Calco de ilustraciones

Si desea que un dibujo nuevo se base en una ilustración existente, puede calcarla. Por ejemplo, para crear un gráfico basado en un boceto hecho a lápiz sobre papel o en una imagen rasterizada guardada en otro programa, traiga el gráfico a Illustrator y cálquelo.

La forma más rápida de calcar ilustraciones consiste en abrir o colocar un archivo en Illustrator y calcar automáticamente la ilustración con el comando Calco interactivo. Puede controlar el nivel de detalle y el modo en que se rellena el calco. Cuando haya obtenido el resultado que desea, puede convertir el calco en trazados vectoriales o en un objeto de calco interactivo.

Uso de Calco de imagen.

Antes y después de calcar una imagen de mapa de bits con el comando Calco interactivo
Antes y después de calcar una imagen de mapa de bits con el comando Calco interactivo

Calco de ilustraciones automáticamente mediante la opción Calco interactivo

1. Abra o coloque el archivo que se dispone a utilizar como la imagen de origen del calco.

2. Con la imagen de origen seleccionada, realice una de las siguientes acciones:

• Para calcar la imagen mediante un ajuste de calco preestablecido, haga clic en Ajustes preestablecidos y opciones de calco  en el panel de control y seleccione un ajuste.

• Para calcar la imagen utilizando las opciones de calco por defecto, haga clic en el botón Calco interactivo del panel de control, o elija Objeto > Calco interactivo > Crear.

• Para definir las opciones de calco antes de calcar la imagen, haga clic en el botón Ajustes preestablecidos y opciones de calco  en el panel de control y seleccione Opciones de calco. Otra opción consiste en escoger Objeto > Calco interactivo > Opciones de calco. Defina las opciones de calco y haga clic en Calcar.

3. (Opcional) Ajuste el resultado del calco.

4. (Opcional) Convierta el calco en trazados o en un objeto de calco interactivo.

Opciones de calco

Ajuste preestablecido

Especifica un calco preestablecido.

Modo

Especifica un modo de color para el resultado del calco.

Umbral

Especifica un valor que servirá para generar un resultado de calco en blanco y negro a partir de la imagen original. Todos los píxeles más claros que el valor de umbral adoptarán el color blanco; los que sean más oscuros que el valor de umbral pasarán a ser negros. (Esta opción solo está disponible cuando el modo establecido es Blanco y negro).

Panel

Especifica un panel que servirá para generar un calco en color o en escala de grises a partir de la imagen original. (Esta opción solo está disponible cuando el modo establecido es Color o Escala de grises).

Si desea que Illustrator determine los colores del calco, seleccione la opción Automático. Para utilizar un panel personalizado para el calco, seleccione un nombre de biblioteca de muestras. La biblioteca de muestras deberá estar abierta para poder ser visible en el menú del panel.

Colores máx.

Especifica el número máximo de colores que han de utilizarse en un resultado de calco en colores o en escala de grises. (Esta opción solo está disponible cuando la opción Modo está establecida como Color o Escala de grises y el panel está definido en Automático).

Salida a muestras

Crea en el panel Muestras una nueva muestra por cada color utilizado en el resultado de calco.

Desenfocar

Desenfoca la imagen original antes de generar el resultado de calco. Seleccione esta opción para reducir los artefactos pequeños y suavizar los bordes dentados en el resultado de calco.

Remuestrear

Remuestrea la imagen original con la resolución especificada antes de generar el resultado de calco. Esta opción resulta útil para agilizar el proceso de calco en imágenes de gran tamaño, si bien puede reducir la calidad del resultado.

Nota: en las imágenes preestablecidas no se guarda la resolución de remuestrear.

Rellenos

Crea regiones rellenas en el resultado de calco.

Trazos

Crea trazados con trazos en el resultado de calco.

Grosor máx. de trazo

Especifica la anchura máxima de las características de la imagen original que se pueden trazar. Las características mayores que la anchura máxima aparecerán en el resultado de calco como áreas contorneadas.

Longitud mín. de trazo

Especifica la longitud máxima de las características de la imagen original que se pueden trazar. Las características menores que la longitud mínima no aparecerán en el resultado de calco.

Ajuste del trazado

Controla la distancia entre la forma calcada y la forma original de los píxeles. Los valores más bajos crean un ajuste del trazado más reducido, mientras que los valores más altos crean un ajuste del trazado más separado.

Área mínima

Especifica la característica más pequeña de la imagen original que se va a calcar. Por ejemplo, un valor de 4 indica que el resultado de calco no incluirá las características con un tamaño inferior a 2 píxeles de alto por 2 píxeles de ancho.

Ángulo de vértice

Especifica la nitidez de una curva de imagen original considerada punto de ancla de vértice en el trazado del resultado de calco Para obtener más información sobre la diferencia entre un punto de ancla de vértice y un punto de ancla redondeado, consulte Acerca de los trazados.

Rasterizado

Especifica cómo se va a mostrar el componente de mapa de bits del objeto de calco. Este ajuste de visualización no se guarda como parte del calco preestablecido.

Vector

Especifica cómo se muestra el resultado de calco. Este ajuste de visualización no se guarda como parte del calco preestablecido.

Nota:

Para obtener una previsualización del resultado con los ajustes actuales, seleccione la opción Previsualizar en el cuadro de diálogo Opciones de calco. Para definir las opciones de calco por defecto, deseleccione todos los objetos antes de abrir el cuadro de diálogo Opciones de calco. Cuando haya terminado de ajustar las opciones, haga clic en Definir valor por defecto.

Para ver un vídeo sobre el uso de Calco interactivo, consulte http://www.adobe.com/go/vid0043_es. Para acceder a un tutorial sobre el ajuste de las opciones de Calco interactivo y obtener así los mejores resultados posibles, consulte www.adobe.com/go/learn_ai_tutorials_livetrace_es.

Cambio de la presentación de un objeto de calco

Un objeto de calco está formado por dos componentes: la imagen original y el resultado del calco (que constituye el calco de la ilustración). Aunque por defecto solo es visible el resultado del calco, puede cambiar el modo en que aparecen en pantalla la imagen original y el resultado del calco en función de sus necesidades.

1. Seleccione el objeto de calco.

Nota:

Por defecto, los objetos de calco aparecen en el panel Capas con el nombre “Calco”.

2. Realice una de las siguientes acciones:

• Para cambiar la visualización de los resultados de calco, haga clic en el botón de vista vectorial  del panel de control o seleccione Objeto > Calco interactivo y elija una opción de visualización: Sin resultado de calco, Resultado de calco, Contornos o Contornos con calco.

• Para cambiar la visualización de la imagen de origen, haga clic en el botón de vista rasterizada  del panel de control o seleccione Objeto > Calco interactivo y elija una opción de visualización: Sin imagen, Imagen original, Imagen ajustada (muestra la imagen con todos los ajustes que se le hayan aplicado durante el proceso de calco) o Imagen transparente.

Nota: para poder ver la imagen de origen es necesario cambiar primero la opción de vista vectorial por la opción Sin resultado de calco o Contornos.

Ajuste del resultado de un calco objeto

Después de crear un objeto de calco puede ajustar el resultado en cualquier momento.

1. Seleccione el objeto de calco.

2. Realice una de las siguientes acciones:

• Defina las opciones básicas en el panel de control.

• Haga clic en el botón para abrir el cuadro de diálogo Opciones de calco  del panel de control para ver todas las opciones de calco. Otra opción consiste en escoger Objeto > Calco interactivo > Opciones de calco. Ajuste las opciones y haga clic en Calcar.

Nota:

Utilice calcos preestablecidos para cambiar rápidamente el resultado de un calco.

Especificación de los colores del calco

1. Cree una biblioteca de muestras con los colores que desee utilizar en el calco.

2. Asegúrese de que la biblioteca de muestras está abierta y haga clic en el botón   del panel de control para abrir el cuadro de diálogo Opciones de calco. Otra opción consiste en escoger Objeto > Calco interactivo > Opciones de calco.

3. Seleccione el nombre de la biblioteca de muestras, en el menú Panel, y haga clic en Calcar.

Uso de calcos preestablecidos

Los calcos preestablecidos proporcionan opciones de calco preestablecidas para tipos de ilustraciones concretas. Por ejemplo, si calca una imagen que pretende usar como dibujo técnico, escoja la opción Dibujo técnico. Todas las opciones de calco cambian para conseguir un calco acertado de un dibujo técnico: el color se establece en blanco y negro, la opción desenfocar se establece en 0 px, la anchura de trazo en 3 px etc.

Especificación de un ajuste preestablecido

• Seleccione Objeto > Calco interactivo > Opciones de calco. (Como alternativa, seleccione un objeto de calco y haga clic en el botón  del panel de control para abrir el cuadro de diálogo Opciones de calco). Defina las opciones de calco que desee preestablecer y haga clic en Guardar ajuste preestablecido. Introduzca un nombre para el ajuste preestablecido y haga clic en OK.

• Elija Edición > Ajustes preestablecidos de calco. Haga clic en Nuevo, defina las opciones de calco para el ajuste preestablecido y haga clic en Hecho.

Sugerencia: si desea que el nuevo ajuste preestablecido se base en uno existente, selecciónelo y haga clic en Nuevo.

Edición o eliminación de un ajuste preestablecido

1. Escoja Edición > Ajustes preestablecidos de calco.

2. Seleccione el ajuste preestablecido y haga clic en Edición o Eliminar.

Nota:

no es posible editar ni eliminar los ajustes preestablecidos por defecto (los identificará porque aparecen entre corchetes [ ]). No obstante, puede hacer una copia editable de un ajuste preestablecido por defecto; para ello, seleccione el ajuste en cuestión y haga clic en Nuevo.

Uso compartido de ajustes preestablecidos con otros usuarios

1. Escoja Edición > Ajustes preestablecidos de calco.

2. Lleve a cabo uno de los procedimientos siguientes:

• Haga clic en Exportar para guardar los ajustes preestablecidos en un archivo.

• Haga clic en Importar para cargar los ajustes preestablecidos de un archivo.

Conversión de un objeto de calco en un objeto de pintura interactiva

Cuando haya obtenido el resultado que desea, puede convertir el objeto de calco en trazados o en un objeto de pintura interactiva. Este paso final le permite trabajar con el calco exactamente igual que con cualquier ilustración vectorial. Una vez convertido el objeto de calco no será necesario ajustar más las opciones de calco.

1. Seleccione el objeto de calco.

2. Lleve a cabo uno de los procedimientos siguientes:

• Para convertir el calco en trazados, haga clic en Expandir en el panel de control o escoja Objeto > Calco interactivo > Expandir. Utilice este método si desea trabajar con los componentes de la ilustración calcada como si fuesen objetos individuales. Los trazados resultantes aparecen agrupados.

• Para convertir el calco en trazados y mantener las opciones de visualización actuales, escoja Objeto > Calco interactivo > Expandir vista actual. Por ejemplo, si las opciones de presentación del resultado de calco están establecidas en Contornos, los trazados expandidos aparecerán solo como contornos (no como elementos con relleno y trazos). Además, se conservará una instantánea del calco con las opciones de presentación actuales, que se incluirá en el grupo de los trazados expandidos. Utilice este método si desea mantener la imagen de calco como una guía para los trazados expandidos.

• Para convertir el calco en un objeto de calco interactivo, haga clic en Calco interactivo en el panel de control o escoja Objeto > Calco interactivo > Convertir a pintura interactiva. Utilice este método si desea aplicar rellenos y trazos a la ilustración calcada mediante la herramienta Bote de pintura interactiva.

Nota:

Para crear en un único paso un calco y convertir el objeto de calco, escoja Objeto > Calco interactivo > Crear y expandir u Objeto > Calco interactivo > Crear y convertir a pintura interactiva.

Para ver un vídeo sobre el calco, consulte http://www.adobe.com/go/vid0043_es.

Soltar un objeto de calco

Si desea descartar un calco sin perder la imagen original colocada, puede soltar el objeto de calco.

1. Seleccione el objeto de calco.

2. Seleccione Objeto > Calco interactivo > Soltar.

Uso de capas de plantilla para calcar ilustraciones de manera manual

Las capas de plantilla son capas no impresas que pueden utilizarse para calcar imágenes manualmente. Las capas de plantilla están atenuadas al 50%, lo que permite poder ver con facilidad los trazos que se dibujan sobre la capa. Puede crear capas de plantilla al colocar una imagen sobre las capas existentes.

1. Lleve a cabo uno de los procedimientos siguientes:

• Para colocar una imagen como capa de plantilla para calcarla, escoja Archivo > Colocar, elija el archivo EPS, PDF o de imagen rasterizada que desee calcar, elija Plantilla y, a continuación, haga clic en Colocar. Aparecerá una nueva capa de plantilla debajo de la capa actual del panel.

• Para calcar una imagen ya existente, asegúrese de que la imagen se encuentra en su propia capa, haga doble clic en la capa en el panel Capas, elija Plantilla y, haga clic en OK. Otra opción consiste en elegir la capa y escoger la opción Plantilla del menú del panel.

El icono de ojo  se reemplaza por el icono de plantilla  y la capa se bloquea.

2. Calque el archivo mediante la herramienta Pluma o Lápiz.

3. Para ocultar la capa de plantilla, escoja Ver > Ocultar plantilla. Escoja Ver > Mostrar plantilla para volver a verla.

4. Para convertir una capa de plantilla en una capa normal, haga doble clic en la capa de plantilla del panel Capas, deseleccione Plantilla y haga clic en OK.