Mediante el panel Variables de Illustrator, puede crear fácilmente distintas variaciones de la ilustración al combinar un archivo de origen de datos (CSV o XML) con un documento de Illustrator. Por ejemplo, en lugar de modificar manualmente los objetos de una plantilla, utilice la función de combinación de datos para crear cientos de variaciones de la plantilla para diferentes superficies de salida de forma rápida y precisa. Del mismo modo, puede cambiar los nombres de los participantes en las insignias para eventos o cambiar las imágenes de banners web y postales sin tener que rehacer la ilustración. Basta con crear un diseño y, a continuación, producir rápidamente variaciones mediante la importación de los nombres o las imágenes desde un archivo de origen de datos.

variable-panel
Cree variaciones personalizadas de la plantilla de diseño para diferentes proyectos, como pósteres imprimibles, banners web e insignias para eventos, mediante el panel Variables.

Requisitos previos

Todo lo que necesita para combinar datos es un archivo de origen de datos y un documento de destino.

• El archivo de origen de datos contiene la información que varía en cada versión del documento de destino, como los nombres, las fotografías y las direcciones de los destinatarios de un formulario de carta. Un archivo de origen de datos puede ser un archivo delimitado por comas (.csv) o de lenguaje de marcado extensible (.xml).
  • El documento de destino es un documento de Illustrator que contiene la ilustración de base para utilizarla como plantilla. Este documento puede contener el marcador de posición de campo de datos y los elementos que se mantienen igual en cada versión del documento combinado.

Acceso a la función de combinación de datos

Se puede acceder a la función de combinación de datos desde el panel Variables de Illustrator (Ventana > Variables). El tipo y el nombre de cada variable del documento aparecerán en el panel. Si la variable se encuentra vinculada a un objeto, la columna Objetos mostrará el nombre del objeto vinculado tal como aparece en el panel Capas. Puede ordenar las filas haciendo clic en los elementos de la barra de cabecera: por nombre de variable, por nombre de objeto o por tipo de variable.

Panel Variables
Panel Variables

A. Conjunto de datos B. Menú del panel C. Cambio entre conjuntos de datos D. Nombre del objeto vinculado E. Nombre de la variable F. Tipo de variable G. Bloquear variables H. Hacer dinámico el objeto I. Hacer dinámica la visibilidad J. Desvincular variables K. Creación de variables L. Eliminación de variables

Pasos rápidos para combinar datos

1. Cree un documento de Illustrator para usarlo como la plantilla.

2. Configure el archivo de origen de datos con formato CSV o XML. Para obtener más información, consulte Preparación de un archivo de origen de datos.

3. Importe un archivo de origen de datos en Illustrator mediante el panel Variables. Para obtener más información, consulte Importación de un archivo de origen de datos.

4. Enlace una variable a un objeto en su plantilla. Para obtener más información, consulte Enlace de variables a objetos.

5. Previsualice el documento con cada conjunto de datos antes de exportar todos los archivos. Para obtener más información, consulte Previsualice el documento con cada conjunto de datos.

6. Exporte un lote de archivos a partir de los datos mediante el panel Acciones en Illustrator. Para obtener más información, consulte Exportación de archivos mediante el panel Acciones.

Preparación de un archivo de origen de datos

Los archivos de origen de datos deben guardarse en formato delimitado por comas (.csv) o de lenguaje de marcado extensible (.xml).

Configuración de los archivos de origen CSV

En un archivo delimitado por comas (.csv), los registros están separados con saltos de párrafo y los campos con comas o tabulaciones. El archivo de origen de datos también puede incluir texto o rutas de acceso a imágenes en disco. Antes de importar un archivo CSV, haga lo siguiente para permitir que Illustrator identifique el tipo de variable.

1. Abra la hoja de cálculo.

2. Especifique el nombre del campo de datos en la primera fila de la hoja de cálculo. A continuación, realice lo siguiente:

• Al comienzo del nombre del campo de datos, escriba un símbolo de "arroba" (@) para introducir texto o rutas que hagan referencia a archivos de imágenes. El símbolo @ es necesario solo en la primera línea; las líneas posteriores deben incluir las rutas de acceso a las imágenes.
    • De manera similar, al comienzo del nombre del campo de datos, escriba un "símbolo de porcentaje" (%) para los gráficos y un símbolo de "almohadilla" (#) para la visibilidad.

Nota:

• Los nombres de los campos de datos de la hoja de cálculo no deben contener espacios en blanco. Por ejemplo, puede especificar el campo de datos como Nombre_empresa en lugar de Nombre empresa
    • Del mismo modo, las rutas que hacen referencia a archivos de imágenes y gráficas no deben contener espacios en blanco. Por ejemplo, la ruta de un archivo de imagen debe ser C:\Fotos\MiguelRamos en lugar de C:\Fotos\Miguel Ramos.
    • Todos los archivos de gráficas enlazados al archivo de origen de datos se deben guardar como archivos delimitados por comas (.csv).
    • Si aparece un mensaje de error al escribir el símbolo @ al comienzo del campo, escriba un apóstrofe (') delante del signo @ (por ejemplo, '@Fotos) para validar la función. Algunas aplicaciones, como Microsoft Excel, reservan el símbolo @ para funciones.

(Windows) Ejemplo de referencias de imagen y gráficas en archivo de origen de datos

Nombre Edad @Fotos %Gráficas
    Miguel Ramos 36 C:\Fotos\MiguelRamos.jpg C:\Fotos\MiguelRamos.csv
    Eugenio Ruiz 53 C:\Mis documentos\dat.jpg C:\Mis documentos\dat.csv
    Ángeles Ortega 26 C:\Fotos\Ortega.jpg C:\Fotos\Ortega.csv

(macOS) Ejemplo de referencias de imagen y gráficas en archivo de origen de datos

Nombre Edad @Fotos %Gráficas
    Miguel Ramos 36 /Usuarios/fotos/MiguelRamos.jpg
    /Usuarios/fotos/MiguelRamos.csv
    Eugenio Ruiz 53 /Usuarios/familia/fotos/dat.jpg
    /Usuarios/familia/fotos/dat.csv
    Ángeles Ortega 26 /Usuarios/alfa/fotos/Ortega.jpg /Usuarios/alfa/fotos/Ortega.csv
  3. Introduzca sus datos en la hoja de cálculo.

4. Lleve a cabo uno de los procedimientos siguientes:

• Guarde las hojas de cálculo creadas con la última versión de Microsoft Excel (versión 2016) en los siguientes formatos de archivo:
      • CSV (delimitado por comas) (*.csv)
      • CSV (MS-DOS) (*.csv)
    • Guarde las hojas de cálculo creadas con Apple Numbers en formato CSV con codificación Unicode (UTF-8).

Nota:

Actualmente, los archivos CSV exportados con los formatos anteriores son compatibles con Illustrator. Otros formatos de archivo CSV, como los separados por comas para Mac (.csv), no se pueden utilizar para la combinación de datos.

Preparación de un archivo XML

1. Defina una variable en su documento. Para obtener más información, consulte Enlace de variables a objetos.

2. Haga clic en el botón Capturar conjunto de datos () en el panel Variables. Como alternativa, seleccione Capturar conjunto de datos en el menú del panel Variables.

3. Después de crear el número deseado de conjuntos de datos, elija Guardar biblioteca de variables en el menú del panel Variables para guardar los conjuntos de datos como un archivo XML. Especifique un nombre de archivo y una ubicación y haga clic en Guardar.

save-variable-as-xml-file
    Exporte las variables que haya creado en Illustrator como un archivo XML.
  4. Ahora, edite el archivo XML en una aplicación de edición de texto, como Notepad++ (Windows) o TextWrangler (macOS), para incluir los conjuntos de datos en este archivo.

example-XML-file
    Ejemplo: edición de un archivo XML con cualquier aplicación de edición de texto

A. Sustitución de la ruta de la imagen B. Sustitución de una cadena de texto
  5. Para importar el archivo XML en Illustrator, seleccione Cargar biblioteca de variables en el menú del panel Variables. Seleccione el archivo XML y haga clic en Abrir.

load-variable-to-data-set
    Importe variables en Illustrator

Importación de un archivo de origen de datos

Para enlazar variables a los datos deseados, importe un origen de datos en el panel Variables. Solo se puede seleccionar un archivo de origen de datos por cada documento.

1. Seleccione Ventana > Variables.

2. En el panel Variables, haga clic en Importar.

import-data-set_1
    Importe un archivo de origen de datos mediante el panel Variables
  3. En el cuadro de diálogo Cargar biblioteca de variables, seleccione un archivo de origen de datos en formato CSV o XML, y haga clic en Abrir.

select-a-data-source-file_1
    Seleccione un archivo de origen de datos XML o CSV
  4. (Opcional) Puede editar, cambiar el nombre o eliminar el conjunto de datos posteriormente seleccionándolo en el menú desplegable¬conjunto de datos¬y editando sus opciones.

• Para cambiar entre conjuntos de datos, seleccione un conjunto de datos en lalista Conjunto de datosdel panel Variables. Como alternativa, haga clic en el botón Conjunto de datos anterior () o Conjunto de datos siguiente ().
    • Para aplicar los datos de la mesa de trabajo al conjunto de datos actual, seleccione Actualizarconjunto de datos en el menú del panel Variables.
    • Para cambiar el nombre de un conjunto de datos, edite el texto directamente en el cuadro de textoConjunto de datos. Como alternativa, haga doble clic en las palabras Conjunto de datos: (a la izquierda del cuadro de textoconjunto de datos¬escriba el nuevonombrey haga clic en OK.
    • Para eliminar un conjunto de datos, haga clic en el icono Eliminar. Como alternativa, seleccione Eliminar conjunto de datos en el menú del panel Variables.

Enlace de variables a objetos

Utilice variables para definir los elementos de una plantilla que desea cambiar. Puede definir cuatro tipos de variables: variable Visibilidad, variable Cadena de texto, variable Archivo enlazado y variable Datos de gráfica. El tipo de la variable indica los atributos de objeto que se pueden cambiar (dinámicos). El tipo y el nombre de cada variable del documento aparecerán en el panel. Si la variable se encuentra vinculada a un objeto, la columna Objetos mostrará el nombre del objeto vinculado tal como aparece en el panel Capas.

Tipo de variable Icono para indicar el tipo de variable
Definición
Variable Visibilidad Visualización u ocultación de ilustraciones.
Variable Cadena de texto Sustitución de una cadena de texto.
Variable Archivo enlazado Sustitución del objeto en la mesa de trabajo con un objeto de otro archivo.
Variable Datos de gráfica Sustitución de los valores en un gráfico.
Variable sin tipo (sin vincular) No vinculado a ningún objeto.

Para definir variables en Illustrator, haga lo siguiente:

1. Seleccione un objeto.

2. En el panel Variables (Ventana > Variables), seleccione la variable con la que desea enlazarlo.

3.  Para enlazar el objeto con la variable, realice una de las siguientes operaciones:

• Haga clic en el botón Hacer dinámico el objeto ().
    • Seleccione Hacer dinámico el objeto en el menú del panel.

Para crear una variable sin vincularla a un objeto, haga lo siguiente:

1. Haga clic en el botón Nueva variable () del panel Variables o seleccione Nueva variable en el menú del panel.

2. Para vincular posteriormente un objeto a una variable, seleccione el objeto y la variable y haga clic en el botón Hacer dinámica la visibilidad () o en el botón Hacer dinámico el objeto (). Como alternativa, seleccione una de estas opciones en el menú del panel.

Trabajo con variables

Puede editar el tipo o el nombre de una variable, desvincularla y bloquearla utilizando el panel Variables.

Al desvincular una variable se rompe el enlace entre la variable y su objeto. El bloqueo de variables impide la creación y eliminación de variables, así como la modificación de sus opciones. Sin embargo, es posible vincular objetos a variables bloqueadas o desvincularlos de las mismas.

Cambio del nombre y el tipo de variable

1. Haga doble clic en la variable en el panel Variables. Como alternativa, seleccione la variable en el panel Variables y elija Opciones de variable en el menú del panel Variables.

Desvincular una variable

1. Haga clic en el botón Desvincular variable () del panel Variables o seleccione Desvincular variable en el menú del panel Variables.

Bloqueo y desbloqueo de todas las variables de un documento

1. Haga clic en el botón Bloquear/Desbloquear variables  o  en el panel Variables.

Eliminación de variables

Al eliminar una variable, ésta desaparece del panel Variables. Si elimina una variable vinculada a un objeto, éste se convertirá en estático (a menos que esté también vinculado a otro tipo de variable).

1. Seleccione la variable que desee eliminar.

2. Lleve a cabo uno de los procedimientos siguientes:

• Haga clic en el botón Eliminar variable () en el panel Variables, o seleccione Eliminar variable en el menú del panel Variables.

• Para eliminar una variable sin previa confirmación, arrástrela hasta el botón Eliminar variable ().

Edición de objetos dinámicos

Para cambiar los datos asociados a una variable debe editar el objeto al que está vinculada. Por ejemplo, si está trabajando con una variable Visibilidad, cambie el estado de visibilidad del objeto en el panel Capas. La edición de objetos dinámicos¬permite¬la creación de varios conjuntos de datos que se utilizarán en la plantilla.

1. Seleccione un objeto dinámico de la mesa de trabajo, o realice uno de los procedimientos siguientes para seleccionar un objeto dinámico automáticamente:

• Pulse la tecla Alt (Windows) o la tecla Opción (Mac OS) y haga clic en una variable en el panel Variables.

• Seleccione una variable en el panel Variables y elija Seleccionar objeto vinculado en el menú del panel Variables.

• Para seleccionar todos los objetos dinámicos, seleccione Seleccionar todos los objetos vinculados en el menú del panel Variables.

2. Edite los datos asociados al objeto de la manera siguiente:

• Para texto, edite la cadena de texto en la mesa de trabajo.

• Para archivos enlazados, reemplace la imagen utilizando el panel Enlaces o el comando Archivo > Colocar.

• Para gráficas, edite los datos en el cuadro de diálogo Datos de gráfica.

• Para todos los objetos con visibilidad dinámica, cambie el estado de visibilidad del objeto en el panel Capas.

Identificación de objetos dinámicos utilizando identificadores XML

El panel Variables muestra los nombres de objetos dinámicos tal como aparecen en el panel Capas. Si guarda la plantilla en formato SVG para utilizarla con otros productos de Adobe, estos nombres de objeto deben cumplir las convenciones XML de asignación de nombres. Por ejemplo, los nombres XML deben empezar por una letra, un guion bajo o dos puntos y no pueden contener espacios.

Illustrator asigna un identificador XML válido automáticamente a cada objeto creado. Para ver, editar y exportar nombres de objeto utilizando identificadores XML, seleccione Edición > Preferencias > Unidades (Windows) o Illustrator > Preferencias > Unidades (Mac OS) y, a continuación, seleccione ID XML.

Previsualice el documento con cada conjunto de datos

Para ver el aspecto final de los gráficos, puede previsualizarlos antes de exportar todos los archivos. Utilice las teclas de flecha situadas junto a Conjunto de datos en el panel Variables para navegar y obtener una vista previa de los datos deseados definidos en el documento.

Exportación de archivos mediante el panel Acciones

Tras definir las variables y uno o varios conjuntos de datos, puede procesar ilustraciones, en modo de lote, con los valores del conjunto de datos. Lleve a cabo el procedimiento siguiente:

1. Mediante el panel Acciones (Ventana > Acciones), grabe una acción para guardar el documento en el formato deseado. Para obtener más información, consulte Automatización con acciones.

2. Seleccione Lote en el menú del panel Acciones y seleccione la acción que ha creado en el paso anterior.

3. En Origen, seleccioneConjuntos de datos para reproducir la acción en cada conjunto de datos en el archivo actual.

4. En Destino, especifique lo que desea hacer con los archivos procesados. Puede dejar los archivos abiertos sin guardar los cambios (Ninguno), guardar y cerrar el archivo en su ubicación actual (Guardar y cerrar) o guardar los archivos en una ubicación diferente (Carpeta).

Dependiendo de la opción de destino que seleccione, puede definir opciones adicionales para guardar los archivos. Para obtener más información, consulte Reproducción de una acción en un lote de archivos.

5. Haga clic en OK.

Guardar una plantilla para combinar datos

Al definir variables en un documento de Illustrator, se crea una plantilla para combinar datos. Es posible guardar la plantilla en formato SVG para utilizarla con otros productos de Adobe como Adobe® Graphics Server. Por ejemplo, un desarrollador que esté trabajando con Adobe Graphics Server puede vincular las variables del archivo SVG a una base de datos o a directamente a otra fuente de datos.

1. Seleccione Archivo > Guardar como, introduzca un nombre de archivo, seleccione SVG como formato de archivo y haga clic en Guardar.

2. Haga clic en Más opciones y seleccione Incluir datos de Adobe Graphics Server. Esta opción incluye toda la información necesaria para la sustitución de variables en el archivo SVG.

3. Haga clic en OK.

¿Experimenta problemas al importar el archivo CSV?

Si experimenta el error: La biblioteca de variable entrante no es válida al cargar un archivo de origen de datos CSV, compruebe si:

• El archivo CSV no está en blanco.
  • Las hojas de cálculo creadas con la versión más reciente de Microsoft Excel se han guardado como archivo CSV (delimitado por comas) (*.csv) o CSV (MS-DOS) (*.csv) y las creadas con Apple Numbers se han guardado en formato CSV con codificación Unicode (UTF-8). Tenga en cuenta que los archivos de origen de datos guardados en cualquier otro formato de archivo, como separados por comas para Mac (*.csv) no se pueden utilizar para la combinación de datos.
  • Todas las columnas tienen un nombre del campo de datos. Por ejemplo, Illustrator muestra un mensaje de error cuando una columna del archivo de origen de datos contiene datos pero no tiene ningún nombre del campo de datos.
  • El archivo de origen de datos no tiene ninguna columna en blanco entre las columnas rellenas. Por ejemplo, Illustrator muestra el mensaje de error cuando las columnas B y D del archivo de origen de datos contienen datos pero la columna C está vacía.
Example-errors-while-importing-CSV-files
Ejemplo: errores al configurar un archivo de origen CSV para la combinación de datos

A. Falta el nombre del campo de datos para una columna B. Hay una columna en blanco entre columnas rellenas
  • Los nombres de los campos de datos de la hoja de cálculo no contienen espacios en blanco.
  • Las rutas que hacen referencia a los archivos de imágenes y gráficas del archivo de origen no contienen espacios en blanco.
  • Los archivos de gráficas enlazados desde el archivo de origen de datos se guardan como archivos delimitados por comas (.csv).