Cuidado:

Os procedimentos descritos neste documento não podem ser usados para a versão dos aplicativos da CC 2019 ou posterior. Saiba mais.

device

Creative Cloud para instituições de ensino: licenciamento por dispositivo

• Licenças para cada computador, em vez de cada usuário, com direitos de instalação em um computador por licença
  • Escolha entre um conjunto completo de aplicativos da Creative Cloud ou uma opção de aplicativo individual
  • Serviços e armazenamento online não estão incluídos
  • Disponível com o Value Incentive Plan (VIP) da Adobe
  • Oferta online: os computadores devem conectar-se aos servidores da Adobe para a ativação inicial e pelo menos uma vez a cada 99 dias
Para obter mais informações e outras opções de licenciamento, consulte Encontre o plano de licenciamento certo para sua instituição.

As licenças por dispositivo da Creative Cloud para instituições de ensino oferecem a capacidade de licenciamento de software para um computador específico em vez de um usuário nomeado ou com um número de série. Os usuários não precisam fazer logon ou inserir o número de série para usar o software. As licenças estão vinculadas aos grupos de implantação do computador, criados automaticamente ao pedir produtos.

Clientes da Creative Cloud para instituições de ensino devem fazer um pedido do VIP de licenças por dispositivo com um revendedor autorizado da Adobe para o setor acadêmico. A Adobe então cria um grupo de implantação dos produtos pedidos. Por exemplo, se você comprar 100 licenças completas da Creative Cloud e 50 licenças do Photoshop, dois grupos de implantação serão criados.

Licenças por dispositivo para instituições de ensino: visão geral

As licenças por dispositivo são uma oferta online. Após a instalação, o pacote tentará fazer a ativação online. Se a ativação não for possível no momento da implantação devido à falta de conexão com a Internet ou à configuração do proxy, os aplicativos do pacote continuarão a ser executados. Os aplicativos tentarão realizar a ativação silenciosa por sete dias antes que parem de funcionar. Após a ativação inicial, os computadores precisam conectar-se aos servidores da Adobe uma vez a cada 99 dias. Para obter informações sobre as portas e os sites acessados, consulte Informações sobre portas.

Utilize a Creative Cloud Packager para criar pacotes licenciados para implantar aplicativos. Faça logon no Admin Console e baixe a Creative Cloud Packager da seção Ferramentas de implantação.

Para obter mais informações sobre como usar a Creative Cloud Packager, consulte:

Implantar aplicativos da Creative Cloud

Implantar o Adobe Acrobat

Criar pacotes com licenças por dispositivo

1. Inicie a Creative Cloud Packager, escolha Creative Cloud para instituições de ensino e faça logon com a Adobe ID vinculada à sua associação ao VIP.

Selecionar produto
  2. Clique em Criar pacote para criar um novo pacote.

Creative Cloud Packager
  3. Na caixa de diálogo Detalhes do pacote, insira as informações conforme descrito abaixo:

Detalhes do pacote

Nome do pacote

Digite o nome do pacote que será criado.

Salvar em

Digite o local em que deseja salvar o pacote criado. Você pode clicar no ícone Navegar para localizar a pasta de destino ou inserir o caminho absoluto.

Selecione a organização

Selecione o nome da sua organização.

32 bits/64 bits

No Windows, escolha o suporte a processadores de 32 bits ou 64 bits. Você deve criar pacotes separados para instalações de 32 bits e 64 bits.
    Um pacote de 32 bits não será executado em um computador de 64 bits.

Observação:

Esta opção está disponível somente se você estiver usando o sistema operacional Windows.

Tipo de licença

Selecione Licença por dispositivo. Se você não vir a opção Licença por dispositivo, faça logoff e logon novamente com uma conta da Creative Cloud para instituições de ensino. Essa opção cria um pacote com uma licença válida. Use esse fluxo de trabalho para implantar um produto ou grupo de produtos que contenham atualizações para computadores clientes em um estado licenciado. Nenhuma validação adicional é necessária no computador cliente.

Configurações do pacote

As definições de configuração do pacote incluem opções como ignorar ou não processos conflitantes durante a instalação. Para revisar ou alterar as configurações do pacote, consulte Modificar configuração do pacote.

Aplicativo de desktop da Creative Cloud

A Adobe Creative Cloud para desktop é o hub central para as atividades da Creative Cloud e permite que os usuários vejam aplicativos e atualizações.

A Adobe Creative Cloud para desktop é o hub central para as atividades da Creative Cloud e permite que os usuários vejam aplicativos e atualizações. Se os usuários não tiverem privilégios administrativos, recomendamos que você desative essa opção.
    A Adobe Creative Cloud para desktop é o hub central para as atividades da Creative Cloud e permite que os usuários vejam aplicativos e atualizações. Se os usuários não tiverem privilégios administrativos, recomendamos que você desative essa opção.
    A Adobe Creative Cloud para desktop é o hub central para as atividades da Creative Cloud e permite que os usuários vejam aplicativos e atualizações. Se os usuários não tiverem privilégios administrativos, recomendamos que você desative essa opção.
    A Adobe Creative Cloud para desktop é o hub central para as atividades da Creative Cloud e permite que os usuários vejam aplicativos e atualizações. Se os usuários não tiverem privilégios administrativos, recomendamos que você desative essa opção.
    A Adobe Creative Cloud para desktop é o hub central para as atividades da Creative Cloud e permite que os usuários vejam aplicativos e atualizações. Se os usuários não tiverem privilégios administrativos, recomendamos que você desative essa opção.

Cuidado:

Não ative esta opção. A Adobe recomenda que você mantenha esta opção desativada para os pacotes de licença por dispositivo.

Há um problema conhecido com tipos específicos de contas que pode remover a licença do sistema quando o usuário fizer logoff do aplicativo de desktop da Creative Cloud. Isso não é um requisito, mas pode haver resultados inesperados se os usuários fizerem logon e logoff novamente.

Exibir aplicativos e atualizações no painel Apps

Essa opção é aplicável somente quando o aplicativo de desktop da Creative Cloud está habilitado. Quando desativada, essa opção oculta o painel Apps no aplicativo de desktop da Creative Cloud para usuários finais.

Marcar ou desmarcar essa opção causa as seguintes alterações nas opções da seção Comportamento avançado do Update Manager da caixa de diálogo Configurações avançadas:

Seleção do usuário Os usuários administradores atualizam pelo Adobe Update Manager O Adobe Update Manager é desativado (o departamento de TI controla a distribuição de atualizações) Ativar o Adobe Update Manager Desativar o Adobe Update Manager
    Marcar Exibir aplicativos e atualizações no painel Apps Ativada
    Desmarcar Exibir aplicativos e atualizações no painel Apps   Ativada
    Marcar Exibir aplicativos e atualizações no painel AppsUse o servidor interno de atualizações
        Ativada
    Desmarcar Exibir aplicativos e atualizações no painel AppsUse o servidor interno de atualizações
          Ativada

Observação:

Marcar ou desmarcar essa opção substitui o comportamento do atualizador, que pode ter sido alterado nas configurações do pacote. Recomenda-se que você verifique a configuração do pacote do atualizador antes de continuar.

Privilégios elevados

Esta opção permite aos usuários gerenciar aplicativos e atualizações mesmo quando eles não têm privilégios de administrador. Para permitir que os usuários sem credenciais de administrador gerenciem aplicativos e atualizações, selecione esta opção.

Após implantar um pacote com privilégios elevados, para revogar os privilégios elevados posteriormente, você precisa criar um pacote apenas de aplicativo de desktop da Creative Cloud com a opção Privilégios elevados desmarcada e implantá-lo. Da mesma forma, para conceder privilégios elevados para os usuários existentes, você precisa criar um pacote apenas de aplicativo de desktop da Creative Cloud com a opção Privilégios elevados selecionada e implantá-lo.

A opção Privilégios elevados fica disponível somente quando a opção Mostrar aplicativos e atualizações no painel Apps está selecionada.

Observação:

Você precisa reiniciar o aplicativo de desktop da Creative Cloud para que essa alteração tenha efeito.

4. Clique em Selecionar para abrir a tela Selecione um grupo de implantação. Clique em um grupo de implantação e clique em Selecionar.

Um grupo de implantação é simplesmente cada produto individual solicitado, agrupado por quantidade. Por exemplo, se você comprar 100 licenças completas da Creative Cloud e 50 do Photoshop, um grupo de implantação será criado para o plano completo da Creative Cloud e outro para o Photoshop.

Pool de implantação

O campo Implantado em na Creative Cloud Packager exibirá o número de licenças implantadas. Na tela Detalhes do pacote, clique em Avançar.

5. A tela Aplicativos e atualizações mostra a lista de aplicativos associados ao grupo de implantação. Selecione os aplicativos e as atualizações e clique em Criar.

Aplicativos e atualizações

Quando você disponibiliza um pacote de atualização das versões mais recentes de alguns aplicativos, pode aplicar esse pacote a um sistema que não tem a versão base do aplicativo instalada. Esses aplicativos estão identificados com o ícone ().  Para obter uma lista desses aplicativos, consulte Aplicativos que podem ser implantados sem suas versões base.

Por exemplo, a atualização do Photoshop CC 2015.0.1 pode ser instalada em um computador cliente que já tem a versão base do Photoshop CC 2015 instalada. A atualização da versão mais recente do Photoshop pode ser instalada em um computador que pode não ter a versão base do Photoshop. Portanto, ao criar um pacote, você pode optar por incluir somente a versão de atualização dos aplicativos que podem ser implantados sem suas versões base.

A tela de resumo é exibida após a criação do pacote.

Observação:

Para obter mais informações, consulte Criar pacotes.

Depois de criar o pacote, você precisará implantá-lo. Para obter informações, consulte Implantar pacotes.

Desinstalar pacotes

Cuidado: a desinstalação convencional não devolve a licença ao grupo de implantação.

Se você usar o processo de desinstalação convencional para desinstalar um aplicativo individual da Creative Cloud, como o Photoshop ou o Illustrator, de uma máquina cliente, ele não devolverá a licença desinstalada ao grupo de implantação. O número de licenças disponíveis no grupo de implantação não aumentará.

Para devolver as licenças desinstaladas ao grupo de implantação, faça o seguinte:

• Windows: desinstale utilizando o mesmo pacote (<nomedopacote>.msi) usado na instalação. Isso pode ser feito clicando com o botão direito e selecionando Desinstalar ou executando o comando msiexec /x <nomedopacote>.msi /q na linha de comando.
  • Mac OS: desinstale utilizando o pacote do desinstalador (<nomedopacote>_Uninstall.pkg) criado junto ao pacote de instalação (na mesma pasta).

Migrar licenças já existentes para licenças por dispositivo

Se tiver programas da Adobe implantados e estiver migrando para licenças por dispositivo, use o fluxo de trabalho Criar pacote de licenças para migrar licenças por usuário nomeado implantadas previamente ou versões de avaliação para as licenças por dispositivo. Você pode implantar um pacote de licença para aplicar uma licença para os aplicativos já implantados, sem precisar reempacotar os aplicativos. Consulte a seção relevante a seguir:

Migrar de licenças de usuário nomeados

Se tiver uma implementação existente da Creative Cloud, use o seguinte fluxo de trabalho para usar licenças por dispositivo em vez de licenças por usuário nomeado:

Etapa 1

Crie um pacote de licença para licenças por dispositivo. Para obter mais informações, consulte Criar um pacote de licença.

Etapa 2

Os usuários finais devem sair da Creative Cloud para remover a licença do software atual. Os usuários podem sair no aplicativo da Creative Cloud ou de qualquer outro produto instalado.

• Aplicativo da Creative Cloud: clique em  > Preferências > Conta e clique em Sair da Creative Cloud.
  • Produto instalado: clique em Ajuda > Sair.

Etapa 3

Implante o pacote de licença nos computadores dos usuários finais e execute o arquivo executável AdobeSerialization com privilégios de administrador. Este arquivo é criado quando você cria um pacote de licença.

Migrar de Enterprise Education Agreement

As implantações já existentes de Enterprise Education Agreements (EEA) usam licenciamento com base no número de série. Para migrar para o licenciamento por dispositivo, use o fluxo de trabalho a seguir:

Etapa 1

Crie um arquivo de licença para licenças por dispositivo. Para obter mais informações, consulte Criação de um arquivo de licença.

Etapa 2

Para cancelar a licença de aplicativos instalados atualmente, execute o arquivo executável RemoveVolumeSerial com privilégios de administrador no computador do usuário final. Este arquivo é criado quando você cria um pacote de licença.

Etapa 3

Execute o arquivo executável AdobeSerialization, criado na etapa 1, com privilégios de administrador. Os usuários podem então executar e usar aplicativos Adobe sem fazer logon.