Criar pacotes de licenciamento por dispositivo compartilhado

Introdução

O licenciamento por dispositivo compartilhado é um método voltado para instituições de ensino no qual o software é atribuído a um dispositivo em vez de um indivíduo. Qualquer pessoa que fizer logon nesse dispositivo terá acesso aos produtos e serviços da Adobe. Esse método de licenciamento é ideal para computadores desktop em laboratórios de computação e salas de aula.

Para obter mais informações, consulte Visão geral de licenciamento.

Observação: o conteúdo e o áudio deste vídeo estão disponíveis somente em inglês.

Como criar pacotes de Licenciamento por dispositivo compartilhado

Para saber como criar pacotes de Licenciamento por dispositivo compartilhado, siga estas instruções:

1. Faça logon no Admin Console e acesse Pacotes > Pacotes. O histórico de todos os pacotes criados por todos os administradores da sua organização é exibido.

Caso não tenha criado nenhum pacote, a seguinte tela será exibida para ajudar você a começar.

2. Clique em Criar pacote.

Criar pacote

3. Nas opções de licenciamento exibidas na tela, selecione Licenciamento por dispositivo compartilhado.

4. Na tela Direitos, selecione o direito necessário e clique em Próximo.

5. Na tela Sistema, selecione as opções necessárias e clique em Próximo.

• Escolher uma plataforma: escolha o sistema operacional e o suporte ao processador.
    Observação:
    • É necessário criar pacotes separados para dispositivos macOS (Intel) e macOS (Apple Silicon).
    • É necessário criar pacotes separados para dispositivos Windows de 64 bits e 32 bits e Windows ARM.

Um pacote criado para um sistema operacional e tipo de arquitetura não pode ser implantado em outro.

• Idioma: selecione o idioma em que deseja criar o pacote.
    • Usar a localidade do sistema operacional: permite que você crie um pacote que seja implantado no idioma do sistema operacional do computador cliente. Se essa opção não estiver disponível, isso indicará que o idioma do sistema operacional é o idioma padrão no qual o pacote é implantado.
    Tela Sistema

6. Na tela Escolher os aplicativos, clique nos ícones de adição ao lado dos aplicativos correspondentes para incluí-los no pacote e depois clique em Próximo.

Escolher os aplicativos

Selecione Mostrar versões antigas para exibir uma lista de versões anteriores dos aplicativos. Os administradores corporativos podem exibir mais versões que não recebem atualizações de segurança ou de recurso selecionando Versões de aplicativos disponíveis nas preferências do pacote (Admin Console > Pacotes > Preferências). Para obter mais informações, consulte Empacotar aplicativos usando o Admin Console.

Para saber quais versões são compatíveis com seu plano da Creative Cloud, consulte a Política de suporte da Creative Cloud.

Observação:

Se você adicionar um produto que tenha produtos dependentes, eles serão adicionados automaticamente. Por exemplo, se você adicionar o Photoshop; o Camera Raw e o Adobe Preview serão adicionados automaticamente.

7. Na tela Opções, selecione ou ative as opções necessárias e clique em Próximo.

Tela de opções

Opções de desktop da Creative Cloud:

• Habilitar a instalação por autoatendimento: permite aos usuários finais instalar e atualizar aplicativos pelo painel Aplicativo do aplicativo de desktop da Creative Cloud.
    • Permitir que usuários não administrativos atualizem e instalem aplicativos: permite que os usuários finais de autoatendimento, que não têm privilégios administrativos, instalem e gerenciem aplicativos e atualizações.
    • Desativar atualização automática para usuários finais: garante que os usuários finais não possam atualizar automaticamente seus aplicativos pelo aplicativo de desktop da Creative Cloud. Saiba mais.
    • Desativar a sincronização de arquivos: suprime a sincronização automática de arquivos para sistemas cliente. É útil para instalar pacotes em ambientes de teste nos quais você deseja suspender a sincronização de arquivos. Disponível somente para instituições de ensino.
    Cuidado:

Alguns aplicativos de desktop da Creative Cloud exigem que você mantenha a sincronização de arquivos ativada.

Se você desativar a sincronização de arquivos:

• Todos os aplicativos carregarão.
    • Os arquivos da Creative Cloud não serão sincronizados. Isso também é aplicável, por exemplo, a arquivos de mídia em projetos do Adobe Premiere Rush.
    • O Adobe Fonts ficará disponível.
    • A pesquisa no Adobe Stock ficará disponível (no entanto, Federated IDs não poderão baixar visualizações).

• Ativar logon baseado no navegador: por padrão, os usuários devem fazer logon usando o aplicativo de desktop da Creative Cloud. No entanto, você pode optar por redirecionar os usuários para fazer logon pelo navegador. Escolha essa opção para garantir que os usuários façam logon no navegador. Para obter detalhes, consulte Ativar logon baseado no navegador.

Opções de gerenciamento:

• Habilitar o Remote Update Manager: permite o uso do Remote Update Manager. O Adobe Remote Update Manager permite que você execute o atualizador remotamente no cliente com a vantagem de executar como administrador. Para obter mais informações, consulte Usar o Adobe Remote Update Manager.
    • Redirecionar para o servidor de atualização interno: permite o redirecionamento de todas as atualizações desse pacote para um servidor de atualização interno. Os detalhes do servidor interno são especificados em um pacote XML de substituição na guia Pacotes > Preferências do Admin Console. Para saber mais, consulte a seção Preferências no artigo Empacotamento de aplicativos pelo Admin Console.
    • (Não disponível atualmente para dispositivos Windows ARM) Criar uma pasta para extensões e incluir a ferramenta de linha de comando do Adobe Extension Manager: permite que você crie uma subpasta na pasta Pacotes, que pode ser usada para incluir extensões que precisam ser instaladas com o pacote. Para obter mais informações, consulte Gerenciar extensões em pacotes.
    • Instalar pacote no diretório personalizado de instalação: permite que você instale os aplicativos nesse pacote em um diretório personalizado de instalação. O diretório é definido na guia Pacotes > Preferências do Admin Console. Para saber mais, consulte a seção Preferências no artigo Empacotamento de aplicativos pelo Admin Console.
  8. Na tela Finalizar, insira o nome do pacote e clique em Criar pacote.

Você também pode rever a configuração e os aplicativos inclusos antes de criar o pacote.

Uma mensagem é exibida após a conclusão do processo de criação. Se o pacote for criado com êxito, a mensagem também exibirá o período em que o pacote estará disponível para download no Admin Console.

Mensagem “Criando pacote”

Observação:

Para verificar o tempo restante para baixar os pacotes existentes, clique no respectivo item de linha no painel de detalhes.

9. O status de compilação do pacote é exibido na coluna Status, na página Pacotes.

Se o pacote for criado com sucesso, ele exibirá o link Baixar na coluna Disponibilidade.

Status dos pacotes

Observação:

Um pacote fica disponível no Admin Console por até três dias. Para verificar o tempo restante para baixar o pacote, clique no item de linha dele. Em seguida, os detalhes do pacote são exibidos.

10. Para baixar e distribuir o pacote mais tarde, clique em Baixar.

Link para download

Observação:

Se você estiver criando pacotes para macOS, a Ferramenta de download de pacotes da Adobe será baixada em seu computador. Abra-o e execute-o para concluir o download do pacote. Para obter mais detalhes, consulte esta página.

Implantar pacotes

Após criar o pacote de licenças por dispositivo compartilhado, configure os dispositivos no laboratório com a licença.

Siga um destes métodos para implantar o pacote:

• Instale clicando duas vezes no arquivo do pacote. Para obter mais detalhes, consulte este documento.
  • Use ferramentas de terceiros, como o Microsoft System Center Configuration Manager (SCCM), o Apple Remote Desktop ou o JAMF Casper Suite. Para obter mais detalhes, consulte este documento.
  • Implante usando a linha de comando em computadores Windows. Para obter mais detalhes, consulte este documento.
  • Implante usando o arquivo Info.plist em computadores macOS. Para obter mais detalhes, consulte este documento.

Implantar atualizações

A Adobe lança regularmente atualizações e novas versões para os aplicativos da Creative Cloud. Dessa forma, os alunos e os funcionários podem acessar os recursos mais recentes dos aplicativos que você implantou nos dispositivos compartilhados em seus laboratórios e salas de aula. Para obter as atualizações mais recentes da Creative Cloud, use um dos seguintes métodos:

• Você pode criar um pacote de atualização e implantá-lo manualmente nos computadores clientes.
  • Ou você pode usar o Remote Update Manager, que usa o Adobe Update Server. Como alternativa, use um servidor de atualização interno e implante as atualizações mais recentes disponíveis no servidor de atualização para cada dispositivo em que é executado. Você não precisa instalar manualmente as atualizações em dispositivos individuais.

Desinstalar produtos e licenças

Ao criar e implantar pacotes em máquinas clientes, pode ser necessário remover produtos e licenças instaladas anteriormente. Por exemplo, se sua organização migrou do licenciamento por dispositivo compartilhado para o licenciamento por usuário nomeado, desinstale todos os produtos e licenças instaladas anteriormente no computador. Além disso, máquinas clientes podem conter várias versões de aplicativos ou podem estar usando licenças conflitantes ou Os computadores cliente podem estar consumindo licenças extras, que não são devolvidas ao pool de implantação.

Em todos esses cenários, recomendamos que você siga um destes procedimentos para desinstalar os produtos e/ou licenças das máquinas clientes:

• Usar pacote instalado (recomendado): use este método se você tiver os arquivos de pacote (baixados do Admin Console). Leia como usar o pacote instalado.
  • Criar pacote de desinstalação: use este método se os arquivos de pacote (baixados do Admin Console) não estiverem disponíveis. Leia como criar um pacote de desinstalação
  • Desinstalação em massa: use ferramentas de terceiros, como ARD e SCCM, para desinstalar o pacote em massa (e remotamente) de computadores cliente.