Dibujo de líneas rectas con la herramienta Segmento de línea

Utilice la herramienta Segmento de línea cuando desee dibujar segmentos de línea recta de uno en uno. Para obtener un juego de aprendizaje que le ayudará a usar la herramienta Segmento de línea, consulte How to use the Line tool.

1. Seleccione la herramienta Segmento de línea .

2. Lleve a cabo uno de los procedimientos siguientes:

• Sitúe el puntero donde desee que comience la línea y arrástrelo hasta donde desee que termine.

• Haga clic en el lugar en el que desee comenzar la línea y especifique su longitud y ángulo. Si desea rellenar la línea con el color de relleno actual, seleccione Rellenar línea. Por último, haga clic en OK.

Dibujo de rectángulos y cuadrados

1. Elija la herramienta Rectángulo  o Rectángulo redondeado .

2. Lleve a cabo uno de los procedimientos siguientes:

• Para dibujar un rectángulo, arrastre en diagonal hasta que el rectángulo alcance el tamaño deseado.

• Para dibujar un cuadrado, mantenga pulsada la tecla Mayús mientras arrastra en diagonal hasta que el cuadrado alcance el tamaño deseado.

• Para crear un cuadrado o rectángulo mediante valores, haga clic en el lugar que desee situar la esquina superior izquierda. Especifique una anchura y altura (y un radio de vértice para un rectángulo redondeado) y haga clic en OK.

Para ver un vídeo sobre el uso de las herramientas de forma, consulte How to draw basic shapes.

Especificación del radio de vértice de un rectángulo redondeado

El radio de vértice determina la redondez de las esquinas de un rectángulo redondeado. Puede cambiar el radio por defecto de todos los rectángulos nuevos y cambiar el radio de los distintos rectángulos a medida que se dibujan.

• Para cambiar el radio de vértice por defecto, seleccione Edición> Preferencias > Generales (Windows) o Illustrator > Preferencias > Generales (Mac OS) e introduzca un valor nuevo para Radio de vértice. De forma alternativa puede seleccionar la herramienta Rectángulo redondeado, hacer clic en la ventana de documento e introducir un nuevo valor para Radio de vértice. El radio por defecto se aplicará solo a los nuevos rectángulos redondeados que dibuje, no a los existentes.

• Para cambiar el radio de vértice mientras arrastra con la herramienta Rectángulo redondeado, pulse la tecla de flecha Arriba o Abajo. Cuando los vértices tengan la redondez deseada, suelte la tecla.

• Para crear esquinas cuadradas mientras arrastra con la herramienta Rectángulo redondeado, pulse la tecla de flecha Izquierda.

• Para crear las esquinas más redondeadas mientras arrastra con la herramienta Rectángulo redondeado, pulse la tecla de flecha Derecha.

Nota:

no puede cambiar el radio de vértice después de dibujar un rectángulo redondeado. Si piensa que debe cambiar el radio de vértice, dibuje un rectángulo normal y elija Efecto > Convertir en forma > Rectángulo redondeado y especifique los parámetros del rectángulo redondeado. Para cambiar el radio de vértice u otros parámetros, modifique los parámetros del efecto en el panel Apariencia.

Dibujo de elipses

1. Elija la herramienta Elipse . Haga clic y mantenga pulsada la herramienta Rectángulo para ver y seleccionar la herramienta Elipse. Para obtener más información sobre la selección de herramientas, consulte Selección de herramientas.

2. Lleve a cabo uno de los procedimientos siguientes:

• Arrastre en diagonal hasta que la elipse tenga el tamaño deseado.

• Haga clic donde desee que esté el vértice superior izquierdo del cuadro delimitador de la elipse. Introduzca la anchura y la altura de la elipse, y haga clic en OK.

Nota: para crear un círculo, mantenga pulsada la tecla Mayús mientras arrastra. Para especificar las dimensiones, una vez introducido un valor de anchura, haga clic en la palabra Altura para copiar dicho valor en el cuadro Altura.

Para ver un vídeo sobre el uso de las herramientas de forma, consulte How to draw basic shapes.

Dibujo de polígonos

1. Seleccione la herramienta Polígono .

2. Lleve a cabo uno de los procedimientos siguientes:

• Arrastre hasta que el polígono tenga el tamaño deseado. Arrastre el puntero en arco para rotar el polígono. Pulse las teclas de flecha Arriba y Abajo para añadir y eliminar lados del polígono, respectivamente.

• Haga clic donde desee que esté el centro del polígono. Especifique el radio y el número de lados del polígono, y haga clic en OK.

Nota:

Los triángulos también son polígonos, y pueden dibujarse exactamente igual que cualquier otro polígono.

Para ver un vídeo sobre el uso de las herramientas de forma, consulte How to draw basic shapes.

Dibujo de estrellas

1. Seleccione la herramienta Estrella .

2. Lleve a cabo uno de los procedimientos siguientes:

• Arrastre hasta que la estrella tenga el tamaño deseado. Arrastre el puntero en un arco para rotar la estrella. Pulse las teclas de flecha Arriba y Abajo para añadir y eliminar puntos de la estrella, respectivamente.

• Haga clic donde desee que esté el centro de la estrella. Para Radio 1, especifique la distancia desde el centro de la estrella hasta los puntos más interiores. Para Radio 2, especifique la distancia desde el centro de la estrella hasta los puntos más exteriores. Para Puntos, especifique el número de puntos que debe tener la estrella. Por último, haga clic en OK. Para aumentar o reducir el número de puntos de la estrella, también puede usar las teclas de flechas hacia arriba y hacia abajo mientras la dibuja.

Para ver un vídeo sobre el uso de las herramientas de forma, consulte How to draw basic shapes.

Dibujo de arcos

1. Seleccione la herramienta Arco .

2. Lleve a cabo uno de los procedimientos siguientes:

• Sitúe el puntero donde desee que comience el arco y arrástrelo hasta donde desee que termine.

• Haga clic donde desee empezar el arco. En el cuadro de diálogo, haga clic en un cuadrado del localizador del punto de referencia  para determinar el punto desde donde se dibuja el arco. A continuación, defina cualquiera de las siguientes opciones y haga clic en OK.

Longitud del eje X

Especifica la anchura del arco.

Longitud del eje Y

Especifica la altura del arco.

Texto

Especifica si el objeto es un trazado abierto o cerrado.

Base a lo largo de

Especifica la dirección del arco. Elija Eje X o Eje Y dependiendo de si desea dibujar la base del arco a lo largo del eje horizontal (x) o del eje vertical (y).

Inclinación

Especifica la dirección de la inclinación del arco. Especifique un valor negativo para crear una inclinación cóncava (hacia adentro). Especifique un valor positivo para crear una inclinación convexa (hacia afuera). Una inclinación de 0 crea una línea recta.

Rellenar arco

Rellena el arco con el color de relleno actual.

Nota: Para ver una previsualización dinámica del arco a medida que define las opciones, haga doble clic en la herramienta Arco del panel de herramientas.

Para ver un vídeo sobre el uso de las herramientas de forma, consulte How to draw basic shapes.

Dibujo de espirales

1. Seleccione la herramienta Espiral .

2. Lleve a cabo uno de los procedimientos siguientes:

• Arrastre hasta que la espiral tenga el tamaño deseado. Arrastre el puntero en un arco para rotar la espiral.

• Haga clic donde desee empezar la espiral. En el cuadro de diálogo, defina cualquiera de las siguientes opciones y haga clic en OK.

Radio

Especifica la distancia desde el centro hasta los puntos más exteriores de la espiral.

Decaimiento

Especifica el grado de reducción de cada vuelta de la espiral con respecto a la vuelta anterior.

Segmentos

Especifica el número de segmentos de la espiral. Cada vuelta de la espiral tiene 4 segmentos.

Estilo

Especifica la dirección de la espiral.

Para ver un vídeo sobre el uso de las herramientas de forma, consulte How to draw basic shapes.

Dibujo de cuadrículas

Las herramientas de cuadrícula le ayudan a dibujar rápidamente cuadrículas rectangulares y polares. Utilice la herramienta Cuadrícula rectangular para crear cuadrículas rectangulares de un tamaño especificado con un número determinado de divisores. Utilice la herramienta Cuadrícula polar para crear cuadrículas concéntricas de un tamaño especificado y un número determinado de divisores.

Dibujo de cuadrículas rectangulares

1. Seleccione la herramienta Cuadrícula rectangular .

2. Lleve a cabo uno de los procedimientos siguientes:

• Arrastre hasta que la cuadrícula tenga el tamaño deseado.

• Haga clic para definir el punto de referencia de la cuadrícula. En el cuadro de diálogo, haga clic en un cuadrado del localizador del punto de referencia  para determinar el punto desde donde se dibuja el arco. A continuación, defina cualquiera de las siguientes opciones y haga clic en OK.

Tamaño por defecto

Especifica la anchura y la altura de la cuadrícula completa.

Divisores horizontales

Especifica el número de divisores horizontales que han de aparecer entre las partes superior e inferior de la cuadrícula. El valor de Sesgar determina cómo se ponderan los divisores horizontales hacia la parte superior o inferior de la cuadrícula.

Divisores verticales

Especifica el número de divisores que han de aparecer entre los lados izquierdo y derecho de la cuadrícula. El valor de Sesgar determina cómo se ponderan los divisores verticales hacia el lado izquierdo o derecho.

Usar rectángulo exterior como marco

Permite reemplazar los segmentos superior, inferior, izquierdo y derecho por un objeto rectangular separado.

Rellenar cuadrícula

Rellena la cuadrícula con el color de relleno actual (de lo contrario, el relleno se establece en Ninguno).

Dibujo de cuadrículas circulares (polares)

1. Seleccione la herramienta Cuadrícula polar .

2. Lleve a cabo uno de los procedimientos siguientes:

• Arrastre hasta que la cuadrícula tenga el tamaño deseado.

• Haga clic para definir el punto de referencia de la cuadrícula. En el cuadro de diálogo, haga clic en un cuadrado del localizador del punto de referencia  para determinar el punto desde donde se dibuja el arco. A continuación, defina cualquiera de las siguientes opciones y haga clic en OK.

Tamaño por defecto

Especifica la anchura y la altura de la cuadrícula completa.

Divisores concéntricos

Especifica el número de divisores circulares concéntricos que han de aparecer en la cuadrícula. El valor de Sesgar determina cómo se ponderan los divisores concéntricos hacia el interior o el exterior de la cuadrícula.

Divisores radiales

Especifica el número de divisores radiales que han de aparecer entre el centro y la circunferencia de la cuadrícula. El valor de Sesgar determina cómo se ponderan los divisores radiales en el sentido de las agujas del reloj o al contrario en la cuadrícula.

Crear trazado compuesto a partir de elipses

Convierte los círculos concéntricos en trazados compuestos separados y rellena cada nuevo círculo.

Rellenar cuadrícula

Rellena la cuadrícula con el color de relleno actual (de lo contrario, el relleno se establece en Ninguno).