects > 콘텐츠 편집을 선택하십시오.

스택 문서 내 개별 레이어를 변경한 후 파일을 저장하고 닫아 렌더링된 합성 이미지를 업데이트합니다.

스택 렌더링 제거

Smart Object 레이어를 선택한 후 레이어 > Smart Objects > 스택 모드 > 없음을 선택합니다.

스택 모드를 제거하면 Smart Object는 그대로 유지되지만 합성 렌더링이 비활성화되어 상위 레이어만 표시됩니다.

스택을 일반 레이어로 변환

레이어 > Smart Objects > 래스터화를 선택하면 현재 스택 렌더링이 영구적으로 적용되고 Smart Object가 표준 레이어로 변환됩니다.

래스터화하기 전에 Smart Object 레이어를 복제해 두면 나중에 다른 모드로 스택을 다시 렌더링할 수 있습니다.