Acerca de la selección de colores

En Illustrator, es posible seleccionar colores para las ilustraciones desde una amplia variedad de herramientas, paneles y cuadros de diálogo. La forma de seleccionarlos ya depende de las necesidades de la ilustración. Por ejemplo, si desea utilizar colores específicos aprobados por su empresa, deseará seleccionar colores de la biblioteca de muestras aprobada por la empresa. Si desea que sus colores coincidan con otros colores de la ilustración, puede utilizar la herramienta Cuentagotas o el Selector de color y especificar valores exactos de colores.

Puede utilizar cualquiera de las siguientes características para seleccionar el color:

Panel Muestras y paneles de biblioteca de muestras

Proporcionan grupos de colores y colores individuales. Puede seleccionar muestras y bibliotecas existentes o crear una propia. También puede importar bibliotecas.

Selector de color

Proporciona un espectro de colores del que puede seleccionar colores a ojo, cuadros de texto de valores de colores para la definición manual de éstos y muestras de color.

Herramienta Cuentagotas

Recoge muestras de colores de la ilustración al hacer clic.

Panel Color

Proporciona un espectro de colores, reguladores de valores de color individuales (como el regulador de cian) y cuadros de texto de valores de colores. Puede especificar los colores de relleno y de trazo en el panel Color. Desde el menú del panel Color puede crear colores complementarios e invertidos para el color de relleno y de trazo actual y crear una muestra a partir del color seleccionado.

Panel Guía de color

Proporciona varias reglas de armonía entre las que elegir para crear grupos de colores con el color base que seleccione. Puede crear variaciones de colores con matices y degradaciones, colores cálidos y fríos o colores intensos y ligeros. Desde este panel puede abrir un grupo de colores en el cuadro de diálogo Editar colores/Volver a colorear ilustración.

Cuadro de diálogo Editar colores/Volver a colorear ilustración

Parte de este cuadro de diálogo proporciona herramientas para definir de forma precisa o ajustar los colores en un grupo de colores o una ilustración. La otra parte le permite volver a colorear la ilustración con los colores de un grupo o bien reducir o convertir los colores para la salida.

Comando Añadir colores seleccionados o el botón Nuevo grupo de colores

Crea un grupo de colores que contenga los colores de la ilustración seleccionada. Este comando y este botón se encuentran en el panel Muestras.

Descripción general del Selector de color

Puede utilizar el Selector de color para seleccionar el color de relleno o de trazo del objeto eligiendo de un espectro de colores y un campo Color, definiendo colores mediante números o haciendo clic en una muestra.

Selector de color
Selector de color

A. Campo de color B. Valores de color HSB C. Rectángulo de color nuevo D. Rectángulo de color original E. Regulador de color F. Espectro de color G. Valores de color RGB H. Valor hexadecimal del color I. Valores de color CMYK

Visualización del Selector de color

1. Haga doble clic en el cuadro de selección de color de relleno o de trazo del panel Herramientas o del panel Color.

Cambio del espectro de colores que aparece en el Selector de color

1. Haga clic en una letra: H (tono, Hue en inglés), S (saturación, Saturation en inglés), B (brillo, Brightness en inglés), R (rojo, Red en inglés), G (verde, Green en inglés) o B (azul, Blue en inglés).

Visualización de colores compatibles con Web

Los colores compatibles con Web son los colores utilizados por todos los navegadores web de cualquier plataforma.

1. Elija Solo colores Web.

Visualización de muestras de color en lugar del espectro de colores

1. Haga clic en Muestras de color. Haga clic en Modelos de color para volver a ver el espectro de colores.

Selección de colores mediante el Selector de color

Realice una de las siguientes acciones:

1. Haga clic o arrastre dentro del espectro de color. Un marcador con forma de círculo indica la posición del color en el espectro.

2. Arrastre los triángulos por el regulador de color o haga clic dentro del regulador de color.

3. Introduzca los valores correspondientes en los cuadros de texto.

4. Haga clic en Muestras de color, seleccione una muestra y haga clic en OK.

Información general del panel Color

Utilice el panel Color (Ventana > Color) para aplicar color al relleno y al trazo de un objeto y para editar y mezclar colores. El panel Color puede mostrar valores de colores de los distintos modelos de color. Por defecto, el panel Color solo muestra las opciones utilizadas con más frecuencia.

Panel Color
Panel Color

A. Color de relleno B. Color de trazo C. Menú del panel D. Cuadro Ninguno E. Barra de espectro de color F. Regulador de color G. Cuadro de texto para un componente de color

Cambio del modelo de color

1. Elija Escala de grises, RGB, HSB, CMYK o RGB compatible con Web en el menú del panel.

Visualización de todas las opciones en el panel

1. Elija Mostrar opciones en el menú del panel. Como alternativa, haga clic en el triángulo doble que se encuentra en la ficha del panel para pasar de un tamaño de visualización a otro.

Selección de colores mediante el panel Color

1. Elija el modo de color que desea utilizar en el menú del panel. El modo que seleccione afecta solo a la visualización del panel Color; no cambia el modo de color del documento.

2. Lleve a cabo uno de los procedimientos siguientes:

• Arrastre o haga clic en un regulador.

• Mantenga pulsada la tecla Mayús y arrastre un regulador de color para mover los demás reguladores en relación con el primero (excepto para los reguladores HSB). Así se mantiene un color similar pero con un matiz o intensidad distintos.

• Introduzca los valores correspondientes en los cuadros de texto.

• Haga clic en la barra del espectro de colores en la parte inferior del panel. Para no seleccionar ningún color, haga clic en el cuadro Ninguno situado a la izquierda de la barra de color; para seleccionar el blanco, haga clic en la muestra blanca situada en la esquina superior derecha de la barra de color; para seleccionar el negro, haga clic en la muestra negra situada en la esquina inferior derecha de la barra de color.