Verformen eines Elements

Mit dem Befehl „Verkrümmen“ können Sie durch Ziehen der Steuerpunkte die Form von Bildern, Formen, Pfaden usw. verändern. Sie können die Verkrümmung auch erzielen, indem Sie in der Optionsleiste einen Verkrümmungsstil aus der Dropdown-Liste auswählen. Auch die Formen aus der Dropdown-Liste lassen sich durch Ziehen an den Steuerpunkten verkrümmen.

Wenn Sie die Steuerpunkte zum Verzerren eines Objekts verwenden, können Sie mit dem Befehl „Ansicht“ > „Extras“ das Gitter und die Steuerpunkte ein- und ausblenden.

Verwenden der Verformung in Photoshop
Verwenden der Verformung

A. Auswählen der zu verformenden Form B. Auswählen einer Verformung aus der Dropdown-Liste in der Optionsleiste C. Ergebnis beim Verwenden mehrerer Verformungsoptionen
  1. Markieren Sie den Bereich, den Sie verformen möchten.
  2. Führen Sie einen der folgenden Schritte durch:
    • Wählen Sie „Bearbeiten“ > „Transformieren“ > „Verkrümmen“.

• Wenn Sie einen anderen Transformierungsbefehl oder den Befehl „Frei transformieren“ gewählt haben, klicken Sie in der Optionsleiste auf die Schaltfläche „Zwischen den Modi ‚Frei transformieren‘ und ‚Verkrümmen‘ wechseln“ .

3. Führen Sie einen oder mehrere der folgenden Schritte durch:
    • Wenn Sie in eine bestimmte Form verkrümmen möchten, können Sie in der Optionsleiste aus dem Popupmenü „Verkrümmen“ einen Verkrümmungsstil auswählen.

Verformen des Gitters durch Ziehen eines Steuerpunkts in Photoshop
    Verformen des Gitters durch Ziehen eines Steuerpunkts

• Zum Ändern der Form ziehen Sie die Steuerpunkte, ein Segment des Begrenzungsrahmens bzw. Gitters oder einen Bereich im Gitter. Wenn Sie eine Kurve anpassen, ziehen Sie die Griffe an den Steuerpunkten. Dies entspricht dem Verfahren beim Anpassen eines Kurvensegments in einer Vektorgrafik.

Hinweis:

Wenn Sie den letzten Vorgang rückgängig machen möchten, wählen Sie „Bearbeiten“ > „Rückgängig“.

Ändern der Form einer Verformung in Photoshop
    Ändern der Form einer Verformung

• Wenn Sie die Ausrichtung eines Verkrümmungsstils ändern möchten, den Sie aus dem Menü „Verkrümmen“ ausgewählt haben, klicken Sie in der Optionsleiste auf die Schaltfläche „Ausrichtung der Verkrümmung ändern“ .
    • Wenn Sie den Referenzpunkt ändern möchten, klicken Sie in der Optionsleiste in der Referenzpunktanzeige  auf eines der Quadrate.
    • Um den Grad der Verformung über numerische Werte festzulegen, geben Sie in der Optionsleiste Werte in die Felder „Biegung“ („Biegung einstellen“), „X“ („Horizontale Verzerrung einstellen“) und „Y“ („Vertikale Verzerrung einstellen“) ein. Wenn Sie aus der Dropdown-Liste die Option „Ohne“ oder „Benutzerdefiniert“ gewählt haben, können Sie keine numerischen Werte eingeben.
  4. Führen Sie einen der folgenden Schritte durch:
    • Drücken Sie die Eingabetaste (Windows) bzw. den Zeilenschalter (Mac OS) oder klicken Sie in der Optionsleiste auf die Schaltfläche „Bestätigen“ .

• Wenn Sie den Transformationsvorgang abbrechen möchten, drücken Sie die Esc-Taste oder klicken Sie in der Optionsleiste auf „Abbrechen“ .

Hinweis:

Ein Bitmap-Bild wird (im Gegensatz zu einer Form oder einem Pfad) bei jeder Transformation etwas unschärfer. Es empfiehlt sich daher, zunächst mehrere Transformationsbefehle auszuführen und diese dann in einem Schritt anzuwenden, anstatt jede Transformation separat anzuwenden.

Formgitter

Mit dem Formgitter wird ein visuelles Gitter angezeigt, mit dem Sie bestimmte Bildbereiche drastisch verzerren können, ohne dass sich dies auf andere Bereiche auswirkt. Dadurch ist es möglich, sowohl einfache Bildretuschen (z. B. Ändern der Haarform) als auch umfassende Transformationen (z. B. Ändern der Position von Armen und Beinen) durchzuführen.

Außer auf Bildebenen können Sie das Formgitter auch auf Ebenen- und Vektormasken anwenden. Verwenden Sie Smart-Objekte, um Bilder nicht-destruktiv zu verzerren. (Siehe Erstellen von Smart-Objekten.)

1. Wählen Sie im Ebenenbedienfeld die Ebene oder Maske aus, die Sie transformieren möchten.

2. Wählen Sie „Bearbeiten“ > „Formgitter“.

3. Legen Sie in der Optionsleiste die folgenden Gittereinstellungen fest:

Modus

Legt die Elastizität für das Gitter fest.

Hinweis:

Wählen Sie „Verzerren“, um ein sehr elastisches Gitter zu erstellen, das zum Verformen von Weitwinkelbildern und Texturmaps geeignet ist.

Dichte

Legt den Abstand der Gitterpunkte fest. „Mehr Punkte“ erhöht die Präzision, allerdings dauert die Verarbeitung länger. Bei „Weniger Punkte“ ist dies umgekehrt.

Ausbreitung

Erweitert oder verkleinert die Außenkante des Gitters.

Gitter einblenden

Wenn diese Option deaktiviert ist, werden nur Einstellungspins angezeigt, sodass die Vorschau der Transformationen übersichtlicher ist.

Hinweis:

Um Einstellungspins vorübergehend auszublenden, drücken Sie die Taste „H“.

4. Klicken Sie im Bildfenster, um Pins an den Positionen einzufügen, die transformiert bzw. verankert werden sollen.

Verschieben eines Pins in einem Gitter in Photoshop
    Verschieben eines Pins im Formgitter. Angrenzende Pins sorgen dafür, dass benachbarte Bereiche unverändert bleiben.

5. Um Pins zu verschieben oder zu entfernen, führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Ziehen Sie Pins, um das Gitter zu verformen.

• Um einen Formbereich anzuzeigen, der sich unter einem anderen befindet, klicken Sie in der Optionsleiste auf die Schaltflächen „Pintiefe“   .

• Um ausgewählte Pins zu entfernen, drücken Sie die Entf-Taste. Um andere Pins einzeln zu entfernen, bewegen Sie den Mauszeiger über den gewünschten Pin und drücken Sie die Alt-Taste (Windows) bzw. Wahltaste (Mac OS). Sobald das Scherensymbol  angezeigt wird, klicken Sie.

• Klicken Sie in der Optionsleiste auf „Alle Pins entfernen“ .

Hinweis:

Um mehrere Pins auszuwählen, halten Sie beim Klicken die Umschalttaste gedrückt und wählen Sie im Kontextmenü die Option Alle auswählen.

6. Um das Gitter um einen Pin zu drehen, wählen Sie es aus und führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Um das Gitter um einen bestimmten Wert zu drehen, drücken Sie die Alt-Taste (Windows) bzw. die Wahltaste (Mac OS) und bewegen Sie den Mauszeiger in die Nähe der Pins, jedoch nicht direkt darüber. Sobald ein Kreis angezeigt wird, ziehen Sie mit der Maus, um das Gitter visuell zu drehen.

Hinweis:

Der Drehungswinkel in Grad wird in der Optionsleiste angezeigt.

• Um das Gitter automatisch basierend auf der für „Modus“ ausgewählten Option drehen zu lassen, wählen Sie in der Optionsleiste im Menü „Drehen“ die Option „Auto“.
  7. Wenn die Transformation abgeschlossen ist, drücken Sie die Eingabetaste bzw. den Zeilenschalter.

Drehen des Gitters um einen ausgewählten Pin in Photoshop
Drücken Sie die Alt-Taste (Windows) bzw. die Wahltaste (Mac OS), um das Gitter um einen ausgewählten Pin zu drehen.