En Illustrator, puede convertir cualquier ilustración en una plantilla para gráficas de datos. Solo tiene que definir qué objetos de la mesa de trabajo son dinámicos (modificables) mediante variables. Puede utilizar variables para cambiar cadenas de texto, imágenes enlazadas, datos de gráficas y el ajuste de visibilidad de los objetos de la ilustración. Además, puede crear distintos conjuntos de datos variables para poder ver fácilmente qué aspecto tendrá la plantilla cuando se cree.

Las gráficas de datos permiten producir varias versiones de una ilustración de manera rápida y precisa. Pongamos por ejemplo que necesita producir 500 titulares para Web diferentes basados en la misma plantilla. Rellenar manualmente la plantilla con datos (imágenes, texto, etc. ) puede llevar mucho tiempo. En su lugar, puede utilizar una secuencia de comandos que hace referencia a una base de datos para que genere los titulares para Web.

Las gráficas de datos están diseñadas para utilizarse en entornos de trabajo en equipo. A continuación, se muestran algunos ejemplos de cómo las gráficas de datos se adaptan a los diferentes trabajos:

• En caso de que sea diseñador, la creación de una plantilla le otorga el control de los elementos dinámicos del motivo. Cuando entregue la plantilla a producción, puede estar seguro de que solo cambiarán los datos variables.

• Si trabaja como desarrollador, puede codificar variables y conjuntos de datos directamente en un archivo XML. A continuación, el diseñador puede importar las variables y los conjuntos de datos a un archivo de Illustrator para crear un diseño en función de sus especificaciones.

• Si está a cargo de la producción, puede utilizar secuencias de comandos en Illustrator o el comando Lote. También puede utilizar un servidor de imágenes dinámicas, como Adobe® Scene7, para automatizar aún más el proceso de creación.

Información general del panel Variables

El panel Variables (Ventana > Variables) para trabajar con variables y conjuntos de datos. El tipo y el nombre de cada variable del documento aparecerán en el panel. Si la variable se encuentra vinculada a un objeto, la columna Objetos mostrará el nombre del objeto vinculado tal como aparece en el panel Capas.

Panel Variables
Panel Variables

A. Conjunto de datos B. Menú del panel C. Tipo de variable D. Nombre de la variable E. Nombre del objeto vinculado

El panel Variables utiliza los iconos siguientes para indicar el tipo de variable:

• Variable Visibilidad .

• Variable Cadena de texto .

• Variable Archivo enlazado .

• Variable Datos de gráfica .

• Variable sin tipo (sin vincular) .

Puede ordenar las filas haciendo clic en los elementos de la barra de cabecera: por nombre de variable, por nombre de objeto o por tipo de variable.

Creación de variables

Puede crear cuatro tipos de variables en Illustrator: Datos de gráfica, Archivo enlazado, Cadena de texto y Visibilidad. El tipo de la variable indica los atributos de objeto que se pueden cambiar (dinámicos).

Nota:

el menú del panel Variables también ofrece comandos para crear variables.

Creación de una variable Visibilidad

• Seleccione los objetos que desea mostrar u ocultar y haga clic en el botón Hacer dinámica la visibilidad  en el panel Variables.

Creación de una variable Cadena de texto

• Seleccione un objeto de texto y haga clic en Hacer dinámico el objeto  en el panel Variables.

Creación de una variable Archivo enlazado

• Seleccione un archivo enlazado y haga clic en Hacer dinámico el objeto en el panel Variables.

Creación de una variable Datos de gráfica

• Seleccione un objeto de gráfico y haga clic en Hacer dinámico el objeto en el panel Variables.

Creación de una variable sin vincularla a un objeto

• Haga clic en botón Nueva variable  en el panel Variables. Para vincular posteriormente un objeto a una variable, seleccione el objeto y la variable y haga clic en el botón Hacer dinámica la visibilidad o en el botón Hacer dinámico el objeto.

Edición de variables

Puede editar el tipo o el nombre de una variable, desvincularla y bloquearla utilizando el panel Variables.

Al desvincular una variable se rompe el enlace entre la variable y su objeto. El bloqueo de variables impide la creación y eliminación de variables, así como la modificación de sus opciones. Sin embargo, es posible vincular objetos a variables bloqueadas o desvincularlos de las mismas.

Cambio del nombre y el tipo de variable

• Haga doble clic en la variable en el panel Variables. Como alternativa, seleccione la variable en el panel Variables y elija Opciones de variable en el menú del panel Variables.

Desvincular una variable

• Haga clic en el botón Desvincular variable  del panel Variables o seleccione Desvincular variable en el menú del panel Variables.

Bloqueo y desbloqueo de todas las variables de un documento

• Haga clic en el botón Bloquear/Desbloquear variables  en el panel Variables.

Eliminación de variables

Al eliminar una variable, ésta desaparece del panel Variables. Si elimina una variable vinculada a un objeto, éste se convertirá en estático (a menos que esté también vinculado a otro tipo de variable).

1. Seleccione la variable que desee eliminar.

2. Lleve a cabo uno de los procedimientos siguientes:

• Haga clic en el icono Eliminar variable  en el panel Variables, o seleccione Eliminar variable en el menú del panel Variables.

• Para eliminar una variable sin previa confirmación, arrástrela hasta el icono Eliminar variable.

Edición de objetos dinámicos

Para cambiar los datos asociados a una variable debe editarse el objeto al que está vinculada. Por ejemplo, si está trabajando con una variable Visibilidad, cambie el estado de visibilidad del objeto en el panel Capas. La edición de objetos dinámicos permite la creación de varios conjuntos de datos que se utilizarán en la plantilla.

1. Seleccione un objeto dinámico de la mesa de trabajo, o realice uno de los procedimientos siguientes para seleccionar un objeto dinámico automáticamente:

• Pulse la tecla Alt (Windows) o la tecla Opción (Mac OS) y haga clic en una variable en el panel Variables.

• Seleccione una variable en el panel Variables y elija Seleccionar objeto vinculado en el menú del panel Variables.

• Para seleccionar todos los objetos dinámicos, seleccione Seleccionar todos los objetos vinculados en el menú del panel Variables.

2. Edite los datos asociados al objeto de la manera siguiente:

• Para texto, edite la cadena de texto en la mesa de trabajo.

• Para archivos enlazados, reemplace la imagen utilizando el panel Enlaces o el comando Archivo > Colocar.

• Para gráficas, edite los datos en el cuadro de diálogo Datos de gráfica.

• Para todos los objetos con visibilidad dinámica, cambie el estado de visibilidad del objeto en el panel Capas.

Identificación de objetos dinámicos utilizando identificadores XML

El panel Variables muestra los nombres de objetos dinámicos tal como aparecen en el panel Capas. Si guarda la plantilla en formato SVG para utilizarla con otros productos de Adobe, estos nombres de objeto deben cumplir las convenciones XML de asignación de nombres. Por ejemplo, los nombres XML deben empezar por una letra, un guión bajo o dos puntos y no pueden contener espacios.

Illustrator asigna un identificador XML válido automáticamente a cada objeto creado. Para ver, editar y exportar nombres de objeto utilizando identificadores XML, seleccione Edición > Preferencias > Unidades (Windows) o Illustrator > Preferencias > Unidades (Mac OS) y, a continuación, seleccione ID XML.

Conjuntos de datos

Un conjunto de datos es un conjunto de variables y datos asociados. Al crear un conjunto de datos, se captura una instantánea de los datos dinámicos que se visualizan en ese momento en la mesa de trabajo. Es posible cambiar entre conjuntos de datos para cargar diferentes datos en la plantilla.

El nombre del conjunto de datos actual se visualiza en la parte superior del panel Variables. Si cambia el valor de una variable para que en la mesa de trabajo ya no se reflejen los datos almacenados en el conjunto, el nombre del conjunto de datos aparecerá en cursiva. A continuación, puede crear un nuevo conjunto de datos o actualizar el existente para sobrescribir los datos guardados con los datos nuevos.

Creación de un conjunto de datos

• Haga clic en el botón Capturar conjunto de datos  en el panel Variables. Como alternativa, seleccione Capturar conjunto de datos en el menú del panel Variables.

Cambio entre conjuntos de datos

• Seleccione un conjunto de datos en la lista Conjuntos de datos del panel Variables. Como alternativa, haga clic en el botón Conjunto de datos anterior  o Conjunto de datos siguiente .

Aplicación de los datos de la mesa de trabajo al conjunto de datos actual

• Seleccione Actualizar conjunto de datos en el menú del panel Variables.

Cambio del nombre de un conjunto de datos

• Edite el texto directamente en el cuadro de texto Conjunto de datos. Como alternativa, haga doble clic en las palabras Conjunto de datos: (a la izquierda del cuadro de texto Conjunto de datos), introduzca un nombre nuevo y haga clic en OK.

Eliminación de un conjunto de datos

• Seleccione Eliminar conjunto de datos en el menú del panel Variables.

Acerca de las bibliotecas de variables

Cuando se trabaja en equipo, es esencial la coordinación entre los miembros que lo componen para asegurar el éxito del proyecto. Por ejemplo, en una empresa de creación de páginas web, el diseñador de la web se encarga del aspecto y de la configuración de la página, mientras que el desarrollador se encarga del código y la programación subyacentes. Si el diseñador cambia el formato de la página web, los cambios deberán comunicarse al desarrollador. De la misma manera, si el desarrollador debe añadir funciones a la página web, es posible que deba actualizarse el diseño.

Las bibliotecas de variables permiten a diseñadores y desarrolladores coordinar su trabajo en todo un archivo XML. Por ejemplo, un diseñador puede crear una plantilla de tarjetas de visita en Illustrator y exportar los datos de variables en forma de archivo XML. A continuación, el desarrollador puede utilizar el archivo XML para enlazar variables y conjuntos de datos a una base de datos y crear una secuencia de comandos para la creación de la ilustración final. Este flujo de trabajo también puede invertirse, de modo que el desarrollador codifique los nombres de la variable y del conjunto de datos en un archivo XML y el diseñador importe las bibliotecas de variables a un documento de Illustrator.

Para importar variables a Illustrator desde un archivo XML, seleccione Cargar biblioteca de variables en el menú del panel Variables.

Para exportar variables desde Illustrator a un archivo XML, seleccione Guardar biblioteca de variables en el menú del panel Variables.

Guardar una plantilla para gráficas de datos

Al definir variables en un documento de Illustrator, se crea una plantilla de gráficas de datos. Es posible guardar la plantilla en formato SVG para utilizarla con otros productos de Adobe como Adobe® Graphics Server. Por ejemplo, un desarrollador que esté trabajando con Adobe Graphics Server puede vincular las variables del archivo SVG a una base de datos o a directamente a otra fuente de datos.

1. Seleccione Archivo > Guardar como, introduzca un nombre de archivo, seleccione SVG como formato de archivo y haga clic en Guardar.

2. Haga clic en Más opciones y seleccione Incluir datos de Adobe Graphics Server. Esta opción incluye toda la información necesaria para la sustitución de variables en el archivo SVG.

3. Haga clic en OK.