Uso de las reglas

Las reglas ayudan a colocar y medir con precisión los objetos de la ventana de ilustración o de una mesa de trabajo. El punto donde aparece el 0 en cada regla se denomina origen de la regla.

En Illustrator CS5, las reglas son similares a otras aplicaciones de Creative Suite como InDesign y Photoshop. Illustrator proporciona reglas independientes para documentos y mesas de trabajo. Solo puede seleccionar una de estas reglas a la vez.

Adobe recomienda

Adobe recomienda
<a href="http://tv.adobe.com/watch/learn-illustrator-cs5/gs01-using-rulers-and-guides/" shape="rect" >Using Rulers and Guides</a> (Uso de reglas y guías)
Mordy Golding

Nota:

en este documento, las reglas de la ventana se denominan reglas globales.

Las reglas globales aparecen en los lados superior e izquierdo de la ventana de la ilustración. El origen de la regla por defecto se encuentra en la esquina superior izquierda de la ventana de ilustración.

Las reglas de mesas de trabajo aparecen en los lados superior e izquierdo de la mesa de trabajo activa. El origen de la regla de la mesa de trabajo por defecto se encuentra en la esquina superior izquierda de la mesa de trabajo.

La diferencia entre las reglas de la mesa de trabajo y las reglas globales radica en que si selecciona reglas de mesa de trabajo, el punto de origen cambia en función de la mesa de trabajo activa. Además, puede tener diferentes puntos de origen para reglas de mesa de trabajo. Ahora, si cambia el origen de la regla de mesa de trabajo, los rellenos de motivos de los objetos de la mesa de trabajo no se ven afectados.

El punto de origen predeterminado de la regla global está situado en la esquina superior izquierda de la primera mesa de trabajo y el origen predeterminado de las reglas de la mesa de trabajo se encuentra en la esquina superior izquierda de la mesa de trabajo correspondiente.

• Para mostrar u ocultar las reglas, elija Ver > Reglas > Mostrar reglas o Ver > Reglas > Ocultar reglas.

• Para alternar entre las reglas de la mesa de trabajo y las reglas globales, haga clic en Ver > Reglas > Cambiar a reglas globales o Ver > Reglas > Cambiar a reglas de la mesa de trabajo. De forma predeterminada, se muestran las reglas de la mesa de trabajo, de modo que aparece la opción Cambiar a reglas globales en el submenú Reglas.

• Para mostrar u ocultar las reglas de vídeo, elija Ver > Mostrar reglas de vídeo o Ver > Ocultar reglas de vídeo.

• Para cambiar el origen de la regla, mueva el puntero a la esquina superior izquierda (al punto de intersección) y arrastre el puntero a la posición donde desee ubicar el nuevo origen de la regla.

Al arrastrar, una cruz en la ventana y en las reglas indica el nuevo origen de las reglas globales.

Nota: si se cambia el origen de regla global, esto afectará a la segmentación de los motivos.

• Para restaurar el origen de la regla por defecto, haga doble clic en el punto de intersección de las reglas en la esquina superior izquierda.

El sistema de coordenadas se ha cambiado del primer al cuarto cuadrante. En Illustrator CS5, si se mueve hacia abajo, el valor del eje y aumenta y si se mueve hacia la derecha, aumenta el valor del eje x.

Al guardar en versiones heredadas de Illustrator, las reglas globales se mantienen en la posición definida en el documento heredado. Aunque el punto de origen no se mueve·a la parte superior izquierda, el sistema de coordenadas cambia al cuarto cuadrante.

El cambio en el sistema de coordenadas y el origen de la regla no se aplica a la secuencia de comandos para que pueda mantener los comandos antiguos. Sin embargo, cuando transforma objetos usando secuencias de comandos, los valores de la coordenada Y son diferentes a los valores que ha definido en la interfaz de usuario de Illustrator. Por ejemplo, si realiza una operación de movimiento de Y = +10 puntos, deberá aplicar una transformación de Y = 10 puntos para emular el mismo movimiento en la secuencia de comandos.

Cambio de la unidad de medida

La unidad de medida por defecto en Illustrator es el punto (un punto es igual a 0,3528 milímetros). Puede cambiar las unidades que utiliza Illustrator para medidas generales, trazos y texto. También puede anular la unidad por defecto introduciendo valores en los cuadros.

• Para cambiar la unidad de medida por defecto, seleccione Edición > Preferencias > Unidades (Windows) o Illustrator > Preferencias > Unidades (Mac OS) y seleccione las unidades para las opciones Generales, Trazo y Texto. Si Mostrar opciones asiáticas está seleccionado en las preferencias de Texto, también puede seleccionar una unidad específica para el texto asiático.

Nota: la opción de medida “Generales” afecta a las reglas, para medir la distancia entre puntos, mover y transformar objetos, ajustar el espacio de la cuadrícula y de las guías, y para crear formas.

• Para configurar la unidad de medida general para el archivo actual, seleccione Archivo > Configuración de documento, seleccione la unidad de medida que desea usar en el menú Unidades y, a continuación, haga clic en OK.
  • Para cambiar la unidad de medida al introducir un valor en un cuadro, introduzca tras el valor una de las siguientes abreviaturas: pulgada, pulgadas, pu, milímetros, mm, Q (una Q equivale a 0,25 milímetros), centímetros, cm, puntos, p, pt, picas, pc, píxel, píxeles y px.

Sugerencia: cuando se combinan picas y puntos, puede introducir valores como XpY, donde X e Y son el número de picas y de puntos (por ejemplo, 12p6 para 12 picas, 6 puntos).

Uso de la cuadrícula

La cuadrícula aparece detrás de la ilustración en la ventana de ilustración y no se imprime.

• Para utilizar la cuadrícula, seleccione Ver > Mostrar cuadrícula.
  • Para ocultar la cuadrícula, seleccione Ver > Ocultar cuadrícula.
  • Para ajustar objetos a las líneas de cuadrícula, seleccione Ver > Ajustar a cuadrícula, seleccione el objeto que desea mover y arrástrelo hasta la posición deseada.

Si los límites del objeto se encuentran a 2 píxeles o menos de una línea de cuadrícula, se atraerá a la línea.

Nota: si la opción Ver > Previsualización de píxeles está seleccionada, Ajustar a cuadrícula cambia a Ajustar al píxel.

• Para especificar el espaciado entre cuadrículas, el estilo de cuadrícula (líneas continuas o punteadas), su color o si las cuadrículas se mostrarán delante o detrás de la ilustración, seleccione Edición > Preferencias > Guías y cuadrícula (Windows) o Illustrator > Preferencias > Guías y cuadrícula (Mac OS).

Uso de las guías

Las guías permiten alinear texto y objetos gráficos. Puede crear guías de regla (líneas verticales u horizontales rectas) y objetos de guía (objetos vectoriales que se pueden convertir en guías). Al igual que la cuadrícula, las guías no se imprimen.

Puede elegir entre dos estilos de guía, líneas continuas o punteadas, y puede cambiar los colores de las guías si utiliza los colores predefinidos de la guía o selecciona otros con un selector de color. Por defecto, las guías no están bloqueadas por lo que puede moverlas, modificarlas, eliminarlas o invertirlas.

• Para mostrar u ocultar las guías, seleccione Ver > Guías > Mostrar guías o Ver > Guías > Ocultar guías.
  • Para cambiar los ajustes de guía, seleccione Edición > Preferencias > Guías y cuadrícula (Windows) o Illustrator > Preferencias > Guías y cuadrícula (Mac OS).
  • Para bloquear las guías, seleccione Ver > Guías > Bloquear guías.

Creación de guías

1. Si las reglas no están visibles, seleccione Ver > Mostrar reglas.
  2. Sitúe el puntero en la regla izquierda para crear una guía vertical o en la regla superior para crear una guía horizontal.
  3. Arrastre la guía hasta su posición.

También es posible convertir objetos vectoriales en guías seleccionándolos y escogiendo Ver > Guías > Crear guías.

Nota:

Para facilitar el trabajo con varias guías, colóquelas en una capa distinta.

4. Si desea restringir las guías a una mesa de trabajo y no a todo el lienzo, seleccione la herramienta Mesa de trabajo y, a continuación, arrastre las guías de la mesa de trabajo.

Mover, eliminar o soltar guías

1. Si las guías están bloqueadas, seleccione Ver > Guías > Bloquear guías.
  2. Realice una de las siguientes acciones:
    • Mueva la guía arrastrándola o copiándola.

• Elimine la guía pulsando la tecla Retroceso (Windows) o Eliminar (Mac OS), o escogiendo Edición > Cortar o Edición > Borrar.

• Para eliminar de una vez todas las guías, seleccione Ver > Guías > Borrar guías.

• Suelte la guía, que volverá a convertirse en un objeto gráfico normal, seleccionando la guía y eligiendo Ver > Guías > Soltar guías.

Atraer objetos a puntos de ancla y guías

1. Seleccione Ver > Ajustar al punto.
  2. Seleccione el objeto que desea mover y coloque el puntero sobre el punto exacto donde desea alinearlo con puntos de ancla y guías.

Nota:

al ajustar a un punto, la alineación mediante ajuste depende de la posición del puntero, no de los bordes del objeto arrastrado.

3. Arrastre el objeto hasta la posición deseada.

Cuando el puntero esté a 2 píxeles o menos de un punto de ancla o una guía, se atraerá al punto. El puntero cambia de una punta de flecha rellena a una punta de flecha vacía cuando se produce la atracción.

Guías inteligentes

Las guías inteligentes son guías de ajuste temporales que aparecen al crear o manipular objetos o mesas de trabajo. Estas guías le ayudan a alinear, editar y transformar objetos o mesas de trabajo en relación con otros objetos, otras mesas de trabajo o ambos mediante la alineación de ajuste y la visualización de los valores de triángulo y ubicación de X e Y. Puede especificar tanto el tipo de guías inteligentes como la información que aparece (por ejemplo, los rótulos de medida, el resaltado de objeto o los rótulos) definiendo las preferencias pertinentes.

Para ver un vídeo sobre el uso de guías inteligentes, consulte www.adobe.com/go/lrvid4020_ai_es.

Uso de guías inteligentes

Las guías inteligentes están activadas por defecto.

1. Elija Ver > Guías inteligentes para activarlas o desactivarlas.
  2. Utilice las guías inteligentes de las siguientes maneras:
    • Cuando cree un objeto con la herramienta Pluma o las herramientas de formas, utilice las guías inteligentes para colocar los puntos de ancla de un objeto nuevo respecto a un objeto existente. O, cuando cree una mesa de trabajo nueva, utilice las Guías inteligentes para colocarla en relación con otra mesa de trabajo u otro objeto.

• Cuando cree un objeto con la herramienta Pluma o las herramientas de formas o cuando transforme un objeto, utilice las guías de construcción de las guías inteligentes para colocar los puntos de ancla en relación con los ángulos preestablecidos específicos como, por ejemplo, 45 o 90 grados. Puede ajustar estos ángulos en las preferencias de Guías inteligentes.

• Cuando desplace un objeto o una mesa de trabajo, utilice las Guías inteligentes para alinear la mesa de trabajo o el objeto seleccionado con otros objetos o mesas de trabajo. La alineación se basa en la geometría de los objetos y las mesas de trabajo. Las guías aparecen cuando el objeto se aproxima al borde o al punto central de otros objetos.

Nota: pulse Ctrl (Windows) o Comando (Mac OS) para utilizar el comportamiento de alineación de Illustrator CS3, que utiliza el punto central o el borde de un objeto o mesa de trabajo.

• Al transformar un objeto, las guías inteligentes aparecen automáticamente para ayudar en la transformación.

Puede cambiar el cuándo y cómo aparecen las guías inteligentes ajustando las preferencias de Guías inteligentes.

Nota:

si la opción Ajustar a cuadrícula o Previsualización de píxeles está activada, no se pueden utilizar guías inteligentes (aunque esté seleccionado el comando de menú).

Preferencias de Guías inteligentes

Seleccione Edición > Preferencias > Guías inteligentes (Windows) o Illustrator > Preferencias > Guías inteligentes (Mac OS) para definir las siguientes preferencias:

Parada

Especifica el color del las guías.

Guías de alineación

Muestra líneas de guía que se generan por el centro y a lo largo de los bordes de los objetos geométricos, las mesas de trabajo y los sangrados. Se generan al mover objetos y también al realizar ciertas operaciones, por ejemplo, dibujar formas básicas con la herramienta Pluma o transformar objetos.

Rótulos de ancla/trazado

Muestra información cuando se entrecruzan dos trazados y cuando se concentran en un punto de ancla.

Rótulos de medida

Muestra información en numerosas herramientas (como las herramientas de dibujo y texto) sobre la posición actual del cursor al colocarlo sobre un punto de ancla. Mientras cree, seleccione, desplace o transforme objetos, muestra el triángulo x e y desde la ubicación original del objeto. Si pulsa Mayús mientras usa una herramienta de dibujo seleccionada, aparece la posición inicial.

Resaltado de objeto

Resalta el objeto situado bajo el puntero mientras se arrastra el puntero a su alrededor. El color de resaltado es el mismo que el color de la capa del objeto.

Herramientas de transformación

Muestra información al cambiar la escala, rotar y distorsionar objetos.

Guías de construcción

Muestra líneas de guía mientras se dibujan objetos nuevos. Especifique los ángulos en que desea las líneas de guía desde los puntos de ancla de un objeto cercano. Como máximo, puede definir seis ángulos. Introduzca un ángulo en el cuadro Ángulos seleccionado, seleccione un grupo de ángulos en el menú desplegable Ángulos, o seleccione un grupo de ángulos en el menú desplegable y cambie uno de los valores del cuadro de texto para personalizar el grupo de ángulos. El cuadro de previsualización muestra los ajustes.

Tolerancia de ajuste

Especifica el número de puntos a los que debe estar el puntero desde otro objeto para que puedan actuar las guías inteligentes.

Medición de la distancia entre dos objetos

La herramienta Medición calcula la distancia entre dos puntos y muestra el resultado en el panel Información.

1. Seleccione la herramienta Medición . (Mantenga pulsada la herramienta Cuentagotas para que aparezca en el panel Herramientas).
  2. Lleve a cabo uno de los procedimientos siguientes:
    • Haga clic en los dos puntos para medir la distancia que los separa.

• Haga clic en el primer punto y arrastre hasta el segundo punto. Pulse la tecla Mayús y arrastre para restringir la herramienta a múltiplos de 45°.

El panel Información muestra las distancias horizontal y vertical desde los ejes x e y, las distancias horizontal y vertical absolutas, las distancias totales y el ángulo medido.

Información general del panel Información

Utilice el panel Información (Ventana > Información) para obtener información sobre el área situada debajo del puntero y sobre objetos seleccionados.

• Cuando se selecciona un objeto y hay una herramienta de selección activa, el panel Información muestra las coordenadas x e y del objeto, anchura (An) y altura (Al). Los valores de anchura y altura se ven afectados por la opción Usar delimitadores de previsualización de Preferencias generales. Si la opción Usar delimitadores de previsualización está seleccionada, Illustrator incluye la anchura del trazo (y otros atributos, como sombra paralela) en las dimensiones del objeto. Si la opción Usar delimitadores de previsualización no está seleccionada, Illustrator mide solo las dimensiones definidas por el trazado vectorial del objeto.

• Cuando se utiliza la herramienta Pluma o Degradado, o cuando se mueve una selección, el panel Información muestra el cambio en x (An), el cambio en y (Al), la distancia (D) y el ángulo  conforme arrastra el cursor.

• Cuando se utiliza la herramienta Zoom, el panel Información muestra el factor de ampliación y las coordenadas x e y después de soltar el botón del ratón.

• Cuando se utiliza la herramienta Escala, el panel Información muestra el cambio de porcentaje en la anchura (An) y la altura (Al), y la nueva anchura (An) y altura (Al) una vez terminado el escalado. Cuando se utilizan las herramientas Rotar y Reflejo, el panel Información muestra las coordenadas del centro del objeto y el ángulo de rotación  o reflejo .

• Al utilizar la herramienta Distorsión, el panel Información muestra las coordenadas del centro del objeto, el ángulo del eje de distorsión  y el grado de distorsión .

• Cuando se utiliza la herramienta Pincel, el panel Información muestra las coordenadas x e y, así como el nombre del pincel actual.

• Seleccione Mostrar opciones en el menú del panel o haga clic en la flecha doble de la ficha del panel para mostrar los valores de los colores de relleno y de trazo del objeto seleccionado y el nombre de cualquier motivo, degradado o tinta aplicados al objeto seleccionado.

Nota: si selecciona varios objetos, el panel Información solo mostrará la información común a todos los objetos seleccionados.